USD/RUB 63.8875
EUR/RUB 70.4925

Последние сообщения / Баранов Александр - С легендарным Джимом Роджерсом на одной странице...

Паллада Эссет Менеджмент
заместитель генерального директора, руководитель службы риск-менеджмента

С легендарным Джимом Роджерсом на одной странице...

23.06.2015 10:27

Рассуждения о перспективах и эффективности инвестиций в Россию.
в журнале Business Parner News № 21 2015.
Вот такой был мой текст, представленный редакции журнала Business Partner News 22 мая 2015 года.
Инвестиционные перспективы России
Александр Баранов, заместитель гендиректора УК «Паллада Эсссет Менеджмент»
В настоящее время российский финансовый рынок находится в сильной зависимости от цикличности отечественной экономики, в частности от цикличности мировых сырьевых рынков.
Положительным моментом для рынка рублевых долговых инструментов стал приток в мае 2015 года пенсионных денег – чуть более 500 млрд рублей средств пенсионных накоплений («размороженных» средств за переходную кампанию из ПФР в НПФы за второе полугодие 2013 года и за 2014 год, а также взносы в накопительную систему за второе полугодие 2013 года). Мы полагаем, что приток этих денег в мае 2015 года может стать хорошим драйвером для рынка облигаций корпораций и для рынка субфедерального долга.
Макроэкономическим поводом для улучшения ситуации в российской финансовой системе может стать улучшение конъюнктуры на мировом рынке нефти (рост цен нефти с уровня 40 долларов за баррель до 60) и снижение процентных ставок (снижение ключевой ставки ЦБ с 17% до 12,5%). Мы ожидаем, что в этом году ценовое дно по нефти пройдено, а процентные ставки могут быть снижены до уровня 9-10% к концу года. Это создает положительное ожидание для рублевых облигаций с длинной дюрацией, а также для акций российских корпораций и банков. Однако эти положительные моменты являются среднесрочными и не приводят к качественной позитивной переоценке стоимости российских активов на более долгосрочном интервале времени. Соответственно, локальные улучшения могут быть использованы инвесторами, ориентирующими на краткосрочные инвестиции в течение 3-6 месяцев. А говорить, качественном изменения ситуации и улучшении инвестиционного климата РФ пока не приходится. Российские активы пока торгуются с дисконтом к аналогичным активам стран с развивающимися рынками, однако этот дисконт отражает оценку рисков сильной волатильности стоимости российских активов из-за внешних факторов со стороны иностранных инвесторов (которые могут делать арбитраж между страновыми рынками).
По нашему мнению, структурные и институциональные реформы российской экономики могут улучшить инвестиционный климат. Но пока же все изменения инвестиционного интереса к российскому фондовому рынку носят локальный характер и ориентируются на положительное сальдо торгового баланса РФ, которое сильно зависит от мировых цен на нефть.
Стоит описать две основных характеристики российского фондового рынка:
1. дефицит (сильная ограниченность) инвестиционных средств со стороны портфельных российских инвесторов средств, поставщиками такими средств на российский рынок являются только частные пенсионные фонды, обеспечивающие порядка 70% нетто-притока средств на этот рынок со стороны отечественных немаржинальных инвесторов,
2. краткосрочность инвестиций (в данном случае, более похожих на «спекуляции») со стороны иностранных инвесторов, которые воспринимают фондовый рынок России как высоко спекулятивный и высоковолатильный.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Victor Ch (23.06.2015 14:38)

#1

Рядом не значит вместе, расскажите лучше об эффективности управления средствами клиентов на примере паевых инвестиционных фондов Паллады....

Victor Ch (25.06.2015 10:08)

#2

Право какой вы нерешительный, тогда возможно вот эта статья подтолкнет заместителя директора и руководителя риск-менеджмента "С легендарным Джимом Роджерсом на одной странице.." к обсуждению темы:)))
В России продолжается рекордный отток частных средств с рынка коллективных инвестиций паевых инвестиционных фондов. Чистый отток идет 18 месяцев подряд и с декабря 2013 по июнь 2015 года превысил 20 млрд рублей. Понятно, что этому способствуют известные экономические и политические риски последних месяцев. Но доходность паевых фондов зависит и от качества управления рисками.
Одной из важных и интересных задач современной финансовой экономики является исследование поведения инвесторов с точки зрения эффективности их стратегий инвестирования в финансовые активы. Обычно эта задача сводится к изучению различных рисков, которые больше всего интересуют инвесторов.
В 60-х годах прошлого века была построена известная теоретическая модель CAPM, призванная объяснить поведение инвесторов. Согласно этой модели, единственное, что заботит инвесторов, — рыночный риск актива. То, насколько сильно актив растет или падает в цене вместе с рынком. Однако на эмпирических данных модель показала свою несостоятельность. Безусловно, рыночный риск оказался фактором, который объясняет динамику доходности актива, тем самым характеризуя поведение инвесторов в отношении данного актива. Но далеко не единственным. Со временем в литературе были предложены и другие факторы риска, наряду с рыночным риском объясняющие динамику доходности.
Кроме того, оказалось, что для инвесторов не так важен весь рыночный риск, сколько та его часть, которая обусловлена падением рынка. Этот риск называется риском синхронного падения. По определению – это риск того, что актив снизится в цене в тот момент времени, когда финансовый рынок в целом упадет.
Значимость риска синхронного падения для инвестора интуитивно можно объяснить следующим образом. Инвестор, как правило, вкладывает свои финансовые средства в целый диверсифицированный портфель активов, который достаточно хорошо коррелирован с рынком. Поэтому цена портфеля инвестора увеличивается, когда рынок растет, и снижается, когда рынок падает. В плохие моменты времени, когда портфель дешевеет, большую ценность для инвестора представляют те активы, которые в данный момент времени растут. Напротив, те активы, которые снижаются в плохие моменты времени, являются сильно нежелательными для инвестора. Ведь они обесцениваются как раз в те моменты времени, когда благосостояние инвестора низкое. Поэтому инвестора не так сильно интересует риск падения актива, как риск синхронного падения этого актива.
Поэтому разумно было ожидать, что активы с большим риском синхронного падения будут торговаться на рынке с дополнительной премией по сравнению с другими активами, ведь инвесторам необходимо предложить дополнительное вознаграждение за инвестирование в нежелательные для них активы. В 2000-х годах в литературе по эмпирическим финансам это было показано – на фондовом рынке премия за дополнительную единицу риска синхронного падения оказалась равной примерно 6% доходности в год.
Таким образом, несмотря на желательность риска синхронного падения, правильное управление им потенциально может позволить инвесторам существенно выиграть. Если предположить, что некоторые инвесторы могут успешно предсказывать движение финансового рынка, им достаточно покупать активы с большим риском синхронного падения перед тем, как рынок растет, и избавляться от таких активов перед тем, как рынок падает. Такая несложная стратегия позволит им заработать всю дополнительную доходность, связанную с компенсацией за риск синхронного падения.
Мы изучали паевые инвестиционные фонды и исследовали вопрос, управляют ли менеджеры паевых фондов риском синхронного падения так, чтобы это увеличивало доходность фондов.
Для этого были изучены данные по портфелям около 5 тыс. американских паевых инвестиционных фондов акций на промежутке времени 1980–2013 годов. С помощью многошаговой эконометрической процедуры для каждого рассматриваемого ПИФа была составлена мера способности менеджера фонда управлять риском синхронного падения: то есть покупать акции с большим риском синхронного падения перед тем, как рынок растет, и продавать такие акции перед тем, как рынок падает.
Были получены интересные результаты. Оказалось, что менеджеры фондов в среднем имеют способность управлять риском синхронного падения и стратегия по управлению этим риском приносит им дополнительную доходность. Фонды, которые успешно используют данную стратегию, при прочих равных получают доходность на 1,6 процентного пункта в год выше, чем остальные.
Потенциально могло быть так, что эта дополнительная доходность связана с другими рисками, которые берет на себя фонд. Однако дополнительная доходность от управления риском синхронного падения сохраняется, даже если зафиксировать величину других известных рисков. Оказалось, что способность менеджера фонда управлять риском синхронного падения не зависит от характеристик фонда, таких как размер (стоимость активов под управлением), возраст (время присутствия на рынке), стиль инвестирования (объявленная стратегия управления портфелем) и т. д.
В России рынок паевых фондов находится на начальном этапе развития: суммарный объем рынка равен около 560 млрд рублей, что по отношению к ВВП составляет менее 1% (для сравнения: в США данный показатель равен около 75%). В докризисный период этот рынок рос огромными темпами и за четыре года увеличился в 10 раз – с 77 млрд рублей в 2004 году до 766 млрд в 2008-м. Однако, упав в 2010 году до 322 млрд рублей, он так и не восстановился.
Одним из основных факторов развития данного рынка является высокий показатель доходности портфеля фондов. Чтобы инвесторы вкладывали свои средства в паевой фонд, эти инвестиции должны приносить им более высокую доходность, нежели другие менее рисковые инструменты (например, банковский депозит). В докризисный период, когда финансовый рынок рос быстрыми темпами, паевые фонды, работающие на этом рынке, показывали высокую доходность, включающую достаточно высокую премию за риск, чтобы заинтересовать инвестора. После кризиса ситуация на финансовом рынке существенно изменилась: рынок в среднем растет значительно медленнее и стал более волатильным. На таком рынке паевым фондам очень сложно показывать хорошие результаты, если их управляющие портфелем не обладают некоторыми специфическими талантами или навыками. Способность менеджеров фондов управлять риском синхронного падения как раз можно назвать одним из таких навыков.
Наши результаты показывают, что портфельные управляющие паевых фондов потенциально могут использовать возможности, связанные с инвестированием в активы с высоким риском синхронного падения, для увеличения доходности портфеля. Для этого им необходимо научиться управлять этим риском, что будет способствовать увеличению доходности паевых фондов и, как следствие, росту всего рынка.
Бекхан ЧОКАЕВ, старший научный сотрудник Института Гайдара

vultur (26.06.2015 08:18)

#3

Эх, знать бы, когда рынок начнет сихронно падать...

Так, американские индексы уже сколько лет росли практически без остановок, и не оставляли возможности американским управляющим воспользоваться риском синхронного падения, с целью увеличения общей доходности инвест. портфеля при снижении рынка.

Victor Ch (29.06.2015 09:58)

#4

Профессиональным управляющим и риск менеджерам особой разницы нет падает рынок или растет и падает ли он синхронно или асинхронно. То есть они либо умеют работать на финансовых рынках, либо нет. Показателем профессионализма является среднегодовая доходность на длительном периоде, которая должна быть не ниже безрисковой доходности.

Van Orton (14.07.2015 17:59)

#5

[to Victor Ch #4]: я Вас все же поправлю.
Управляющий активами и риск-менеджер работают с разными инструментами и с разными целями.
Управляющий активами работает в рамках инвестиционной декларации и принятого аптетиа к риску. А риск-менеджер вообще не управляет активами и не принимает инвестиционных решений, его результативность иная.
Эффективность работы управляющего безусловно стоит сравнивать с бенчмарком, у которого такие же или сходные ограничения по инвестиционной декларации.
Безрисковых инструментов не бывает. Бывают лишь условно безрисковые (т.е. определенные малорискованные инструменты, которые на определенном временном интервале принимаются как безрисковые).
Среднегодовая доходность для управляющего активами, конечно индикатор и очень важный индикатор... но он зависит от массы параметров:
- принятой инвестиционной декларации,
- существующих законодательных ограничений для того или иного класса средств данных в управление,
- размера средств,
- порядка промежуточных пополнений и выводов средств,
- согласованных с учередителем требований к ликвидности инструментов,
- временных интервалов по которым могут накладыватьс ядополнительные ограничения (безубыточность и минимальная гарантированная доходность на периоде и т.д.).

Victor Ch (15.07.2015 12:06)

#6

[to Van Orton #5]: В таком случае давайте поставим всё на свои места, управляющие активами и риск-менеджеры(являясь командой и дипломированными специалистами, нередко именующие себя профессионалами) приходят на рынок с одной единственной целью-получение дохода, распределение обязанностей внутри команды (управление, анализ, учет)никого не интересует."Рассуждая о перспективах и эффективности инвестиций в Россию" мы обсуждаем перспективы дохода и доходности, а не должностные обязанности. Что касается безусловности сравнения эффективности работы управляющего с бенчмарком, то готов оспорить данное удобное для управляющих утверждение. Проще говоря мне, как инвестору доверившему свои средства управляющей компании (паевому фонду и пр.)все равно какие инвестиционные решения принимает компания, мне важен результат и все. Вы можете открывать длинные или короткие позиции, вы можете работать с плечами или без них, вы можете использовать в зависимости от ситуации любые инструменты вплоть до деривативов, но если вы не выполняете задачу получения более высокого дохода в сравнении с УСЛОВНО БЕЗРИСКОВЫМИ(депозиты, облигации)в долгосрочном периоде, то такие инвестиции лишены смысла. Убедиться в этом можно на основе анализа результатов деятельности любой управляющей компании.

Van Orton (15.07.2015 12:38)

#7

[to Victor Ch #6]: то что Вы сейчас написали - "Вы можете открывать длинные или короткие позиции, вы можете работать с плечами или без них, вы можете использовать в зависимости от ситуации любые инструменты вплоть до деривативов, но если вы не выполняете задачу получения более высокого дохода в сравнении с УСЛОВНО БЕЗРИСКОВЫМИ(депозиты, облигации)в долгосрочном периоде, то такие инвестиции лишены смысла." - такое мог написть лишь, человек, который далек от практики портфельного инвестирования и от существующего законодательства. Сперва я погорячился и хотел назвать просто Ваши рассуждения бредом, но затем садержался...
Вы просто путаете абстрактное ИДУ (индивидуальное доверительное управления - тут кстати ЦБ и НАУФОР тоже вводят ограничения в отличии от того, что было в 90-ые годы прошлого века) с расширенной декларацией и ДУ в рамках законодательных ограничений и инвестиционной декларации, которую подписывает учредитель управления, выбирая уровень риск-аппетита по своему портфелю.

P.S. Время, когда приходил к брокеру чувак и говорил я вам свои бабки дал, настрогайте мне доходность в 2 раза выше депозита и пообещайте мне положительеный результат, кануло в лету... Теперь в каждом договоре есть положение о рисках, об ограничениях в рамках которых делаются инвестиции и дается модельный инструмент сравнения (указывается цель - соотвествовать или опережать и на сколько опережать).

Victor Ch (15.07.2015 14:49)

#8

[to Van Orton #7]: Вам действительно не стоит горячиться, потому, что до тех пор пока Вы работаете наемным сотрудником и получаете стабильный доход за выполнение определенного набора функций(риск-менеджера), а не за счет самостоятельных операций на финансовых рынках вам действительно будет трудно понять тот якобы бред который я несу. Возможно мне удастся Вам донести хоть что-то, но верится в это с трудом, рискните оторваться от места и поверьте мне на многие вещи в вопросах инвестиций Вы посмотрите с совершенной иной стороны, вы забудете про инвестиционные декларации, ограничения ЦБ и НАУФОР, Вы пересмотрите своё понимание риска, доходности и портфельных инвестиций, Вы будете сравнивать доходность своих инвестиций(либо привлеченных) не с бенчмарком, а именно с условно безрисковыми инструментами или инфляцией. Вы рассуждаете с позиции сотрудника, а я с позиции инвестора, давно отказавшегося от ИДУ,ОФБУ, Паевых фондов. В этом вся разница, но она несопоставимо огромна.
P. S. если Ваш личный инвестиционный портфель будет показывать стабильно условно -2,при бенчмарке -4 и среднегодовой инфляции+10,то через некоторое время Ваш инвестиционный портфель просто обесценится(вот так строгается портфель у чувака).))

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль