USD/RUB 64.0075
EUR/RUB 70.5525

Последние сообщения / Gvozdenko Alexandra - «Изъятие пенсионных накоплений лишит экономику нашей страны уникального источника “длинных” денег»

ОАО "НПФ "Социальное развитие"
Исполнительный директор

«Изъятие пенсионных накоплений лишит экономику нашей страны уникального источника “длинных” денег»

29.08.2014 23:03

http://finday.ru/intervyu/1838-izyatie-pensionnyh-nakopleniy-lishit-ekonomiku-nashey-strany-unikalnogo-istochnika-dlinnyh-deneg.html

О проблемах российского рынка пенсионного страхования, а также плюсах и минусах накопительной и солидарной систем пенсионного обеспечения в интервью finday.ru рассказывает Александра Гвозденко, президент НПФ «Социальное развитие», лауреат премии «Репутация-2013» в номинации «За вклад в развитие пенсионного рынка».

Насколько, с вашей точки зрения, развит в России рынок пенсионного страхования?
Рынок пенсионного страхования, несмотря на весьма частые изменения в законодательном регулировании, развивается устойчиво и планомерно. Накопительный элемент, включающий в себя накопительную часть трудовой пенсии по старости в рамках обязательного пенсионного страхования, стал неотъемлемой частью пенсионной системы России.
На начало 2014 года в накопительном компоненте аккумулированы пенсионные средства в объеме свыше 3,8 триллионов рублей, половина из которых накоплены в негосударственных пенсионных фондах. По состоянию на 1 января 2014 года почти 23 миллиона россиян 1967 года рождения и моложе уже сделали осознанный выбор в пользу накопительной пенсии, а по итогам нынешнего года к числу граждан, выбравших накопительную пенсию, прибавится еще как минимум 5 миллионов человек.
В рамках системы создана и эффективно функционирует инфраструктура накопительного пенсионного страхования, включающая в себя управляющие компании, специализированные депозитарии, аудиторские организации, актуарные и консалтинговые компании, фирмы по разработке ПО.
Создание системы гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений находится в завершающей стадии и начнет действовать с 1 января 2015 года. К этому сроку подавляющее число НПФ акционируется и вступит в эту систему. С начала следующего года 98% застрахованных лиц с 99% пенсионных накоплений будут защищены системой гарантирования.
Индустрия НПФ сконцентрировала к настоящему моменту большой объем инвестиционных ресурсов - порядка 2 трлн руб., в том числе более половины из них - за счет накопительной пенсии. В условиях сокращения возможностей внешних заимствований, эффективное использование данного ресурса на благо экономики должно стать одной из первостепенных задач.

А каковы основные проблемы отрасли?
Ключевой проблемой, препятствующей планомерному развитию рынка, являются частые изменения правил игры в отрасли, непоследовательность решений, принимаемых в отношении судьбы пенсионных накоплений, которая, в свою очередь приводит к падению доверия со стороны населения, что, безусловно, ломает фундамент, на котором стоит вся система.
Среди прочих проблем, требующих решения - короткий горизонт инвестирования, определяемый нормами текущего законодательства, препятствующий формированию длинных стратегий управления пенсионными активами, ограниченный перечень инструментов, доступных для инвестирования средств пенсионных накоплений, отсутствие права собственности граждан на средства пенсионных накоплений…

Последняя реформа на рынке пенсионного обеспечения, по мнению многих экспертов, де-факто отменила создаваемый в предыдущее десятилетие механизм накопительного пенсионного страхования в части обязательных пенсионных отчислений. Согласны ли вы с этим?
Думаю, выводы пока делать рано, многое зависит от того, как будут развиваться события в дальнейшем. Безусловно, в том случае, если заявленные в прошлом году обещания не будут выполнены правительством, и взносы за 2015 год снова не поступят на счета граждан в рамках накопительной системы, доверие будет утрачено, что станет серьезным препятствием на пути развития не только пенсионных программ разного рода, но и любых долгосрочных инструментов инвестирования частного капитала.

Какие последствия будут иметь данные решения в краткосрочной и долгосрочной перспективе – как для НПФ, так и для граждан?
Изъятие пенсионных накоплений за 2014 и 2015 годы, как и возможная отмена накопительного компонента, - такой риск тоже пока не стоит исключать, - лишит экономику нашей страны уникального источника «длинных» денег, необходимых для развития, что особенно критично в условиях ограничения доступа российских компаний к внешним рынкам капитала. Если капитал не окажется доступным и на внутреннем рынке, потребуется финансирование компаний со стороны государства, что приведет к росту государственных расходов и к тому, что оптимизационные меры государства окажутся неэффективными.
При этом НПФ потеряют источник денег, которые могли поступать в управление и способствовать развитию отрасли, что приведет не только к сокращению темпов развития, но и негативно отразится на деятельности других финансовых и инвестиционных институтов. Это ограничит возможности развития финансового рынка и усилит зависимость российской экономики от государственного финансирования и внешнего долга.

А в целом, по-вашему, свертывание реформы, ориентированной на накопительную систему пенсионного обеспечения, оправдано?
Реформа пенсионной системы 2002 года в России была призвана обеспечить устойчивость системы в условиях старения населения, до реформы действовала только солидарно-распределительная система. Следуя мировой практике, ввели накопительную пенсию во многих странах, однако сохранили ее до сегодняшнего дня лишь единицы. Оказалось, что выстроить накопительную пенсионную систему непросто — необходимо создавать специализированные институты, инструменты инвестирования и принципы регулирования. Эстония, Польша, Литва и Латвия со временем уменьшили тариф взносов в накопительную часть пенсии, а в Венгрии ее вообще ликвидировали, вернув деньги в государственную систему.
Основная причина разворота реформы вспять — инвестиционный доход оказался ниже ожиданий. Наблюдая за тем, как страны одна за другой сокращают или отменяют накопительный элемент, российские власти тоже задумались о том, насколько оправдала себя накопительная составляющая пенсионной системы страны. К тому же, текущие потребности в финансовом ресурсе, подстегнули принятие непопулярных решений в отношении пенсионных накоплений.
Однако проблемы в пенсионной системе невозможно решить путем простого отказа от накопительной системы. Так или иначе, остается нерешенной демографическая проблема, связанная со старением населения, по причине которой и вводился накопительный элемент. Солидарно-распределительная система в чистом виде в случае таких демографических диспропорций работать не будет. Таким образом, комбинированная система остается наиболее приемлемым вариантом в условиях российской действительности.
При этом для развития пенсионной системы необходимо работать над деталями. Институты уже сформированы, возможно, есть смысл задаться вопросом, о том, насколько они необходимы и достаточны? Не являются ли они избыточными? Могут ли, например, НПФ управлять пенсионными активами (в том числе пенсионными накоплениями) не менее эффективно, чем управляющие компании, которые сегодня являются обязательными звеньями в цепи?
Необходимо работать над инструментами инвестирования и принципами регулирования для обеспечения приемлемого уровня доходности – ключевого фактора успеха накопительного элемента пенсионной системы. Доходность должна обеспечивать реальную сохранность пенсионных активов с учетом уровня инфляции.

А сейчас доходность какова?
Стоит отметить, что, упоминая доходность пенсионных накоплений, СМИ часто оперируют некорректными сравнениями и цифрами. Утверждают, например, что только за 2013 год страховая система обеспечила 8% прироста по пенсионным правам, в то время как накопительная, в среднем по стране - 4,7%. При этом забывают о том, что при оценке прироста страховой системы учитывается индексация солидарной части, то есть трансферты из бюджета, в то время как доходность НПФ – это результат управления средствами пенсионных накоплений на финансовом рынке, не создающий дополнительной нагрузки на бюджет. Корректнее было бы сравнивать сопоставимые величины - доходность ГУК с доходностями, которые были обеспечены в системе НПФ: по итогам 2013 года ВЭБ показал доходность 6,71%, а средняя начисленная на счета клиентов доходность НПФ находится на уровне 6,85% при инфляции 6,47%. Таких результатов удалось достичь в условиях, когда в экономике страны возникали кризисные явления и с учетом того, что горизонт инвестирования, фактически, был ограничен одним годом в связи с необходимостью ежегодной переоценки пенсионных активов, продиктованной нормами законодательства. С развитием законодательства условия работы НПФ на рынке становятся более приемлемыми, в том числе, расширяются горизонты инвестирования, что потенциально, создает возможности для получения более высоких показателей, в том числе в части результата по доходности.

Достаточно ли сейчас у НПФ инструментов для эффективного инвестирования средств? Чего не хватает?
Выбор инструментов инвестирования и определение принципов регулирования рынка на современном этапе имеют принципиальное значение. Важно не ошибиться при выборе направлений приложения усилий в этом вопросе. Не все обсуждаемые сегодня инструменты, предназначенные для работы с пенсионными активами (в том числе инфраструктурные продукты), могут оказаться эффективными. Необходим тщательный анализ с привлечением квалифицированных специалистов.
На сегодняшний день профессиональным сообществом сформировано и предложено немало вариантов решений в этом направлении. В целом, они сводятся к созданию неких инструментов, которые позволят получать доход, покрывающий уровень текущей инфляции с обеспечением адекватных гарантий сохранности инвестированных средств.
В настоящее время существует ряд законодательных ограничений, затрудняющих эффективное инвестирование средств. В первую очередь, это ограничения по структуре активов, разрешенных для инвестирования средств пенсионных накоплений и фактическое отсутствие института «длинных денег» - горизонт инвестирования ограничен моментом, когда клиент захочет перейти к другому страховщику при условии обеспечения со стороны предыдущего страховщика гарантий сохранности.

Много говорится о необходимости привлечения пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты…
Для реального инвестирования средств пенсионных накоплений необходимо создать четкую и прозрачную систему отбора инфраструктурных проектов. Наряду с неготовностью нормативно-правовой базы, ключевыми проблемами являются дефицит стандартизированных продуктов с понятными рисками, негосударственные пенсионные фонды не могут принять на себя эти риски, поскольку не обладают компетенциями и ресурсами для оценки рисков по каждому конкретному проекту.
Инвестиции в инфраструктурные инструменты несут в себе определенные риски, отличные от рисков инвестиций в котирующиеся на рынке ценные бумаги, в связи с чем необходимо законодательно повысить требования к риск-менеджменту, предусмотреть соответствующие изменения в государственном регулировании НПФ с учетом того, что для этого класса активов требуются иные методы оценки текущей стоимости активов, чем для инструментов, обращающихся на биржах, иные способы расчета доходности. Должен быть обеспечен гарантированный возврат средств, поскольку речь идет о социально значимой задаче – обеспечении будущей пенсии. Желательно иметь государственные гарантии по каждому инвестиционному проекту. Также не исключены в качестве инвестиционных инструментов и ЗПИФы, но при инвестировании в них надо учитывать соответствующие рыночные риски, которые обязана страховать жесткая система риск-менеджмента.

Какие нормы законодательства об НПФ, а также нормы регулирования рынка, с вашей точки зрения, было бы разумным изменить?
- В части норм регулирования рынка актуальных предложений может быть много, реализация тех или иных может зависеть от выбранного направления развития пенсионного рынка.
Например, для обеспечения большей безопасности для клиента НПФ, необходимо включить НПФ в части средств, обеспечивающих выполнение обязательств перед клиентами, в состав кредиторов той же очереди в случае банкротства банков, в которую входят и физические лица - клиенты банков.
В целом же, с точки зрения развития существующей системы пенсионного страхования, можно рассматривать различные предложения, однако, хотелось бы обозначить ключевую позицию, которая, на мой взгляд, должна лежать в основе любых принимаемых решений: уплата взносов в систему пенсионного страхования должна быть обязательной. Вызвано это тем, что в силу сложности пенсионной тематики, низкой финансовой грамотности, недоверия, вызванного частыми сменами формата и условий системы, и другими факторами добровольные формы накопления в РФ неэффективны. По моему убеждению, заявления представителей правительства о том, что уплату взносов в систему нужно сделать добровольной, безусловно, имеют под собой определенные основания и даже могут быть актуальны, но не в текущих условиях. Рынок пока не готов к добровольному формату уплаты взносов, он должен дозреть до этого уровня постепенно, путем развития системы, повышения уровня гарантий безопасности, контроля, повышения степени доверия населения к финансовым институтам и государству в целом.

Каковы самые запомнившиеся случаи из вашей практики финансиста?
- Почему-то первым на ум пришел случай, когда в ходе одной из конференций мне предложили начать выступление с анекдота на тему пенсий, чтобы взбодрить аудиторию, уже порядком подуставшую от предыдущих выступлений. На тот момент мне в голову не пришло ни одного анекдота, и я сказала о том, что тема пенсий – не повод для шуток. Оказалось, была не права. Сегодня интернет буквально переполнен анекдотами и шутками на тему пенсий. К добру ли это? Радует во всем этом тот факт, что тема пенсий стала небезразлична населению. Наверное, такого беспрецедентного внимания к пенсионным вопросам, как в 2013 году (когда гражданам предложили выбирать не только страховщика, но и способ формирования будущей пенсии, что, фактически, означало выбор между накопительной и распределительной системой) не было еще никогда. И все это говорит о том, что граждане дорожат деньгами, которые сформированы в их пользу, и действительно, где-то в глубине души рассчитывают когда-то их получить.
Мой самый первый пост на микроблоге, который я веду на ресурсе www.investfunds.ru, опубликованный в июле 2011 года назывался «Как относиться к пенсионным накоплениям? Это мои деньги, или государство передумает?». В нем предлагалось на секунду представить, что у безразличного к судьбе пенсионных накоплений гражданина вдруг захотят забрать эти средства. В то время никто серьезно не отнесся к такой гипотетической ситуации и не предположил, изменится ли активность молчунов в таком случае. 2013 год показал, что активность изменилась весьма значительно. Однако причина низкой активности может заключаться не столько в финансовой грамотности, сколько в том, что у граждан нет уверенности в том, что от их личных решений действительно что-то зависит. Ключевым аргументом в этом вопросе, на мой взгляд, является именно доверие, в том числе к системе НПФ, которое становится невозможным в случае отсутствия доверия к государству в целом.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Борис1961 (08.09.2014 15:17)

#1

Вот доколе мы с Вами будем лицемерить. Если посмотреть структуру инвестпортфелей наших НПФ, большую часть составляют депозиты коммерческих банков. Депозит, это не те деньги на которые можно рассчитывать в длительной перспективе. Да, иной вопрос, а куда вообще инвестировать? Те инструментарии, предлагаемые государством по доходности "курам на смех". Но, и говорить о реализации серьезных инвестпроектов НПФами невозможно, в силу и законодательных ограничений и отсутствия соответствующих кадров. В целом пенсионному рынку не хватает законодательной и ясности и стабильности, и постоянные манипуляции в вопросе накопительной системы только подрывают рынок.

Леонард (08.09.2014 15:47)

#2

Не наш это праздник, уважаемая Александра Николаевна. Нет, не наш. Может Вам и льстит быть в обойме приближенных к правящей камарилье, но то, как она, эта добрая стайка лис Алис и котов Базилио, поступает именно с Вами...

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль