USD/RUB 63.8875
EUR/RUB 70.6975

Последние сообщения / Баранов Александр - Читая отчет Суверенного Пенсионного Фонда Норвегии, российские комментаторы ошибаются по существу.

Паллада Эссет Менеджмент
заместитель генерального директора, руководитель службы риск-менеджмента

Читая отчет Суверенного Пенсионного Фонда Норвегии, российские комментаторы ошибаются по существу.

14.03.2015 13:44

Дело в том, что до сих пор, несмотря ни на какие санкции против России, никаких распродаж российских активов Норвежский фондом сделано не было(!!!!) Т.е. российские активы сохранились в портфеле фонда по сути без количественного изменения (в бумажной форме, может даже возросли с учетом ребалансировки по классам активов и на тайм-фрейминге - продали 9 бумаг - купили 10), несмотря на снижение станового рейтинга РФ (!!!)
Сокращение российских активов в портфеле Норвежского фонда вызвано не распродажами (как многие могли бы подумать), а негативной переоценкой (в первую очередь ОФЗ, которые мало того, что упали в рублевом выражении в цене за 2014 год, но сам рубль сильно упал к американскому доллару и к норвежской кроне). Падение в 2 раза стоимости ОФЗ у фонда в долларовом выражении - это не продажи, а банальная переоценка актива из двух составляющих:
- падение рублевых цен ОФЗ - более 10%
- плюс почти двукратное падение рубля к доллару за год,
Вот отсюда и получим негативную переоценку по всем российским активам в портфеле Фонда более чем на 30% (на фоне роста стоимости ряда других активов - не российских).

http://daily.rbc.ru/ins/finances/13/03/2015/5502c0bc9a7947b4d92549f3

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

олег23 (14.03.2015 19:35)

#1

Значит норвежцы не смогли продать свои бумаги вовремя? Или не захотели продавать часть их?

valdy (15.03.2015 13:09)

#2

А зачем? Как видно, не только наш управляющий не досмотрел, не понял, не захотел, а потом уже и не успел переложиться. Время покажет, кто был прав. Чувство вины вторично после чувства ответственности. А если бы успел и начал сбрасывать, что было бы с нами?

Леонард (15.03.2015 20:49)

#3

Горячие норвежские парни)) Интересно, конечно, но и объясняемо. С таким объемом к портфелю, неликвид погоды не делает.

[to олег23 #1]:
во первых, доля российских активов в портфеле Норвежского фонда и ранее была менее 1,2% и это капля в море на фоне других активов. В самом деле даже если все российские активы упадут в цене после падения более чем на 30% еще в два раза Норвежский фонд по большому счету этого уже не почувствует - одни только купоны по нероссийским облигациям и дивиденды по акциям не российских компаний дают Суверенном Пенсионному Фонду Норвегии доход в 5 раз больше, чем вся текущая стоимость российских активов (а там есть и купоны по облигациям и положительную переоценка активов). У инвесторов принципиально иная работа чем у теоретиков инвестиционного процесса (включая политиков и журналистов). Если есть с точки зрения портфельного менеджера (управляющего активами) фонда высоко рискованный актив в портфеле то под него на случай минимизации ущерба следует иметь положительные денежные потоки от других менее рискованных активов (например от инструментам с фиксированной доходностью и по дивиденды по акциям по которым можно спрогнозировать порядок дивиденда). Потоки от купонов по нероссийским бондам и от дивидендов по акциям более чем в 5 раз перекрывали стоимость больше всех российских активов в портфеле Норвежского фонда . Для норвежского фонда в 2014 году гораздо более серьезным потрясением были вовсе не российские активы а сильная девальвация ряда валют и в первую очередь евро к доллару США ...

[to valdy #2]: Но если вдруг "норвегов" припрут политики и заставят резать российские активы , то поверьте цена российских активов для Норвежского фонда будет не существенная - они тупо могут все в ноль списать и даже этого не почувствуют. У норвегов проблема крепкого доллара на порядок важнее чем все российские активы.

олег23 (16.03.2015 12:10)

#6

[to Баранов Александр #4]: Понятно, что управление активами в Норвежском суверенном фонде оставляет желать лучшего. Денег дам много, но это не говорит о том, что можно ими разбрасываться направо и налево.

Леонард (16.03.2015 14:30)

#7

[to олег23 #6]: ась? Это, в принципе, самый эффективный управленец, из всех суверенных фондов, до ближайшего горизонта. Даже, если и не всех, а только в сравнении с ВЭБом - на порядок. Да и о чем, в принципе, говорить, если он свои накопления удесятерил за 12 лет ( или около того), ничего не потерял в приснопамятные годы, и продолжает выдавать стране угля. А главное - вы бы хоть посмотрели на него. Сами. Он открыт для всех, кто интересуется такой тематикой. Его не надо уламывать показать свои структуры, доходность. Никто из него не мычит про нац.проекты, никто не пытается сыграть в темную, никто не шарится по центробанкам и минфинам с просьбой о докапитализации и трансфертах из бюджета...

олег23 (17.03.2015 09:25)

#8

[to Леонард #7]: Государственная или полугосударственная компания, что у нас,что на западе не может быть суперэффективной, это просто невозможно. Увеличили активы в Норвегии - хорошо, но снижение цен на нефть предсказать не смогли и потеряли часть денег.

[to олег23 #8]: именно норвежский фонд в отличии от суверенных резервных фондов РФ инвестирует средств пенсионеров ЗА ПРЕДЕЛЫ Норвегии и инвестирует в активы, которые СЛАБО КОРРЕЛИРУЮТ с НЕФТЬЮ.

Норвеги делают то, что наши запрещают делать

Леонард (17.03.2015 13:07)

#10

[to олег23 #8]: а кто вам сказал, что он "государственный", в том смысле, что им управляют чиновники, как чиновники? Это обычное коллективное инвестирование ( если можно назвать ЭТО обычным), капиталистическое и алчно-эффективное. За одним исключением, как государственный департамент: список - чего делать нельзя. Всё остальное - можно. И самое главное - подальше от страны, подальше)))) Там прямо запрещено пополнять бюджет за счет скупки долговых обязательств собственного правительства ))) Вот вам и основа эффективности))
P.S. Может насчет абсолютного запрета, на собственные бонды, я и погорячился, но что-то помнится в этом роде)

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль