USD/RUB 64.0450
EUR/RUB 72.0225

Последние сообщения / Арсагера - Отраслевой коэффициент. А что у него есть?

Отраслевой коэффициент. А что у него есть?

17.10.2013 10:36

Предысторию к этому материалу, описывающую пример исковерканного (недобросовестного) использования отраслевых коэффициентов, мы опубликовали в предыдущем посте.



1. Определение

Отраслевой коэффициент переводит в стоимость компании какие-то имеющиеся у нее специфические ресурсы, характерные для той или иной отрасли. Вычисляется он, как правило, делением стоимости компании на количество таких ресурсов. В результате, у компаний одной отрасли появляется сопоставимая характеристика – оценка единицы ресурса. Как следствие, например, зная средний коэффициент оценки этого ресурса по отрасли, можно оценить ту или иную компанию, используя только значение этого коэффициента и количество ресурса, имеющегося у компании (перемножив одно на другое). За редким исключением все виды ресурсов компаний можно отнести к четырем группам: запасы, мощности, инфраструктура, клиентская база. Для наглядности приведем примеры отраслей:

Запасы: нефте и газодобывающие компании,
Мощности: электрогенерирующие компании,
Инфраструктура: телекоммуникации, электросети,
Клиентская база: мобильная связь, социальные сети.

2. Экономический смысл отраслевого коэффициента

Взаимосвязь коэффициентов P/E, P/B, P/S и стоимости компании подробно изложены в предыдущих статьях компании Арсагера. По смыслу отраслевой коэффициент ближе всего к коэффициенту P/S. То есть фактически в этом коэффициенте содержится потенциал и/или стабильность прибыли компании, что естественно имеет прямое отношение к стоимости бизнеса и его акций. С годами и при наличии определенной практики, становится понятно, какую прибыль может приносить в той или иной отрасли единица ресурса, имеющаяся в распоряжении компаний. Например, 1 кВт мощности, вырабатываемый энергокомпанией, может быть продан на рынке за определенную сумму, далее у него есть себестоимость и прочие расходы, как итог определенная норма прибыли. Взаимосвязь со стоимостью компании можно выразить через цепочку:

Ресурс -> Выручка -> Прибыль -> Стоимость (капитализация)

Зная средние показатели выручки и прибыли с единицы ресурса, можно сократить промежуточные звенья в оценке стоимости по этому коэффициенту, что фактически и образует отраслевой коэффициент:

Ресурс -> Стоимость (капитализация)

Важной особенностью является невидимый путь от ресурса к прибыли, надо помнить одно непременное условие при оценке любым способом и любым коэффициентом: стоимость бизнеса задается прибылью.

Если добываете нефть, то у вас есть прибыль с одного барреля, есть запасы в баррелях, как следствие, есть потенциал прибыли, которая может быть получена. Если производите энергию, то у вас есть прибыль с одного кВт, есть мощность в кВт, как следствие, есть потенциал прибыли, которая может быть получена. Также с одного км сети или квадратного метра торговой площади или с 1000 пользователей (в социальных сетях через рекламу). Если компании не удается получать прибыль от своих ресурсов, то по аналогии с коэффициентом P/S ее оценивают исходя из потенциала, вытекающего из наличия этих ресурсов и, как следствие, потенциальной прибыли, которая может быть получена в других условиях, например, при других собственниках и менеджерах.

3. Исковерканное использование отраслевых коэффициентов

Очень часто на практике забывают или не знают о полной цепочке конвертации ресурса в стоимость:

Ресурс -> Выручка -> Прибыль -> Стоимость (капитализация)

По мнению специалистов компании Арсагера, очень важно понимать, что в разных странах и в разных условиях ведения бизнеса эксплуатация одного и того же ресурса может приносить совершенно разное значение прибыли. Например, российские нефтяные компании, наверно, никогда не смогут получать прибыль с одного барреля нефти такую же, как их зарубежные коллеги. В силу хотя бы просто налогового режима (прибыль наших нефтяников после определенных значений стоимости барреля облагается очень жестко, то есть сверхприбыль у них попросту изымается). Поэтому применять оценки зарубежных нефтяных компаний по коэффициенту Р/запасы для вычисления стоимости российских нефтяных компаний просто неверно. Тем не менее, в тех или иных отраслях такие приемы часто применяются различными аналитиками и сейлзами для продажи клиентам «инвестиционных» идей. Все случаи подводных камней рассмотреть просто невозможно, самое главное помнить полную цепочку конвертации ресурса в стоимость бизнеса, которая уже дважды приведена в этой статье!

4. Список смыслов заложенных в отраслевой коэффициент

* Денежный поток от эксплуатации ресурса и преобразование его в чистую прибыль бизнеса. Необходимо понимать все условия ведения бизнеса и нюансы, образующие математику получения прибыли с единицы ресурса.
* Постоянство, устойчивость бизнеса на будущее, то есть сроки получения чистой прибыли для оценки стоимости бизнеса в долгосрочном периоде.
* Эффективность использования имеющихся у бизнеса ресурсов и их потенциал. Необходимо оценивать возможности и реалистичность использования ресурсов компании хотя бы на среднеотраслевом уровне.



Выводы:

* При оценке с помощью отраслевого коэффициента необходимо четко представлять размер получаемой и потенциальной прибыли от использования ресурсов компании и соотношение этого размера со стоимостью, получаемой при помощи отраслевого коэффициента.
* Отраслевой коэффициент нельзя выразить через соотношение ставок в отличие от коэффициентов P/E, P/B, P/S, то есть он не является абсолютным и не может быть единственным при оценке стоимости, как следствие, опять же необходимо понимание какую прибыль может приносить ресурс компании.
* Использование отраслевого коэффициента одних компаний для оценки других возможно только при аналогичных условиях ведения бизнеса или потенциальной возможности получения схожей эффективности от использования ресурса.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Банкир (21.10.2013 15:38)

#1

Нашел еще один комментарий касательно российской электроэнергетики:

Сравнение по P/E менее объективно, т.к. у зарубежных энергетиков гораздо
выше долговая нагрузка - 5-6 EBITDA против 2-3 EBITDA у Российских
компаний.
Впрочем, даже по P/E 2013 года наши сетевые компании оценены почти втрое
дешевле развитых и развивающихся рынков - 5 против 13 и 15.
У генерирующих компаний тоже есть небольшой дисконт по отношению к
зарубежным компаниям - порядка 20%.
По показателю EV/EBITDA дисконт в 2,4 раза у генерирующих компаний и в 3 с
лишним - у сетевых.

Среди российских отраслей энергетики по текущему P/E уступают только
нефтегазовому сектору и банкам.

Арсагера (22.10.2013 10:35)

#2

[to Банкир #1]: В этом комментарии верно подмечено, что наши электроэнергетические акции стоят дешевле западных аналогов, НО если посмотреть, например, на нефтянку, то там это расхождение выражено гораздо сильнее. И это при том, что прибыльность нефтянки (в отличие от энергетики) сомнений не вызывает (даже по объему выплаченных дивидендов). Так что это проблема процентных ставок - доходности требуемой инвесторами от вложений в акции.

За любопытный комментарий спасибо. Во многом причина таких комментариев это еще и конфликт интересов существующий между отраслевыми аналитиками. Каждый из них лоббирует свою отрасль мы писали о таком явлении тут

Арсагера (25.01.2019 15:17)

#3

Материал участвует в акции "Призы любознательным" (до 31.01.19).
Правильно ответьте на 3 вопроса в конце статьи, а в четверг (31.01) от трёх до пяти участников получат возможность стать владельцами паев фондов под управлением нашей компании на 1000 рублей.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль