USD/RUB 63.7825
EUR/RUB 70.6525

Последние сообщения / Gvozdenko Alexandra - Агентство подстраховки фондов У НПФ появится новый проверяющий.

ОАО "НПФ "Социальное развитие"
Исполнительный директор

Агентство подстраховки фондов У НПФ появится новый проверяющий.

07.07.2014 10:58

http://kommersant.ru/doc/2509141

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) пора готовиться к новым проверкам — с участием служащих Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Проверяться в первую очередь будет ведение учета обязательств перед клиентами.

Фонды, которые войдут в систему гарантирования пенсионных накоплений и вновь получат доступ к пенсионным деньгам, ожидают проверки АСВ. Банк России опубликовал проект указания об особенностях проведения проверок НПФ с участием служащих АСВ. Проверки будут проводиться с тем, чтобы оценить соблюдение фондом требований к участникам системы гарантирования пенсионных накоплений. Агентство может проверять объем и структуру обязательств НПФ перед клиентами, исчисление, своевременность и полноту уплаты гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений, ведение учета обязательств перед клиентами, способность сформировать на любой день реестр обязательств фонда и исполнение иных обязательств. Проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми.

Участники рынка отмечают: соблюдение ранее указанных в положении требований не проверялось регулятором финансовых рынков — ни ФСФР, ни ЦБ. "Но и само понятие реестра обязательств появилось лишь в законе о гарантировании пенсионных накоплений (принят в конце прошлого года.— "Ъ")",— уточняет исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина. Представители НПФ рассчитывают, что проверки АСВ положительно отразятся на результатах их работы. По мнению президента НПФ Сбербанка Галины Морозовой, проверки АСВ позволят понять, насколько серьезно фонды подходят к контролю своих обязательств. "Думаю, у большинства НПФ не должно возникнуть проблем: в функционал фондов и так входит постоянный учет обязательств",— утверждает она. "Надеемся, что, убедившись в надежности НПФ, АСВ не будет назначать тариф гарантийных взносов по верхней границе. С учетом того, что взносы в фонд гарантирования будут браться из инвестиционного дохода, мы сможем чуть больше заработать для наших клиентов",— говорит руководитель НПФ из топ-20.

Вместе с тем для небольших НПФ проверки с участием АСВ могут стать стрессом. "Возможность сформировать на любой день реестр обязательств перед клиентами требует определенного комплекса программного обеспечения. Некоторые фонды ведут учет в программах вроде Excel, им придется потратиться на совершенствование ПО",— говорит гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.

Впрочем, главная цель проверок с участием АСВ, которое уже выполняет функции ликвидатора несостоятельных фондов,— это подготовиться к подобным критическим ситуациям, полагают участники рынка. Инвентаризация имущества фондов на стадии ликвидации сейчас преподносит АСВ неприятные сюрпризы. Так, в конце июня АСВ сообщило, что недостача накоплений, резервов и конкурсной массы НПФ "Трансстрой" составила 455 млн руб. (98% от всего имущества фонда). "Для АСВ важно, чтобы фонды грамотно вели учет обязательств. Тогда в случае введения временной администрации агентству будет проще подсчитать объем клиентских средств",— отмечает господин Околеснов.

Мария Яковлева

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Леонард (07.07.2014 11:16)

#1

Теперь нужно установить контролера над контролирующей организацией по контролю за... за правильностью контроля.
Не ту страну назвали Гондурасом.

Голубев (07.07.2014 13:20)

#2

Неужели нельзя заменить проверки постоянным мониторингом основных параметров?

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль