USD/RUB 63.7825
EUR/RUB 70.6525

Последние сообщения / Gvozdenko Alexandra - Копить на пенсию или не копить?

ОАО "НПФ "Социальное развитие"
Исполнительный директор

Копить на пенсию или не копить?

13.04.2015 11:26

http://www.kp.ru/daily/26365/3246636/

Когда россияне задумываются об очередной реформе пенсионной системы, они с тревогой начинают прикидывать варианты: то ли стоит что-то предпринять, то ли не стоит

Сегодня в дискуссию о целесообразности проведения очередной пенсионной реформы втянулись не только экономисты, общественные деятели или профессионалы финансового рынка. Вопрос расколол даже нынешнее правительство. Самой актуальной стала проблема сохранения или отмены обязательной накопительной части пенсий для затыкания бюджетных дыр. Экономический блок Кабинета министров выступает за сохранение накопительной части, социальный блок - за отмену.

В этой ситуации становится крайне важно знать позицию российского общества. В современном демократическом государстве, каковым, несомненно, является Россия, мнение большинства обязательно должно учитываться. Потому что достойная старость - это не какой-то абстрактный вопрос. Он касается каждого из нас. Значит, каждый имеет право выразить свой взгляд и донести его до власть имущих.

Самый простой и традиционный способ узнать мнение граждан - провести социологический опрос, который и позволит нам понять: что же думают об очередной пенсионной реформе наши сограждане? Волнует ли их вообще эта тема?

Ответы на эти вопросы получили специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В начале апреля социологи провели опрос по общероссийской репрезентативной выборке, посвященный пенсионной реформе. Исследователям удалось получить убедительный срез общественного мнения по этому вопросу.

Оказалось, что сегодня сложились неплохие условия для манипуляций - большинство россиян продемонстрировали не очень высокий уровень информированности. Что, в общем, понятно: разобраться во всех хитросплетениях пенсионной реформы сложно даже специалистам. Стоит добавить еще парочку каких-нибудь инициатив, чтобы окончательно запутаться в сути вопроса, и стать равнодушным зрителем экспериментов.

Как и ожидали социологи, наиболее острую реакцию наших сограждан вызвало обсуждение вопроса о повышении возраста выхода на пенсию. Во-первых, именно эта инициатива наиболее известна населению - о ней знают более половины наших сограждан (60%). Во-вторых, абсолютное большинство опрошенных (80%) выступает против повышения возраста.

О других предложениях по изменению пенсионной системы россияне осведомлены меньше: 36% опрошенных знают о предложении отменить пенсии работающим пенсионерам, 29% - о заморозке пенсионных накоплений, 23% респондентов слышали о возможной отмене накопительной части пенсии. Каждый пятый россиянин вообще не слышал об этих изменениях.

Вполне понятно, что россияне, плохо информированные о правительственных инициативах, не особенно-то в них заинтересованы.

Но сравнительно низкая информированность о пенсионных инициативах не помешала россиянам разобраться в антинародной сути некоторых предлагаемых изменений.

Наши сограждане продемонстрировали высокий уровень солидарности в вопросе об отмене пенсионных накоплений. Абсолютное большинство россиян негативно оценивают попытки некоторых правительственных чиновников отменить накопительную систему. На прямой вопрос, следует ли отменить или сохранить обязательную накопительную часть, три четверти опрошенных (72%) сказали - сохранить.

Семидесятипроцентная поддержка - это яркое свидетельство уверенности большинства в необходимости сохранить механизм пенсионных накоплений, как лучший способ обеспечить достойную старость и нынешним, и будущим пенсионерам.

Не только на словах, но и на деле наши граждане поддержали накопительную систему.

Как показал опрос ВЦИОМа, часть россиян уже перевела свои будущие пенсионные накопления в систему негосударственного пенсионного обеспечения. Четверть опрошенных моложе 48 лет (23%) выбрали отчисления пенсионных накоплений в НПФ, еще 4% - в управляющие компании.

Остается надеяться, что и правительство и НПФы сохранят доверие наших сограждан. Государство сохранит пенсионные накопления, а негосударственные пенсионные фонды предложат гражданам механизмы эффективного накопления пенсионных средств, как минимум - выше инфляции.

Мнения

Анатолий МЕЛЬНИКОВ, президент НПФ «Уралоборонзаводский»:

- Многие наши клиенты обеспокоены сегодняшней ситуацией, они все чаще обращаются к сотрудникам фонда с просьбой разъяснить ход пенсионной реформы и предпринимаемые правительством шаги.

Мы ни в коем случае не можем расслабляться, ведь мы заботимся о десятках тысяч клиентов нашего фонда. Поэтому для нас очень важна стабильность отечественной пенсионной системы, и, опираясь на многолетний опыт, считаем, что накопительная часть должна сохраниться. Надеемся, что в правительстве учтут опыт регионов.

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО):

- При проведении социальных реформ фундаментальный принцип состоит в том, что недопустимо отбирать права, уже данные гражданам ранее. Разумеется, правительства то тут, то там этот принцип нарушают, но, как правило, это не остается без последствий. Даже если обходится без массовых волнений и протестов, подрывается доверие населения к государству.

Всероссийский опрос ВЦИОМа проведен 4 - 5 апреля 2015 г. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Gvozdenko Alexandra (13.04.2015 11:35)

#1

Результаты соц. опросов подтверждают заинтересованность граждан в сохранении накоплений.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль