USD/RUB 63.8875
EUR/RUB 70.4925

Последние сообщения / Александр Шадрин - Разумные инвестиции.

Разумные инвестиции.

05.10.2014 15:26

"Не мы зарабатываем прибыль на фондовом рынке. Это компании, акции которых мы покупаем, зарабатывают ее для нас".
"На рынке деньги от активных достаются терпеливым" (У. Баффетт)

Довольно часто я цитирую слова знаменитого инвестора Баффетта, что даже мне стали ставить это в укор. Говорят Баффетт и Россия – это не совместимые понятия.

Но мне кажется, кто так говорит – не правы! Здравый смысл и разумные законы экономики работают везде и в США, и в России.

Приводя пример Баффетта – я не стремлюсь быть как Баффетт, это невозможно, да и не нужно быть кем-то, а не собой. Шадрин будет только Шадриным!

И сравнение с другими приводит – либо к зависти, либо к гордыне. Единственно правильное сравнивать себя с собой – сейчас и в прошлом. Задайте себе вопрос – что у вас изменилось за 5 лет. Кем Вы были, как жили, сколько зарабатывали, нравится Вам жизнь, работа и прочее? Вот это главное – Ваше развитие, а не стать кем-то…

Те или иные принципы Баффетта я использую в своих инвестициях, но я больше всё-таки по Грэхему больше работаю. Кто знает про что я – поймет сразу. Просто в России принципы Грехема сейчас больше работают, до Баффетта мы еще не доросли.

Но иногда, получается, использовать сразу и подход Грэхема и подход Баффетта – покупать отличные компании очень дешево! Россия – страна возможностей!

Совсем недавно я начал публично вести свой инвестиционный счет. Еще 1,5 года даже не прошло – в рамках долгосрочного инвестирования это очень мало. Первые итоги можно подвести по итогам десятилетия. Для наглядности это огромный минус долгосрочных инвестиций. Сейчас я не могу ничего представить, а через 10 лет – это будет история прошедших 10 лет, но не будущих периодов. Забавно.

То что я сейчас делаю – это лишь посев семян – сбор урожая будет намного позже!

Для людей 10 лет – целая вечность, особенно в России – кто имеет такой длинный инвест. горизонт? Это пугает людей – сейчас нельзя привлечь к этому людей…

Теперь подумайте, когда разумнее начинать инвестировать – на эйфории, когда все покупают, все видели только рост и все покупают (2003-2008гг), или сейчас – после 4 лет боковика, после кризиса 2008, с санкциями и девальвацией рубля, когда всем страшно???Конечно, боковик может длиться еще 17 лет, а может и нет? Такое было уже в США…

Кто-то бездумно смотрит на черточки и линии на графике, а кто-то на разумные вещи. Каждый делает свой выбор.

Приведу отрывок письма от одного инвестора, с его согласия, по концепции стоимостного инвестирования на фондовом рынке. Всё, кроме части про ТА – я поддерживаю в этом письме:

«Саша, привет еще раз!Не думал, что так трудно будет в одном письме описать свою концепцию работы на фондовом рынке! ))Инвестированием в российских условиях, и на российском ФР в частности, я стал интересоваться с 2006 года, в 2007 году открыл свой первый брокерский счет.

Мы с тобой знакомы достаточно давно, еще с тех пор, как только появился и стал развиваться ресурс Т.Мартынова SmartLab.На тот момент ресурс был достаточно интересен, но впоследствии, с появлением многочисленных троллей, неадекватов и околорыночных фриков, я принял решение покинуть данный ресурс.Впоследствии, читал твои материалы на Коммоне, но и он также благополучно канул в лету, когда его практически покинуло множество интересных авторов.

В силу своей деятельности, регулярно читаю блоги на Investfunds.ru, было очень интересно читать посты и комментарии Н.Кащеева и представителей УК Арсагера, что потом произошло, сам знаешь...

Позже, когда ты появился на данном ресурсе, также был приятно удивлен и обрадовался - часть информации из твоих материалов использую в своих инвестиционных стратегиях! :))

Немного о себе: С 2011 года и по настоящее время занимаюсь расчетом фундаментальной (справедливой) стоимости российских акций,  обращающихся на бирже ММВБ РФ, формированием и управлением портфелями долевых ценных бумаг (акций) на основании анализа финансовой отчетности компаний-эмитентов.При работе на фондовом рынке РФ также использую методы межрыночного анализа и статистического арбитража с целью выявления и определения определенных тенденций и макротрендов на мировых финансовых рынках.

В 2013 году получил дополнительное профессиональное образование по специальности:"Оценка бизнеса, недвижимости, машин и оборудования"Задача оценщика, в моем случае, аналитика и фундаментального инвестора на фондовом рынке, состоит в том, чтобы своевременно и правильно оценить текущую стоимость компании и сравнить ее с текущей рыночной ценой, а задача долгосрочных портфельных инвесторов заключается в том, чтобы правильно составить сбалансированный диверсифицированный портфель из акций, недооцененных рынком на текущий момент, обладающих значительным потенциалом увеличения курсовой стоимости.

Долгосрочные портфельные инвесторы приобретают такие акции в свои портфели намного раньше, чем информация о справедливой стоимости компании станет доступной широкой массе мелких инвесторов и спекулянтов на фондовом рынке.В долгосрочной перспективе такие инвестиционные портфели акций, сформированные с помощью подобной методики, демонстрируют результат, превосходящий такой показатель (эталон), как фондовый индекс ММВБ (для российского фондового рынка).

"Не мы зарабатываем прибыль на фондовом рынке. Это компании, акции которых мы покупаем, зарабатывают ее для нас"."На рынке деньги от активных достаются терпеливым".(У.Баффет)

Многие люди, которые "играют" на фондовом рынке, на самом деле, понятия не имеют, чем они занимаются.Они видят только одну цену и ее график - это рыночная цена.

Для меня же каждая компания, имеет 3 стоимости:
1) Рыночная стоимость - рыночная цена;
2) Балансовая стоимость - цена компании на основании ее балансовой стоимости;
3) Фундаментальная стоимость - цена компании на основании расчетов ее будущих денежных потоков (метод ДДП).Задача долгосрочного инвестора на ФР - это покупать хороший бизнес по низкой цене

P/B = ROE/i, помнишь?

Я предпочитаю покупать акции, которые на ФР торгуются существенно дешевле ее справедливой, фундаментальной стоимости.Вот именно этим я и занимаюсь.

Саша, у тебя интересный подход, который мне импонирует - ты также ищешь фундаментально недооцененные акции, и из них формируешь свой портфель.

Но ты работаешь, преимущественно, с 1-м и вторым эшелоном.

Соответственно, и доходность у тебя будет немного выше среднего рыночного значения - определенно, ты будешь перекрывать бенчмарк.

Мне же, как долгосрочному частному инвестору, интересны компании малой капитализации.Только в них относительно мелким капиталом без существенного плеча можно получить доходности, измеряемые десятками и сотнями процентов.Ведь мы с тобой не ограничены инвестиционной декларацией, как УК или ПИФ.

ФА говорит, что покупать, ТА - когда покупать.

Акции компании растут, только когда их покупают.

Ты знаешь, как зарождается тренд:
- Вначале акцию покупают те, кто знает ее справедливую стоимость;
- Далее, когда акция начинает расти, подключаются люди, использующие ТА
- Ну и, в самом конце, когда данная акцию становится известна широкой публике и становится популярной, последние приходят на рынок - и уже об них фундаментальные инвесторы фиксируют свою прибыль».

Довольно всё разумно. Стоимостное инвестирование работает и в США и в России. Можно сказать, это единственное, что работает.

На долгом временном отрезке все неадекватные ситуации проходят рано или поздно. То что сейчас в России – это неадекватно! И на этом может заработать каждый!

P.S. Обучение. В последнее время ко мне стало обращаться всё больше людей по поводу инвестиций, спрашивают как я провожу оценку, что читаю в отчетах и т.д. – интерес к инвестициям радует!

Еще спрашивают, не провожу ли я обучение?))

С фин.грамотностью в России беда! Возможно, услуги по обучению инвестированию более чем востребованы и стоит и мне этим заняться?

Тем более тема инвестиций для меня очень интересна и очень многое я смогу дать людям в этом вопросе, но главное и узнать еще больше, на то, что я сейчас не обращаю внимание…

Проведу опрос сегодня:

Кто хотел бы пройти обучение у меня - напишите в комментариях или на мейл: chaos2005a@mail.ru

Интересно узнать спрос на Шадрина?

Успешных инвестиций!!!

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Antracyd (06.10.2014 12:36)

#1

Я хочу пройти обучение!

Gnome (06.10.2014 16:48)

#2

Не кажется ли Вам уважаемый Александр странным, что достопочтенный У. Баффет до сих пор не инвестирует в российский фондовый рынок?

Victor Ch (06.10.2014 17:01)

#3

[to Gnome #2]: Перехватили мысль-Сорос ушел,Баффет не пришел,Шадрин учит,постоянно ссылаясь на Баффета.

Леонард (06.10.2014 21:58)

#4

"...Баффет предпочитает не миноритарный и даже не блокирующий, а контрольный пакет..." - эээ...?
Баффету совершенно левы изъвивы биржевых торгов. У него инвестиционный бизнес ин витро. И уже давно. Биржевым игроком он был, последний раз, 40 с лишним лет назад.
Если кто запамятовал - сегодня все свои компании он делает непубличными. Именно поэтому его очень "любят" в США.
Хотел бы посмотреть что скажут озерковские на его желание купить контрольник ... РН. А ведь, чисто теоретически возможно))) Что бы снова всё отобрать)))

Автор кстати, лучше знает как это бодаться с РН)))

Александр Шадрин (09.10.2014 00:56)

#5

[to Gnome #2]: как не инвестирует? а Кока-Кола, а Проктел и Гембел и прочее и прочее - все работают в России, а между тем это инвестиции Баффетта - которые зарабатывают в России

Александр Шадрин (09.10.2014 00:57)

#6

[to Victor Ch #3]: разумные вещи везде работают

Gnome (10.10.2014 19:03)

#7

[to Александр Шадрин #5]: следуя Вашей логике, если человек владеет акциями Кока-Кола или Проктел и Гембел, то он уже инвестирует в Россию? Тогда зачем покупать Башнефть, Мечел, и пр. пр.?

Архимед (11.10.2014 15:19)

#8

Согласен что в чистом виде метод Баффета в России не применим-просто нет компаний удовлетворяющих его строгим требованиям.Ну если только Магнит и то слишком дорогая компания,по данным ценам Баффет не взял-бы.Вот Греммовские методы менее привередливы,они вполне подходят для России.И Баффет не выходит из акций во время коррекции,и это понятно столько миллиардов в квике не нажмёшь-рынок просадят.Но для обычного частного инвестора это скорее ошибка(для покупки "на дне" денег не будет").Но в остальном фундаментальный анализ это база и без него не как(не фантики покупаем).Хорошо что вы Александр сеете разумное ,доброе,вечное.

Gnome (13.10.2014 10:58)

#9

Баффета очень часто упоминают в привязке к фондовому рынку, особенно на всяких игроманских курсах. Далеко не все знают, что "львиная доля" инвестиций Баффета = его фонда осуществляются вовсе не на фондовом рынке. В портфеле Баффета масса не публичных компаний. Вы этого не знали, Александр?
Методы Баффета и его учителя Грэхэма без сомнения доказали свою эффективность. Но не кажется ли Вам, Александр, что их логично применять на гораздо более развитых рынках чем ФР РФ, именно там, где они зародились и применялись (применяются) все эти десятилетия? Или Ваша зацикленность на отечественном ФР это своеобразная форма выражения патриотизма? Если конечно Вы не являетесь всего лишь одним из продающих подразделений Арсагеры, чья сосредоточенность исключительно на ФР РФ также вызывает недоумение.

Victor Ch (13.10.2014 11:31)

#10

[to Александр Шадрин #6]: Т е не приходя на наш фондовый рынок Баффет поступает разумно? или он что-то не понимает?

[to Gnome #9]: публичность или не публичность компании не меняет в принципе ничего - разумный подход и там и там, просто объем денег у Баффетта уже такой - что приходится покупать целыми компаниями.

Как раз Грэхем в России работает лучше, и когда он работал в США - тогда рынок там был совсем другим, чем сейчас.

[to Victor Ch #10]: его инвестиции уже давно работают в России. Многие ждут прихода Норвежского Глобального Пенсионного фонда - который уже годы работает у нас и имеет портфель акций и облигаций на 8 млрд. долл.

Так же и про Баффетта - говорят, что у него нет инвестиций в России - а Coca-Cola или Mondel?z, или IBM - нет в России?

Victor Ch (15.10.2014 11:01)

#13

[to Александр Шадрин #12]: Похоже даже у Члена Совета директоров есть определенное недопонимание,т е если вы приобрели акции российского эмитента,а его продукция продается за пределами РФ,то вы международный инвестор и инвестируете в те страны где эта продукция продается?))) та же ситуация с Сoca-Cola или IBM.

Victor Ch (16.10.2014 15:50)

#14

[to Александр Шадрин #12]: Регулятор намерен повысить требования к квалифицированным инвесторам — для того чтобы считаться таковым, инвестору придется иметь активов не на 3 млн руб., как сейчас, а на 15 млн руб. Сейчас более половины квалифицированных инвесторов не соответствуют этому требованию, указывают брокеры.
ЦБ опубликовал требования к квалифицированным инвесторам — соответствующий проект указания «О порядке признания лиц квалифицированными инвесторами» опубликован вчера на сайте регулятора. Согласно документу, Банк России намерен повысить требования к размеру инвестируемых квалифицированным инвестором средств с 3 млн до 15 млн руб.Статус квалифицированного инвестора предполагает, что физлицо готово осознанно брать на себя любой рыночный риск. По российскому законодательству только квалифицированный инвестор может инвестировать в иностранные ценные бумаги и получать через брокера доступ на зарубежные торговые площадки. Сейчас квалифицированный инвестор должен иметь счет не менее 3 млн руб., в течение года заключать не менее десяти сделок в месяц на сумму от 300 тыс. руб. или иметь опыт работы в компании, которая осуществляла сделки с ценными бумагами. Какая уж тут Cоca-Cola или IBM.

[to Victor Ch #13]: немного не так. Международные компании имеют всё-таки инвестиции в России, а не просто продают продукцию.

Примеры баффетовских компаний и их инвестиций в России:
-Procter & Gamble Company - в 1993 году P&G выигрывает инвестиционный тендер и приобретает первый пакет акций АК «Новомосковскбытхим». Плюс в Дзержинске начато производство. На данных заводах P&G производит почти всё - http://www.pg.com/ru_RU/company/pg_russia/history_in_russia.shtml

-Sanofi-Aventis. В октябре 2009 года Sanofi-aventis купил 74 процента акций производителя инсулина Биотон Восток. Данное предприятие, расположенное в Орле, получило название «Санофи-Авентис Восток» и специализируется на выпуске инсулинов.

-The Coca-Cola Company. В России Coca-Cola Hellenic владеет 14 заводами, вкл. 2 завода "Мултон" (в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Самаре, Волжском, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке и Ростовской области). Компания владеет более чем 70 дистрибуционными центрами. Крупнейшие заводы находятся в Нижнем Новгороде и Орле. Орловский филиал Coca-Cola Hellenic обеспечивает продукцией всю южную часть Центрального федерального округа относительно Москвы. В Coca-Cola Hellenic в России работает свыше 13 000 сотрудников.

В 2010 году ирландская European refreshments (дочерняя компания The Coca-Cola Company) получила 100%-ный контроль над российским производителем соков «Нидан соки» (торговые марки «Да!» и «Моя семья»).

Также греческая Соса-Cola Hellenic в России владеет 50 % акций производителя соков «Мултон» и c 2007 года — 100 % акций производителя безалкогольных напитков «Aqua Vision».

Это инвестиции в Россию?

Victor Ch (17.10.2014 09:45)

#16

[to Александр Шадрин #15]: 11,5 % акций «Мечела» в 2004 году были проданы в ходе IPO на NYSE. «Мечел» первый и пока единственный эмитент среди горнодобывающих и металлургических компаний в России и Восточной Европе, разместивший свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Состав холдинга в т ч Mechel Bluestone (США, Западная Виргиния)
Таким образом будучи акционером(собственником, инвестором)Мечела-вы акционер Mechel Bluestone? Это ваши инвестиции в экономику США, т е вы международный инвестор и имеете право участвовать в управлении зарубежной компанией, а также торговать акциями данной компании на западных рынках? в таком случае данное право распространяется на компанию Арсагера,а также на пайщиков компании. Это инвестиции в США?

[to Victor Ch #16]: частично да

Victor Ch (19.10.2014 10:40)

#18

[to Александр Шадрин #17]: Частично это как,конкретизируйте пожалуйста.

[to Victor Ch #18]: Мечел, компания имеющая инвестиции в США

Gnome (20.10.2014 16:52)

#20

[to Александр Шадрин #12]: Александр, Вы что называется передергиваете. Вопрос обозначился ИМХО четко: Почему Баффет не интересуется российскими эмитентами, ну например теми что в вашем портфеле, Башнефть, Мечел, Система и пр.? А?
И почему Вы постоянно ссылаясь на многоуважаемого Баффета не интересуетесь компаниями, которыми интересуется он? А?

[to Gnome #20]: российские акции не входят в его круг. Ссылки на Баффетта не предполагает просто копирования действий Баффетта.

Хотя если считать инвестиции в компании своей родины - то я делаю, как Баффетт)))
Если бы Баффетт жил в России - он покупал Башнефть, Систему...

Баффетт говорит очень много разумных вещей.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль