EUR / USD 1.1854 (-0.75%)|USD / JPY 111.7840 (-0.16%)|USD / RUB 57.5633 (0.26%)

Последние сообщения / Николай Кащеев - "....но при этом не вышли из продолжающегося уже больше года «БОКОВИКА» на уровнях $105-110 по Brent."

Личный блог

"....но при этом не вышли из продолжающегося уже больше года «БОКОВИКА» на уровнях $105-110 по Brent."

30.04.2014 15:40

Критическая точка в этом замечательном "боковике", ага:

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

vadim nazarenko (30.04.2014 17:07)

#1

А вот в нефтяной сфере есть угрозы. И это не те угрозы, которые кто-то реализует намеренно. Они совершенно независимы от чьей-то злой воли. Даже если мы сейчас Крым подарим Америке, они, эти угрозы, все равно останутся и точно будут реализованы. И связаны они с тем, что сейчас добыча нефти в Америке сильно растет и в этом году вырастет настолько, что импорт преодолеет в своем движении вниз отметку 5 миллионов баррелей в день (Для перевода баррелей в день в тонны в год нужно умножить на 50. – Slon). Сейчас они импортируют 6,3 миллиона баррелей в день, совсем недавно было 10,5. Отметка 5 миллионов баррелей в день имеет важное психологическое значение. Потому что пять миллионов баррелей в день США импортирует из Мексики. Та нефть, которая импортируется из Мексики, она импортируется не через биржу, а по долгосрочным контрактам. И хотя цена у нее идет через биржу, сама она в ценообразовании не участвует, это очень важно понимать. В отличие от нефти ближневосточной, которая проходит в среднем около 40 оборотов между производителем и конечным покупателем и формирует ценообразование.

Поэтому известие о том, что Америка сократила импорт ближневосточной нефти до нуля, а я ожидаю, что это произойдет, скорее всего, ровно через год, вызовет обвал на нефтяном рынке. Совершенно, повторяюсь, с политикой не связанный. Я ожидаю тут обвала барреля долларов до 80, не ниже, может быть, до 75. Это не трагедия для нас, но это плохо. Хотя бы потому, что у нас и так жопа даже при ста пяти. А вот это уже основной кормилец бюджета. Это неправильно, но это так.

Об этой угрозе меня многие спрашивали, в том числе должностные лица. Имеющий уши да услышит. Хотя будут реагировать или нет – не знаю.

Автор-Михаил Юрьев. Полный текст на Слоне.

Александр Ф (30.04.2014 17:38)

#2

[to vadim nazarenko #1]: А я думаю что в среднесрочной перспективе нефть будет выше текущих уровней. Что там у них растёт в Америке, добыча сланцевой нефти? Так тут себестоимость 80-90$. С чего она до 75 упадёт? Добыча сланцевого газа растёт, это да. Но при этом постоянно падает добыча традиционного газа. А добыча сланцевого растёт ровно на ту величину, на которую падает добыча традиционного газа. Со сланцевой нефтью далеко не так всё просто как многие думают. Это популярно объяснил Леонид Федун в своей большой статье. Сланцевая революция- это миф и самый настоящий пузырь раздутый американцами, который скоро лопнет.

Николай Кащеев (30.04.2014 18:04)

#3

[to Александр Ф #2]: Ой мля... Как же вы надоели! Идите, переложитесь. Тут раз 500 обсуждалось на намного более высоком уровне.

Александр Ф (30.04.2014 19:00)

#4

[to Николай Кащеев #3]: Уже переложился:) Николай, читал я что тут обсуждалось, только вот высота уровня вызывает большие сомнения. Уже который год я слышу эти апокалиптические прогнозы, а нефть всё никак не упадёт. Потребление нефти в мире растёт очень быстрыми темпами, и сейчас даже никакие саудиты не способны её обвалить, и уж тем более сказки про пресловутый сланец. Ещё в 2009 году высокопоставленные чиновники МЭА признались что на протяжении достаточно длительного времени занижали данные по потреблению нефти, под давлением американцев. Спекулятивная составляющая в цене на нефть очень невелика, а спрос довольно высок, и в перспективе будет оставаться высоким. Нефть ведь это далеко не только энергия. Мировой автопарк растёт семимильными шагами, авиапарк тоже...Если оглядеться, то мы увидим что нефть буквально повсюду. Автомобили наполовину состоят из нефти, это и пластик, и резина, и краска... Электрогенерация тоже на газе и нефти... Потребление постоянно увеличивается, а мировые запасы нефти сокращаются, и при этом цена на нефть будет падать? Гениально! А что касается американского сланцевого пузыря, то он скоро лопнет. Сколько орали про крупное месторождение сланцевого газа в Польше! Ну что, много там добыли? НИЧЕГО! А гигантское месторождение сланцевого газа в Великобритании, которого им якобы на 200 лет хватит)) Где он, этот газ? Зачем тогда Англичане просят Газпром отвести им ветку от Северного потока? Ааа, что там говорить, всё и так давно ясно.

andrew_klinn (30.04.2014 19:53)

#5

[to Александр Ф #4]:
Александр,когда Вы про деньги - флаг в руки.
По поводу технологий - ...чуть помедленнее,кони..
Лукойл про..спал сланец и один из основных совладельцев Федун может теперь порвать себе шо хошь,доказывая неверблюда.

Американские фирмы аккуратно отрабатывают технологии(как было и с гидроразрывом,и с кустовым бурением и т.п.).
Кстати,и с GTL.
И,не в пример многим,умеют выстреливать...
Это вкратце.
Так что,оценивая перспективы и технологии,не руководствуйтесь "бульваром".
Как Вы никогда не делаете на профильных финансовых рынках...надеюсь?

Баклан (30.04.2014 20:36)

#6

Извините, что прерываю технический анализ.
Вчера кое-кто был в Минске. Мало того, что местного хана кинул (к вящему неудовольствию местных нойонов, хотя ожидаемо на 80%), так еще очень симптоматичный момент... У него штаны внизу скадывались паравозиком - были размера на 2 длиннее.
Для меня лично это куда более важный сигнал, чем что там Улюкаев и Набиуллина вещают. Или сколько сланцевой нефти в Польше.

Николай Кащеев (30.04.2014 22:02)

#7

[to Александр Ф #4]: Извините, вообще не интересно. После второй фразы. Верьте дальше во что хотите, частному трейдеру это вообще по фигу. Повторять дискуссии все равно не будем. ЗЫ. Еще раз: русскоязычных источников по теме вообще не существует. Нуль.

Николай Кащеев (30.04.2014 22:06)

#8

[to Баклан #6]: Эвона... Расскажите?

Баклан (30.04.2014 22:15)

#9

[to Николай Кащеев #8]: Как нам понятно, нефтяных денег в России самой не хватает, делится с белорускими олигархами нет смысла.
А штаны... Путин ведь мистер совершенство.
У меня вот есть старый костюм из вискозы, белорусского производства. Я когда за долгами еду к контрагентам его надеваю. Он мне большой. Мне пофиг, как я выгляжу, я за деньгами приехал. Не до имиджа, я на взводе.

kuin (30.04.2014 22:18)

#10

[to vadim nazarenko #1]: Спасибо. Прочитал М.Юрьева - гениально , потому что парадоксально , потому что соединение несоединимого , потому что посередине между крайностями . Третий вариант . Третий вариант - печать Бога !
Плывет крокодил , видит обезьяну , решил ее разыграть .
-Спрошу-ка я ее : обезьяна ты замужем ? Если она скажет - да , я скажу , кто такую обезьяну взял замуж ! А если скажет - нет , я скажу - не удивительно ! Кто такую обезьяну возьмет замуж ! - думает крокодил и подплывает к обезьяне.
-Обезьяна , ты замужем ?
-Греби отсюда , говно зеленое !
-О ! Тоже вариант !

P.S. От себя добавлю - третий вариант .

Дмитрий_ (30.04.2014 22:29)

#11

По-моему про взрыв сланцевого пузыря порвали столько же баянов сколько про падение нефти. :D Ни того ни другого пока никак не случается. :D

donBasilio (30.04.2014 23:57)

#12

[to Дмитрий_ #11]: Проблема в том, что вы хотите всего и сразу. Не случилось,- хорошо, но это не значит, что так будет всегда.
Сама мысль, что атлантисты будут кому-то делать на зло,- идиотична. Это только путинисты могут думать, что дяде Сэму не спится потому что завидует нам и хочет нагадить, но вовка не дает.

Я вот тоже думаю, что цены не обвалят... но это не значит, что не могут.
вот взять тоже золото, все кругом говорили, что оно будет расти, а чот не растет... и причин внятных нет))) упало и не растет.

С нефтью такое тоже может быть. Толстосумы продавят законы, чтоб за экологию всех пересадить на электромобили. И всё. а данные технологии уже на подходе.
Но к слову сказать, перед этим должны надуть хороший нефтяной пузырь, чтоб удачно выйти из рынка.

vadim nazarenko (01.05.2014 04:55)

#13

[to kuin #10]: Согласен-третий вариант Вам подходит.

kuin (01.05.2014 09:05)

#14

[to vadim nazarenko #13] Я Вас понял. Не возражаю , как говорится , my pleasure . То же вариант . И , все таки , Юрьев - это гениально . Оказывается , еще можно мало говорить , а сказать много . Извините , но это уже третий вариант какой-то получается опять.

Дмитрий_ (01.05.2014 10:52)

#15

[to donBasilio #12]: Уверяю, я ничего не хочу. Я лишь констатирую что [пока] ничьи прогнозы не сбываются. Соответственно, падение нефти случится когда последний скептик уверует в её непадение. А сланцевый "пузырь" "лопнет" когда последний скептик уверует в полную доступность сланцев. Удивительно, но это, похоже, случится одновременно. :D

Александр Ф (01.05.2014 16:19)

#16

[to donBasilio #12]: Какие электромобили!
"...в мире эксплуатируются сотни миллионов автомобилей. Если заменить их на аккумуляторные электромобили, то от чего заряжать-то их будем? Ведь суммарная мощность всех автомобильных двигателей многократно превышает мощность всех электростанций мира. А электроэнергии и так не хватает – про «веерные» отключения, надеюсь, не забыли? Из-за перегрузки электросетей отключаются крупные районы даже в благополучных странах. И подключение на зарядку сотни-другой миллионов электромобилей – не более чем кошмарный сон энергетика."
http://comnew.ru/text/gulia/41.htm

Александр Ф (01.05.2014 16:26)

#17

[to Александр Ф #16]: Вообще это всё враньё, не используйте русскоязычные источники. Даже если учёные говорят, всё равно- брехня.

Дмитрий_ (01.05.2014 18:01)

#18

Про веерные отключения особо позабавило. :) Но направление мыслей верное. Достаточно США откачать из системы излишек долларов, и "веерные отключения" начнутся и у автомобилистов, и у спекулянтов.

Николай Кащеев (02.05.2014 00:26)

#19

[to Александр Ф #17]: Самому с собой Вам разговаривать еще рано. Судя по рефлексу на слово "ученый" как минимум. Слово "ученый" (русск.) хорошо рифмуется со словом "моченый" и встречается в словосочетании "кот ученый". Перекладывайтесь, Шура! :-)

andrew_klinn (02.05.2014 09:04)

#20

Ладно,я из реального сектора...вытам Ярдными потоками рулите навскидку...
Навскидку...нефтепеработка в Росии суперпибылна - надо уметь рулить балансами.
Мне,как инженеру,нравитя ветер...
Влыжим?????

Николай Кащеев (02.05.2014 19:22)

#21

[to andrew_klinn #20]: о йес.

Баклан (02.05.2014 21:16)

#22

[to Николай Кащеев #19]: Насчет моченых. Как начали мочить т.н. республиканцев, так началась просто истерика. Понятно почему. Ведь будет что предъявить миру.
Все же надеюсь, развязка будет до середины мая.

Баклан (05.05.2014 13:58)

#23

Вот вы писали, что душно. Так вам в копилку еще одна аллюзия: имперский флатус.

Сам я отчаялся вывести деньги из своего бизнеса в России, чтобы не прибить своих партнеров (у них это основной зароботок). Конвертировал все что мог в долг и еду на лето в США, посмотреть как там все загнивают. Земляки из Нью-Джерси нашли, классический додж челленжер (правда не белый, ну да ладно). Вива Лас-Вегас.

ЗЫ Перспективы среднего класса - инвестиции в недвижимость Крыма. Удвойте свои средства за 2 года. Перспектива обеспеченных россиян - купите долю отеля в Сочи, утройте свои инвестиции за 3 года. Купите облигации великого моста и тоннеля Победы. Не пожалеете! Гарантировано государством.

Николай Кащеев (05.05.2014 14:30)

#24

[to Баклан #23]: Да что-то настроение так себе было, открыл было форум, увидел опять итоги недели, подумалось: какая гадость - эта ваша заливная рыба! Глазу буквально не на чем отдохнуть. Раз в три дня только жемчужины на FB. Среди куч... сгнившей пастилы и рыбьих костей. А потом подумал: да и хрен с вами, пейте дальше свое клинское, кто хочет. С докторской.

p55c (03.06.2014 23:29)

#25

Опасаюсь праведного гнева Николая Кащеева, но замечу что лучше не разводить лирику, а обратиться к рез-там ведения операционной деятельности следующих эмитентов, занимающихся добычей сланцевого газа и нефти, Forest Oil, Goodrich Petroleum и Quicksilver Resources, CHK. В уставе этих обществ прямо указано, что, подчеркну, основной целью их деятельности является получение прибыли. Но ни как не "технологическая революция", разговорам о которой уже ни один десяток лет. Более того, можно обратиться к фин отчетности за последние 3 года таких "столпов" традиционного нефтегаза как Chevron и Exxon Mobil, в которых прямо отражен чуть ли не кратный рост себестоимости добычи и многократный рост капитальных затрат. Вы всерьез полагаете, что индустрия в долгосрочном перспективе будет работать в чистый убыток от операционной деятельности, оставляя за скобками ренту от реализации с премией на внутреннем рынке США нефти и нефтепродуктов импортеров?

Дмитрий_ (04.06.2014 00:55)

#26

[to p55c #25]: Да, действительно, они что, дураки, всё вкладывают вкладывают и вкладывают в этот сланцевый газ? Может лучше сразу где попало бурить?

osad4ik (04.06.2014 12:38)

#27

сланцевый уже попытались добывать и неудачно, в штатах и еще где то
так что опять угробят кучу бабла

Дмитрий_ (04.06.2014 16:26)

#28

[to osad4ik #27]: Десяток лет уже "неудачно" пытаются.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль