USD/RUB 64.0075
EUR/RUB 70.5525

Последние сообщения / Gvozdenko Alexandra - Голодец предложила продолжить спор о заморозке пенсионных накоплений.

ОАО "НПФ "Социальное развитие"
Исполнительный директор

Голодец предложила продолжить спор о заморозке пенсионных накоплений.

08.07.2014 07:36

http://top.rbc.ru/economics/07/07/2014/934771.shtml

Вице-премьер Ольга Голодец не хочет ставить точку в споре о заморозке пенсионных накоплений. Она апеллирует к тому, что окончательное решение еще не принял президент Владимир Путин. На него же ссылаются и оппоненты Голодец, выступающие за снятие моратория на перечисление накопительных взносов в негосударственные пенсионные фонды.

В пятницу, 4 июля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева поднимался вопрос возможной заморозки пенсионных накоплений за 2015 год, рассказали РБК два участника этого совещания.

"Был удивительный момент, когда [заместитель председателя правительства по социальным вопросам] Ольга Голодец заявила, что "давайте не будем пока ничего решать" по заморозке пенсионных накоплений на 2015 год, так как решения президента по этому вопросу еще нет. На это [первый вице-премьер] Игорь Шувалов тут же ей сказал, что решение президента есть. Им даже была произнесена такая фраза: "Мы же с вами вместе были. И у Владимира Владимировича, и у Дмитрия Анатольевича это все обсуждалось. Все понимают, что заморозить деньги за 2015 год – это значит полностью потерять доверие", – пересказывает дискуссию один из участников совещания. То, что такой разговор состоялся, подтверждает другой участник встречи. О разговоре знают еще двое собеседников РБК, услышавшие о нем от участников встречи.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и представитель Шувалова отказались от комментариев. Представитель Голодец Алексей Левченко также не комментирует информацию о пятничной дискуссии между вице-премьерами. По его словам, позиция социального блока правительства по сути пенсионной реформы исходит из того, что все решения по ней уже приняты в виде законов. Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым вчера вечером не удалось.

В конце 2013 года правительство запустило процесс реформирования негосударственной пенсионной системы, объявив 2014-2015 годы переходным периодом. За это время НПФ должны преобразоваться в акционерные общества и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом перечисление взносов на накопительные счета граждан было заморожено: фонды, а также управляющие компании не получили средства за второе полугодие 2013 года и за 2014 год.

Согласно действующему законодательству, накопления за конец 2013 года должны поступить в НПФ, как только те пройдут оба этапа реформирования – акционирование и вступление в систему гарантирования. Первые перечисления должны быть уже в начале 2015 года. Средства за 2014 год не поступят в негосударственную пенсионную систему, они останутся в ПФР и будут учтены в страховой части пенсии. Накопления 2015 года не заморожены – исходя из размера трансферта ПФР, который Минфин указал в бюджетных проектировках на следующие три года, никакой заморозки не предполагается.

По оценке НАПФ, большинство НПФ должны пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования до конца 2014 года. По данным ЦБ на 2 июля, уже акционировано 16 фондов (61% рынка по объему пенсионных накоплений), еще 27 фондов (25% рынка пенсионных накоплений) проходят эту процедуру. Некоторые фонды уже подали документы на вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений. Об этом на Международном банковском конгрессе РБК сказал первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. В среднем проверка одного фонда, как писали ранее "Ведомости", будет занимать около 150 человеко-дней – иными словами, если проверяющих на выездной проверке будет пять, то срок – 30 дней.

Екатерина Метелица при участии Дмитрия Коптюбенко

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Леонард (08.07.2014 09:44)

#1

Собстно, НПФ, как финансовый институт, пока ещё жив только "благодаря" крысиной возне придворной своры. Та или иная бюрократическая партия использует, те или иные, поводы для номенклатурной войны за влияние.
То, что это, само по себе, мерзостно - не новость, но то, что никто из профессионального сообщества, и, тем более, участники коллективных инвестиций не имеют никакого влияния, не говоря уже о решающей инициативе (!!!!), на ход этого дела - самое поганое и самое гиблое.

Дмитрий_ (08.07.2014 15:26)

#2

Обратите внимание: как царь решит, так и будет!

Леонард (08.07.2014 16:23)

#3

а это, и позорно, потому как уровень племени людоедов и шакальей стаи, и крайне неэффективно.

Gvozdenko Alexandra (08.07.2014 16:34)

#4

http://itar-tass.com/ekonomika/1304667

Эх, не нравятся мне все это. Опять начинаются активные вбросы темы в прессу, в сознание, снова, похоже, готовят к очередному маневру.
А теперь как? Вообще без "платформы" под это действие?
Тема с акционированием и вхождением в систему гарантирования для фондов, сосредоточивших в себе большую часть пенсионных средств, больше будет не актуальна... Какие еще можно придумать легенды?
Или легенда нужна была только в первый раз?
С таким трудом сформированное доверие граждан растворяется на глазах, если раньше при встрече с клиентами можно было хотя бы подискутировать о преимуществах или недостатках того или иного варианта формирования буущей пенсии, то теперь уже при словах "будущая пенсия" машут рукой и отворачиваются, мол: "не сотрясайте воздух, не отнимайте время на ненужные разговоры"...

Леонард (08.07.2014 16:59)

#5

Вы уже говорили про отвлекающий манёвр - налоги. Они теперь похожи на палача перед набором своих инструментов - то щипцы вытащит - осмотрит их, покажет жертве, положит. В задумчивости почешет репу, выстрадает порцию метеоризма, за рассматриванием античного статУя. Поднимет клещи - тупо и безэмоционально уставится на них, пока жертва корчится на дыбе ожидания...
Кстати о статуе: Михаил Веллер. Лаокоон: http://www.lib.ru/WELLER/laokoon.txt
Эти, реконструкторы, весь маразм совковый реконструировали. Соответственно - и совковая пенсионная система пособий по бедности - в полный рост.

Gvozdenko Alexandra (08.07.2014 21:34)

#6

http://ria.ru/economy/20140708/1015207645.html

А страсти кипят )

Gvozdenko Alexandra (11.07.2014 07:35)

#7

http://kommersant.ru/doc/2520000
Ну вот и все, кажется страсти улеглись.

Игария Хорошков (16.07.2014 13:55)

#8

К сожалению у меня ссылка не открывается. меня больше смущает то, что эта дамочка нагло врёт в то время, когда не один человек может опровергнуть её слова!

valdy (22.07.2014 23:30)

#9

Александра!
Страсти улеглись, поскольку никто не ведает, а что нужно предложить для развития!
Нужно дискутировать на эту тему!
Нужно на нашем уровне обсуждать (А что обсуждать?).
Обязательно!
Мое мнение таково, что без обсуждения не будет развития!
Предлагаю Вам начать освещать различные пенсионные системы, существующие в мире.
Попросите специалистов подготовить статьи.
Опубликуйте и давайте начнем обсуждать!
Что можно привнести в нашу пенсионную систему?
Я знаком с чиновниками из пенсионной системы с прошлого века.
Никто из них не заинтересован в развитии и совершенствовании системы по сию пору!
Они кормятся! И никто не знает размера ихнего рта!
Кто читал "Публичный годовой отчет Пенсионного фонда РФ"?
Давайте обсудим!
Тем для обсуждения и дискусий просто тьма!

В настоящий момент

олег23 (30.07.2014 18:50)

#10

[to Gvozdenko Alexandra #4]: Доходов в бюджете становится недостаточно для финансирования программ вооружения, чемпионата мира по футболу, послании Президента РФ и выплаты текущих пенсии, а следовательно деньги похоже никогда не возвратятся в НПФ.

valdy (31.07.2014 15:36)

#11

Если пенсионные деньги не вернутся в пенсионный фонд, то какой смысл реформировать пенсионную систему?
Пенсионные выплаты становятся статьей бюджета страны. Каждый год можно спланировать расходы на пенсионные выплаты и не озадачиваться формированием пенсионного фонда.
В данной ситуации пенсионный фонд просто не нужен.
Или он нужен для запудривания мозгов населения и изображения видимости обеспечения социальных гарантий?
Объясните, пожалуйста. в чем смысл пенсионного фонда в который не поступают деньги?
Может быть проще всего каждому, кто начал трудовую деятельность, открыть счет в "пенсионном" паевом фонде, деньги с которого можно будет получать ежемесячно только после выхода на пенсию.
Каждый в личном кабинете пайщика будет видеть накопленную сумму и реально будет озадачен вопросом преумножения оной.
Давайте обсудим такой вариант пенсионной системы!

Gvozdenko Alexandra (01.08.2014 12:19)

#12

[to valdy #11]: государство такой вариант не устроит, надо кормить сегодняшних пенсионеров. Они в свое время себе ничего не формировали.

Gvozdenko Alexandra (01.08.2014 12:21)

#13

[to valdy #9]: Спасибо за темы, конечно можно обсудить, есть специалисты в отрасли, которые лично посещали разные страны и знакомились с зарубежным опытом. Я, к сожалению, не из их числа, но у меня есть гугл )) и литература. Обязательно разовьем тему. Спасибо.

valdy (01.08.2014 21:40)

#14

А давайте предложим не класть всех в одну постель!
Это только в любви в постели все одинакового роста.
Может быть у кого -нибудь хватит смелости для нынешнего поколения предложить здоровую пенсионную реформу?
С этого года, все кто вышел на работу, будут иметь самую прогрессивную пенсионную систему!
Предыдущие поколения продолжают кормить пенсионный фонд и надеяться на не заработанные социальные гарантии.
Ведь 20 лет назад никто не сказал, что пенсии не будет без ежегодных отчислений вот в таком размере!
Скажите нынешнему поколению правду и говорите ее 30 лет. И к пенсии Вас никто не упрекнет.
ВСе будут стремиться заработать себе пенсию.
Давайте начнем всероссийскую пропаганду необходимости зарабатывания пенсии!
Прямо со школьной скамьи!
Кто читал школьный учебник по обществоведению?
Вследствиие чего все население до старости тупые дети-иждивенцы!
Но может быть оно и к лучшему?

Gvozdenko Alexandra (04.08.2014 23:22)

#15

http://m.vedomosti.ru/newsline/news/31478531

Леонард (05.08.2014 09:30)

#16

[to Gvozdenko Alexandra #15]: в Форбсе это уже тема №1 за сутки. И 12 часов не прошло.
Они явно ещё хотят в войнушку поиграца. Не наигрались.

Gvozdenko Alexandra (05.08.2014 18:20)

#17

http://www.vedomosti.ru/politics/news/31746381/pravitelstvo-reshilo-peredat-sredstva-nakopitelnoj-chasti

Заморозили (((

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль