USD/RUB 62.8950
EUR/RUB 69.9175

Последние сообщения / Александр Шадрин - Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

29.09.2014 00:56

Нет никакого смысла пытаться помочь людям, которые не помогают себе сами. Человека невозможно заставить подниматься по лестнице, если он сам не желает подниматься. Эндрю Карнеги



27 сентября прошел День Петербургского инвестора, организатором которого выступала Московская Биржа.

Заявленная цель мероприятия - привлечение частных инвесторов, развитие стратегического сотрудничества с потенциальными инвесторами, а также формирование высокого уровня финансовой грамотности населения и культуры частного инвестирования.

Очень хорошо, что наша биржа решила провести такое мероприятие в Санкт-Петербурге, и даже больше – планируют сделать их регулярными, один или два раза в год. Это похвальный шаг со стороны биржи, тем более данные мероприятия требуют расходов, а отдача от них не столь явная и моментальная для биржи.

Такие мероприятия очень удобное место для встреч, общения и обсуждения каких-либо вопросов, налаживания связей и знакомств. Хорошо бы раза два в году такое повторялось под крылом Московской биржи в Санкт-Петербурге и дальше.



Кстати, авторучка от МБ удобная, буду ей пользоваться)))

Теперь моя критика. Надеюсь, она будет полезна.

По форме.

Честно сказать, из-за того, что конференция одновременно происходила сразу в пяти местах – было довольно сложно разорваться. Это несколько дезориентировало меня – хотел побыть везде – не побыл нигде…((

Лучше всё-таки, когда основное событие происходит в одном месте, а если тема не интересна, то можно переместиться в кулуары и там уже пообщаться с разными людьми. Просто я сравниваю с конференциями сМарт-Лаба и НОК, мне кажется интересно, когда так.

Но может быть, формат Петербургского инвестора и должен быть таким. Организаторы предполагали, что люди сами выберут, что им интересно будет. А если всё интересно?

Тут же был основой зал и мастер-классы в пяти секциях.

Вот так это выглядело



Немного напомнило «школьную ярмарку» или «выставку турфирм». Возможно, так произошло из-за большего количество заявок от профессиональных участников, решили, что можно сделать всё одновременно.

Теперь по существу конференции.

Из Москвы приехали Управляющие директора по срочному рынку Сульжик и по денежному рынку Марич, но очень жаль, что не приехала Управляющий директор по фондовому рынку, Генеральный директор ЗАО "ФБ ММВБ" Анна Кузнецова, а также не было заявленного Алексея Тимофеева (Председатель Правления НАУФОР). То есть не было двух ключевых людей, как я предполагал, кто занимается вопросами именно инвестиций в акции. Были, конечно, вместо них замещающие люди по данным направлениям.

Может это просто совпадение, что они не смогли приехать, а то можно подумать, что для бирже важнее срочная и валютная секции.

В основном зале я посидел не более 30 минут, честно сказать, что я услышал из уст лиц, которые находились в президиуме, меня несколько расстроило.

Чего стоят фразы Эдуарда Батанова (Председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга) про «игру на бирже».



Роман Сульжик рассказал, как он в Америке спекулировал, и что «если ты не потерял ни одного депозита, ты не будешь хорошим спекулянтом»…

По факту это внушение мысли о том, что терять деньги на спекуляциях – это норма. Только каждый слитый счет не гарант успеха в будущем…



Рассказывали про успехи биржи, что увеличились объемы торгов, можно менять валюту через биржу, волатильность рынка, введение режима Т+2 и прочее и прочее…

Слушаю это, и думаю, а причем тут частный инвестор и формирование высокого уровня финансовой грамотности населения и культуры частного инвестирования?

Мне как частному инвестору – от Т+2 ни холодно, ни жарко, только теперь на 2 дня дольше деньги идут от продажи акций, также и до обмена валюты и объемов торгов биржи.

Стало мне совсем не интересно, и я ушел на мастер-классы посмотреть, вернулся позже задать свои два вопроса: про внебиржевые акции и ПИФы через биржу, но опоздал – так и не задал. Жаль…((

Когда во второй раз пришел на основную площадку – там обсуждали тему ИИС – думаю, это единственное, что полезно было для частного инвестора. Но даже сейчас в октябре – еще нет уточняющих нормативов – что да как будет с 1 января 2015 года. Так что пока и обсуждать конкретно нечего…

Что меня больше всего поразило и на основной площадке и на всех мастер-классах, то, что почти всё, что я услышал там - просто нельзя давать неподготовленному человеку – биржа почему-то всё время пропагандирует спекуляции, а не долгосрочные инвестиции, регулярные вложения в акции, в ПИФы, а совсем, наоборот – на данной конференции были такие страшные вещи, как роботы, алготрейдинг, автотрейдинг, интрадей, шорт, маржинальная торговля, покупка высокорисковых акций при размещения в секторе РИИ…

Своей сестре или другу я такое точно не посоветовал бы!

Да уж, точно одна «игра на бирже»…((

Получается цели провозглашаются одни - а информация совсем другая!



Была там тема иностранных эмитентов и ETF. У нас уже есть ETF на бирже. Это очень хорошо – еще одно западное слово. Наша биржа любит всё иностранное – и ETF, и режим T+2, и даже листинг недавно изменили под западный манер – всё ждем западного инвестора?

Был человек из FinEx, рассказал, как хорошо покупать индексные ETF. Я кстати, уже описывал один из фондов FinEx, который входи всё в тот же сектор РИИ -  Сектор РИИ. Российский НАСДАК – поиск возможностей! Часть 1.

Стоит заметить, что фонд FinEx MSCI акций IT-сектора США (FinEx MSCI USA IT UCITS ETF) (FXIT) имеет общий размер комиссий 0,90% в год. Видимо, создатели фонда предполагают, что российские инвесторы не знают английского, и не могут сравнить комиссионные расходы различных фондов.

Например, американский фонд Fidelity MSCI Information Technology Index ETF на тот же индекс имеет  Expense Ratioвсего 0,12%. И другие фонды на технологические индексы США ограничиваются размером комиссионных в 0,14-0,35%. Всё-таки 0,90% — для индексного фонда это уже слишком… Где задачей управляющего является лишь покупка в нужных пропорциях акций в портфель.

Но это Россия… И кто-то же будет покупать и данный замечательный продукт. С фин.грамотностью в России еще не всё в порядке...



Если посмотреть на список спонсоров – то понятно будет, какие будут стоять задачи перед данной конференцией. Это объемы, комиссии… Тут не до инвестиций и частных инвесторов… Жаль…

Примерно, как с конкурсом ЛЧИ, говорят инвестор – но к инвестициям это не имеет никакго отношения, это чистые спекуляции.

А ведь инвесторы в Санкт-Петербурге есть, и портфели с деньгами у них бывают весьма внушительные…))



Почему всю конференцию ни слова про российские ПИФы и УК, где обычные ПИФы – их уже нет в России??? Разве ПИФы - это не самый оптимальный вариант для инвестиций для массового неподготовленного инвестора?

Зачем мне частному инвестору - ETF, где управляющие из России, юрисдикция не то Лондон, не то Ирландия, и покупают американские акции, комиссии в разы больше западных аналогов – я потом где буду их искать?

Если мне нужно будет выйти зарубеж, тогда и использовать лучше иностранных посредников.

Сейчас – я хочу инвестировать в российские акции и паи российских УК, почему про это не рассказали совсем, всё «игра, игра»…

Одна отрада - эксперт IT Invest Василий Олейник, пытался донести до людей, что «торговля на бирже – не игра в казино». Провел два мастер-класса и еще на основной площадке выступал. Вот фото с его мастер-класса.









…селфи на фоне мастер-класса Василия))









Потом, его поклонники «загнали  в угол» и дальше выпытывали граали…))



На Петербургском инвесторе можно было получить книгу Заметки о инвестировании от УК Арсагера – наверное, информации о налоговых вычетах и данная книга – это самое ценное, что мог унести домой начинающий инвестор с Дня петербургского инвестора.

Я хоть и не выполнил свою цель прихода на данное мероприятие, но паре человек помог – подарил книгу…))





Вот он исторический момент – инвестор передает спекулянту ценную информацию.



Василий – начинающий инвестор, очень рад!



P.S. Как признался Василий, он не против инвестиций, ему просто нравится торговать. Наверное, если нравится, тут ничего не поделаешь, но инвестором готов стать в 2016-2017гг, когда рынок упадет до 1000 по ММВБ или 700 по РТС…

Такое может произойти и раньше, достаточно Алекперова, Усманова и Лисина под домашние аресты еще посадить… И завтра и 500 по РТС будет))

Но скорее всего 1000 по ММВБ уже не будет никогда. После прошедшей девальвации рубля – наши акции очень дешевы. Посмотрите на графики российских акций в долларах, или наоборот посмотрите на график цены барреля нефти в рублях! И всё станет понятнее))

Для меня цены на российские акции – уже сейчас более чем привлекательные. Будет ниже – еще куплю.



Успешных инвестиций!

И не всё то золото, что блестит!!! Осторожнее относитесь к тому, что вам говорят, - всё проверяйте, сравнивайте, не верьте никому на слово.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

vultur (29.09.2014 03:07)

#1

Александр, спасибо за столь интересный и подробный обзор.

P/S

Немного жаль, что я живу не в Петербурге...
Есть пара идей для тебя по акциям отечественных эмитентов на нашем забитом российском фондовом рынке, но это уже не здесь, готов рассмотреть альтернативные варианты связи...

Как вариант - через личную переписку на whotrades.com

Леонард (29.09.2014 17:57)

#2

быть агентом иммунной системы экономики, это технология роста: http://www.businessinsider.com/old-wall-street-trading-technology-2014-9

Александр Шадрин (29.09.2014 20:10)

#3

[to vultur #1]: напишите лучше на мой мейл chaos2005a@mail.ru

valdy (01.10.2014 19:55)

#4

Спасибо! Очень интересно! Ваши мнения весьма созвучны моим! Подобные мероприятия нужно проводить во всех больших городах. Воспитать гражданина можно и через привлечение на фондовый рынок.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль