USD/RUB 62.8950
EUR/RUB 69.9175

Последние сообщения / Александр Шадрин - Мечел. Что дальше?

Мечел. Что дальше?

09.10.2014 00:51

Мечел – несбывшаяся мечта трейдера... углетрейдера...

еще год назад Мечел банкротил активы Группы «Эстар»…



Теперь в такой же ситуации сам Мечел. Вот такая ирония.

12 дней назад – в последнюю пятницу сентября я купил акции Мечела в целом всего на 1 % своего портфеля – обыкновенных и привилегированных почти в равных долях.

В следующие три торговых дня – акции взмыли вверх! Сейчас +65% по Мечелу, но я хотел еще увеличить вложения в Мечел несколько позже, определившись с «целевой» ценой, а точнее хотя бы с какой-то цифрой – на что можно было бы ориентироваться.

Не ожидал такого быстрого отскока по Мечелу!

В момент покупки – это была однозначно спекулятивная идея, что Мечел избежит банкротства.

И что дальше?

В данный момент пытаюсь проанализировать отчетность Мечела. Довольно сложная задача.

Жаль, что последняя отчетность по US GAAP на 31 декабря 2013 года, а сегодня уже 08 октября 2014 года. Нет отчетности ни за 3 месяца, ни за 6 месяцев.

Хотя на сайте Мечела в «календаре инвестора» стоит в планах публикации в октябре – отчетности за 6 месяцев 2014 года по US GAAP



Интересно было бы свежие данные посмотреть. Если на конец 2013 года Мечел был с собственным капиталом всего 517 млн. долл. при долге 9 млрд. долл. Как сейчас? Уже похоже отрицательный собственный капитал. Вот и не спешит компания с отчетом…

Что еще стоит заметить, конечно, все 9 млрд. (а сейчас говорят о 8,3 млрд. долл., хотя официальных цифр не видел) не нужно отдавать прямо сейчас.

На конец 2013 года – значилась сумма в 1,48 млрд. выплат на 2014 год



В презентации инвесторам Мечела в середине мая 2014 года уже стоит сумма – около 1 млрд. долл., очередную реструктуризацию дали Мечелу.



И кстати, облигации занимают совсем небольшую долю в долговой нагрузке (7%). По облигациям Мечел даже исправно платит купоны – например, 7 октября 2014 года было объявление выплаты по биржевым облигациям нескольких серий.

Что же страшного произошло? Почему столько шума и крах акций Мечела? Если нужно в этом году выплатить около 1 млрд. долл. за год? Например, в 2015 и 2016 году – это будут суммы более 5 млрд. долл. за два года.

Что будет в следующем году, если Мечел на миллиарде уже надорвался? Вот миллиард Эстара - вернулся...

Получается Мечелу нужно заплатить колоссальные деньги в 2015-2016 гг., а те проекты, в которые и вкладывались деньги – челябинский стан и якутский уголь с жд дорогой – начнут приносить доход только в 2017 году.

Вот так случается, если смотреть на мир через Ебитду…

Мечел совершил кучу ошибок – начиная от того, что не учел, что работает в циклической отрасли, и, заканчивая, той, что не использовал – другой источник финансирования – долевой!

Мечел собирался вывести на IPO Мечел-Майнинг, но так и не успел. Но что мог сделать Мечел самого начала – не наращивать долговую нагрузку, что сейчас платежи банкам вгоняют в убыток почти все дочки Мечела, а нужно было увеличивать фри-флоут своих дочек, размещая акции на рынке, проводя ориентированную на миноритарных акционеров политику управления капитала, тем самым увеличивая акционерную стоимость своих дочерних предприятий.

Всего лишь нужно было сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед! Ведь в плане контроля – 75% или 94% ЧМК, ничего не меняет. И перевод доходов в виде дивидендов, а не кредитов, так же не меняет – дивиденды внутри холдинга налогами не облагаются.

Сейчас Мечел убивают именно долги – убытки всё больше и больше из-за выплат банкам. Мечел прошел тот рубеж, когда компания работает на акционеров, становится работать на кредиторов.

Был такой хороший инструмент в руках у Зюзина, тот же Евтушенков повышая капатализацию своих дочек зарабатывал тем самым для АФК Система! Тут конечно, форс-мажор вмешался, но это другая история.

Но видимо, человек, бывший углетрейдер, которому удалось выкупить акции угольных и металлургических предприятий в конце 1990-х, кстати, также на дне цикла, не может мыслить такими категориями – как акционерная стоимость. Углетрейдер – он всегда будет углетрейдером!

Сейчас анализирую отчеты дочек Мечела – ЧМК, ЮК, КГОК, БМК, Ижсталь, Якутуголь, ЮУНК, УрКузница и Кузбассэнергосбыт – ежеквартальный отчет за 2 квартал  2014 года и 1 полугодовой РСБУ. Все компании, кроме Якутугля – можно сказать условно-публичные, торгуется на Московской бирже или РТС Боардс.

Посмотрев данную девятку дочек – буду делать вывод по материнской компании. Пока для себя ничего не решил.

Через три дня конференция сМарт-Лаба в СПб, что интересное найду из отчетов – там сообщу. Интересно составить схемы владения, долгов, залогов и обязательств. Если всё-таки спираль банкротства закрутится, что кому достанется?

Кажется всё просто – есть договор залога – заемщик не отдает долг – залог уходит в банк. Но банку не нужен залог, так он стоит намного меньше в текущий момент, чем оценен ранее. Банку идеально нужны деньги и проценты. Вот и мучают друг друга – заемщик и кредитор.

В любом случае, будет интересно, что будет дальше.

Уже что-то подобное происходило, пример, Система, Галс и ВТБ – и, в конечном счете, как-то все выиграли. Кстати, и миноритарии после перехода Галса ВТБ – больше всех)))

Самый важный вопрос – на который все хотят узнать ответ: на что стоит поставить, чтобы заработать? на Мечел, на «плохие» дочки или на «хорошие» дочки?

Например, плохие – ЧМК и ЮК – их могут скорее продать, и тем самым они быстрее вырастут даже, а хорошие – УрКузница, БМК и КГОК – Мечел будет держать, так они еще не забиты долгами и приносят кэш - их надо скорее вырывать из лап Зюзина!!!

И у самого Мечела есть очень привлекательные вещи – уголь Якутии и новый стан ЧМК!!! А долги потом банки сами себе вернут!





Как будет неизвестно – и есть ли шансы у миноров будет поучаствовать в дележе шкуры, пока неубитого медведя большой вопрос.

Продолжение следует…

P.S. В публикациях журнала Forbes Зюзин оценивается как человек тяжёлого характера, крайнего упрямства и неумения договариваться, из-за чего у него много недоброжелателей. Журнал пишет также, что Зюзин за всю свою жизнь не дал ни одного интервью.

Успешных инвестиций!!!

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Архимед (10.10.2014 16:32)

#1

Мечел перегружен долгами.Коррекция на рынке и он первый в банкроты.АФК Систему фундаментально оценить невозможно,но технически идёт поход на поддержку 10руб за акцию,при её пробитии следующий поход на 5 руб. но там поддержка сильна.
МТС отличная бумага(но только когда отпадает),башнефть тоже отличная когда отпадает и всё будет определённо.Вообще сочетание конечно ух... Без стоп-приказов,по моему, и заходить не стоит.

Александр Шадрин (15.10.2014 08:12)

#2

[to Архимед #1]: продал уже. Система и Башнефть - интереснее.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль