USD/RUB 63.8375
EUR/RUB 70.6525

Последние сообщения / Gvozdenko Alexandra - Замороженные пенсии вложат в попавшие под санкции банки

ОАО "НПФ "Социальное развитие"
Исполнительный директор

Замороженные пенсии вложат в попавшие под санкции банки

14.10.2014 15:24

http://top.rbc.ru/finances/13/10/2014/5437dfd6cbb20fc624878b00
Законопроект, согласно которому замороженные накопления будут переданы в НПФ, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Деньги – около 440 млрд руб. – должны быть переданы в начале 2015 года при условии, что фонды вступят в систему гарантирования. Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что законопроект готов, но окончательного решения о возврате этих средств НПФ в правительстве пока нет.

Накопления будут разморожены, если НПФ потратят их на помощь санкционным компаниям и банкам, рассказал РБК источник, близкий к ЦБ, и подтвердили три федеральных чиновника. «Деньги вернут в связи с желанием фондов инвестировать полученные накопления в бумаги банков, попавших под санкции. Речь идет о взаимном желании фондов и правительства, но никакого директивного указания не будет и не может быть», – сказал РБК федеральный чиновник. Другой федеральный чиновник сказал, что вопрос обсуждается.

Моисеев рассказал РБК, что речь идет о поддержке всех банков, а не только попавших под санкции. «Сейчас мы рассматриваем варианты, как НПФ за счет замороженных пенсионных накоплений за вторую половину 2013 года смогут поучаствовать в капитализации банков. Рассматриваем разные варианты, и решение еще не принято, но самый удобный и для банков, и для НПФ способ – это субординированные облигации, которые учитываются в капитале банка», – сказал Моисеев. По его словам, этот инструмент может быть включен в инвестиционную декларацию фондов.

Сегодня инвестировать в субординированные бонды пенсионные фонды не могут. НПФ могут получить возможность покупать бумаги с более высокой доходностью по сравнению с облигациями, хотя и с более высокими рисками (в случае банкротства банка субординированные облигации конвертируются в акции, а их держатель становится в одну очередь с акционерами – в самую последнюю).

Под санкции США и ЕС попали в основном банки с госучастием – Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк и другие. Они лишены возможности получать внешнее финансирование: иностранным инвесторам запрещено покупать новые выпуски бумаг. В ближайшие полгода российским компаниям нужно будет погасить $92,5 млрд. Так как рефинансировать долг на внешнем рынке компаниям не удастся, то для погашения им придется использовать собственные средства или ресурсы внутреннего рынка.

Три представителя крупных НПФ сказали РБК, что у них уже спрашивали о готовности вкладываться в бумаги организаций, лишившихся возможности занимать на внешнем рынке. На этот вопрос они ответили согласием. «Надеемся, что за это нам вернут изъятые деньги», – сказал один из собственников НПФ.

По словам представителей НПФ, в разговорах с ними не уточнялось, о каких именно бумагах идет речь – простых облигациях или субординированных. «У нас спросили о принципиальном согласии. Дальше в правительстве обещали разработать механизм для инвестирования в те секторы экономики, которые их наиболее волнуют. Если речь будет идти о реальном секторе, то – облигации, если помощь необходима в первую очередь банкам, то логичнее ожидать субординированные бонды», – рассказал руководитель крупного НПФ.
Ранее представители НПФ в разговорах с РБК говорили, что не верят в то, что государство в условиях кризиса и санкций выполнит обещание и вернет накопления за вторую половину 2013 года. Поэтому выдвинутое условие их не удивило, тем более что они называют его не критичным. «Не вижу ничего плохого в задаче поддержать компании и банки, попавшие под санкции. Мы всегда говорили, что длинные деньги – для экономики. Пустив деньги в экономику в таких тяжелых условиях, мы сможем доказать нужность накоплений», – говорит руководитель другого НПФ из топ-10.

«Мы давно твердим: скажите, куда вложить деньги, НПФ готовы их вкладывать. Если у правительства есть понимание, что им нужно заткнуть какую-то дыру, то мы готовы. Готовы вкладываться в проекты, поддерживать банки, строить оборонно-промышленные комплексы, если потребуется», – добавляет он. «Мы поддерживаем эту идею, – сказал РБК президент НПФ «Лукойл-Гарант» Сергей Эрлик. – Государство нуждается в деньгах, а мы не против помочь».

Руководитель другого крупного НПФ рассказывает, что многие фонды уже давно оказывают поддержку санкционным компаниям и банкам. «У нас и так – что ни эмитент, тот санкционный», – говорит он. Ничего опасного для сохранности пенсионных денег в таких вложениях нет, подчеркивает он: «Компании с госучастнием привязаны к страновому рейтингу и являются самыми надежными. Государство поможет им в любом случае, поэтому при любой модели рынка они будут жить и процветать».

Банк России отказался комментировать эту тему.

Сейчас НПФ проходят процедуру преобразования в акционерные общества и проверку ЦБ перед вступлением в систему гарантирования пенсионных накоплений. На это фондам отведено два года – 2014-2015 годы. Во время переходного периода фонды не получают новые накопительные взносы – все 22% взносов идут в распределительную пенсионную систему, то есть на выплаты сегодняшним пенсионерам. Взносы за вторую половину 2013 года заморожены, правительство обещает их перечислить сразу после того, как те вступят в систему гарантирования. По данным ЦБ, 41 НПФ уже акционировался; 23 фонда из них Банк России проверяет перед вступлением в систему гарантирования. Первые результаты проверок будут обнародованы в декабре 2014 года. Первыми процедуру начали НПФ «Газфонд пенсионные накопления» и «Благосостояние ОПС».

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Gvozdenko Alexandra (14.10.2014 15:25)

#1

Субординированные облигации банков достаточно надежны и прозрачны для вложения пенсионных денег?

valdy (16.10.2014 15:13)

#2

Вот и первые в очереди за пенсионными деньгами. Дальнейшие события в пенсионной системе будут происходить без нашего участия. Мы никогда не узнаем сколько придется на палочку трудодня. Будем надеяться, что акционированные НПФ выживут и мы что-то оставим детям. Надежда - она первая, что нами движет по жизни и всегда последняя перед выходом.

Леонард (22.10.2014 00:15)

#3

http://news.mail.ru/politics/19897052/?frommail=1

Victor Ch (27.10.2014 14:14)

#4

[to Gvozdenko Alexandra #1]: Александра ,как вы прокомментируете этот факт:
Доходность пенсионных накоплений отстает от инфляции
27.10.2014 11:32
По итогам трех кварталов доходность, полученная ВЭБом при управлении пенсионными накоплениями, оказалась выше среднего результата частных управляющих — 5,03% годовых против 4,23%. Об этом пишет «Коммерсант», в распоряжении которого оказались результаты инвестирования средств пенсионных накоплений частными управляющими компаниями за январь — сентябрь 2014 года.
Эти деньги они получили в доверительное управление от Пенсионного фонда России (ПФР). Данные четырех компаний, уже раскрывших информацию о доходности инвестирования пенсионных накоплений, совпали с данными «Коммерсанта».
ВЭБ, выполняющий функции государственной управляющей компании, заработал 5,03% годовых. Доход ВЭБа от инвестирования в процентах от среднегодовой стоимости чистых активов составляет 3,74%, а инфляция за январь — сентябрь достигла 6,3% (по данным Росстата), то есть пока ВЭБ проигрывает инфляции.
Результаты частных управляющих оказались еще менее привлекательными. Договор с ПФР есть у 34 компаний, которые управляют 38 инвестиционными портфелями. В среднем по итогам трех кварталов они заработали всего 4,23% годовых. Это худший результат за последние три года. При этом доходность ниже, чем у ВЭБа, показали 23 компании (по 27 инвестиционным портфелям). Максимальную доходность получила управляющая компания «Метрополь» (7,87%), единственный отрицательный результат — у «Тринфико» (минус 0,16% по портфелю «Долгосрочный рост»).
При этом даже консервативные инвестиции не могли обеспечить доходность выше инфляции. «В этом году случилась странная вещь. В связи с текущей внешнеполитической ситуацией куда бы ни перекладывались управляющие, переоценка давала результат хуже, чем две недели назад. Многие облигации стали неликвидными, единственный инструмент, который реально позволял заработать, — это депозиты», — отмечает гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков. Между тем инвестиционная декларация по инвестированию средств ПФР не разрешает размещать на депозитах более 20% средств, пишет «Коммерсант».
Какие результаты управления в вашем НПФ?

Леонард (27.10.2014 16:02)

#5

[to Victor Ch #4]: не надо тупить. Как вы прокомментируете рост доллара, по итогам трех кварталов. В результате которого по обесценению, рубль обогнал все сырьевые валюты. Как у вас изменились накопления?

Victor Ch (27.10.2014 16:11)

#6

[to Леонард #5]:Что значит тупить? И потом я же не к Вам обращаюсь или вы уже Александра?

Леонард (27.10.2014 16:16)

#7

[to Victor Ch #6]: Береги руку, Сеня. Александра захочет сама ответит. Вы вообще вчитывались в заметку - или вас нужно по этой заметке фейсом об тейбл?

Victor Ch (27.10.2014 16:31)

#8

[to Леонард #7]: вот именно если захочет-ответит не захочет-нет это её право, а вы то здесь причем?

Леонард (27.10.2014 16:43)

#9

[to Victor Ch #8]: не я, а вы. Вы то, что тупите? Надо вам у неё узнать, без публики - пишите в личку. Всё что здесь - касается всех. Но вы так и не ответили - что с вашими накоплениями?

Victor Ch (27.10.2014 16:59)

#10

[to Леонард #9]: Я уже и не знаю как вам объяснить более доходчиво так, что бы вы все-таки поняли, что отвечать или не отвечать мне на интересующие меня вопросы это право того к кому я обращаюсь и если оппонент решит, что обсуждать какие либо вопросы лучше через личку то он мне об этом сообщит, либо вообще не сочтет нужным отвечать, обращаю ваше внимание-ОН(а) а не ВЫ. Возможно, что когда вы станете пресс-секретарем вам будет предоставлено это право.

Леонард (27.10.2014 18:40)

#11

[to Victor Ch #10]: с чего вы решили, что я не могу сказать все, что о вас думаю? Тем более, что ваш троллизм - доставляет. Вы не на приеме у андролога.

Victor Ch (27.10.2014 20:54)

#12

[to Леонард #11]: У вас опять все смешалось в голове, я не прошу вас дать мне оценку, не прошу вас ответить мне на интересующий меня вопрос, я вообще вас ни о чем не спрашиваю, наберитесь пожалуйста мужества вести диалог с теми кому вы интересны. Я же вам не мешаю. Это же так просто.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль