USD/RUB 63.8875
EUR/RUB 70.6975

Последние сообщения / Роман Ткачук - Еженедельный комментарий рыночной ситуации от ИГ «Норд-Капитал»

Норд Капитал
Старший аналитик

Еженедельный комментарий рыночной ситуации от ИГ «Норд-Капитал»

30.06.2014 16:15

После активного роста российского рынка в мае - начале июня две недели кряду мы наблюдали консолидацию индекса ММВБ на уровнях 1480-1500 пунктов. Попытка продолжения роста была предпринята во вторник, после того, как Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой отменить постановление сената от 1 марта об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Однако импульса для роста хватило ненадолго – во второй половине недели индексы откатились вниз. По итогам пяти торговых сессий индекс ММВБ снизился на 1%, а индекс РТС вырос на 1.5% на фоне укрепления рубля. Лучше рынка на неделе смотрелся сектор минеральных удобрений (он несколько отстал от роста остального рынка): «Уралкалий» и «Фосагро» – +3%, «Акрон» – +5%, Рост отстающих секторов может свидетельствовать о скорой коррекции. Хуже рынка выглядели финансовый и металлургический сектор. ВТБ снизился на 6% (возможно, сказывается скорая отсечка), «Норникель» – на 2%, «Северсталь» – на 5%.

На текущий момент индекс ММВБ сейчас находится в переломной точке. На наш взгляд, более вероятно снижение рынка. На выходных агентство Moody’s снизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» на «негативный». Также на Украине закончился срок перемирия, и спецоперация в Славянске продолжились – возможны новые негативные новости из соседней страны. Евросоюз требует от России предпринять серию шагов по деэскалации конфликта на востоке Украины и грозит новыми санкциями. Кроме того, инвестиционные идеи на рынке по-прежнему в дефиците (а сезон дивидендных отсечек заканчивается).

Наконец, стартующий скоро сезон квартальных отчётностей западных корпораций может оказаться слабым (судя по макроэкономическим показателям из США) и вызвать ожидаемую коррекцию американских индексов. В начале недели настроения определят итоги заседания ЕЦБ: регулятор взял курс на поддержку европейской экономики, интересно какие решения будут анонсированы 3 июня. Также отметим, что 2 июля пройдет очередной раунд переговоров между Ираном и G6, а 4 июля биржи США будут закрыты в связи с празднованием Дня Независимости.

Из корпоративных событий следующей недели отметим продолжающийся сезон дивидендных отсечек. 1 июля реестры закроют группа ЛСР (дивиденд 40 рублей на акцию, доходность 6.5%) и ВТБ (0.116 копейки, 2.7%), а 4 июля ТГК-1 (0.0167 копейки, 2.5%) и «М.видео» (20 рублей, 7.5%). В связи с новой системой торгов T+2 дивидендный разрыв по этим бумагам мы увидим на два дня раньше, а в пятницу можем наблюдать гэп в акциях МТС, «Э.ОН Россия», «Энел ОГК-5», «Банк Санкт-Петербург» и ТМК. Подходит к концу сезон собраний акционеров – 30 июня ГОСА проведут ДВМП, ГАЗ, «Мегафон», «Черкизово», «Ютэйр», «Верофарм», «Мечел», «Россети», «РН Холдинг», «Ростелеком», ТГК-13, ТГК-2, «Высочайший» и Nordgold.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

nigrityuk (02.07.2014 02:31)

#1

Полезная информация, спасибо

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль