USD/RUB 63.8200
EUR/RUB 70.6900

Последние сообщения / Баранов Александр - Сегодня в Госдуме обсуждалась тема санации НПФ, которые не успеют войти в АСВ

Паллада Эссет Менеджмент
заместитель генерального директора, руководитель службы риск-менеджмента

Сегодня в Госдуме обсуждалась тема санации НПФ, которые не успеют войти в АСВ

10.06.2015 18:00

Начиная с 2013 года проводится активная работа, связанная с созданием системы гарантирования средств пенсионных накоплений. Сейчас Банк России ведет работу по оценке деятельности существующих пенсионных фондов, где есть пенсионные накопления. По итогу этой работы определенные НПФ могут лишиться права принимать пенсионные накопления. По действующему законодательству имущество НПФа в виде пенсионных накоплений подлежит передаче в Пенсионных фонд РФ и в последствие на разницу между этим имуществом и обязательствами, которые будет иметь ПФР перед пенсионерами, Банк России будет обязан предоставить денежные средства.
НПФ в случае, если возникнет необходимость в его ликвидации, эти активы будут ликвидироваться и здесь возникает ситуация, что при ликвидации возможно имущество будет ликвидироваться по не той цене, которая отражалась в балансе. Для того, чтобы не допустить возникновение сложностей у Пенсионного фонда и, прежде всего, у пенсионеров, предложен механизм в соответствии с которым Банк России сразу полностью выплачивает сумму пенсионных обязательств перед пенсионерами в Пенсионный фонд России и пенсионеры оказываются в максимально защищенном режиме, у них не будет потерь.
В то же время Банк России получает права как кредитор Пенсионного фонда и под своим зонтиком осуществляет процедуру ликвидации НПФ, осуществляя продажу имущества, чтобы максимализировать те выгоды, которые от этого имущества могут быть получены. Сам механизм принудительной ликвидации и банкротства основан и взят по аналогии законодательства о банках и банковской деятельности. В банковской сфере механизм был апробирован с начала 2000-х годов, показал определенную оптимальность и эффективность по крайней мере по сравнению с процедурами других типов финансовых организаций.

То что написано тут, это не столько поправки к закону о ЦБ сколько дорожная карта действий данных поправок.
Но поправки касаются именно законодательства по санации и банкротства НПФов по ОПС.

Мой комментарий по данному событию: ЦБ собирается авансировать платеж перед ПФР а потом принудительно отнимает недоимку (недорстачу) у бенефициаров НПФа, если у НПФа средств в активов не хватает для покрытия обязательств.
Хотя они и прикрываются заботой о гражданах, но с точки зрения интересов граждан важно совсем иное.
Там важно, что будет со счетом гражданина дальше. Он будет молчуном, или получит право выбрать другой НПФ?
А тут об этом ни слова.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль