USD/RUB 62.8950
EUR/RUB 69.9175

Последние сообщения / Александр Шадрин - Проект «Разумный инвестор»: очередные покупки, Moody's и прочие чудеса!

Проект «Разумный инвестор»: очередные покупки, Moody's и прочие чудеса!

22.10.2014 01:21

Большинство людей начинает играть на бирже, когда все бросаются играть. А нужно заниматься этим, когда не играет никто. Нельзя обогатиться, купив то, что популярно. (Уорренн Баффетт)



Сегодня совершил очередные покупки акций в свой портфель, как и планировал - купил АФК Система, Башнефть ап, МОЭСК.

Портфель на конец дня.



Див.тикеры - лучше всех ведут. Посмотрите на Акрон, Сургутнефтегаз ап, Татнефть ап, Дорогобуж ап!

Распределение по группам и акциям в % от портфеля. Акции расположены по размеру потенциала слево направо.



Всё как и хотел - до 23 октября 2014 довел долю по АФК Система до 2% портфеля. И в портфелях -всё по лесенке распределенно. Почти всё - Лензолото ао подвело.

Следующие акции на очереди Лензолото ао, Сбербанк ап, НКНХ ап, Газпромнефть и АФК Система, опять же. Но это всё уже в ноябре. По Лензолото ао - ситуация очень спорная. Может и не стоит продолжать покупки?

Эквити всё в том же положении, и даже еще чуть-чуть ниже.



В моем топе Эквити инвестора некоторым могло показаться, что я впал в тильт, или судорожно усредняюсь и прочее...

Но я описал больше свои эмоции, чем действия. Так как в действиях ничего не меняется - есть список акций, их потенциалы и доли в портфеле, и соответственно получаю - план покупок. Вот и всё...

Никакого тильта)))

А по эмоциям - я заметил по себе, когда уже мне становится страшно покупать - это очень хорошо. Все мои самые выгодные инвестиции - совершались именно с таким чувством - страх, страх и страх...

Кстати, о страхе.

В минувшую пятницу, а точнее даже в ночь на субботу - международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России с уровня Baa1 до уровня Baa2.

Все ждали, а что будет в понедельник. Это много обсуждали. И ничего не произошло - обвала рынка не было.

Интересный момент - Россия по всем рейтингам сейчас имеет рейтинги 2005 года - когда она поднялась на инвестиционный уровень, только тогда повышали наши рейтинги, а сейчас противоположно - понижают.

И Moody’s - это сделал самым последним. Вообще очень странно, что данное агентство в июле 2008 года (за пару месяцев до кризиса) нам повысила рейтинг и забыла про России. 6 лет тишины.

Интересно стало проанализировать, как влияют данные рейтинги на наш фондовый рынок.

По рейтингам "Большой тройки" за последние 10 лет сопоставил изменения рейтинга и фондовый рынок (по индексу РТС).

Картинка увеличивается!





Рейтинги - это зеркало заднего вида!!! Иначе - капитаны очевидность!!!

Или даже антисигнал для инвесторов, посмотрите:
- в 2005 году российских рынок уже вырос в 4 раза за 5 лет по РТС, и только в этот момент рейтинговые агентства дали инвест. уровень! Конечно, РТС потом еще вырос в 3 раза, но повышение рейтинга Moody's на самом пике летом 2008 - это классика жанра. Но уже в 2006-2007 гг. наши акции были дороги для стоимостных инвесторов;
- Standard & Poor’s и Fitch - понизили рейтинг России в декабре 2008 и феврале 2009 - на самом дне рынка;
- совсем недавно Standard & Poor’s в конце апреля еще понизил рейтинг, а Moody's - в эту субботу. Сейчас рынок не на высоте - получается это просто подтверждение факта, что "всё плохо".

Но когда "всё плохо" - что будет дальше? Обычно рынок - смотрит на опережение - и может быть поэтому рейтинговые агентства в промахе с прогнозом... А может они и не это в принципе прогнозируют.

Но в любом случае, нужно признать, что статистики очень мало (и по факту это может быть случайностью))), и тем более Россия еще никогда не проходила путь из инвестиционного уровня в спекулятивный.

Данное наблюдение предлагаю лишь принять к сведению.  Посмотрим, что будет через год.

Вывод получается - делай наоборот!

Успешных инвестиций!!!

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Victor Ch (24.10.2014 10:57)

#1

Ситуации, когда игрок забывает как он должен и может играть, забывает даже элементарные основы покера, называются «Тильт» (от английского слова Tilt = наклон) — это особое психологическое состояние, находясь в котором, игрок не может логически анализировать ситуацию, что приводит к совершению частых ошибок. Тильт — это одна из основных причин проигрышей не только у начинающих игроков, но и у профессионалов, он выражается в виде различных изменений психологического настроя игрока: появляется злость, жалость или ненависть к самому себе, сильное чувство азарта или безразличие. Обычно тильт возникает после очень крупного проигрыша, череды проигрышей или большого выигрыша, а в некоторых случаях по причинам не связанным с игрой: проблемы на работе, в семье и т.д.

Тильт — это коварное состояние, совладать с которым зачастую не получается даже у профессиональных игроков, имеющих за плечами огромный опыт. В одних случаях осознать наступление тильта очень сложно, так как он сопровождается большими выбросами адреналина в кровь, который оказывает на организм сильное возбуждающее действие. В других случаях, наоборот, возникает угнетение психики, падает настроение. В таких состояниях мыслительные процессы замедляются, над логикой начинает преобладать абстрактное мышление, которое является не лучшим помощником в покере. Игрок в состоянии тильта чаще рискует на слабой руке, больше блефует в сомнительных ситуациях и, наоборот, не может распознать блеф соперников. Очень часто в состоянии тильта игроки пересаживаются за столы с лимитами несоответствующими банкроллу, в надежде, что смогут быстрее отыграть проигрыш или выиграть больше денег.

Особенность человеческой психики в том, что, выигрывая, мы обычно выходим из игры с меньшой прибылью, чем размер убытков, когда проигрываем. Именно в этом причина многих неудач на финансовых рынках, когда в целом человек понимает тенденции и угадывает направление, но невозможность остановиться и зафиксировать убытки когда рынки неблагоприятны ведет к банкротству. Также и в покере.
Возможно эта выдержка позволит вам более разумно и хладнокровно посмотреть на ваш мелкий спекулятивный портфель.

Александр Шадрин (25.10.2014 21:27)

#2

[to Victor Ch #1]: я не считаю, что у меня тильт. я всё делаю по плану. и что цена падает в моменте - мне только на руку, ведь у меня совсем другие цели, мне не нужно ни перед кем отчитываться каждый месяц - это мой пенсионный счет, очень длинные деньги.

Архимед (27.10.2014 05:20)

#3

Сейчас по бумагам Системы идёт нисходящий тренд.С каждыми негативными новостями по Евтушенко цена будет сначала заманчивой,потом очень хорошей,потом чертовски хорошей,потом просто за даром ...Люди продают не потому-что компании плохие,а потому что цена падает.Башнефть преф. недавно очень привлекательная цена была 805. А сейчас 700 слишним(не слежу ).МТС,Башнефть,Система это сейчас вообще не бумаги,это рус лото.Угадайки.Вот посадят Евтушенкова тогда и брать можно и цена будет гораздо дешевле нынешней.

Victor Ch (27.10.2014 10:07)

#4

[to Александр Шадрин #2]: Каким образом вы определяете, что цена падает в моменте? Акционеры и пайщики Мечела преф. определяют этот момент с 2011 года по настоящее время, причем цена на бумагу упала аж на 90%.Нечто подобное может произойти и с вашими бумагами.

Александр Шадрин (27.10.2014 22:43)

#5

[to Victor Ch #4]: Мечел банкрот. Мой же портфель не состоит из банкротов.

Victor Ch (30.10.2014 15:13)

#6

[to Александр Шадрин #5]: Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке», передает корреспондент РБК из зала суда.Защита имеет право обжаловать решение суда в течение месяца. Представители «Системы» пока не комментируют решение об изъятии акций «Башнефти».
«Решение ожидаемое, но это всего лишь первая инстанция. Есть шанс на более благоприятное решение», – сказал РБК директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер «Башнефти») Александр Бранис.
На Лондонской фондовой бирже акции «Системы» после оглашения вердикта суда обвалились на 10,4% – до $7,4 за штуку. На Московской бирже бумаги компании после небольшого падения немного скорректировались: на 14:40 мск их цена была на 5,04% выше цены открытия, сейчас акции продолжают расти.
Продолжаете покупать?

Александр Шадрин (30.10.2014 23:42)

#7

[to Victor Ch #6]: да, всё по плану - http://blogs.investfunds.ru/post/78307/

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль