USD/RUB 64.0075
EUR/RUB 70.5525

Последние сообщения / Gvozdenko Alexandra - ЦБ ограничил НПФ возможность инвестировать деньги в проекты владельцев

ОАО "НПФ "Социальное развитие"
Исполнительный директор

ЦБ ограничил НПФ возможность инвестировать деньги в проекты владельцев

31.01.2015 16:29

http://m.vedomosti.ru/newsline/news/38844741

Вчера ЦБ опубликовал положение об изменениях структуры активов, в которые можно инвестировать пенсионные накопления. Документ долгожданный для рынка — после того как ЦБ стал мегарегулятором, он обещал выявить и закрыть лазейки в законодательстве, чтобы снизить риски потерь при инвестировании накоплений. Правила инвестирования, опубликованные вчера регулятором в «Вестнике Банка России», учитывают новые реалии рынка: изменение юридического статуса пенсионных фондов, запуск системы гарантирования накоплений.

Впервые при инвестировании накоплений вводится понятие связанных сторон. В банковском секторе кредитование связанных сторон является одной из самых распространенных схем вывода активов — было выявлено в Межпромбанке, Банке Москвы, Мособлбанке, «Трасте».

Для НПФ до сих пор действовало простое ограничение — до 10% бумаг одного эмитента, но не более 10% от объема накоплений в фонде, указывает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Теперь пенсионные фонды должны будут ограничить инвестиции как в проекты собственных акционеров, так и во внешние группы. С июля 2015 г. вложения НПФ в ценные бумаги одного юрлица (группы связанных юрлиц), а также бумаги с гарантией или поручительством таких лиц, средства на депозитах такого юрлица в совокупности не должны превышать 25% инвестпортфеля, указывает ЦБ.

Для банковских групп лимиты более щедрые — в облигации банков и других компаний банковской группы, а также в депозиты может быть инвестировано до 40% портфеля, причем на срок свыше трех месяцев.

Эти ограничения «приведут к большей диверсификации активов и, соответственно, способствуют снижению рисков пенсионных накоплений», заявил вчера представитель ЦБ.

«Всю вторую половину прошлого года ЦБ проверял НПФ для допуска их в систему гарантирования и, судя по этому документу, неплохо изучил принципы пенсионных инвесторов — похоже, именно результаты проверок «вдохновили» регулятора на многие изменения», — говорит юрист НПФ из первой десятки.

С прошлого кризиса пенсионный рынок переживает инвестиционный бум — фонды скупаются инвесторами из банковских и девелоперских групп. «Получив контроль над НПФ, новый инвестор начинает закачивать деньги фонда в свои проекты», — описывает он. Теперь ЦБ «сильно ограничивает» возможность «огульного использования накоплений в своих проектах», считает он.

Дополнительные ограничения на объем вложений в группу взаимозависимых юрлиц, по мнению регулятора, «приводят к большей диверсификации активов и, соответственно, способствуют снижению рисков пенсионных накоплений», говорит представитель ЦБ.

Самый крупный пенсионный инвестор — группа «Открытие», акционеры которой кроме банковского бизнеса имеют девелоперские проекты и контролируют НПФ «Лукойл-гарант» и НПФ электроэнергетики.

Представитель НПФ электроэнергетики заявил, что инвестпортфель фонда «находится сегодня в полном соответствии с действующим законодательством», а «для оценки соответствия портфеля фонда новым требованиям ЦБ необходимо детальное изучение документа». Какая доля инвестиций родственных НПФ приходится сейчас на группу «Открытие», представители фондов и группы вчера не ответили.

Также ЦБ попытался подстраховать пенсионные накопления от потерь при инвестировании в недвижимость. Регулятор вводит дополнительные требования к качеству ипотечных бумаг. «В состав ипотечного покрытия не должны входить объекты незавершенного строительства», пишет ЦБ, а также размер ипотечного покрытия на дату выпуска облигаций должен «более чем в полтора раза превышать сумму обязательств по выплате номинальной стоимости выпуска».

«Это очень важно, учитывая ожидания проблем на рынке недвижимости», — говорит управляющий портфелями трех НПФ, инвестирующих в стройку. По его мнению, выполнить это требование смогут не все, но, рассчитывает он, срок на устранение нарушений составляет шесть месяцев, т. е. фактически наказывать ЦБ начнет «не раньше августа».

Часть нововведений в документе ЦБ явно продиктована западными санкциями и антикризисными мерами правительства. Так, регулятор фактически отвязывает пенсионные инвестиции от международных рейтингов. Вместо них требования к рейтингам ценных бумаг и банков устанавливаются решением совета директоров ЦБ, «что позволит при необходимости оперативно их скорректировать», указывает представитель регулятора.

Также ЦБ разрешает использовать пенсионные накопления для поддержки банков — документ вводит для НПФ возможность инвестиций в субординированные бумаги банков. «Пенсионные фонды будут изучать этот инструмент, но надо понимать — для того чтобы фонды могли вложить средства в банковские субординированные долги, нужны новые поступления», — говорит председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев.

Свободных средств у НПФ нет — все вложено и менять портфель целесообразно c учетом экономической эффективности, считает он. По его оценкам, некоторым фондам придется пересматривать портфели, чтобы соответствовать новым требованиям ЦБ.

«У многих фондов, поменявших владельцев в последние годы, высока концентрация на связанные стороны», — уверен пенсионный управляющий. «Снизить ее удастся, если в этом году после двух лет заморозки фонды — участники системы гарантирования смогут получить новые деньги за своих клиентов (всего передаче подлежит до 550 млрд руб. — «Ведомости»)», — говорит он.

«Пенсионные фонды в состоянии привести активы в соответствие с требованиями», — заявили в Центробанке.

Эта публикация основана на статье «ЦБ умерит аппетиты владельцев НПФ» из газеты Ведомости от 30.01.2015 , №15. (3761).

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Леонард (31.01.2015 23:16)

#1

Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон (с) ))) Классика жанра))

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль