USD/RUB 62.8950
EUR/RUB 69.9175

Последние сообщения / Александр Шадрин - Возвращение в коллективные инвестиции.

Возвращение в коллективные инвестиции.

17.09.2014 00:22

«Оценивая людей, старайтесь найти три основных качества: интеллект, энергичность, и, конечно же, честность. Если не будет последнего, то первые два окажутся губительными для Вас». (Уоррен Эдвард Баффетт)



Через 5 лет я возвращаюсь в ПИФы акций…

В августе 2009 года я погасил последние свои паи в фонде «Уралсиб – Фонд Первый», тогда, как два года параллельно инвестировал в акции уже и сам.

В ПИФы начал вкладывать в декабре 2005 года. Результаты инвестирования в ПИФы по итогу были положительными, даже «альфу» Уралсиб сделал за этот отрезок (заработал на росте 2006 года, и кризис 2008 года в ПИФах закрыл в ноль уже в августе 2009), но мои личные инвестиции в акции были значительно лучше – этим и было продиктовано решение погасить паи.

Посмотрел записи того времени в своем «Дневнике инвестора». Тогда еще непубличный дневник, делал записи для себя об опыте личных инвестиций в простом файле Word.

Отрывок записи от 09 августа 2009 года: «Если я сейчас занимаюсь фондовым рынком, то ПИФы – это атавизм. Нужно его отрезать!»... «Сейчас проанализировал итоги работы ПИФа Лукойл Фонд Первый, «не дорабатывают» в Уралсибе, или просто наживаются на мне, а зачем я их держу?»

И сейчас, через 5 лет я вернулся к данному виду инвестиционного продукта. Это может показаться странным, ведь я сам могу инвестировать? Без какой-либо УК? Зачем они частному инвестору?

Но я в ПИФе вижу выгоду для себя – об этом и будет данный пост.

В России Паевые Инвестиционные Фонды имеют ужасный имидж, сейчас существуют четкие ассоциации со словом ПИФ - «они не обгоняют даже индекс», «огромные комиссии за посредственный результат» и т.д. Всем известны истории о «сливании» всякого мусора в фонды в ущерб пайщикам и прочие гадости. Всё это встречается.

Но всё-таки есть и просветы в темном царстве, иначе я бы не вернулся к инструменту инвестирования под названием ПИФы!



Что лучше – самостоятельное инвестирование или коллективное инвестирование?

Сложный вопрос, но, наверное, для начинающих инвесторов – второе более разумно.

Многим индивидуальным инвесторам трудно найти время на то, чтобы проводить тщательные изыскания. Если после того, как вы потратили время на более приоритетные вещи — на семью, друзей, работу и т. д., у вас еще остается время на изучение одного годового отчета в неделю, то вы неплохо справляетесь.

По моему опыту, инвестору, который проделывает всю работу сам, требуется от пяти до десяти часов в год, чтобы вести учет по каждой акции, которой он владеет. То есть читать квартальные отчеты, годовой отчет, расшифровки совещаний и т. д. Чтобы досконально изучить принципиально новую акцию, обычно требуется больше десяти часов. И это на каждую акцию!

Наверное, лучше профессионалам доверить делать своё дело. Просто так получилось, что мне интересно читать отчеты, изучать компании. А если бы было не интересно, или станет не интересно, тогда я получается должен себя лишить возможности инвестировать в акции, как класс активов? Нет же!

Управляющие – должны управлять, стоматологи – зубы лечить, водители фур – доставлять грузы…

Я всего лишь один человек у которого не так много свободного времени в сутках для отбора компаний (информации очень много – один человек не может охватить всё), а УК - команда, которая занимаются этой деятельностью на профессиональной основе по 40-60 часов в неделю.

Но тут возникает огромная проблема – как найти хорошего управляющего?

Честно сказать – это просто МЕГА проблема, тем более для начинающего инвестора. Наверное, в этом случае разумнее инвестировать в индексный фонд.

Но в индекс мне не интересно инвестировать. Я знаю, что и у нас есть профессиональные управляющие, которые стабильно показывают результат выше рынка!

Я уже как-то писал про ПИФ, который делает «альфу»! часть 1 и ПИФ, который делает «альфу»! часть 2. Это ПИФ «Управляющей компании «Арсагера».

Конечно, сейчас в моём положении писать про Арсагеру уже несколько неудобно – я являюсь акционером УК (у меня 200 тысяч акций) и вхожу в Совет директоров и вся информация от меня про Арсагеру воспринимается не более, чем рекламой.

Но всё же, кто читает мой блог, знают, что я анализирую все мои объекты инвестиций всегда со стороны частного инвестора, и я рискую личными деньгами в первую очередь. Иной раз очень полезно опубликовать свои мысли и идеи, чтобы узнать в беседе с другими людьми что-то новое по этому вопросу…

Если сравнить мой прежний фонд Уралсиба и два фонда Арсагеры, забавно получается, что в период с декабря 2005 года по август 2009 года Арсагера отставала и от ММВБ и Уралсиба:



А вот потом, уже Уралсиб и ММВБ остались позади Арсагеры.



Вовремя я вышел из Уралсиба тогда…)))

Прошлые результаты - это хорошо, но главное, ведь это - будущее результаты для пайщика.

Первую оговорку, которую должны знать все пайщики: Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ПИФы. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.



В чем же у меня такая уверенность, что ПИФы Арсагеры покажут хороший результат в будущем?

Покупая паи ПИФов – Вы покупаете не просто долю в портфеле ценных бумаг, которым владеет ПИФ, Вы покупаете систему управления капиталом, которую Вам предоставляет управляющий.

Ответ – система управления капиталом! Она меня полностью устраивает в УК Арсагера.

Честно сказать, у нас довольно сильное пересечение по позициям уже сейчас. И логично в принципе, мне вообще отказаться от самостоятельного инвестирования и всё передать в управление в Арсагеру ?

Меня только останавливает желание контролировать всё самому, что-то похожее бывает у некоторых водителей -  они не могут ехать на пассажирском сидении, им обязательно нужно быть за рулем…))

Из-за этого я инвестирую не в флагмана Арсагеры - открытый фонд акций «Арсагера – фонд акций» - фонд, средства которого инвестируются только в акции наиболее эффективных российских компаний, играющих заметную роль в российской экономике. Это тот самый ПИФ, который делает «альфу»!

Но думаю, надо купить хотя бы небольшую долю – ради сравнения результатов самостоятельного управления и управления УК.

Только когда инвестируешь в ПИФ - бремя принятия решений лежит на управляющих, и плата за управление терпимая (примерно 2,5-3,0% в год со всеми расходами, включая спец.депозитарий). Например, ДУ или хедж-фонды работают по схеме 2/20 – т.е. берут 2% от активов фонда и еще 20% от профита.

Если управляющие обеспечивают результат выше бенчмарка, например, +5% к индексу каждый год – это отлично! В такой ПИФ можно инвестировать.

Но сейчас я покупаю паи интервального фонда «Арсагера – акции 6.4.» - это рискованная ставка на сильные инвестиционные идеи и сильную экономику акций второго эшелона.

А самое главное в этом фонде - есть активы, которые мне интересны, но я только из-за транзакционных расходов не могу к ним подступиться, на 20-50 тысяч рублей просто не купишь, комиссия – не даст тебе это сделать.

В этом и есть моя выгода – я могу сделать, то, что хочу и сделать наиболее оптимальным способом!!! Такой фонд – выход для мелких инвесторов, желающих инвестировать в интересные идеи в третьем эшелоне.

18 сентября 2014 года будет закрытие интервала – будут зафиксирована цена пая. Жду эту дату, мне хорошо, чтобы было снижение рынка к 18.09.2014г. (но сегодня рынок опять рос – всё наш рынок не берет – никакие санкции – ММВБ в верхней части боковика на 1477). 25000 рублей я уже перевел. Я планирую делать это регулярно – раз в квартал!

Так как довольно много бумаг не торгуются на бирже или имеют крайне низкую ликвидность, мне было интересно посмотреть оценочную стоимость данных акций. Мне дали информацию в УК на 4 сентября 2014 года (за две недели до конца интервала) по кол-ву акций в фонде. Ниже таблица – там есть эти цифры, все цены довольно привлекательны.

По некоторым акциям есть огромные спреды в стакане, или вообще нет заявок, если это внебиржа. Получается, покупая ПИФ, ты еще и экономишь на проскальзывании. Но в любом случае ПИФ, конечно, должен учитывать интересы всех сторон – кто-то покупает, кто-то продает, а кто-то остается в фонде. Тут этот баланс соблюден.

Приведу состав фонда на 4 сентября 2014 года (за 2 недели от не должен сильно изменится). Разбил акции по группам:



Идей очень много, в своем блоге позже можно освятить каждую из них. Для начала - посмотрите какой размер собственных средств приходится на каждую акцию, и сравните с оценочной ценой одной акции. Вы будете удивлены, что такое может быть с прибыльными компаниями…

Россия – страна возможностей!!!

Стоит еще посмотреть на то, сколько заработал фонд уже для своих пайщиков?

С момента создания фонда (в феврале 2006 года):



идет наравне с «Арсагера – фонд акций», а между тем, если сравнить два индекса: РТС (первый эшелон) и  РТС 2 (второй эшелон):





то получается, что в Арсагере, вообще сотворили чудо - отбирая правильные акции из второго эшелона. Ведь если основной сектор можно считать шел в боковике последнее 4 года, то второй эшелон – уверенно снижался. Но каким-то способом Арсагера и в фонде второго эшелона смогла показать замечательный результат.

Можно еще сравнить результаты «Арсагера – фонд акций» и «Арсагера – акции 6.4.» с индексами от Investfunds: IF-E General – ценовой индекс открытых фондов акций. (Индекс включает в расчет все сформированные открытые фонды акций, удовлетворяющие критериям Методики расчета) и IF-Fixed Income – ценовой индекс открытых фондов облигаций.



«Альфа» на лицо!

Еще можно посчитать, сколько в абсолютных цифрах дал данный фонд своим пайщикам.

Для упрощения представим, что у ПИФа «Арсагера – фонд акций» один пайщик, всего один инвестор, но который регулярно вводит и выводит свои средства из фонда.

Сопоставим его нетто-позицию (т.е. с учетом всех его взносов и выводов денег) в фонде с СЧА (сколько его инвестиции стоят на определенный момент) и соответственно его прибылью на всем отрезке деятельности фонда.

Нетто-позиция и СЧА



Основные суммы инвестиций пришлись на 2009-2010 года, это был не точечный заход, как в «Арсагера – фонд акций», тут уже работали идеи после основного отскока рынка.

Но управляющая компания справлялась со своей задачей – «альфу» делала и на таком сложно секторе – в далеких эшелонах!

Прибыль пайщика



+66 миллионов рублей профита пайщикам!!! При нетто-позиции в 52 млн. рублей. и средневзвешенной сумме инвестиций в 28 млн. рублей за всё время существования фонда до 18 июня 2014 (предыдущий интервал).

Вот в принципе и всё по данному фонду. Еще раз – я никого не призываю покупать данный фонд, это всего лишь мои мысли по этому поводу. Через 5-10 лет перечитывая их, я сделаю выводы - был ли я прав или нет сейчас?

Каждый должен сам осмысленно принимать решения и нести ответственность перед собой.

Подытожу, что мне даст ИПИФ Арсагера – 6.4.:

1. Покупка портфеля перспективных инструментов.

2. Дальнейшее участие в новых идеях управляющих.

3. Отличная система управления капиталом.

4. Более качественная диверсификация портфеля. При покупках на 20-30 тысяч рублей сложно диверсифицировать портфель.

5. Низкие транзакционные расходы. На 20-30 тысяч рублей невозможно инвестировать в акции из РТС Боард – комиссии убивают всё.

6. Более сильная позиция в качестве защиты прав акционеров в рамках ПИФа. При нарушении прав, я как мелкий акционер не стал бы подавать в суд ввиду малой доли той или иной акции, а вот УК может это сделать, тем самым обеспечив большую безопасность для инвестиций.

7. Фиксация прибыли внутри ПИФа не облагается налогами. Если бы я фиксировал прибыль самостоятельно, мне бы пришлось платить НДФЛ каждый год, а ПИФ может зарабатывать прибыль на прибыли. НДФЛ платит пайщик только по погашению.

Успешных инвестиций!!!

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

vultur (17.09.2014 12:42)

#1

Александр, добрый день!

Вы как-то сокрушались, что АФК Система слишком дорого стоит для вас.

Видимо, по вашей просьбе, сейчас она стоит, как в ноябре 2012 года! :))

Леонард (17.09.2014 13:38)

#2

"...Россия – страна возможностей!!!..." (c)
само напросилось:
"...Для посадки..."

Александр Шадрин (18.09.2014 01:12)

#3

[to vultur #1]: да уж, СКР помог... теперь буду думать о включении в портфель АФК Система

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль