USD/RUB 63.8875
EUR/RUB 70.4925

Последние сообщения / Александр Шадрин - Всё идет по плану!

Всё идет по плану!

07.08.2014 07:53

Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем. Альберт Эйнштейн



Рынок снизился на -12% от своих локальных максимумов (1500-1540 по ММВБ), - и опять слышны крики, что «всё пропало!», «РТС идет на 500!».

Как мало нужно, чтобы настроение рынка изменилось.

Конечно, стагнация экономики, санкции против России, иностранцы выводят свои активы (кто не вывел уже), очередная заморозка пенсионных накоплений и так далее…

Всё это плохо и настроения на рынке плохие.

Кстати, год назад в конце июня 2013 года, когда я возобновил инвестиции в акции, и начал публиковать свои предпочтения и итоги инвестирования в рамках проекта «Разумный инвестор» - индекс ММВБ был так же на уровне 1330…





За год рынок успел вырасти к новому году к 1500, потом в марте прокол сделали к 1200 на обострении по Украине, и потом резко успели вырасти за май-июнь к 1500, и сейчас опять 1330.

Что дальше? И стоит ли паниковать?

Рынок уже 3 года ходит в данном боковике 1500-1300



…судя по индексам…

Но более важнее смотреть на конкретные истории и акции.

Еще весной при падении в марте я планировал начать покупать больше акций именно с конца августа – начала сентября. Опять же по личным причинам (как и год назад, я начал инвестировать с сентября 2013).

Деньги, которые потрачу на отпуск – я не мог тогда вложить в акции, так как на 5-6 месяцев это делать не разумно!

Сейчас задним умом, конечно, легко сказать, вот в марте купил – в июле продал. Но кто знает будущее? Конечно, на сМарт-Лабе есть пару людей, кто знают…))

Я не знаю. Поэтому все прошедшие месяцы у меня доля депозитов была 30-50% от всех активов, так как это были "короткие" деньги.

Сегодня я закрыл все свои депозиты! Сейчас мой портфель – это почти 100% размещение!

Послезавтра я улетаю в отпуск, а по возвращению – начну новый сезон регулярных инвестиций вновь. И конечно, было бы идеально, чтобы цены были еще ниже!

Это может показаться странным – ведь у меня 100% активов в акциях, и я мечтаю, чтобы они стали дешевле?!

Но я не закончил свои покупки (и лет 20 не закончу)…

Представьте человека, который что-то покупает и планирует покупать еще лет десять- двадцать, а продавать лет через 30 – при этом он знает реальную цену данному активу, а текущая рыночная цена (по тем или иным причинам – чаще всего из-за неадекватных эмоций) падает и падает.

Как думаете – это будет расстраивать или радовать? Ведь, всё-таки сложно представить, что следующие 20 лет в России будет только хуже, а не лучше. Если еще хуже, чем сейчас, то тогда в принципе не важно во что инвестировать средства.

Так что, всё идет по плану! И если к осени рынок будет дешевле – это меня еще больше обрадует!)

Мой портфель на сегодняшнее закрытие:



Кстати, из-за моей венчурной инвестиции – портфель сейчас на почти историческом максимуме.

Моя доходность с 1 июля 2013 года (+17,2%), если её считать по методу «определения стоимости пая» (разница с реальной доходностью происходит из-за операций ввода-вывода)



Вот так, венчур – оказался защитным инструментом!) В отличие от рынка – акции Арсагеры растут!

Конечно, акции УК Арсагера могут упасть, тем более ликвидности нет совсем. Но для меня и это было бы неплохим вариантом – возможность купить дешевле!



Цена ходит уже около 90 копеек, и снижаться не хочет…

Моя средняя цена покупки 69 копеек, и нужно быть готовым, что дальше, когда буду покупать – и она будет расти. Но это тоже очень хорошо, значит и акции будут расти…

Кстати, про УК Арсагера, есть новости – вчера прошло заседание СД, в котором я принимал участие…

Заседание Совета директоров ОАО «УК «Арсагера».

Заседение Совет директоров прошел очень интересно – 4 часа пролетели за миг. Первым вопросом повестки дня был – Отчет Правления по итогам 2 квартала 2014г.

2 квартал – компания отработала хорошо, совсем скоро будет опубликован отчет на сайте. Кроме этого на СД – Правление представило информацию, которая дается только для СД. Честно сказать, мне как акционеру в первую очередь, было интересно узнать многое о своей компании.

Но в России – всё очень быстро меняется. За последний месяц ситуация на рынке довольно сильно изменилась. Обсуждали и это, и перспективы развития ситуации.

Второй раздел заседания – Разное. Очень много вопросов было в данном разделе. О большинстве сейчас по понятным причинам я не могу написать – инсайд в кубе!)

Но вот об одной теме напишу с радостью!

Совет директоров принял решение проработать вопрос о создание нового продукта в УК Арсагера – консультационные услуги. Услуга по защите прав акционеров. Эта услуга назрела сама собой – компания известна защитой прав акционеров, своими судебными процессами и к ней уже стали обращаться инвесторы за помощью.

Арсагера будет заниматься защитой прав миноритарных акционеров по делам, в которых она сама участвует. О судебных процессах уже многие слышали (Газпром, Башнефть, Мечел, УрКузница, НКНХ и др.) и еще больше услышат.

Скоро будет подан иск по принудительному выкупу акций ТНК-ВР ап. Параллельно со своим иском компания может падать иски и от других акционеров. И по этому делу и по другим.

Конечно, тут стоит понимать цену вопроса. Точнее не цену вопроса, а вопрос распределения полученной прибыли от меропритий по защите прав. Арсагера не будет брать вознаграждение вперед, только по факту победы. Но все эти вопросы можно обговорить в УК Арсагера.

Возможная дополнительная прибыль для компании – это хорошо.

Пожелаю успехов УК Арсагера!

Кстати, компании совсем скоро исполняется десять лет   - УК Арсагера была зарегистрирована 23 августа 2004 года. За месяц до этого - 24 июля 2004 в отеле «Европа» состоялось учредительное собрание, в котором участвовало 13 человек и было принято решение о создании компании. 10 лет - истории... Это много!

Всем – отличного августа!!!

P.S. Посмотрим, что будет через месяц. Но чтобы не было – меня всё устроит. Если будет рост – хорошо, ведь купленные активы в моменте подорожают, если будет падение – еще лучше, будет возможность делать покупки дешевле.

По поводу санкций – пока это лишь возня по мелочи. Настоящая и единственная санкция для России – это полное эмбарго на экспорт всего сырья из России (нефть, газ, уголь, удобрение, металлы, древесина).

Вот тогда Россия пострадала бы – но еще больше пострадал бы весь мир. Представьте цены на всё сырье, если завтра Россия не будет его продавать?

Честно сказать, я не вижу проблем в нынешних санкциях – гораздо больше потеряет Запад, чем мы. Ведь мы экспортировали в основном продукцию с малой добавочной стоимостью – вследствие чего, наше население в материальном плане в 3-10 раз беднее населения Западной Европы, Японии и США.

А теперь Запад нам хочет помочь - чтобы мы задумались о своем производстве, о своей продуктовой безопасности, о диверсификации экономики и прочем.
Данная встряска только на благо!

Кроме этого вся эта ситуация дает отличный шанс выкупить российские акции у «паникующих» иностранцев наши акции по приемлемым ценам.

Наше Правительство о нас позаботилось – простимулировала инвесторов!

С начала этого года появилась налоговая льгота при удержании акций более 3 лет (по 3 млн. руб. в год – необлагаемая прибыль), а с января 2015 года – появятся ИИС – можно будет возвращать удержанный НДФЛ (до 52 тыс. руб. в год).

Надеюсь, всем уже понятно – что пенсионного обеспечения у нас через 20 лет не будет. Мы только сами сможем себе его создать. Налоговые условия уже созданы! Всё предельно - ясно.

Кто инвестирует – тот не платит налогов!

Успешных инвестиций!

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

NYC (07.08.2014 10:19)

#1

Шадрин, сырьевые придатки не могут диктовать свои условия на рынке, это понятно любому колхознику. Так, что инвестируйте в производство танков, подводных лодок, моста в крым, модернизацию БАМа и прочей херни , которую вам предложат. Good luck.

Дмитрий_ (07.08.2014 12:14)

#2

С другой стороны, Путин же не вечный. Через 20 лет может что-то и наладится. Правда, перед этим всё сначала станет ещё хуже, так что нет смысла торопиться покупать акции именно сейчас.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль