USD/RUB 63.8875
EUR/RUB 70.4925

Последние сообщения / Кирилл Шмидт - Как санкции России повлияют на наш карман. А вы думали, что "ваша хата с краю"?

Как санкции России повлияют на наш карман. А вы думали, что "ваша хата с краю"?

11.08.2014 10:16

На прошлой неделе РФ ввела ответные санкции против Западных стран. В основном ограничения коснулись продовольственных товаров. Если страны запада ограничивали возможности размещения их капитала у нас, то мы решили ограничить возможность продажи их товаров у нас.

Что попало под ограничения:

1. Замороженное и охлажденное говядина, свинина, курица, субпродукты
2. Рыба, моллюски, ракообразные
3. Молоко и молочные продукты
4. Овощи и съедобные корнеплоды
5. Фрукты и орехи
6. Колбасы
7. Сыры и творог
8. Готовые продукты, содержащие молочные и растительные жиры

Какие последствия будут для потребителей из-за введения санкций?

Часть рестораторов уже забеспокоилось, что они не смогут предоставлять своим клиентам то меню и продукцию, которые предлагали прежде. Это уменьшит их выручку, а любители мидий и импортных сыров должны будут изменить свои привычки. Может деньги у тебя и есть, но потратить их на то что ты хочешь, ты должен в другой стране.

Ладно, многие скажут, что мидии они и так не любили, так что черт с ними. В остальных группах товаров мы имеем собственное производство, так что с голоду не помрем. Но тут есть проблема. Санкции нарушают баланс рынка. Например, раньше в магазине продавалось 20% импортного мяса (не обязательно дорогого) и 80% местного. Вот у вас пропало 20% поставок. Например это 100 тонн мяса в месяц. Я побегу к местному производителю. Думаете он так легко увеличит свое производство? Ведь для этого нужно нарастить поголовье и расширить производственные площади. Что он сделает - повысит цены. Это разумно. Если цены не повысить, то на полках не будет товара. А если мы повысим цены, мы просто отсечем спрос, так, чтобы 80% поставок хватало тем у кого есть на это деньги.

В итоге производитель рад - он на пустом месте увеличил выручку и прибыль. Магазину почти все равно, т.к. он подкорректировал цены вместе с поставщиком и получает ту же прибыль на круг. А вот потребители платят и радуются восстановлению отечественного производителя.

Это реакция рынка на коротком промежутке времени. Чтобы правительство не говорило про контроль цен, ничего он не сможет сделать. Либо дефицит товара, либо рост цен. И уж лучше это будет рост цен, т.к. тогда я смогу купить свое мясо за деньги, а не за блат в очереди.

Что в долгосрочной перспективе? А пока ничего. Поставьте себя на место производителя. Санкции введены на 1 год, идет обсуждение повышение налога с продаж, отобрали пенсии, уважения к праву собственности не прибавилось, санкции только усиливаются. Вложить ли мне 1 млн $ в рост производства, чтобы захватить пустующую часть рынка? Пожалуй, нет, лучше я минимальными усилиями наращу производство, а дальше уж извините. Все лишние деньги я лучше, на всякий случай, выведу из России, т.к. все равно если родина попросит, придется все отдать (вспоминаем господина Тимченко). И не надо криков про патриотизм. Наедине сами с собой вы будете думать точно так же.

Дальше. Изменение цен в продуктовом сегменте - это не инфляция. Это структурное изменение внутри текущего уровня цен. Инфляция же - общий рост уровня цен. Т.к. ЦБ сейчас ведет жесткую политику по контролю над инфляцией, то рост цен в продовольствии отразится на других отраслях потерей потребительского спроса. Люди не будут покупать что-то другое. Кто пойдет под нож? В первую очередь товары длительного пользования: дома, машины, бытовая техника, ремонт, компьютеры, электроника, одежда, отдых.

Я не говорю о катастрофе, это влияние окажется на уровне процентов. Но многие фирмы в этих сегментах обнаружат, что люди стали меньше покупать товаров. Их выручка или перестанет расти или даже сократится. Кто-то начнет увольнять людей. Это логично. По сути экономика нам говорит: ребята, нам нужны ресурсы в производстве продуктов питания, остальное нам пока не так нужно, так что освобождайте места и давайте делать еду.

В конечном итоге наши санкции против продуктов, возможно, дадут больший вклад в сокращение роста (или просто сокращение) ВВП, чем иностранные санкции в отношении капитала.

Ну не будем унывать. Войны заканчиваются, санкции заканчиваются, чиновники стареют, да и ваши потребности с возрастом сократятся...

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Леонард (11.08.2014 11:02)

#1

Имхо, проблема именно в потребностях. В самом широком смысле. Но только не в их величине по валу ( крупы уже сметают в опте), но самое главное - в их структуре.
Имхо - вся эта портяноидная шняга началась именно с того, что структура, уровень потребностей общества оказался на перекрестке развития, взяли паузу.
Сознание пенсионеров, вскормленных совковым дефицитом, оказалось не способным к качественному скачку потребностей. Оно (сознание), просто потерялось перед выросшими возможностями.
А запрос на перспективу и рост качества, структуры потребностей, формируется не отживающей ветошью, а молодыми, растущими группами населения. А с этим как раз проблема: возрастной дефицит, демографическая яма - просто нет новых драйверов роста и развития.
Из этого, кстати, закладывается бомба замедленного действия в будущем:
Уже сейчас слышно от побитой молью ветоши: " Мы потерпим, у нас все есть". А чего им терпеть? - Они и так были всегда в загасе, с низким уровнем жизни и примитивной структурой потребностей, и у неё, ветоши, нет и проблеска мысли - а как будут жить их внуки и правнуки?
Сегодня, когда их, самое маленькое ( в истории) поколение пенсионеров, кормит, самое многочисленное ( в истории) поколение работающих, ему, этому поколению пенсионеров - "ничего не надо" и тем самым, отрезается любая возможность роста уровня и качества жизни в будущем.

Дмитрий_ (11.08.2014 15:20)

#2

[to Леонард #1]: Ничего ничего, этой "ветоши", как вы выразились, сейчас лекарства запретят.

beerZoon (11.08.2014 18:59)

#3

От санкций страдают обе стороны, здесь тоже не исключение.
Плюсы:
1) Россия показала, что может дать хороший ответ на санкции Запада. В следующий раз, прежде чем вводить свои санкции, Запад хорошо подумает.
2) Плюшка российским производителям пищевой продукции

Минусы:
Рост цен и небольшое падение прибыли у ритейлеров

Мое имхо все равно - плюсов больше. Скорее, психологический фактор, чем экономический. Но даже российские индексы это показали

Леонард (11.08.2014 22:19)

#4

[to beerZoon #3]: Ваше имхо никого не волнует. Плюсуете или нет - жрать будете то, что вам дают, а не то что вы хотите.
Вы, квасные патриоты - экономисты - с какого перепугу цена должна расти на доморощенное продовольствие?
Какие такие механизмы, по оставлению вас в дураках, тут задействованы?
К сведению встречающих - 0,085 % ВВП ЕС&США составляет ваш могучий плюс.
И каждое ваше поцреотическое движение на продовольственном рынке - ежегодное удорожание основных продуктов питания 12-14% ( официально).
Ровно 4 года назад путиноидное решило защитить от удорожания зерна - с тех пор все выросло в разы.

beerZoon (12.08.2014 00:52)

#5

[to Леонард #4]: цена будет расти, хотя бы тупо из-за того, что будет меньше продуктов питания, спрос останется тот же предложение будет меньше. Поэтому и будет расти.
Другое дело, что с голоду все-таки никто не помрет.
США я вообще не рассматривал - только Европу, откуда завозили полно жратвы, а теперь завозить не будут. Европейские производители начнут вонять, европейское правительство начнет считать убытки. И в следующий раз будут думать башкой а не подставлять другое известное место американцам, с чьей подсказки и начались эти европейские санкции.

олег23 (12.08.2014 06:18)

#6

А по-моему санкции это еще и способ вернуть деньги банкам, вложенным в строительство огромных животноводческих комплексов по всей стране. По курятине многие компании балансируют на уровне рентабельности, по свинине тоже, а долги за ними числятся немалые и списывать их как-то не хочется. В целом, по мясу, я думаю, проблема дефицита будет закрыта очень быстро, а вот по другим продуктам нет. Читал где-то, что в Чечне заложены промышленные сады, по виду польских, может и им решили дать немножко заработать и развить свою деятельность.

Леонард (12.08.2014 08:56)

#7

[to beerZoon #5]: С какого перепугу - меньше? Хамона? Мидий? Осетра в желе? Вы лично хоть раз видели эти продукты у себя на обеденном столе?
Вы - сами думаете башкой? Роспотребнадзор запретил поставлять свинину из Европы, этой зимой - свинина выросла на 50%, а поставки эти - менее четверти всего экспорта. Который был быстро замещен дешевой!!!!. А цена все равно выросла - для всей свинины. Ну и кто думает башкой?
В Калининграде прошли забастовки против увольнений и уничтожения мысоперерабатывающей отрасли области. 200 цехов и заводов остановилось - когда Калининград будет воевать за независимость от России - они этой свининой по рылу-то настучат. Чтоб башкой думали. Совки.
Когда вводили санкции против Кремля - то вводили санкции ТОЛЬКО против Кремля и его холуев. Даже против компаний не было прописано - в чем эти санкции заключаются.
Это был политический демарш - не более того. И тем более - никак не подставлять своих экономических агентов под удар своими же санкциями.
Продсанкции - санкции против народа. Своего. Ну, и кто думает башкой?

Леонард (12.08.2014 09:01)

#8

[to олег23 #6]: мясо? Да, пока жижа есть - у китайцев этого дерьма, на анаболиках и антибиотиках - завались.
в Чечне эти сады были всегда. Промышленные, со своей перерабатывающей индустрией. Своей!!!! Всегда!!! Большой был выбор яблок в совке?

Леонард (12.08.2014 09:40)

#9

Вот это называется - упырячье царство:
"Рост цен неминуем, к концу года молочная продукция может подорожать, как минимум, на 12-15%", - заявила Т.Рыбалова "Интерфаксу".
Она пояснила, что из-за введенного запрета необходимо заместить практически четверть импорта, искать новых поставщиков в дальнем зарубежье. "А это потребует дополнительных затрат, причем не только на выстраивание новых логистических систем, но и на оформление сопроводительных документов, сертификатов", - заявила она. Впрочем, и расширение собственного производства невозможно без дополнительных затрат, которые "лягут" на себестоимость продукции, добавила Т.Рыбалова.

Unity.M (12.08.2014 17:37)

#10

Auslander Sonderkonten fur Inlandszahlungen плюс
Dego-Abgabe плюс
Anleihestockgesetz ...
- и цены на десятилетие остановились. А первые шаги сегодня и 80 лет назад, весьма и весьма ... Статусному потреблению, всегда в первую очередь, болт закручивают. Не только по продуктам, 150 E по шопфансам и шипито всяким.

Надо полагать, конверсионный фонд (с ВПК ничего общего, - Konversionskasse fur deutsche Auslandsschulden по образу 1934-го), следующим стать может, если те в ответ серьёзно замораживать счета начнут.

А уу.. Леонард. Где ты?

~~~~ Mitford

Unity.M (12.08.2014 22:25)

#11

Книжки читаешь? Надо, надо ...

Дмитрий_ (13.08.2014 00:24)

#12

[to Unity.M #10]: В первую очередь болты закрутили пенсионерам и прочим неимущим. Зарплата в 10 т.р. в регионах не редкость, а цены на продукты как в Москве.

Леонард (13.08.2014 11:22)

#13

[to Дмитрий_ #12]: неимущим?))) Щаз. Плебс - основа основ Ымперии двоешников, возомнивших себя учеными.
Их главная цель - побольше вранья. Сверху до низу.

Леонард (13.08.2014 11:23)

#14

[to Unity.M #11]: в отличии от тебе фрика-гитлерофила - не только книжки читаю, но и работу работаю

valdy (15.08.2014 21:35)

#15

Господа! Прочитайте список внимательно, соотнесите с удельным весом в потребительской корзине и Вы поймете, что все что не привезут, не привезут в дорогие магазины для бедных в стиле-Азбука при отсутствии вкуса и тому подобные.
Население кушает и кушает с хорошим аппетитом, потому как хватает только на отечественное. А кто Вам сказал, что население в большинстве покупает даже субпродукты из натурального мяса или рыбы.
Санкции направлены на плебс Европы, который должен начать выяснять, а почему из-за майданутых их отправят на майдан без выходного пособия.
Вот Европе не будет хватать на натуральные продукты, а мы проживем на соевой колбасе и гречке.
Наши люди очень грамотные и деньги считать умеют.
Все крупные контракты поставок из Америки и Европы были про ллоббированы очень давно.
Этими людьми в данной ситуации просто пожертвовали.
Не нужно забывать, что иностранные торговые сети имеют более жесткую практику по отношению к нашему производителю.

Selez (19.08.2014 12:47)

#16

Да понятное дело, что санкции несут только экономический упадок у обеих сторон. Сразу возникает вопрос куда вкладывать финансы, чтобы кризис и прочие форс-мажоры не влияли на эти вклады? Меня всегда интересовал вопрос можно ли сохранить и желательно преумножить свои с трудом заработанные деньги, а если да, то каким образом это сделать. Пробовал класть средства в банк, но банковские проценты едва дотягивают до значения инфляции. Сейчас я нашел альтернативу, передал деньги в доверительное управление с помощью Первого Паевого Фонда Стартапов. Фонд открыт для всех желающих.

Дмитрий_ (19.08.2014 21:04)

#17

[to Selez #16]: Крайне толсто!

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль