USD/RUB 63.8875
EUR/RUB 70.4925

Последние сообщения / Арсагера - Исследование корпоративного управления в России. Август 2014

Исследование корпоративного управления в России. Август 2014

26.09.2014 10:44

В классическом виде корпоративное управление — это система представления интересов акционеров и менеджмента в управлении акционерным обществом.

Управляющая компания «Арсагера» рассматривает некачественное корпоративное управление (далее КУ) как одно из важнейших препятствий для увеличения акционерной стоимости эмитента. Понимая влияние уровня КУ на курсовую стоимость акций и опираясь на имеющийся мировой опыт, специалисты компании разработали методику исследования уровня корпоративного управления эмитентов. В результате применения данной методики на практике мы получаем информацию о качестве корпоративного управления в большинстве компаний, акции которых обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Данная информация систематизирована в виде единой таблицы.
Исследование корпоративного управления в России

Комментируя результаты исследования в 2014 году, прежде всего, скажем несколько слов об изменениях в методологии оценки.

В отчетном периоде их было не так много, как в предыдущие годы. Ключевым изменением стало толкование качества работы «независимых директоров» в публичных акционерных обществах. В российском законодательстве «независимый член совета директоров» определяется как физическое лицо, избранное в совет директоров и удовлетворяющее системе определенных, чисто формальных критериев. Предполагается, что профессиональный уровень и компетенция такого человека сослужат хорошую службу акционерному обществу в части повышения качества корпоративного управления.

Практика однако показала, что профессиональный уровень таких представителей акционеров в целом является весьма невысоким. По ключевым и наиболее болезненным для акционеров вопросам они, как правило, голосуют в общем русле, совершенно не задумываясь о последствиях для акционеров и общества. В этой связи мы приняли решение: не улучшать оценку КУ при наличии таких людей в советах директоров акционерных обществ.

На наш взгляд, важнее качество принимаемых решений, нежели то, кем они принимаются. До внедрения публичными компаниями в практику корпоративного управления положений Кодекса профессионального члена совета директоров мы обнуляем оценки по данной характеристике для всех объектов нашего исследования.

Понимая всю важность корпоративного управления для повышения доходов акционеров, в отчетном периоде мы выпустили Кодекс профессионального члена совета директоров с трактовкой наиболее важных вопросов, с которыми сталкиваются органы управления акционерным обществом. Документ не имеет аналогов в России и служит путеводителем для членов советов директоров при принятии важнейших решений в части корпоративного управления.

Также отметим, что в связи с изменениями законодательства мы исключили из нашей методики штраф за закрытие реестра акционеров задним числом. Причина проста: законодательство исключило такую возможность.

Более жестко мы стали подходить к оценке адекватности модели управления акционерным капиталом в обществах. Именно этот пункт во многом предопределил смену лидеров в нашем исследовании.

Далее представлены ключевые моменты исследования, проведенного в августе 2014 года.
Топ 5 компаний с наилучшим корпоративным управлением по результатам наших исследований:


Из лидеров прошлого года в пятерке остались только Э.ОН Россия и НОВАТЭК. Новыми лидерами стали Мегафон, ГМК Норильский никель и Мостотрест.



Все отраслевые индексы корпоративного управления, за исключением отрасли «Добыча, переработка нефти и газа», имеют положительное количество баллов. На первом месте находится отрасль «Прочие», представленная одним эмитентом — АФК Система (98 баллов). Отрасли наиболее заметно улучшившие свои показатели по сравнению с прошлым годом — «Связь» и «Цветная металлургия», наиболее заметное ухудшение у отрасли «Строительство, недвижимость».



Мы провели расчет индексов КУ для групп риска 6.1 – 6.5. Деление на группы осуществляется в соответствии с классификацией Arsagera Asset Certification, которая стандартизирует такие понятия как «голубые фишки» и «второй эшелон».

Как правило, уровень КУ компаний, акции которых относятся к «голубым фишкам», выше, чем у компаний второго эшелона, что и подтверждается нашими исследованиями. Тем не менее, в этом году мы наблюдаем относительное улучшение показателей в группах 6.3 - 6.5 и незначительное снижение в группах 6.1-6.2.

Несколько слов о методике расчета индекса: все обозначенные индексы рассчитываются на основании показателей, приведенных в единой таблице. При этом используется метод простой средней. Мы отказались от идеи взвешивания показателей по капитализации или ликвидности, поскольку это может внести существенные искажения в общую картину.

Выводы:

По результатам последних исследований качества КУ мы продолжили работу с эмитентами по улучшению их моделей управления акционерным капиталом.
Компания «Мегафон» стала новым лидером по качеству корпоративного управления в России.
Наилучшее качество корпоративного управления в компаниях, относящихся к отраслям «Прочие», «Производство минеральных удобрений» и «Финансовый сектор», наихудшее — в отрасли «Добыча, переработка нефти и газа».

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Gnome (26.09.2014 11:49)

#1

Все о чем Вы говорите это ИМХО полезно и довольно интересно.
Но, ИМХО глубинные причины низкого качества КУ в России скрыты в нашей византийской ментальности. Это все та же пресловутая идея доброго царя на всех уровнях, особенно в компаниях с гос участием. То есть если на верху принимается неправильное решение, никто даже не размышляет над его качеством, все считают своим долгом дублировать и поддерживать. То есть ошибка множится и разрастается. Соответственно руководители византийского типа подбирают себе соответствующую команду. Главными критериями при отборе являются не деловые качества сотрудника, а то как он будет поддерживать власть руководителя, не опасен ли он для власти руководителя и т. п., польза для организации и дела, либо не учитываются вообще, либо находятся в конце аргументов за или против.

Арсагера (26.09.2014 17:54)

#2

[to Gnome #1]: В общем Вы правы
но это же не повод не делать.
Мы против революции.
Мы сторонники эволюции, а для эволюции надо прилагать усилия.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль