USD/RUB 62.8950
EUR/RUB 69.9175

Последние сообщения / Александр Шадрин - Проект Разумный инвестор. Тяжелые времена для российских инвесторов

Проект Разумный инвестор. Тяжелые времена для российских инвесторов

30.11.2014 21:54

!



В данный момент при достижении курса доллара 50 руб., снижении нефти ниже 75 долл. за баррель, всё новых и новых санкций, - кажется, что это точно конец.

Еще очень много разговоров стало про возможность войны - расходы на оборонку за последние годы выросли в разы (не зря оборонка на боарде выросли также в разы, и дальше может еще вырасти в разы), обострение геополитики всё больше - это тоже не радует. Мы должны это просто пережить.

При сценарии мировой войны - уже и не важно в чем будет капитал в принципе. Надеюсь, что этого не случится.

Мой портфель акций не отыграл девальвации рубля на данный момент - не тот состав портфеля. Металлургов, угольщиков (ММК, Северсталь, Распадская, Белон, Русал) - у меня нет. Не мог я покупать с такой долговой нагрузкой. По ГМК НорНикель прокатился с 4400 до 6700 плюс дивиденды 400, дальше вышел.

С одной стороны обидно, но с другой - дно видно только после отскока...) Если посмотреть на графики по этим акциям с 2011 года - сколько люди ждали роста, да и рост 2014 года - это мизерное движение в глобальном обвале.

Сургут и Акрон помогли (больше +40% дали), но они занимают небольшую долю. Сколько кто дал - видно по состоянию портфеля.



В рублях пай моего фонда замер на +5% с августа 2013 года



В данный момент результат неудовлетворительный, это факт. Я не хеджировался по рублю, но и не стоял против доллара. Если перевести в доллары, то это потеря 1/3 капитала на данный момент с начала Проекта "Разумный инвестор". А дальше еще страшнее. Кажется, что это всё конец инвестициям в российские акции, РТС ниже 1000, того и гляди упадет к 500 пунктам.

А-ааааааааааааааааааааааааааа Всё пропало...))

Но теперь посмотрите на это с другой стороны - есть страна с населением 145 млн. чел, богатая ресурсами, да находится под большим давлением в моменте, но акции в долларах на исторических минимумах, издержки также снизились в долларах. Инвест. фонды имеют лимиты на Россию в размерах 0,5-2%, но они не были заполнены на весь лимит, а после девальвации - реальная доля владения снизилась еще больше. Тот же Норвежский Глобальный Фонд на конец 2013 года владел акций и облигаций в России - на 4+4 = 8 млрд. долл. Довольно крупный инвестор для российского рынка, но для него 8 млрд. долл. - это чуть меньше 1%, а сейчас, после девальвации и увеличения Пенсионного фонда уже до 1 трлн. долл. - эта доля будет около 0,5-0,7%

Для них это 0,3-0,5% от портфеля, я для нас это миллиарды долларов. Посмотрим в апреле итоги года по Норвежскому фонду, а то летом ходили слухи о продажах норвежцами российских акций.

Покупать или не покупать?

Почему бы не купить? Будет ниже - возможно, но глобально - через 5-7 лет будет на порядок выше.

Когда страшнее всего и все кричат против России - нужно покупать, как бы тяжело это психологически не было.

Теперь только, после девальвации рубля - нужно предпринять действия по увеличению доходов в рублях, чтобы вернуть прежний уровень благосостояния и размер ежемесячных вложений в акций также увеличить. Но для владельцев активов - девальвация долгосрочно - это хорошо. Посмотрим итоги за весь 2014 год.

Успешных инвестиций!

P.S. И когда покупать, если не тогда, когда уже Шадрину страшно покупать?

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

vultur (01.12.2014 00:32)

#1

"Рынок начинает расти тогда, когда с него уходят последние оптимисты".

Александр, основная наша проблема - в том, что у нас практически нет отечественных долгосрочных инвесторов.
Около 1% россиян имеют открытые счета на фондовом рынке.
И чем большинство из них там занимается - можно узнать по комментариям на другом ресурсе, где ты параллельно ведешь свой блог.

Именно поэтому мы так сильно зависим от притока/оттока западного капитала.
И, в последние годы, можно констатировать лишь отток последнего.

Victor Ch (01.12.2014 11:18)

#2

Похоже у последователя Баффета коленки дрогнули и деньги на очередные покупки закончились, может быть русалочка поможет?

Архимед (01.12.2014 14:51)

#3

Думал я сегодня что рынок повалится из-за нефти.Негатив как никак.Ничего подобного - ГМК на 6% вырос за день,Лукойл вырос на 3%.Инвесторы в неодеквате находятся,хватают всё подряд.А вообще бег на месте получается зарабатываем что бы отбить девальвацию,проще в долларе сидеть ей богу ,но в валюту залазить на хаях я чё-то опасаюсь поскольку когда нефть своё начнёт отыгрывать начнётся" противоход"по доллару.

Архимед (01.12.2014 16:36)

#4

Вообще по большому счёту прихожу к выводу что настоящие инвесторы- это те кто покупает акции на IPO.Вот это люди которые реально вкладывают деньги в экономику,в компании.А мы с вами толкаем друг другу б.ушные акции расчитывая на прирост стоимости.Инвесторы спят и видят глобальный безоткатный многолетний бычий тренд.Трейдеры в этом тренде ловят мелкие волны. Фундаментальный анализ,технический анализ-какая разница.Спекуляция она ив Африке спекуляция.

vultur (01.12.2014 16:55)

#5

[to Архимед #4]:

Так можно купить акции какой-либо компании хоть на IPO, хоть на SPO, ничего с ними не делать и стать настоящим инвестором, а не пытаться ловить мелкие волны.

В чем проблема-то? :)

Victor Ch (01.12.2014 17:07)

#6

[to Архимед #4]: Вы правы, на IPO инвесторы вкладывают свои средства в компанию, которыми та распоряжается по своему усмотрению, но вот отдача от подобного рода инвестиций крайне мала и в большинстве случаев не оправдывает ожиданий. Так в частности произошло с инвесторами в акции ВТБ,в 2007 году они покупали на IPO по 14копеек-конец 14 года-4 копейки. Вот такие вот инвестиции в реальную экономику. А ведь все рассчитывали на рост курсовой стоимости+дивидендную доходность. Вторичный рынок-просто гонялки под разного рода соусами типа долгосрочный инвестор по Баффету, краткосрочники по теханализу, волнам Эллиота и прочее и прочее.

Архимед (01.12.2014 17:15)

#7

Проблема в том что за бычьими рынками следуют всегда медвежьи и инвесторы в эти времена работают на карволол.И в словах
настоящий инвестор слишком много пафоса при одинаковой сути-компании всё равно,кто владеет её акциями-инвестор,трейдер или интрадей.Интрадей приносит пользу-он создаёт вместе с маркетмейкерами ликвидность.От долгосрочного инвестора на самом деле никаму ни какой пользы-ликвидность ноль,налоги ноль,комиссии брокеру ноль,доходность себе ноль.

vultur (01.12.2014 17:51)

#8

Если везде на выходе - ноль, зачем тогда Норвежский фонд, как указал Александр в своем материале, сидит в наших бумагах?

Не думаю, что они занимаются популярной российской национальной забавой на ФР - "туда-сюда-обратно", или

"Там вышел. Здесь зашёл. Потом опять вышел, переворот, тройной тулуп, сальто, опля… и +6000%."

Архимед (01.12.2014 18:40)

#9

vultur Фонды сидят на проценте оп простых граждан.Купил пай заплати,продал пай заплати,за управление тоже заплати.Да и с большими деньгами особо не попрыгаешь.Миллиардам одна доходность,миллионам и тысячам другая. Возмем Уоррена Баффета в
абсолюте:Купить Кока-Кола по бросовой цене ,выкупить её с рынка всю без остатка(в идеале) и больше никогда и не кому не отдавать(владеть "вечно").Самому Уоррену Баффету при этом прибыли ноль(прибыль виртуальная она не реализована и реализуется очень нескоро,возможно после кончины и то не факт).Комиссию копеешную брокер получает один раз за 40 лет.Тоже ни какой пользы.Налоги государству не платятся-поскольку нет прибыли.И когда налоги заплатятся возможно и Америки не будет. Ликвидность с рынка уходит- "владеть акциями вечно" девиз Уоррена Баффета. Я к чему : Польза инвесторов для общества мягко говоря преувеличена.Да и в сути своей купить дешевле ,продать дороже - это спекуляция.И без разницы через 40 лет или 40 минут.Инвестирование и польза- это либо IPO где вы формируете капиталл предприятия,либо облигации - где вы наполняете предприятие деньгами и даёте быстрей развиваться. Всё остальное лишь спекуляция и без разницы под каким соусом.

vultur (01.12.2014 19:00)

#10

[to Архимед #9]:

Здесь я с Вами полностью согласен!

Думаю, личная первоочередная задача инвестора, неважно, индивидуального или институционального - это сохранить покупательную способность своего инвестированного капитала со временем и преумножить его впоследствии.

Так что, о прямой пользе для общества тут речь не идет.

И еще, с помощью фондового рынка, через владение пакетами определенных акций, можно вывозить из страны природную ренту.

А вот это уже не польза, а прямой вред для отечественной экономики.

anakine (02.12.2014 21:23)

#11

Не совсем согласен по поводу Баффета. На мой взгляд покупая акции навсегда, суть заключается в том что свои деньги он передает в экономику страны в обмен на бумаги. Также и все остальные покупая акции отдают свои сбережения в экономику страны, как если бы вы купили товар на рынке. По сути акции являются тем же товаром.

Архимед (03.12.2014 09:31)

#12

Ребят я не наезжаю не на Баффета не на Александра Шадрина.То что написано вещи может и не поверхностные но достаточно очевидные.Просто есть такая жвачка у инвесторов- де будут все 100% долгосрочными инвесторами и будет на бирже счастье.Не будет.Поскольку стакан котировочный будет пуст.А акции будут неликвидными.Сделки по Лукойлу будут совершаться на бирже как по "17 трубному заводу" 1 раз в неделю.Инвесторы как "чёрные дыры" выкачивают ликвидность с рынка и практически не поддерживают деньгами брокеров.Брокеры что-бы выжить поднимут комиссию и она будет не 0.057% а скажем 5%.и.т.д.Рынок живой организм и на нём нужны и скальперы,и интрадеи,и среднесрочные трейдеры и пифы и инвесторы.И рынок сам отрегулирует сколько кого должно быть- через деньги.И относиться нужно к каждому участнику рынка с уважением потому что каждый выполняет свою функцию,и пришёл, как собственно и вы - зарабатывать деньги.

vultur (03.12.2014 10:42)

#13

[to Архимед #12]:

Так никто же и не спорит - "все профессии нужны, все профессии важны!" ))

Всегда на рынке будут и инвесторы, и спекулянты - ведь цели и задачи у всех разные, так же как и стратегии работы.

И брокеры без своих комиссий не останутся - они же регулярно проводят обучение, как нужно правильно торговать на фондовой бирже, что зарабатывать, оказывается, можно не только на повышении курсовой стоимости акций, но еще и на понижении, а если использовать плечо, и т.д.

За примером далеко ходить не нужно - ребята в параллельной ветке ежедневно активно обсуждают, как можно увеличить рыночную доходность.

А Баффет, думаю, тот еще инсайдер...

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль