USD/RUB 64.0075
EUR/RUB 70.5525

Последние сообщения / Gvozdenko Alexandra - Юрий Люблин: Неэффективность пенсионных накоплений — это миф

ОАО "НПФ "Социальное развитие"
Исполнительный директор

Юрий Люблин: Неэффективность пенсионных накоплений — это миф

21.08.2014 09:30

Социальный блок правительства ведет информационную войну с пенсионной индустрией
Юрий Люблин
Vedomosti.ru
21.08.2014

Традиционный (накануне ежегодных бюджетных проектировок) ажиотаж в СМИ по поводу грядущих изменений в российской пенсионной системе по своему содержанию и характеру похож на информационную войну. Представители социального блока правительства ведут ее (с очевидным использованием административного ресурса) против института пенсионных накоплений в обязательном пенсионном страховании, который уже долгое время является объектом их притязаний и уничижительной критики.

Если изъятие этих средств для текущего «проедания» в 2014 г. аргументировалось необходимостью проверки негосударственных пенсионных фондов и создания системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений, то для повторения этого маневра (изъятия) в 2015 г. (что предложил социальный блок правительства) использовать эти аргументы, как выясняется, уже нельзя. Ведь реализация указанных требований находится уже в завершающей стадии. Тогда из загашника стали вытаскивать новые аргументы, которые должны подтвердить неэффективность накопительного компонента пенсионной системы.

Чего только не узнаешь о пенсионных накоплениях, знакомясь с этими аргументами!

Министр труда Максим Топилин, в частности, сообщает, что никто никогда не считал эффективность инвестирования пенсионных накоплений, и говорит об отсутствии претензий к НПФ: «Просто мы сравниваем результаты». Вот как, например, сделал это руководитель одного из департаментов Федерации независимых профсоюзов России, сравнивший «накладные» расходы в распределительном и накопительном сегментах пенсионной системы. Он нашел разницу в 10 раз (нетрудно догадаться, в чью пользу), утверждая, что в Пенсионном фонде России расходы на управление составляют 1,5% от доходов (какие доходы имелись в виду, неизвестно), а в накопительной части — 15—20% и берутся они из средств застрахованных лиц. Ну чем не характерный образчик того, как можно, исходя из конъюнктурных соображений, перевернуть все с ног на голову!

Расходы на содержание аппарата государственного Пенсионного фонда и на его деятельность осуществляются за счет части взносов застрахованных лиц (в бюджете ПФР это примерно 2,5% от суммы страховых взносов). В отличие от этого «накладные» расходы в системе НПФ (включая вознаграждение управляющей компании и спецдепозитарию) по закону составляют до 15% от генерируемого (формируемого) фондом инвестиционного дохода. При этом ни копейки взносов застрахованных лиц на эти цели не расходуется.

Продолжая сравнение, руководитель социального блока вице-премьер Ольга Голодец заявила, что накопительная пенсия не обеспечивает гражданам тех же прав, какие обеспечивает современная страховая пенсионная система. По ее словам, за последний год страховая система обеспечила 8% прироста по пенсионным правам, а накопительная в среднем по стране - 4,7%. Утверждают также, что направление и в 2014, и в 2015 гг. всей суммы страховых взносов (22% фонда оплаты труда) на выплату текущих пенсий не только не ущемляет прав тех, кто выбрал формирование пенсионных накоплений, но и является благом для будущих пенсионеров, поскольку, когда придет время, их пенсии будут назначаться с учетом этих сумм.

Это неправда. Представители социального блока в правительстве, скорее всего, сознательно вводят людей в заблуждение, забывая сообщить им, что каждый рубль накопительного взноса при расчете пенсии будет учитываться в размере не менее этого рубля (без учета инвестиционного дохода). В то же время с каждого рубля взноса в страховую часть пенсии на индивидуальный счет застрахованного лица будет зачислено чуть более 70 коп. Именно в такой части, а не в полном объеме будет учитываться страховой взнос при расчете пенсии. Кстати, что-то не слышно протестного голоса профсоюзов по поводу того, что отложенная часть зарплаты застрахованного лица (именно так в профсоюзах понимают страховые взносы) урезается почти на 30%.

Об этом существенном изъятии у будущих пенсионеров (уже не накопительных взносов, а взносов на страховую часть пенсии) предпочитают, видимо стыдливо, умалчивать. Поскольку в этом случае миф о «преимуществах» страховой системы в сравнении с накопительной моментально улетучивается.

В этом можно убедиться, если подсчитать в денежном выражении пенсионные права граждан, увеличенные, как отмечалось, на 8%. В данном случае 1 руб. взноса на страховую часть пенсии вместо 70 коп. составит примерно 76 коп., в то время как в накопительной части пенсии он составит не менее рубля (даже если НПФ якобы сработали в 2 раза хуже).

Можно, конечно, рапортовать об опережающих даже инфляцию темпах индексации страховых пенсий. Можно их индексировать не на 8%, а, скажем, на 18%. Но преодолеть реальный ущерб застрахованным лицам в распределительном сегменте не получится. Ведь речь идет не о тех, кто уже вышел на пенсию, а о сравнении результативности механизмов формирования выплат будущим пенсионерам. Каждому застрахованному лицу становится вполне очевидной правильность его выбора в пользу формирования пенсионных накоплений, хотя по чиновничьему велению ему создают препятствия в этом.

Изъятие средств пенсионных накоплений и их направление на выплаты нынешним пенсионерам ущемляет права застрахованных лиц и в том, что взамен учета их накоплений в рублевом выражении им обещают в страховой части учитывать так называемые пенсионные баллы, правда с неизвестным даже для представителей социального блока правительства результатом их стоимости при выходе людей на пенсию.

Как видно, в структурных сегментах пенсионной системы пенсионные права граждан обеспечиваются по-разному. В этом нужно согласиться с Ольгой Голодец. Однако в распределительной части это делается худшим образом в сравнении с накопительной. Понятно почему: распределительная часть ориентирована главным образом на уравниловку, а не на обеспечение достойного замещения заработка застрахованным лицам при их выходе на пенсию.

Что бы ни говорили в социальном блоке правительства, ясно, что предлагаемое решение по пенсионным накоплениям вызвано текущими потребностями латания дыры в пенсионном бюджете. А ссылка на неэффективное состояние накопительного компонента пенсионной системы, который, естественно, нуждается в совершенствовании, — всего лишь неуклюжая попытка уйти от откровенного признания этих потребностей. Понятно и то, что изъятие пенсионных накоплений — это вещь болезненная, хотя до поры, возможно, не сильно ощущаемая. Для застрахованных лиц это лишение их части будущей пенсии, для экономики страны — изъятие огромных средств внутренних потенциальных кредитных ресурсов в условиях известных внешних ограничений.

Хотелось бы надеяться, что все это не станет откровением для представителей социального блока правительства.

Автор — первый вице-президент НАПФ, бывший замминистра труда и социального развития

Эта публикация основана на статье «Секрет пенсионных накоплений» из газеты Ведомости от 21.08.2014 , №153. (3657).

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Леонард (21.08.2014 11:55)

#1

Ликвидационная комиссия в ударе? А кто-то сомневался?
В этой связи стоит вспомнить продразверстку: как это было. И чем все закончилось.
Каких-то неполных 3 года, адский Голод ...:"... с товарообменом (вернее продуктообменом) ничего не вышло, частный рынок оказался сильнее нас..." ( один видный деятель)

Velmi (22.08.2014 05:39)

#2

Уже весь мировой опыт подтверждает-только Государство способно и будет заботиться о стариках-пенсионерах, события 90-х годов в России и сейчас на Украине тоже это подтверждают. Поэтому-обязательные пенсионные отчисления должны отдаваться только государству!!! Единственное, хорошо бы уменьшить отчисления хотя бы до 18-19%. Тогда работающие могли бы участвовать в добровольной системе накопительного самофинансирования. Но в законе обязательно нужно прописать, если работник участвует в программе самофинансирования, работодатель тоже обязательно должен тоже делать отчисления. История тоже доказывает, что работодатели с удовольствием пользуются деньгами из накопительной части, а то часто, при банкротстве особенно, не с кого спросить-где мой доход с этих использованных денег?

Леонард (22.08.2014 07:24)

#3

[to Velmi #2]: слишком толстый тролль.

valdy (25.08.2014 16:09)

#4

Тяжелая правда! А Вы господа попавщие под интелектуальную продразверстку наверное и не поняли смысла приведенных доводов и опять пытаетесь лозунгами и ярлыками уколоть.
Бизнес действительно пользуется бесправием трудящихся и заставляет работать без контракта.
По официальной статистике только половина работающих работают официально.
Нужно воспитывать со школьной скамью желание откладывать на пенсию.
Только не ясно почему профсоюзы на эту тему нигде ничего не говорят?
Получается, что профсоюз, как нанятый за деньги адвокат, защищает уже попавшего в тяжелую ситуацию рабочего.
Он ничего не делает для предотвращения беды.
Очень похоже на бизнес!
Всем выгодно растить грамотных, но безцельных трудяг!

Леонард (25.08.2014 16:40)

#5

[to valdy #4]: может ознакомитесь с реальностью и прекратите бред сифонить?
Три профсоюза бюджетников — работников здравоохранения, народного образования и науки, культуры — просят президента России Владимира Путина сохранить накопительные пенсии.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/08/2014/944649.shtml

Что характерно - трудящиеся массы бюджетников требуют ( ну, хорошо - просят: Иди, грят государство нах..., пожалуйста)от своего работодателя - государства - пойти на три буквы и не мешать быть нормальными людьми.

Леонард (29.08.2014 18:46)

#6

а вот и ХансХрстианАндерсен. Сказочник:
Андрей Пудов, статс-секретарь - заместитель министра труда и социальной защиты

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/29/08/2014/945938.shtml

Леонард (29.08.2014 18:53)

#7

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
http://top.rbc.ru/photoreport/29/08/2014/945763/7.shtml

Занятная подборка))) Однако там пенсионеры знают, чьё мясо кошка съела.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль