USD/RUB 63.7575
EUR/RUB 71.1925

Последние сообщения / Igor Antonov - РОБОТ-КОНСУЛЬТАНТ ДЛЯ ETF ОТ АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ CHARLES SCHWAB.

РОБОТ-КОНСУЛЬТАНТ ДЛЯ ETF ОТ АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ CHARLES SCHWAB.

16.07.2015 19:16

Оригинал статьи: http://iis24.ru/etf-robot-schwab-intelligent-portfolios-ot-kompanii-charles-schwab/
Компания Charles Schwab — инвестиционный дом с 40 летней историей. Была основана как дискаунт брокер. В 2014 году признан одним из лучших биржевых посредников по обслуживанию пенсионных счетов (аналог индивидуальных инвестиционных счетов). На конец 2014 в брокерской компании имелось клиентских активов на 2,46 трлн долларов!

«Если у вас есть время на чашечку кофе, у вас найдется время и на то, чтобы начать торговать вместе с Schwab Intelligent Portfolios».

Так звучит слоган американской компании Charles Schwab.

ETF Charles Schwab

В марте 2015 года компания Charles Schwab Corp (NYSE: SCHW) запустила новую программу Schwab Intelligent Portfolios. Это робот-советник по созданию и ведению сбалансированного портфеля. На разработку программы компания потратила немало сил и средств.
Выход в свет робота Schwab Intelligent Portfolios вызвал много неоднозначных отзывов. Мы копнем поглубже, чтобы оценить насколько значима эта автоматизированная информационно – консалтинговая служба.

Прежде чем разобрать выгоды и издержки, посмотрим, что вообще из себя эта программа представляет и может предложить.

РОБОТ-КОНСТРУКТОР ПОРТФЕЛЯ НА БАЗЕ ETF ФОНДОВ.
Воспользоваться роботом может каждый, у кого найдется минимум $5 000 для инвестиций. В формировании портфелей Schwab руководствуется «улучшенным алгоритмом и профессионализмом команды Charles Schwab Investment Advisory, Inc. (прим. далее CSIA)». Запущена также и мобильная версия программы.
Портфель может состоять только из открытых биржевых инвестиционных фондов (ETFs*), которые тщательно отбираются командой CSIA.
*ETF – это биржевые фонды, которые по своей структуре очень похожи на Индексные ПИФы. Главное различие заключается в том, что ETF фонды обращаются на бирже и купить их можно через любого брокера в торговом терминале.
Разные Управляющие компании создают разные ПИФы, например, если у инвестора есть ПИФ Открытия, а он хочет купить ПИФ ФИНАМа – первым делом он должен пойти в Открытие, продать свой пай, а потом прийти в ФИНАМ и купить новый ПИФ (некоторые ПИФы, размещены на бирже, но в основном не так). В случае с ETF дело обстоит проще – Управляющие компании регистрируют свои фонды на бирже и инвестор видит в торговом терминале полный список доступных фондов. Если он хочет переложиться в другой фонд – то сможет это сделать, просто нажав на кнопку.
Итак, почему Schwab подогнал программу непосредственно под ETF фонды? Компания объясняет это следующим образом: биржевые фонды могут предоставить такую же диверсификацию активов, как и индексные ПИФы, но ETFs дешевле и их можно купить в любой момент в течение дня, а не только при закрытии торговой сессии. Диверсификация и цена – вот критерий отбора инструментов. Из 1657 биржевых фондов компания отобрала 54 фонда, которые участвуют в программе.

Стратегия в Schwab Intelligent Portfolios выстраивается индивидуально, исходя из инвестиционных задач клиента и из того, на какие риски он готов идти. Schwab обращает внимание на то, что команда CSIA очень тщательно и индивидуально подбирает инструменты для каждого клиента, делая портфель максимально диверсифицированным. Клиенту доступны фонды, включающие в себя акции, бумаги с фиксированным доходом, недвижимость и товары, возможность держать деньги на депозитах, застрахованных в Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation; FDIC).
Здесь не взимается плата за сигналы, нет платы за ведение счета, никаких комиссий.

Инвестору, желающему вложиться в фонды, у которого всего $5,000, этот робот может очень сильно помочь. Если мы сравним ETF фонды c паевыми фондами, где редко можно встретить стоимость пая ниже $3 000, инвестор с $5 000 сможет купить только один паевой фонд, ни о какой диверсификации речи вообще быть не может. Работая с роботом от Schwab, на эти деньги можно приобрести до 20 ETFs. Разница большая.

К тому же, сформировав портфель инвестора в начале, команда CSIA постоянно пересматривает его содержание, исходя из ситуации на рынке и учитывая цели инвестора. Это помогает снизить риски клиентов, которые долго сидят в инструментах, живя по принципу «купил-и-забыл».

Например: был сформирован портфель, где акций процентов 60, облигаций 40 %, волатильность акций вдруг резко увеличилась, тогда ситуация автоматически изменится в пользу акций, и наоборот.

При регистрации в программе Schwab предлагает инвестору ответить на следующие вопросы, которые помогут команде сформировать портфель.

-Почему я открываю счет (пенсия, образование, отпуск, машина, дом и т.п.)
-Какое представление я имею об акциях, облигациях, акциях ETF фондов
-Как я отношусь к риску, когда это касается моих финансов, мои действия
-Терял ли когда-нибудь более 20% в год
-Если бы я потерял 20 %, что бы сделал (продал бы все, часть, ничего не сделал бы, вложил в другое, купил бы больше),
-Когда необходимо принимать важное финансовое решение – мои действия
-Сколько лет, сколько денег планирую вложить, процент желаемой прибыли ежемесячно, период вложения

Пример конкретного портфеля:

US Large = Schwab U.S. Large-Cap ETF (SCHX)
US Large Fundamental = Schwab Fundamental U.S. Large Company Index ETF (FNDX)
US Small = Schwab U.S. Small-Cap ETF (SCHA)
US Small Fundamental = Schwab Fundamental U.S. Small Company Index ETF (FNDA)
International Developed Large = Schwab International Equity ETF (SCHF)
International Developed Large Fundamental = Schwab Fundamental International Large Company Index ETF (FNDF)
International Developed Small = Schwab International Small-Cap Equity ETF (SCHC)
International Developed Small Fundamental = Schwab Fundamental International Small Company Index ETF (FNDC)
International Emerging Markets = Schwab Emerging Markets Equity ETF (SCHE)
International Emerging Markets Fundamental = Schwab Fundamental Emerging Markets Large Company Index ETF (FNDE)
US REITs = Schwab U.S. REIT ETF (SCHH)
International REITs = Vanguard Global ex-US Real Estate ETF (VNQI)

Графики, выделенных синим цветом ETF фондов, можно посмотреть на www.tradingview.com

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль