USD/RUB 62.8950
EUR/RUB 69.9175

Последние сообщения / Александр Шадрин - Покупай отечественное!

Покупай отечественное!

11.01.2015 23:08

!


Читайте в свежем номере Financial One мою статью "Покупай отечественное" про возможности для инвестирования в российские акции в данный момент. Такой шанс выпадает не так часто, и не факт, что он повторится.

Сейчас из-за искажения восприятия рублевых цен после значительной девальвации (в 2008 году было даже совсем не так) - люди будут неадекватно анализировать ситуацию. Например, уже сейчас считается, что ГМК Норильский Никель дорог - его цены на исторических максимумах.

Но это в рублевом измерении - в долларах ГМК НорНикель даже немного дешевле, чем был в начале 2014 года.



Привел котировки расписок в Лондоне и акций на ММВБ. Думаю, если просто цены акций перевести в доллары картина будет аналогичной.

Цена акций за год на том же уровне.

Но девальвация еще должна повлиять на саму экономику компаний - а это еще не заложено в цену из-за политических рисков по России. Получается - лишь несколько компаний сохранили долларовую цену (Северсталь, ММК, Русал, НорНикель, Полюс Золото, Акрон и Фосагро), но еще не переоценены  из-за изменений бизнеса - так что дорога на вверх им заказана.

Но люди будут воспринимать данные цены очень высокими - привязка к старым ценам в рублях будет давать знать о себе. Такая же история с индексами - люди очень привязаны к данным виртуальным вещам. Многие не могут оторваться от графиков из прошлого, и понять суть.

Интересно пока выросли только (остались на прежних уровнях) металлурги и химики, т.е. ненефтяной сектор, который испытывает давление из-за снижения цен на нефть и санкций по нефтесервису.  Если посмотреть на другие акции, то уровни по факту кризисного 2008 года.

Вот она  - РАСПРОДАЖА!!!

Низкие или высокие цены на нефть - дают шанс на рост акций, как активов. Либо государству придется делать эмиссию (так как сокращать бюджет не будут), либо нефтяники будут получать еще больше выручки уже при новом курсе - и то и другое приведет к росту реальных активов!

Но самое главное, даже не то, сколько стоят акции в рублях или в долларах, - это всё единицы весьма условные, главное - что приносит владение тем или иным бизнесом?

Кто-то советует сейчас покупать доллары или золото, но это поздно делать - поезд ушел. Это нужно делать в спокойные времена в целях хэджирования текущих позиций, и то необязательно, если у Вас долгосрочные цели - в любом случае бизнес переоценят. Акции - это отличная защита от девальвации, а хэдж - это всегда расход.

Что лучше покупать доллары или купить машинку, которая делает доллары?

Тем более машинку предлагают с огромным дисконтом и отечественного производства, что в итоге сделает всех нас богаче! Тут нет никакого "дутого патриотизма", а лишь холодный расчет - стоимость активов просто на очень низких уровнях. Всё что ниже - уже даром!)

Покупай отечественное!

Успешных инвестиций!

P.S. Много разговоров про снижение рейтинга до "мусорного". Даже представим, что это происходит. То получается западным фондам придется избавляться от российских ценных бумаг по бросовым ценам.

Факт - сейчас цены на уровнях конца 2008 года. Вопрос: "кто будет покупать?" Российские инвесторы, экспортеры, банки - все у кого есть кэш, и ВЭБ в конце концов, если нужно напечатаем рублей и выкупим акции по копейке...))

Как говорится, такие вот санкции: "назло маме отморожу уши"...

Кому это выгодно?

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Денис8377 (13.01.2015 08:30)

#1

Нефть продолжает падать,скорее всего через месяц увидим 35$,саудиты уже сказали что даже цена в 25 баксов нас устроит,рубль к весне будит выше 70,санкции отменять никто не собирается,какие акции? через пол годика текущие цены нам заоблочными будут казаться,не время сейчас покупать акции,да и америкосы должны развернуться,т.к растут уже 6 лет,ну а если их индексы пойдут вниз,наш ммвб будит падать сильнее раза в два,вообщем покупать только когда индекс ммвб пробьёт 1000-900 пунктов,а сейчас копить кэш и даже не думать лезть в рынок,если вы не спекулянт,обвал не за горами)))

Александр Шадрин (18.01.2015 00:20)

#2

[to Денис8377 #1]: всё возможно, но если будет 1000 по ММВБ - сколько будет на РТС?

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль