EUR / USD 1.1831 (0.10%)|USD / JPY 112.7680 (0.25%)

Последние сообщения / Александр investtrust.ru - Газпром - уже умер или ещё жив?

InvestTrust.ru
CEO

Газпром - уже умер или ещё жив?

02.04.2015 10:20

Друзья, в этот день, 2-го апреля, обращаю ваше внимание, что данный материал был опубликован на моём сайте 30.03 и кое-кто им уже успел воспользоваться.
Кратко о главном:
1. Чистая прибыль Газпрома в долгосрочной перспективе стабильно растёт. На рынке существует лишь небольшое количество компаний с более позитивной динамикой.
2. Котировки акций находятся уже длительное время в стагнирующей фазе, что совершенно не соответствует фундаментальным показателям и перспективам развития компании.
3. Технический анализ позитивно смотрит вверх.
4. Долгосрочное настроение инвесторов находится практически на минимальных значениях (здесь, характеризуется отношением капитализации компании к её чистой прибыли, P/E). Т.е. фактическая доходность от инвестиций составляет 25% годовых.
- это, если кратко, более детально и конкретно, не переписывая содержимое здесь: http://investtrust.ru/analitika/tag/far/ Там же и о причинах текущей цены + когда и во сколько раз ждать рост.

Газпром P/E
Газпром чистая прибыль и котировки с 1999 года
График акций Газпрома
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Кирилл Шмидт (03.04.2015 09:51)

#1

А давайте попробуем ответит на другой вопрос. Превратится ли эта прибыль в деньги в моем кармане? Т.е. превращает ли менеджмент прибыль компании в деньги акционеров? Является ли Газпром действительно коммерческим предприятием или политическим инструментов, прибыль которого используется не по назначению?

Второй график без подписи осей плохо понятен.

Леонард (03.04.2015 11:26)

#2

[to Кирилл Шмидт #1]: )) Шок - это по-нашему)))(c)

[to Кирилл Шмидт #1]: правильные вопросы, Кирилл, благодарю.
Деньги в вашем кармане будут 2-мя способами, прямым и косвенным:
1. с ростом прибыли увеличиваются и дивидендный прибыли, т.к. дивиденды - это, часто, 25% от чистой прибыли. На сайте, что ссылка выше, более детальный анализ, в том числе график по дивидендной доходности в ретроспективе. Здесь не выложил.
2. прибыль растёт - акции компании начинают торговаться по более высокой стоимости, т.к. как минимум (!) институциональные инвесторы уж точно понимают физику инвестиций и каким образом они получают прибыль компании. Как видно из графика, инвесторы по разному оценивали привлекательность компании - от 16 чистых прибылей, так и до 3-х. Итого: стоимость акций пропорциональна ЧП. В долгосрочном периоде это будет так. В краткосрочном на неё влияют сотни и тысячи шумов.

На втором графике слева - ЧП (чистая прибыль), справа - стоимость акций. Из графика мы видим, что стоимость акций в долгосрочном периоде тоже растёт, как и чистая прибыль, но в настоящий момент заметно существенно отставание, что является превосходной и чуть ли не уникальной возможностью пассивно зарабатывать от 25% в год.

Кирилл Шмидт (06.04.2015 11:17)

#4

Чистая прибыль от того связана со стоимостью акции, что инвесторы понимают, что она может превратиться в дивиденды или выкупы акций. Если же компания благополучно распилит свою чистую прибыль или угрохает ее в невозвратные инвестиции, которые повлияют на ее ЧП только спустя годы, после вычета амортизации, то в капитализацию такие деньги и не должны превращаться. Такая низкая оценка Газпрома - это сомнение инвесторов в том, что его прибыль будет реально материальна для них, а не пойдет на решение вопросов государственной важности или на бесперспективное расширение.

Приведу пример: у вас 1 млрд рублей прибыли каждый год, который вы полностью реинвестируете, при этом ваша прибыль остается без изменений. Если же вы снизите темпы реинвестирования, то ваша прибыль начнет сокращаться до 0. Можно ли весь 1 млрд принимать к расчету стоимости компании? Явно наше реинвестирование скорее является вынужденным, чтобы поддерживать нормальную результативность предприятия. А значит ни рубля вы акционерам отдать не можете.

[to Кирилл Шмидт #4]: Сейчас такой период времени, Кирилл, что вами движет страх - это нормально. По этому вы ищете способы его объяснить. Скоро, может через год-два даже, вами будет двигать жадность и вы будете покупать по 400 руб. Газпром и рассказывать, какие невероятные перспективы у компании по захвату мира и поставке газа в Китай. За 13 лет управления активами я видел и не такое, по этому ваш случай не критичный. Необходимо лишь объективно взглянуть на финансовые показатели, немного на тех.анализ и сделать правильные выводы.
Цена акции - это всегда сомнения. Именно поэтому необходимо заниматься тем, в чём вы профессионал.
Эмоции - это для новичков.

Леонард (06.04.2015 16:28)

#6

[to Александр investtrust.ru #5]: )))))) Грязьпром - это серьёзно

beerZoon (07.04.2015 01:05)

#7

Учитывая, что цены на газ будут снижаться, P/E=4 это довольно радужная оценка. В ближайшие пару лет Газпрому светит мало что хорошего, даже дивидендов может не быть, даже несмотря на долларовую прибыль. Рентабельность экспорта в Китай под вопросом, да и будет это еще нескоро. К тому же Газпром несет все политические риски, даже не попав под санкции. А еще учитывая отвратное качество корпоративного управления компании...
В общем, я продал половину Газпрома и купил М.Видео. По крайней мере, не несет политических рисков и дивиденды выше почти в 2 раза.

[to beerZoon #7]: спасибо, что дополнили объяснения столь низкой стоимости Газпрома. Есть и другие, которые сейчас давлеют над инвесторами. Страхов много.

М.Видео - хороший выбор! У них другие риски, потребительские, например. В целях диверсификации - отличная бумага. Вы сделали правильную ставку.

Кирилл Шмидт (07.04.2015 18:41)

#9

[to Александр investtrust.ru #5]:
Ах, ну страх, страх. Аж прямо коленки трясутся, прямо таки ужас, какого свет не видывал, рынок на 10% упал, я весь потом изошелся... Хотя как же 2008 год? Или 1998 год? Куда ж мне до вашего 13-ти летнего опыта и легкого взгляда на тех анализ.

Не стоит думать, что вам нужно рассказывать участникам форума про то, как работают инвестиции и фондовый рынок, как будто только у вас это сакраментальное знание.

[to Кирилл Шмидт #9]: уверен, что вы в чём-то тоже профессионал, уважаю таких людей

Леонард (08.04.2015 10:03)

#11

[to Кирилл Шмидт #9]: уместнее сказать - сакральный. Ибо)))
сакраментальный книжн. закрепившийся в традиции, ставший обычным; традиционный (с)
Правда, где ваш оппонент нашел наивных простофиль-неофитов, у которых карманы жгут, пачки непотраченных ден.знаков - это вопрос, конечно, интересный(с))

[to Леонард #11]: прошу не флудить. Если те, кто хочет сохранить и заработать деньги - простофили, то нам с вами не по пути.

P.S. вынужден был удалить ещё 1 ваш флуд, т.к. вы не понимаете по-русски.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль