EUR / USD 1.1854 (-0.75%)|USD / JPY 111.7840 (-0.16%)|USD / RUB 57.5633 (0.26%)

Последние сообщения / Николай Кащеев - Мистика истории

Личный блог

Мистика истории

27.04.2014 09:09

Вы живете, едите, пьете, спите, занимаетесь сексом.

Делаете карьеру, зарабатываете деньги, кактаетесь в разные интересные места.

Некоторые начинают задумываться о сути вещей, читают книги, наблюдают, анализируют.

Все мы взаимодействуем так или иначе с большим числом людей, а мельком видим десятки тысяч. Они нам интересны или нет. По-разному. Мы живем среди своего народа, и тысячами нитей, приятных и неприятных, связаны с ним. Выбираем себе круг общения, а про остальных либо составляем свое мнение, либо они нам до лампочки, но нам всегда предлагают какое-то мнение, уже составленное кем-то о наших людях, всех скопом. Чаще - превосходное, реже - разное. И вправду: люди вокруг нас очень разные, но что-то их объединяет. Что? - спрашивают некоторые из нас. А всякие бердяевы и соловьевы с гумилевыми стараются ответить, каждый по-своему. И страна бегает, бегвет по вековому кругу, повторяя одни и те же поступки на новых витках.

А потом появляется кто-то серый, невзрачный, двуличный, и в какой-то очень точный момент истории разом, одновременно вытаскивает из очень пестрого народа все накопившееся и имманетное самое отвратительное, темное и уродливое и раскладыват все это перед всеми, словно на прилавке. Любуйтесь: все наше зло - на одном подносе. Раз - и раздели. Не божественная ли это миссия? Потом очищение или "жги, господи"? Ведь как-то удивительно удобно.

В самом деле: в средневековье все хороши, потом золотой век литературы, серебряный век литературы, там, философы всякие, "без нас ни одна пушка не", при Ленине - все же гражданская война, не все "за", были варианты, потом вообще НЭП, у Сталина была увлекательная всемирная идея и - насилие, потом по инерции, а теперь-то - все сами! Сами! Он-то и впрямь ничего не придумал сам, просто стал исполнять желания.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Баклан (27.04.2014 16:41)

#1

В сериале Сопранос был такой милейший момент.
Бандиты приходят брать дань с новой кафешки, мол у нас тут проблемная местность, дворовые ребята хулиганят.
А это сетевая кофейня типа Старбакс. Мол, все в компьютере, и там в Сиэтле ребятам пофиг, если вы нам выбьете окно. Бандиты обиженно уходят. Старший бросает в сердцах:
It's over for the little guy.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль