USD/RUB 63.8875
EUR/RUB 70.6975

Последние сообщения / Сергей Ковальски - Про "Лайф". Знакомый пишет.

Про "Лайф". Знакомый пишет.

14.08.2015 15:50

Жила-была финансовая группа "Лайф". У ее головного банка были отличные показатели, а у региональных, включая саратовский "Экспресс-Волгу" -- очень неплохие. Внезапно, после краткого периода мутных слухов, группе отрезали голову -- у "Пробизнесбанка" изъяли лицензию, а банкам сети ввели временную администрацию и сделали охуенную финансовую инъекцию -- 60 млрд (это, чтоб вы понимали, деньги, на которые та же Саратовская область может прожить год). Самое веселое, что эта инъекция банки отнюдь не спасет. Физики и лирики юрики уже побежали закрывать счета -- в той же "Экспресс-Волге" сегодня вклады смогли получить те, кто записывался получить свое еще до основного цугундера, 8 августа. Сегодня записывали уже на 24-ое августа, а когда отдадут де факто -- бог весть.

Почему так получилось? Обсуждается две версии: 1) "П-банк" довели из-за политических разногласий руководства с кем надо; 2) топ-менеджмент группы, как прежде -- топ-менеджмент многих других банков, решил, что Россия всё, рассовал что было по карманам и ушел в точку.

Но я очень хочу, чтобы все, в том числе многочисленная читающая меня вата, поняли: когда банк из топ-50 летит кверху тормашками, каковы бы ни были поводы к тому, причина одна -- российский способ администрирования. Пока все, кто принимает хоть сколь-нибудь значимые решения в этой стране, не передохнут (следите за ударением), ловить здесь нечего.

Извините, я очень злой. "Экспресс-Волга" всегда тянулся к высшим стандартам. У него даже была собственная выставочная площадка и меценатские проекты. У нас в городе только что умер неслабых размеров кусок цивилизации.

http://fashion-lemur.diary.ru/p205401508.htm

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Van Orton (14.08.2015 17:15)

#1

Тут много что можно сказать, но представляется, что стоит прочесть вот эту статью...

http://top.rbc.ru/finances/13/08/2015/55cc935e9a79470f8bc55bd1

она дает гораздо более независимое и не ангажированное представление о произошедшем, нежели источник "знакомый пишет".

Van Orton (14.08.2015 17:50)

#2

И вот еще одна статья, которая еще больше дает подверждение что в П...банке была огромная дыра, которую прикрывали как могли через фиктивные бумаги для накачки капитала, которые висели на Кипре...

http://www.forbes.ru/finansy/rynki/296935-muchitelnaya-smert-laifa-za-chto-otozvali-litsenziyu-u-probiznesbanka

наверно после таких данных говорить о цивилизованности бизнеса данной банковской группы как-то очень проблематично...
и ни Кремль ни правительство тут не при чем... надо следить за руками... невозможно за полгода вывести на пустышки почти 60 млрд рублей... это делалось долго, в течение многих лет и постепенно, чтобы не вызвать явных подозрений...

valdy (17.08.2015 12:59)

#3

Зачем тогда правительство мечтает жилищное строительство пустить через банковскую систему? Если банковская система не контролируется, а впрочем как и страховая, то нужно наводить порядок в административной системе.

Van Orton (17.08.2015 14:42)

#4

[to valdy #3]: а где тут было про жилищное строительство и каким боком оно относится к группе "Лайф" ?

Леонард (18.08.2015 12:41)

#5

[to Van Orton #2]: вы сами себе противоречите - этими публикациями.
Грешить на "липу", и тут же доказывать, что "липы" не должно было быть, по мнению ... администрации. Администрации ЦБ. Вырвать кресло из под, тобою назначенного, санатора - это расписаться в собственном безумии.
А так, вообще - тут все на липе. Сплошной. Тотальной. И первые в списке - отнюдь не пробизнесы, лайфы, и прочие мотылевы и остальные полторы сотни ликвиднутых, за ненадобностью..

Van Orton (19.08.2015 10:04)

#6

[to Леонард #5]: я лишь привел иные точки зрения. У меня не было цели доказывать что-либо. У меня были сомнение в объективности и непредвзятости источника "знакомый пишет".
В отношении Вашего упрека в мой ли адерс или адрес... "администрации", "администрации ЦБ" сразу скажу, не стоит меня рассматривать в качестве защитника и адвоката ЦБ. Это первое.
Решения в ЦБ принимают люди, живые люди, это не обезличенный робот... Вот, я думаю, в ЦБ решат кто столь много накопласил с банком Пушкино, Мособлабанком, с Мастер-банком, с Транспортным банком, с Судостроительным банком и другими, что потом пришлось так больно резать по живому...
P.S. наведите справки кто в ЦБ отвечал за надзор в 2013 году, кто был уволен с высокой должности в 2015...

Леонард (19.08.2015 12:49)

#7

[to Van Orton #6]: совершенно фиолетово - кто, кого и куда. Это - провинциализм города Глупова. Это даже не прошлый век. Это откупщик времен древлян и кривичей. Это - даже не смешно - это упыриное царство.
Если кого и резать, то только не банки поселян. И по живому, в таком разрезе, резать не придется. Нежить быть живой не может, по определению.

Van Orton (19.08.2015 14:27)

#8

[to Леонард #7]: идеал от реальности иногда очень далеко отстоит...

Банковский надзор осуществяют не роботы, а живые люди, а люди могут и "обмануться" (по выражению Грибоедова), а могут и иметь собственную корысть.
Так оно и в других странах, включая ЕС, Великобританию, Японию и США и др.

Везде есть злопуторебления, как со стороны надзорных органов, так и со стороны регулируемых. Но где-то больше, где-то меньше...
Между прочим, проблема злоупотреблений в финансовой сфере касается всех стран - идела нет.
Представление о том, насколько велика доля злоупотреблений в финансовой сфере даже при очень строгом надзоре дает статистика Великобритании - где 26% топ-менеджеров финансового сектора находятся в состоянии уголовного преследования (и наказания) или пожизненной дисквалификации (им запрещено работать в фианнсовой индустрии, быть учередителями и членами директоров акционерных обществ и т.п.).
Если ЦБР хотя бы применит те требования, что применяет регулятор в Великобритании, то боюсь, в России останется из ныне существующих чуть менее 800 банков менее 100 банков...

А что до мнения, что система сама виновата, а потому нужно позволить работать любому участнику рынка, то оно в корне не верно.

Леонард (19.08.2015 17:19)

#9

[to Van Orton #8]: ?? Не нужен строгий надзор. Нужен механизм реализации многих и многих пунктов работы на рынке. В том числе и через саморегулируемые организации агентов рынка.
Все остальное - фейл. Инстант фейл упырячьего царства...
"Там" - прежде чем дойти "до ручки" - надо просочиться через сито многих стандартов. И естественно, есть механизм отсечения наиболее пронырливых.
Но "там-то" прохиндиадить - это уже с жиру беситься. Не нравиться им жить спокойно - это их выбор. Их в серую зону насильно никто не толкает.
Тут-то - всё! Абсолютно всё! состоит из серой, в кровавую крапинку, зоны. Вот в чем между "нами" и "ними" - разница.
Здесь нет никаких условий работы - не быть белой вороной. Всё состоит из систем: "неформализованного" взаимодействия. Никаких строгих, но открытых, вменяемых правил нет. И быть не может. Потому что они мешают тем, кто эти правила пишет. Им вменяемость не нужна. Им нужен произвол и вседозволенность одних и бесправность и тотальное подчинение других.
Это Азия, времен Орды и Тимуридов.

Van Orton (20.08.2015 09:52)

#10

[to Леонард #9]: интересно, а Вы сами то верите в то, что сейчас в России СРО в состоянии отделить зерна от плевел и агниц от козлищ ?
Опыт Сингапура, Южной Кореи, Японии свидетельствует скорее об ужесточении требований надзора, для того чтобы создать цивилизованную финансовую индустрию... И полагаю, что у России сейчас банально уже нет времени на иные шаги...

Хотя я сам и сторонник того, что регулирование и надзор должны быть контрциклическими, но к моему сожалению, в ближайшие годы в России будет не так... мне не слишком нравится термин "наведение порядка", но то что сейчас нужно делать в страховой индустрии, в секторе МФО и уж тем боле ена рынгке услуг Форекс - это увы, только наведение порядка... По ряду независимых от нас причин эти болезненные сектора услуг на финансовом рынке оказались очень тесно перепретены с банковским бизнесом значительной части банков, другая часть проблемных банков связана с аффилированностью с региональными властями и афилированностью с частными бизнесами бенефициаров банков... Сейчас конечно не лучшее время, чтобы расчищать авгиевы конюшни, но увы, если сейчас не навести порядок, то его сможет навести лишь жесточайший кризис индустрии и его социальны еи экономические последствия будут куда более серьезными, чем ныне проходящий контролируемый процесс зачистки козлищ.

Леонард (20.08.2015 10:36)

#11

[to Van Orton #10]: при чем тут СРО? Речь об отраслевом самоуправлении. Опыт азиатских драконов доказывает, что это можно сделать на пустом месте. А все остальное - дополнительные меры обеспечения.
А в России нет пустого места. Есть целенаправленная политика уничтожения. И, в данном случае, Ваши лозунги - не более чем пропагандистское прикрытие карательной операции против остатков нормальных, цивилизованных институтов экономики и общества.
Кроме этого - не надо лохматить бабушку. Все меры и все инструменты уже давно придуманы, и давно ( гораздо раньшее, чем существует Россия) - работают. Надо просто это применять, а не колхозным тюнингом упырячьего царства, заниматься.

Van Orton (20.08.2015 10:47)

#12

[to Леонард #11]: правильно ли я понимаю, что "остатки нормальных, цивилизованных институтов экономики и общества" по Вашему мнению имеют право заниматься фальсификацием финансовой отчетности для обхода дествующего законодательства в том числе и налогового и в части ограничения фондирования связных сторон банками ? (то есть то что в цивилизованном мире попадает под отмывку средств нажитых преступным путем)

Леонард (20.08.2015 11:09)

#13

[to Van Orton #12]: не надо притворяться наивным. Вам, в начале разговора, сказали, что нужно создать условия. В том числе и условия для ведения бизнеса, которому просто не нужно будет заниматься липой.
Все что сегодня происходит - это следствие уничтожения бизнеса. В данном случае, у банков просто отобрали бизнес. Просто. Уже лет 6 как. Им не на чем зарабатывать. Просто. Вот и начались "игры разума")))
А что бы, вам немного понять, как отобрали, вот вам ещё одна публикация в Форбс ( раз вы его читаете):
http://www.forbes.ru/mneniya-column/krizis/297155-dyryavoe-vedro-o-chem-govorit-rossiiskaya-statistika-vyvoza-kapitala

И да. Публикаций море. Просто в этой, очень емко, сформулирована корявая, не на что не годная, колхозманная сущность нынешней власти. Одним графиком.

Van Orton (20.08.2015 12:09)

#14

[to Леонард #13]: в той публикации самое важное график...

не разделяю мнение автора вот по этому вопросу....

"В начале нулевых доля совокупной сырьевой ренты, вывозимой за рубеж частным сектором, неуклонно сокращалась и к 2003 году фактически обнулилась. Главной причиной такой динамики, по-видимому, было поступательное улучшение российского инвестиционного климата благодаря реализации в течение этого периода главным образом успешных преобразований в экономике и социальном секторе. Последовавшее затем некоторое увеличение капитального оттока, судя по всему, было связано с началом «дела ЮКОСа», но уже к 2006 году под наркозом бурного прироста объемов сырьевой ренты российский и зарубежный бизнес дали себя убедить, что казус компании Михаила Ходорковского остается единичным и все идет нормально. В течение двух следующих лет наблюдается уникальная для новейшей российской истории картина: капитал ускоренными темпами ввозится частниками в страну, благодаря чему рентный ресурс фактически удваивается."

автор не учел вопроса откуда источник того что вывозится больше чем ввозится и чем рента... а зря... это положительная переоценка активов (бумажный рост) конвертируемый в деньги, взятые в кредит.... получается любопытный феномен - российская бизнес-элита предпочитала обложить себя долгами.
Поясняю: с офшоров акции и иные активы - доли в трастах, недвижимость и т.п. перевешивались на российские юрлица, обложенные долгами как шелками. В итоге наблюдали вывоз капитала при росте корпоративного долга...

Леонард (20.08.2015 13:10)

#15

[to Van Orton #14]: а с чего бы ей не предпочесть хапнуть и свалить? Какие - такие пироги тут ей были приготовлены, что бы она предпочла иное? Почему "там" она предпочла, на нахапанное, не только предметы роскоши, но и реальные бизнесы?
Но что характерно - вы опять прокололись. Называя "их", бизнес-элитой.
Они-то - да, бизнес. С элитой - напряженка. Они ничего не решали. Достаточно вспомнить - куда делись монстры времен 90-х? Они "утонули".
А вот тот "бизнес", который пришел им на смену - элита. Самая настоящая. Она решает. Ещё как решает. Но что, характерно, за чей счет она решает? Как раз за счет всех остальных. Поэтому это не бизнес. Никакой не бизнес. И валит - как раз - она. Как, например, бывший губер Перми, сваливший в парижы, и оттуда козу построивший всем тут оставшимся.
Той "элите" пришлось решать за свой счет. Со всеми вытекающими последствиями.
А вот нынешней, хороводящей на пире во время чумы, это и в голову не придет.
Так что не надо смешивать суп и котлеты. Суп уже давно прокис. А вот котлеты ещё на пару. Этак вы ещё про времена мамонтовых и морозовых запилите...

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль