EUR / USD 1.1376 (0.26%)|USD / JPY 112.3750 (0.21%)|USD / RUB 59.2111 (3.32%)

Последние сообщения / Арсагера - Интеллект фондового рынка

Интеллект фондового рынка

04.03.2014 12:06

Уровень риска того или иного финансового инструмента определяется его волатильностью (или стандартным отклонением) - это одна из гипотез Теории Марковица о построении оптимального портфеля. Мы не будем здесь обсуждать саму теорию Марковица - это тема для отдельного материала. Постараемся разобраться, что же показывает волатильность. По нашему мнению это своего рода индикатор интеллекта участников рынка: чем выше волатильность, тем ниже уровень знаний и наоборот. Попытаемся объяснить логику этого утверждения...

Волатильность - это подверженность цены финансового инструмента (например, акции) колебаниям. Чем сильнее колебания (отклонение от среднего значения), тем выше мера риска такого актива. По логике Марковица высокая волатильность свидетельствует о непредсказуемости поведения цены и делает актив более рисковым для вложения. Попытаемся посмотреть на это с другой стороны.

Волатильность как показатель интеллекта фондового рынка

Когда цена акции начинает резко расти, это привлекает внимание ряда игроков, которые тоже пытаются поучаствовать в этом росте и своими покупками придают этому росту дополнительный импульс. Продолжающийся рост привлекает еще больше внимания и еще больше новых игроков. Это происходит до тех пор, пока не иссякнет количество вновь привлекаемых игроков, после чего ситуация может измениться на противоположную, особенно при возможности играть на понижение.

Чем больше на рынке игроков пытающихся участвовать в таких флэш-мобах, тем сильнее может быть амплитуда колебаний. Это процесс известен под названием рефлексия рынка и хорошо описан Дж.Соросом в книге «Алхимия финансов».

Получается, что огромная масса людей приобретает или продает акции в попытке проехать на очередном колебании, не отдавая себе отчета и даже не задаваясь вопросом о том, сколько этот актив стоит на самом деле. Люди пытаются «чем-то» торговать, не зная, сколько это «что-то» стоит на самом деле, а просто пытаясь угадать настроение «толпы». Такой легкомысленный и самонадеянный подход не может свидетельствовать о высоком уровне знаний. Это скорее свидетельство игровой зависимости.



Почему чем больше инвесторов совершают сделки осмысленно, тем ниже волатильность?

Когда предприниматель покупает товар (сырье, материалы) для своего бизнеса, он имеет план того, как будет их использовать и сколько заработает. Он четко знает, по какой цене выгодно покупать товар, а по какой нет. Если товар удалось купить дешевле, чем рассчитывал - это удача для предпринимателя. Если товар стоит дороже - его просто нет смысла покупать.

Так же может рассуждать инвестор, ориентируясь на соотношение «цена акции - экономика компании». По одной цене купить Лукойл или Норильский Никель это хорошее вложение денег в бизнес этих компаний, по другой цене нет. Если цена на акцию упала, а с экономикой компании все в порядке - это удача и хорошая возможность для инвестора докупить этих акций. Но это вовсе не повод сильно расстраиваться, если он покупал их дороже. Главное что в момент покупки соотношение «цена акции - экономика компании» устраивало инвестора.

Так рассуждают крупные инвесторы. У них просто и нет возможности рассуждать и действовать по-другому. Зачастую, у них просто нет возможности купить или продать свой пакет акций на открытом рынке. Своим объемом операций по покупке они могут взвинтить цену акции до такой степени, что она будет неинтересна для инвестиций, а операциями по продаже могут обвалить до уровня, когда продавать уже не имеет смысла.

Поэтому крупные инвесторы охотно участвуют в IPO, где можно купить крупный пакет по фиксированной цене. По этой же причине цена на крупный пакет акций может отличаться от рыночной как в большую, так и в меньшую сторону.

Поведение и логика крупных инвесторов могут служить хорошим примером для остальных. При совершении сделок с акциями (независимо от объема) имеет смысл ориентироваться на стоимость бизнеса, а не на поведение толпы игроков. Скорее наоборот - поведение толпы имеет смысл использовать.

Чем больше людей совершает сделки осмысленно, ориентируясь на стоимость и экономические показатели бизнеса, тем меньше возможностей у игроков раскачать рынок, тем ниже амплитуда колебаний - то есть ниже волатильность.

Кто-то может возразить, что дело не в уровне знаний, а в том, что у разных участников расходятся взгляды на стоимость бизнеса той или иной компании. Но на примере акций второго эшелона можно видеть, что это скорее ведет к расширению спреда (разницы между ценой покупки и продажи). Волатильность акций второго эшелона, как правило, относительно невысокая, потому что операции с ними требуют высокой квалификации и чаще совершаются именно как вложение в бизнес, а не с целью сыграть на настроении рынка.
Выводы:

1. Высокая волатильность свидетельствует о большом количестве участников, которые действуют неосмысленно и не имеют представления о стоимости актива. А иметь большое множество таких участников рынка - это действительно рискованно: если резко понадобятся деньги - не факт, что в этот момент удастся продать актив за адекватную цену.

2. Высокий риск - высокая доходность: именно высокая волатильность и неадекватность участников рынка может позволить собрать хороший пакет акций по привлекательным ценам, ну а в последующем и реализовать его на выгодных условиях.

3. На наш взгляд волатильность рынка обратно пропорциональна общему уровню знаний его участников.

P.S. Волатильность российского фондового рынка одна из самых высоких в мире =(

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Арсагера (10.01.2017 12:20)

#1

На этой неделе материал участвует в акции «Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1000 рублей. Участвовать здесь

Victor Ch (11.01.2017 15:50)

#2

Р.Кийосаки "Отойти от дел молодым и богатым" Выдержка "Я обнаружил, что главным фактором, разделяющим людей является то на чем они сосредоточены-на риске или на контроле. "Жертвы" обычно передают контроль над своей жизнью кому-то другому для того, что бы избежать риска. А потом приходят в ярость ,когда чувствуют, что кто-то злоупотребляет этим контролем ,который сами-же предоставили своему обидчику. Другими словами "жертвы" часто сами делают себя жертвами. В последующие годы в области финансов таких жертв будет много. Люди которые передают контроль над своими деньгами финансистам-профессионалам, заглатывают их советы вместе с крючком ,леской и грузилом. Многие из будущих жертв уже поверили в заклинания: "Делай долгосрочные инвестиции", "купи и держи", "последние 40лет рынок находится на подъёме" ," играй без риска". Будущие жертвы покупают для себя эти советы только потому, что им хочется в них верить. Но если эти люди не найдут себе мудрых советчиков , то непременно попадут в категорию финансовых жертв.
Материал предоставлен без призов и наград.
И еще кое-что " Лично я (Р.Кийосаки) не слишком то верю в рынок акций. Я нахожу так же ,что взаимные фонды слишком неэффективны и требуют от меня использования моих собственных денег, другая причина по которой фонды не являются эффективными состоит в том, что наибольшие прибыли и возрастание в цене бумажных активов происходит при формировании компании до того ,как она выйдет на фондовый рынок. Другими словами богатые инвестируют в акции компании в период когда она всё еще частная. Большинство же людей делают инвестиции лишь после того как она станет официально зарегистрированной.(далее приводится пример с компанией "Intel". как сказал богатый папа " инвестирование во взаимные фонды-это вложение в выжатый лимон" Это не значит что взаимные фонды не являются хорошими инвестициями ,они хороши но только в том случае если вы знаете что делаете ,каков риск и способны обозреть в целом всю картину игры под названием "инвестирование в акции и взаимные фонды"

Victor Ch (11.01.2017 16:04)

#3

Кстати вот еще одна интересная выдержка(касается собственников -акционеров компании):
" У меня есть родственник,который убил 25 лет на военной службе,ушел в отставку и сейчас сидит перед телевизором, смотрит шоу на финансовые темы и наблюдает как цена купленных им акций падает все ниже и ниже. Он все глубже погружается в депрессию,потому,что у него нет контроля над стоимостью принадлежащего ему портфеля акций.однажды он увидел, как президент одной из компаний,значительной долей которой он владеет , улетает на своем новом частном самолете , заявив ,что весь штат его служащих получил вознаграждение в 1 млн долларов. Всё что мой родственник мог сделать - это присоединиться к хору разгневанных акционеров , так как ничего другого сделать уже было нельзя.

Арсагера (11.01.2017 18:13)

#4

[to Victor Ch #3]: http://arsagera.ru/~/43753

Victor Ch (12.01.2017 11:11)

#5

Очередная выдержка:" В грядущие десятилетия миллионы людей в старости окажутся в тяжелом финансовом положении только потому, что прислушиваясь к советам так называемых профессионалов, которые будут все время твердить "рынок акций всегда на подъеме ,взаимные фонды дают в среднем 12% годовых, делайте долгосрочные инвестиции ,диверсифицируйте вложения, чтобы усреднить возможные потери.
Это не акция против Арсагеры (занимайтесь своим бизнесом на здоровье если есть спрос на услуги)это всего лишь обмен мнениями на открытой площадке.

Шадрин Александр (12.01.2017 11:31)

#6

[to Victor Ch #5]: я думаю, Вы берете цитаты отдельно из контекста. Автор цитат это писал при "перегретом" рынке. России до этого еще далеко. Плюс положительные изменения в качестве корпоративного управления, изменения законодательных норм, касающихся миноритарных акционеров, снижение доходности долговых инструментов, низкое проникновение инвестиций в акции среди населения, огромные запасы денег на банковских депозитах, рост экономики, рост цен на нефть и металлы - всё это мощные драйверы роста нашего рынка.

Об этом же и статья Арсагеры выше - когда лучше входить в рынок.

"Получается, что огромная масса людей приобретает или продает акции в попытке проехать на очередном колебании, не отдавая себе отчета и даже не задаваясь вопросом о том, сколько этот актив стоит на самом деле. Люди пытаются «чем-то» торговать, не зная, сколько это «что-то» стоит на самом деле, а просто пытаясь угадать настроение «толпы». Такой легкомысленный и самонадеянный подход не может свидетельствовать о высоком уровне знаний. Это скорее свидетельство игровой зависимости."

Скорее окажутся в тяжелом финансовом положении те, кто не прислушались к советам Арсагеры.

Арсагера (12.01.2017 12:45)

#7

Книги Киосаки отлично мотивируют начать инвестирование, но в качестве практических советов их использование затруднительно.
Кроме того, складывается ощущение, что сам Киосаки гораздо больше зарабатывает на проведении семинаров и продаже книг (которые продаются за деньги "без призов и наград"), чем на доходах от инвестиций.

Victor Ch (12.01.2017 13:50)

#8

продажи книг и семинары это тоже бизнес, который несет доход, подобные семинары организуют брокерские компании ,но похоже,что суть принципов инвестиций по Кийосаки вы так и не поняли, а они если внимательно их прочитать необыкновенно просты, доступны и самое главное результативны. Капитал он создал на своем коньке-рынке рентной недвижимости, акции на вторичном рынке покупал, но на срок не более года, предприятия создавал и выводил на IPO, ну и пожалуй самое главное он написал принцип выхода из "крысиных гонок" за зарплату(на чем собственно и сидит весь аппарат Арсагеры), даже высокооплачиваемую. Кроме того он учился у того же Трампа и Сороса и не скрывает этого. Его советы имеют практическую ценность ,проверено действиями и временем , а вот прошлый опыт передачи средств в управление Тройке или Атону оказались бессмысленными , более того занимаясь управлением самостоятельно и сравнивая с результатами "профессионалов" я убеждался в их неэффективности и бесполезности поэтому вовремя отказался от услуг профессионалов. Уверен, что чем быстрее инвесторы научатся самостоятельно управлять своими средствами, используя принципы Кийосаки ,тем быстрее они придут к состоянию финансовой независимости. Я не призываю слепо копировать Кийосаки, но ряд принципов являются исключительно полезными как в теоретическом так и в практическом плане. Единственное что нужно учесть инвесторам так это особенности нашей действительности.

Кирилл Шмидт (12.01.2017 15:30)

#9

[to Victor Ch #8]: тогда вам стоит почитать Дж. Богла, чтобы узнать, что ваши старания, как и старания УК, все равно с высокой вероятностью особенно не убегут от фондового индекса.

Что же касается не рыночных активов, то все в ваших руках, ищите недооцененные квартиры, предметы искусства, открывайте бизнесы в нишах, играйте на дефицитах, скупайте редкие монеты, находите потерянные картины и не признанных художников, создавайте дорогие объекты интеллектуальной собственности. Все это может дать (но скорее всего не даст, скажем, шансы 9 к 1, что нет, хотя может вы конкретно будете достаточно талантливы) вам результаты далеко за рамками ожидаемых средних. Только это не будет так удобно и легко, как операции в биржевой инфраструктуре.

Victor Ch (12.01.2017 17:33)

#10

[to Кирилл Шмидт #9]: Тогда вам стоит посчитать,не только не убегут ,но и убежали да еще как и вот почему:
1999 год индекс РТС 80 пунктов
2017 год индекс РТС 1155 пунктов
за вычетом брокерской комиссии и подоходного налога среднегодовая доходность индекса составила всего лишь 15,99% годовых, в тоже время доходность только по облигациям приносила до 100 % годовых, а долгосрочные ставки в банках приносили 70-80% годовых, ставки впоследствии снижались но по зафиксированным нет ,но они выполняли свои функции.
А что касается поиска активов, то если инвестор разбирается в данном активе, то конечно за ,двумя руками за. Похоже вы переоцениваете значение индекса т.к. ничего значимого за 17 летнюю историю он не показал притом что риски инвестиций в акции несравненно выше, в чем мне неоднократно приходилось убеждаться непосредственно в брокерских компаниях глядя на друзей и знакомых, проигрывавших деньги и квартиры.

[to Victor Ch #10]: вот по этой причине никогда не приветствовал инвестирование в индекс. Хотя многим даже его не удается обогнать. Я привык обгонять индекс, и как раз, для этого нужны хорошие профессионалы. Ключевые слова - "хорошие профессионалы", зачастую, это и не совсем хорошие, и совсем не профессионалы. И получается, что потом оценку к этим горе-управляющим люди переносят на настоящих профессионалов. Просто обобщая...

Среднестатическому человеку сложно инвестировать самостоятельно, нет времени и нет опыта, и есть риск получить результат, не то, что по индексу, а получить убыток, раз и навсегда разочароваться в инвестициях и уйти прочь, сея вокруг себя негатив к инвестициям в принципе.

Только время всё расставит на свои места.

Alexey_S (13.01.2017 15:54)

#12

[to Victor Ch #10]: Вот для справки: где и когда вы видели депозиты по 70-80% годовых?
Индекс может и не показал ничего значимого за 17-летнюю историю, только вот почему-то 80% "инвесторов" не могут показать даже такой посредственный результат. А из тех, что индекс все-таки переигрывал - вряд ли это получается делать систематически.

Victor Ch (13.01.2017 16:29)

#13

[to Alexey_S #12]: Я не просто видел я использовал предоставленные возможности, а дабы у вас не возникали сомнения приведу следующую статистику по ставкам рефинансирования ЦБ=ставкам в банках только повыше чем ставка рефинансирования тоже самое касается доходностей на рынке облигаций только доходности повыше т к все шарахались от них:
10 июня 1999 г. — 23 января 2000 г. 55 Телеграмма Банка России от 09.06.99 № 574-У
24 июля 1998 г. — 9 июня 1999 г. 60 Телеграмма Банка России от 24.07.98 № 298-У
29 июня 1998 г. — 23 июля 1998 г. 80 Телеграмма Банка России от 26.06.98 № 268-У
5 июня 1998 г. — 28 июня 1998 г. 60 Телеграмма Банка России от 04.06.98 № 252-У
27 мая 1998 г. — 4 июня 1998 г. 150 Телеграмма Банка России от 27.05.98 № 241-У
Кстати это еще далеко не лучшие из доходностей (70-80)порою доходило до 150% правда на долговом рынке.
На краткосрочном периоде инвесторы могут показать доходность выше индекса на долгосрочном никогда! Отсюда и стратегия купи и держи или докупай по своей сути провальна и рекомендовать ее я бы никому не стал.

Alexey_S (13.01.2017 17:24)

#14

[to Victor Ch #13]: Ну ладно, допустим, во времена лютой инфляции были такие ставки по депозитам. А вы не считали, сколько бы вы заработали, если бы все время вкладывали деньги в депозиты и сколько бы заработали, если бы вы вложили деньги в индекс? Рост с 80 до 1155 - это рост в 14,5 раз плюс дивиденды по этим акциям (несмотря на практически перманентный кризис с 2008 года). Если бы все время вкладывали свои деньги в депозиты, Вы бы увеличили свой капитал в 15 раз?

Victor Ch (13.01.2017 17:35)

#15

[to Alexey_S #14]: Я же вам посчитал среднегодовую доходность индекса ,что же тут сложного ,т.е. если вы на всем периоде показали среднегодовую доходность выше индекса что совсем уж просто то вы всегда будете в выигрыше.Грубо если один временной период 3-5 лет дает мне доходность 70-80 ,другой в продолжение 40-50 и тд за счет своевременных формирований долгосрочных позиций + всплески доходностей во время перевыборов Ельцина(до 150%) или роста ставок в 2014 и 2008 годах вот вам доходности значительно опережающие доходности по индексу на всем периоде. Вот так обыгрываются индексы, альфы, паевые фонды и профессиональные управляющие.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль