USD/RUB 62.9325
EUR/RUB 70.6450

Последние сообщения / Gvozdenko Alexandra - Александр Баранов, заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент»: «Быстро заменить изъятие обязательных взносов работодателя добровольными накоплениями граждан вряд ли получится»

ОАО "НПФ "Социальное развитие"
Исполнительный директор

Александр Баранов, заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент»: «Быстро заменить изъятие обязательных взносов работодателя добровольными накоплениями граждан вряд ли получится»

29.08.2014 23:50

http://pensionreform.ru/78145

Информаториум / Точка зрения /
Александр Баранов, заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент»: «Быстро заменить изъятие обязательных взносов работодателя добровольными накоплениями граждан вряд ли получится»

Индустрия обязательной накопительной пенсии в России выстраивалась годами. Отечественная экономика и финансовая система по мере роста объема накопленных средств в пенсионной индустрии становилась все больше и больше зависимой от этого источника инвестиций на фоне снижения интереса к России со стороны иностранных инвесторов. Фактически государству удалось противопоставить спекулятивным действиям иностранных хедж-фондов инвестиционный ресурс внутреннего институционального инвестора, в котором доля негосударственных пенсионных фондов и пенсионных накоплений Пенсионного фонда России, инвестируемых через государственную управляющую компанию ВЭБ и уполномоченные управляющие компании, превысила 80%.

Разберем подробнее, откуда берется эта цифра. Объемы рыночных ресурсов пенсионной индустрии в настоящее время превосходят 3,1 трлн рублей (более 2,1 трлн – средства пенсионных накоплений, около 1 трлн – средства пенсионных резервов НПФов). А на весь остальной рынок коллективных инвестиций – ОПИФ, ИДУ, индивидуальные брокерские счета в инвестиционных компаниях и в компаниях страхования жизни – приходится менее 600 млрд рублей.

Отдельной графой стоит разобраться с инвестиционными возможностями российских банков.

Ряд экспертов считает равноценными 1 рубль инвестиций со стороны НПФов и 1 рубль присутствия на фондовом рынке со стороны банков. Я считаю иначе: по моему мнению, природа и возможности банковских и пенсионных денег принципиально разные. Во-первых, банковские ресурсы короткие и не могут считаться в полной мере инвестиционными. Во-вторых, банковские ресурсы, инвестированные в фондовый рынок высоко маржинальные – на 1 нетто-рубль, инвестированных в фондовый рынок средств приходится 10 рублей обязательств. Таким образом, все 8 трлн рублей присутствия банков в российском фондовом рынке на деле надо с учетом левериджа делить на 10-12 (хотя и сложно формально отделить инвестиционные и спекулятивные банковские ресурсы, но из 8 трлн рублей долю спекулятивных средств можно оценить как 7,2 трлн рублей, а долю инвестиционных - менее 800 млрд рублей).

Все выше сказанное позволяет со всей серьезностью полагать, что будущее изъятие средств пенсионных накоплений очень серьезно ударит по российской экономике. Между тем, следует признать, быстро заменить изъятие обязательных взносов работодателя добровольными накоплениями граждан вряд ли получится. Потенциал у добровольных накоплений россиян к пенсии есть, но касается это, в первую очередь, граждан с достаточным уровнем стабильных доходов. По моим оценкам, это порядка 5-10% российского населения. Если накопительная система сможет предоставить этой категории граждан что-то конкурентное по доходности банковским депозитам, то можно рассчитывать на потенциальные денежные ресурсы в 5 трлн рублей на горизонте 5-10 лет.

Но быстрого даже частичного перехода этих средств из банковских депозитов в инструменты фондового рынка ждать не приходится. Основным аргументом выбора инструментов фондового рынка взамен банковских депозитов может быть несколько лет роста российского фондового рынка, но пока об этом говорить, как о реальности не приходится. Текущая конъюнктура российского финансового рынка не позволяет с высокой долей оптимизма смотреть переориентацию с банковских депозитов в сторону добровольных пенсионных накоплений через инструменты фондового рынка.

Обсуждающийся механизм формирования добровольных накоплений, по сути, есть увеличение нагрузки и на работодателя, и на работника. Вопрос не настолько прост и, скорее всего, потребует дополнительных юридических согласований множества государственных ведомств. Попытка сохранить пенсионную систему в условиях отказа от обязательной пенсионной компоненты похвальна, вот только риски со стороны будущих действий государства сохраняются.

29.08.2014

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

олег23 (30.08.2014 07:00)

#1

Проблема здесь заключается в том, что сохранение негосударственной пенсионной системы может вызвать, в дальнейшем, повышение взносов для финансирования дефицита текущих выплат по пенсиям, что негативно скажется на нашем малоконкурентном крупном бизнесе. Сохранение же пенсионной системы в прежнем виде конечно повысит М2 к ВВП страны, приведет к росту инвестиции у среднего и малого бизнеса, но кто ж у нас о них думает? К тому же у крупного бизнеса денег достаточно.

Леонард (30.08.2014 15:13)

#2

Что опять за глупость - "повышение взносов"? Как раз НПФ и призваны снять, в том самом дальнейшем, любой вопрос по дефициту "текущим выплатам", просто потому, что у каждого будет своя пенсия.
И не надо тупить с нынешним дефицитом ПФР - его просто нет:
"Всем все платится! Министр труда заявил, что в ПФР нет ни копейки дефицита"
http://www.ridus.ru/news/165121
Это сказал никто иной, как Топилин - один из ликвидационной комиссии НПФ.

Ещё раз - для тех кто в танке: грабёж совершается не ради нынешнего поколения пенсионеров, а для того что бы не допустить в будущем, независимой от государства не только пенсионной системы, но и всей финансово-экономической системы страны.
А походу профинансировать международный терроризм и российские неонацистские военные формирования:
http://www.snob.ru/selected/entry/80241

олег23 (30.08.2014 21:31)

#3

[to Леонард #2]: Ну дак оно конечно профицит, только за счет чего он складывается? Посмотрите сумму переданных средств Федерального Бюджета в Пенсионный Фонд России, что там всего-то 4,3% ВВП по прошлому году кажется, а денег в бюджете на все не хватает.

Леонард (31.08.2014 10:49)

#4

[to олег23 #3]: Вы не знали, не знаете и не хотите знать сам принцип функционирования пенсионной системы в РФ. А насчет пропагандистского вранья, и если вам мало Топилина, то вот вам Дроздов - предправления ПФР:
"...При этом федеральный бюджет сбалансирован с учетом трансфертов в ПФР..."

http://m.pfrf.ru/public_archive_2012/24647.html

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль