USD/RUB 63.8200
EUR/RUB 70.6900

Последние сообщения / Gvozdenko Alexandra - Накопления запутались в страховщиках Средства граждан могут не пройти в НПФ по формальным показателям

ОАО "НПФ "Социальное развитие"
Исполнительный директор

Накопления запутались в страховщиках Средства граждан могут не пройти в НПФ по формальным показателям

22.06.2014 11:29

http://kommersant.ru/doc/2494534

Перевод накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) может быть осложнен "по техническим причинам". Как выяснил "Ъ", из-за того что в 2013 году заявления граждан о переводе накоплений принимались, а деньги из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ не переводились, возникло формальное основание забраковать значительное количество заявлений, поданных гражданами уже в 2014 году.

НПФ вновь рискуют столкнуться с проблемой массовых отказов в переводе граждан. Минтруд ответил на запрос участников пенсионного рынка разъяснением о том, как будут оцениваться заявления граждан, поданные в переходную кампанию 2014 года (с документом ознакомился "Ъ"). Вероятно, часть заявлений, подписанных гражданами в этом году, будут забракованы по причине неправильно указанного предыдущего страховщика по обязательному пенсионному обеспечению (ОПС).

С этого года гражданин должен сам, без участия трансфер-агента, подавать заявление в ПФР или заверять его у нотариуса, что теоретически должно снизить долю заявлений, которые могут быть признаны недействительными. Но неоднозначная трактовка переходной кампании 2013 года создает трудности. Накопления граждан, решивших перевести их из ПФР в НПФ в 2013 году, будут переданы фондам не ранее 2015 года. Но сами заявления ПФР признал "предварительно одобренными". И если гражданин, написавший заявление о переводе накоплений из ПФР в НПФ в 2013 году, решит снова сменить фонд, его заявление имеет все шансы быть забракованным. Дело в том, что в качестве предыдущего страховщика по ОПС он, скорее всего, укажет НПФ, о переводе в который писал заявление в 2013 году. По словам участников пенсионного рынка, граждане сейчас ориентируются на 2013 год, поскольку считают себя уже переведенными клиентами и не слишком озабочены реальным движением пенсионных денег. Но им озабочен Минтруд. По закону, напоминает Минтруд, в заявлениях о переходе указывается только НПФ, в который человек желает перейти, информация о предыдущем НПФ не указывается. А вот формы по переводу средств из ПФР в НПФ и из одного НПФ в другой НПФ различаются, и выбор неверной формы заявления - причина, по которой ПФР признает заявление недействительным чаще всего. В 2013 году именно с ней было связано 58% отказов.

Позиция Минтруда оказалась неожиданной для представителей НПФ. "Мы не были уведомлены о том, что ориентироваться надо на 2012 год. Заключая договор и подписывая заявление с клиентом, мы спрашивали: из ПФР он или НПФ. Человек, написавший заявление о переходе в НПФ в 2013 году, скорее всего, отвечал, что он из негосударственного фонда",— указывает представитель крупного НПФ. "Получается, что все средства, потраченные на привлечение в первом полугодии, вылетели в трубу, а нам придется либо переподписывать заявления, либо лишаться новых клиентов",— возмущается руководитель НПФ из топ-10. По итогам первого квартала в ПФР поступило всего 145 тыс. заявлений, 38 тыс. из которых — о переводе из НПФ в НПФ. Но участники рынка отмечают: во втором квартале работа пошла лучше.

В Минтруде рекомендуют гражданам уточнять в ПФР страховщика, у которого в настоящее время формируются пенсионные накопления гражданина. В ПФР "Ъ" заявили: "Страховщик — это тот, где физически находятся пенсионные накопления. Эта информация есть в извещении о состоянии индивидуального лицевого счета, который можно получить через банк, сайт госуслуг, в офисе ПФР. Когда гражданин подает заявление, мы рекомендуем уточнять страховщика. Теперь нет агентов, люди приходят к нам, это легко сделать".

Мария Яковлева

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Леонард (25.06.2014 12:15)

#1

Бригада катал жжёт внаглую:
Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ — Средства пенсионных накоплений за 2014
год, которые были «заморожены» на период акционирования негосударственных
пенсионных фондов (НПФ) не планировалось возвращать фондам, и источников для
этого нет, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что
эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс
этот есть, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического
развития Крыма и Севастополя», — сказал он, комментируя предложение главы
Минэкономразвития Алексея Улюкаева вернуть 243 млрд рублей пенсионных накоплений
за 2014 год НПФ, прошедшим акционирование, чтобы они учитывались в накопительной
пенсии у граждан, выбравших ее.

Леонард (26.06.2014 10:41)

#2

"Сначала пенсионным фондам вырыли могилу, отдав в солидарную часть перечисления, которые должны были идти в накопительную часть. Сейчас опускают в эту могилу гроб в виде невозврата денег, и есть ощущение, что закопают нас в 2015г., отправив взносы, которые должны нам начисляться, в солидарную часть", — описывает происходящее руководитель одного из крупных пенсионных фондов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/26/06/2014/932729.shtml

Леонард (26.06.2014 21:28)

#3

Правдивая ложь: как чиновники обещали сохранить потраченные пенсии

Осенью 2013 года правительство решило передать все отчисления накопительной части пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы. Чиновники называли решением «временным», но активные граждане и эксперты сразу заподозрили государство в желании национализировать пенсионные накопления. Вчера министр финансов Антон Силуанов впервые признал, что эти средства никто не собирается возвращать: «Эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер». РБК отобрал яркие цитаты российских чиновников, которые на протяжении 9 месяцев обещали не только сохранить, но даже и приумножить пенсионные накопления.

http://top.rbc.ru/photoreport/25/06/2014/932725.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[favorites_body]-[item_2]

Gvozdenko Alexandra (01.07.2014 16:44)

#4

[to Леонард #1]:

Эти не более, чем политические игры или происки журналистов, добавили паники. Все знали, что накопления 2014 года навсегда изъяты в пользу страховой части, но после этих статей клиенты активировались, у нас разрываются телефоны, люди пытаются выяснить, что у них отняли и отдали Крыму... Ужас какой-то...

А по факту система перекладывания денег из кармана в карман на уровне государства человеку понятной никогда не будет, и он, разуверившись в возможности хоть что-то понять, станет безразличным к деньгами, которыми все-равно распоряжается не он... А мы тут периодически о какой-то грамотности пенсионной вспоминаем )))

http://ruat.com/624

nigrityuk (02.07.2014 02:30)

#5

После ваших слов доверие не то что бы пропало, я даже не могу вспомнить как оно выглядит...
А мне казалось, данный блог должен был произвести обратное впечатление...

Леонард (02.07.2014 09:15)

#6

[to nigrityuk #5]: Воровство, грабёж и обман - вот ваши козыри. Какое, к вам, может быть доверие?
Финансовая грамотность, составной частью которой, является, пенсионная грамотность, как и любая другая грамотность, предполагает разбор мошеннических схем. Собственно - это и есть главная грамотность, в мире финансов.
Расчёт доходностей и холиваринг, между видами активов - детские игры в песочнице.

Леонард (02.07.2014 09:25)

#7

[to Gvozdenko Alexandra #4]: годный текст. Но не так с этим "медийным событием". По факту - это ещё один гвоздь в гроб путинской сырьевой экономики. Это ещё один кирпич монументального комплекса - "Упыри атакуют".
Всё это прошло, ещё одним немалым слоем грязи, в помойку, которой этот режим загадил всё вокруг.

Gvozdenko Alexandra (02.07.2014 12:15)

#8

[to Леонард #7]: по факту, связи нет между Крымом и пенсиями. По крайней мере прямой.
Но вот почему граждане взбудоражились вопросом передачи накоплений 14 года в распределительную систему только после появления заявлений о Крыме в СМИ? Как будто до этого никого не беспокоило, что реальные деньги 14 года превратились просто в баллы?
Вот интересное мнение на этот счет (там содержится очень жесткая критика социального блока, но меня привлек материал именно по причине анализа поведения граждан):
http://lenta.ru/columns/2014/07/02/pension/

Gvozdenko Alexandra (02.07.2014 12:22)

#9

[to nigrityuk #5]: После каких конкретно слов? Я лично не вижу поводов. Вы поясните, в чем я, на ваш взгляд, не права. Я стремлюсь к объективности мнений, а не к рекламе и пропаганде. Тут можно открыто обсуждать разные позиции и мнения.

Леонард (02.07.2014 12:39)

#10

[to Gvozdenko Alexandra #8]: Это не мнение. Это констатация факта, который уже поднимался и тут, на investfunds, Александром Барановым, да и Вами, пусть и не акцентировано, а именно: частные пенсионные накопления граждан - что это? Лохотрон государства или неотъемлемая частная собственность граждан?
Т.е. - по существу - все эти 25 лет так и не был решен вопрос о пенсиях, как сто лет назад - с момента Первой русской революции - вопрос о земле.
А именно - право частной собственности. По злому умыслу или по слабоумию - пенс. реформа 2002 года проигнорировала его. В результате, сегодня - прав тот, у кого больше прав.
Собственно, что бы решить весь тот клубок недифференцированного маразма и лжи, льющегося из рупоров государственной пропаганды - достаточно четко и точно поставить вопрос о собственности пенснаков. Без его решения, в пользу граждан - будущего ни у них, ни тем более у НПФ - не будет в принципе.
Вам надо четко осознавать - по существу, сейчас работает ликвидационная комиссия, в лице всяких голодцов-топилиных, и пенснаков, и НПФ. Положение и фамилиё - обязывают)))

Иван М. (03.07.2014 18:16)

#11

Я так и знал, что ничего из этого не выйдет! Провал был спланировал заранее. Очередной фарс!!!

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль