USD/RUB 62.8950
EUR/RUB 69.9175

Последние сообщения / Александр Шадрин - Странное "развитие рынка"?

Странное "развитие рынка"?

04.10.2014 15:08

!



Посмотрел дискуссию по развитию рынка на площадке конференции сМарт-Лаба в сентябре 2014 года в Москве.

Во-первых, представитель ЦБ РФ Александр Коланьков обещал, что ему можно будет задать вопросы, хотелось контакт или ник на сМарт-лабе узнать.

И теперь мнение, по услышанному. Сразу, что бросается - тема Развитие рынка, кажется, это про инвестиции, рынок акций, но всё что говорят спикеры - относится лишь к развитию спекуляций в России, но не фондового рынка, не инвестиций!

Проп-конторы. Минцев из Открытия аж готов деньги платить пропам, и мечтает, чтобы их стало больше и больше. Вы не догадываетесь почему? Пропы - это огромный поставщик объемов и соответственно комиссий. Рекламу Открытия о "Газпроме +20 за 100 дней" - видели? Вот такой уровень финансовой грамотности у наших брокеров, или они так оценивают своих потенциальных клиентов?

Частные управляющие.
Желание узаконить возможность частным лицам управлять денежными средствами - просто катастрофически фатальное решение для развития фондового рынка в России! Этого делать нельзя.

Разрешить брать деньги в управляние тысячам физиков игроманов-авантюристам, это почти тоже самое, что отменить статью Мошеничество в России. Ведь в реальности статистика игромана - обманывает в первую очередь, самого игромана. Про "обманутых случайностью" знаете?

И вот представьте, что такой мега успешный частный управляющий наберет миллионы рублей, потом покажет еще супер результат, тут уже сотни миллионов - а потом хлоп и потерял все деньги... Рынок, риски и т.д. И что потом его инвесторы - будут дальше инвестировать в рынок?

Нельзя частным лицам давать такую возможность!

И еще, я был на Петербургском инвесторе и сейчас слышу это всё - частные управляющие, пропы, иностранные ETF, но почему ни брокеры, ни биржа, ни ЦБ - совсем ничего не говорит про наши Управляющие компании? Про те самые коллективные инвестиции, базис любой финансовой индустрии в развитой стране?

Это у нас "брокерская мафия" захватила всё - и биржу и ЦБ, и только продвигаются идеи, которые выгодны в первую очередь брокерам и бирже, но не инвесторам. Им нужен только оборот. А потом удивляемся - почему инвестциии у нас не идут?

Во-первых, защита прав миноритарных инвесторов - вот что привлечет массового инвестора, во-вторых, свободный листинг акций, хотя бы в секцию "Внесписочные" (которой сейчас нет) - почему два человека не могут купить/продать акции на бирже, зачем согласие других акционеров ОАО, это же уже тогда и не ОАО вовсе получается.

У нас около сотни УК, которые управляют средствами инвесторов уже сейчас - и почему туда не могут пойти успешные частные управлящие и работать в рамках ПИФов? ПИФы - имеют достаточно серьезный контроль со стороны спец.депозитария и государства. Для простого человека - это был бы идеальный вариант.

Если выбирать, кому доверить деньги юридическому лицу или физическому - тут даже такой выбор не стоит. Физическое лицо - банально может умереть в любой момент.

Да и для государства - контроль вместо сотни УК, которые имеют свой капитал и длиную историю работы или контроль за парой десятком тысяч игроманов, у которых за душой пара сотен тысяч рублей (или даже долларов) - это просто невозможно.

Да и не нужны России частные управляющие, Мавроди еще не забыли, а тут будут сотни таких случаев. В той же США, которую часто вспоминает Роман Сульжик, нет такого - там весь рынок это ПИФы, а не пропы...

В ПИФах тоже бывают случаи обмана - но тут хотя бы есть контроль, а как контролировать частное лицо, но самое главное, что с него потом можно взять?

Массовый слой инвесторов в России - это развитие России, спекулянты - это лишь "смазка для рынка", поставщики моментальной ликвидности. Спекулянты тоже нужны, но в данный момент их количество даже излишнее - им уже тесно.

Роман Некрасов задавал правильные вопросы, льгота о 3-х летнем удержании даже более полезная, чем ИИС. Правда, и ИИС - тоже интересен. Вернуть свой НДФЛ до 400 тысяч в год - это гуд. Но на этом этот инструмент и заканчивается.

А если Вы инвестор с 10 млн. рублей - льгота про 3 года и N x 3 млн. руб. каждый год - это уже Ваша тема...

Но скажу, что внутри ПИФа вы вообще не платите налог, пока не выведете средства из ПИФа, и если ПИФ открытый, то и эта льгота к Вам относится. Тут получается УК может внутри ПИФа совершать сделки (на платит налоги), а после 3 лет - и Вы тоже не платите налог.

Так что создавайте ПИФы и управляйте в рамках законодательства. Всё уже есть!

В любом случае налоговые льготы для инвесторов это хорошо. Теперь еще порядок навести в части корпоративного управленияв ОАО  - и всё у нас получится!)

Пожелал бы меньше спекулятивных тем, а инвесторских нашей бирже, брокерам и ЦБ РФ !!!

Успешных инвестиций!!!

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Александр Ф (04.10.2014 20:26)

#1

Тут нужна директива с самого верха, а на самом верху похоже этого не понимают и понимать не хотят. Что Вы хотите Александр, если на телеканале "Россия 24" в программе "Личные деньги" активно пропагандируют спекуляции, учат как "грамотно" приумножить свои деньги. Об инвестициях там не говорят ни слова, зато как спекулировать фьючерсами и опционами, "грамотно" зашортить индекс... этого сколько угодно. А эксперты всё те же самые, в основном представители брокерских контор, и Герчик там, куда-ж без него)) А реклама "Форекс клуба" на центральном телевидении чего стоит! Я вот удивляюсь, почему МММ запретили, а Форекс-клубы активно рекламируют, разницы ведь никакой? И что самое жуткое, всё это преподносится под личиной финансовой грамотности. В общем, ужасно всё это.

vultur (06.10.2014 09:50)

#3

"И вот представьте, что такой мега успешный частный управляющий наберет миллионы рублей, потом покажет еще супер результат, тут уже сотни миллионов - а потом хлоп и потерял все деньги..."

Чем в данном случае рискует частный управляющий?

Деловой репутацией, собственным капиталом?

Да ничем он ни рискует!
Конечно, за счет привлеченных денег своих клиентов он может попробовать получить премию за успешное управление, если будет положительный результат.
Не на свои, а на чужие деньги.

И чем подтверждается квалификация данного частного управляющего?

Прошлыми результатами, наличием квалификационного аттестата ФСФР?

Лично мне известны несколько способов, как можно "относительно честно" слить или уменьшить депозит.
И, в данном случае, где гарантии того, что частный управляющий в своих меркантильных интересах этого не сделает?

Конечно, потом можно все объяснять задним числом, что "рынок изменился", "торговая система дала сбой", "против России были введены санкции" и пр, но не только деньги неквалифицированных инвесторов, но и их доверие вообще к фондовому рынку, может быть утрачено навсегда.

Поэтому, Александр, здесь я с тобой полностью согласен:
Нельзя частным лицам давать такую возможность!

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль