USD/RUB 66.4600
EUR/RUB 75.4125

Последние сообщения / Арсагера - Индексный фонд. Выбор и смысл

Индексный фонд. Выбор и смысл

13.09.2013 15:44

Что такое индексный фонд вроде бы все знают, но попробуем посмотреть на это явление в российской и мировой экономике немного с необычной точки зрения. Плюс, постараемся дать несколько советов по индексному инвестированию и объясним, почему у нас нет индексных фондов.

Когда говорят об индексах (индексном инвестировании), то подразумевают в первую очередь основные фондовые индексы, куда входят крупнейшие компании той или иной национальной экономики. Оговоримся, что на фондовых рынках существуют отраслевые индексы, индексы так называемых эшелонов (у нас например индекс РТС-2) и прочие индексы. Но так как основные индексы самые капитализированные и, как следствие, капиталоемкие, поговорим именно о них.

Управление фондом по индексу – это комплекс действий по определенной системе управления капиталом, имеющей свой физический (экономический) смысл, с преимуществами недоступными многим участникам рынка (несмотря на простоту системы) и недостатками доступными практически всем.
Почему индекс – это система управления капиталом? Потому что:

Состояние портфеля четко определенно в любой момент времени.
Существует система расстановки приоритетов среди активов (фактически отбор и определение объема позиции), то есть какие активы приобретаются (включение, увеличение доли), в каком объеме (доле), а какие активы продаются (исключение, уменьшение доли) или не приобретаются. Стоит отметить отдельно факт того, что все индексные стратегии управления портфелем являются системами полного инвестирования (в них отсутствуют деньги).
Реализован риск-менеджмент – активы в портфеле занимают определенную долю, часто доля ограниченна неким фиксированным лимитом от общего портфеля (например, в индексе ММВБ – это 15%).

_______________________________________________
Как-то на семинаре, который устраивала биржа РТС, мы задали вопрос: «Не собирается ли биржа перевести популярный индекс РТС в рублевую оценку?». В качестве аргумента мы использовали опыт других экономик, где фондовые индексы рассчитываются исключительно в национальной валюте. На что в зале возникла ирония – мол, в нашей стране все меряют в «баксах». Тогда мы обратили внимание на тот факт, что появляющиеся индексные фонды, которые вкладывают средства в соответствии со структурой индекса РТС, по определению рублевые и доходность у них будет также исчисляться в рублях. И так как инвестиции ведутся в российский бизнес, а индекс – это фактически система управления капиталом, то логично, что результат должен номинироваться в рублях. После этого в зале раздался смех, и большинство участников семинара (сотрудники инвестиционных и управляющих компаний), а также представители биржи ответили: «Вы что ребята, какая система управления капиталом? Это же просто индекс – его рассчитывают!»
_______________________________________________

Преимущества и недостатки индексного инвестирования на примере индекса ММВБ

В каждой силе есть слабость, в каждой слабости есть сила.Инь-Янь

Индекс ММВБ составляется из акций 45 крупнейших компаний (всего 50 акций), доля каждой из которых определяется пропорционально капитализации фрифлоата (акции в свободном обращении), но максимальная доля отдельного актива в индексе не может превышать 15%.

Главное преимущество индексного портфеля – в системности. В основе гениальной простоты индекса лежит здравый смысл: в крупнейших национальных компаниях сосредоточена существенная доля человеческого труда, который создает общественную полезность и добавленную стоимость для акционеров. Одновременно с технической простотой составления индексного портфеля ни на минуту не прекращается тяжелейшая конкурентная борьба компаний за место в индексе. Сам по себе «порог» для попадания акции в индекс – это система селекции (естественного отбора) наиболее жизнеспособных и экономически востребованных компаний.



Благодаря этой системности индексные портфели в долгосрочной перспективе опережают результаты большинства спекулянтов. Здесь спекулянты, конечно же, будут спорить, утверждая, что они используют гораздо более продвинутые «системы» для совершения сделок. Да их «системы» выглядят гораздо более сложными и наукообразными. Это всевозможные наборы технических индикаторов, правила использования стоп-лосов и тэйк-профитов, и т.д. и т.п. Только все это, на наш взгляд, «псевдосистемы», в основе которых зачастую нет ни экономической логики, ни здравого смысла. Создателям таких сложных псевдосистем очень трудно поверить в простоту и эффективность индексного инвестирования еще и потому, что индекс не создает иллюзий о стремительном обогащении, а просто отражает поступательное развитие бизнеса.

Среднестатистическая доходность, которую приносят акции в долгосрочной перспективе (17-23% в год), не поражает воображение. Но при долгосрочном и регулярном инвестировании с учетом сложного процента эта, на первый взгляд, невысокая доходность может обеспечить фантастический результат.

Какие недостатки у индексного портфеля?

В индекс изначально входит ограниченное количество компаний. Да они надежные, но их потенциал развития, как правило, ниже, чем у некоторых не вошедших в индекс. К тому моменту, когда они попадают в индекс, они уже проходят фазу наиболее интенсивного роста. Сбербанку или Газпрому трудно вырасти в пять раз. Доля Сбербанка на рынке близка к 50% и ее трудно увеличить в три раза. Даже неперспективную компанию, теряющую долю рынка или работающую в уходящей в прошлое отрасли (например, фиксированная связь), Вам придется приобретать, так как на текущий момент она по-прежнему является крупной (пока) и естественно занимает свою долю в индексе. Также отметим, что доля акций в индексе зависит от их стоимости (точнее капитализации фрифлоата), а текущая рыночная стоимость не всегда в моменте отражает экономику деятельности компании и самое главное - ее будущее развитие. Индекс ММВБ, с точки зрения управления портфелем, как бы исходит из гипотез, что чем больше компания, тем больше она вырастет - в противном случае, зачем вкладывать в нее бОльший объем средств? То же самое можно сказать про ограниченный список компаний, входящих в индекс. Это значит, что остальным компаниям автоматически присваивается доля равная нулю. Это здравая логика с точки зрения надежности, но сомнительная с точки зрения максимизации доходности. Это жертва доходностью в пользу надежности. Кстати, эти особенности индексного инвестирования побудили когда-то нас сравнивать результаты управления не только с индексом ММВБ, но и с так называемым бенчмарком (где присутствуют все акции из группы риска, и они включены в виртуальный портфель бенчмарка равными долями).

Если Вы решили воспользоваться индексным инвестированием, на что стоит обратить внимание

Первый критерий - это размер (стоимость чистых активов – СЧА) индексного фонда. В больших индексных фондах относительный размер сопутствующих расходов может быть минимальным в процентах от СЧА. Отсюда естественным образом вытекает второй критерий – это размер комиссии УК и размер расходов. Среди индексных фондов с большим СЧА лучше выбрать тот фонд, где эти показатели меньше. Третий критерий – это максимально точное соблюдение структуры индекса. Структура активов фонда должна в точности повторять структуру индекса (если Вы не поленитесь, то можно сверить структуру активов фонда, раскрываемую в соответствии с законодательством, со структурой индекса ММВБ). Четвертый критерий – это удобство приобретения – в первую очередь ширина сети продаж – офисов, где можно оформить заявку на приобретение или погашение паев, внести деньги и т.д. Крупные фонды компаний с хорошо развитой инфраструктурой, как правило, тут имеют преимущество. В «небольших» индексных фондах крупные вводы и выводы денег могут оказать существенное влияние на результаты управления. Следует отметить один недостаток крупного индексного фонда по сравнению с небольшим – при изменении расчетной структуры индекса (например, включение новой бумаги) им сложнее совершить данную операцию на реальном рынке из-за абсолютного объема сделки.

Почему у нас нет индексного фонда

Раз индекс это система управления капиталом, то работать лучше, может только система, учитывающая недостатки индекса. Результат индекса (например, индекса ММВБ) – это средневзвешенный результат 50 акций, входящих в него. Внутри этого результата есть лучшие, а есть худшие. Для того чтобы сработать лучше среднего, нужно выбрать из всего множества множество лучших. Тем более для решения этой задачи мы не ограничены только акциями, уже входящими в индекс. Для сравнения акций между собой и выбора наиболее интересных мы используем такой показатель как потенциальная доходность. Ее расчет опирается на прогноз экономических показателей деятельности компаний.

Для нас конкуренция с индексом является принципиальным моментом. Мы не считаем себя компанией, имеющей такое преимущество как развитая инфраструктура, поэтому понимаем, что наши инвестиционные продукты будут востребованы только в том случае, если мы сможем своим управлением на длинных временных интервалах обеспечивать результат лучше индекса. Как в основе поступательного роста стоимости бизнеса, например строительного, лежит человеческий труд, так и преимущество над индексом должно стать следствием труда команды аналитиков и трейдеров. Этот труд - это не деятельность по черчению и трактовке фигур на графике, а проведение экономического анализа, изучение огромного количества данных, содержащихся в отчетности, прогнозирование потребностей человечества в будущем, и как итог, расчет потенциальной доходности вложения средств в тот или иной бизнес. Если мы этого не будем уметь делать, то мы Вам не нужны! Но это лишь значит, что можно воспользоваться простой и эффективной системой управления под названием индекс! И еще, обязательно вкладывайте деньги в фондовый рынок, будьте хозяевами своей страны!
Выводы

Индекс – это простая и эффективная система управления капиталом.
У индекса есть не только преимущества, но и недостатки.
Критерии выбора индексного фонда достаточно просты.
Продукты УК «Арсагера» будут востребованы, если мы сможем на длинных временных окнах работать лучше индекса.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

osmar92 (13.09.2013 23:14)

#1

Что было бы, если простой обыватель купил бы просто 3 самых больших по весу в индексе ММВБ акций? Был бы ли он лучше вашего индексного фонда и Арсагеры фонда акций за последние 3 года?

Сергей Селезнев (14.09.2013 09:32)

#2

[to osmar92 #1]: Вопрос риторический? Ответ знаете или просто предполагаете?

osmar92 (14.09.2013 11:55)

#3

[to Сергей Селезнев #2]: Я знаю, мне интересно знает ли автор!

Сергей Селезнев (14.09.2013 11:59)

#4

[to osmar92 #3]: А мне интересно, я не знаю. Не подскажите сайт, где проще добраться до данных с наших бирж?

osmar92 (14.09.2013 12:10)

#5

[to Сергей Селезнев #4]: Это не сложно самому сделать, я посмотрел на корзину 3х акций против ММВБ. Я не в курсе, что там биржа предлагает.http://moex.com/

osmar92 (14.09.2013 12:25)

#6

[to Сергей Селезнев #4]: Когда автор ответит, покажу, что я вижу.

beerZoon (14.09.2013 13:47)

#7

Давно интересовал такой вопрос. Индекс не учитывает выплачиваемых компаниями дивидендов (а многие "голубые фишки" их платят). Тогда почему большинство управляющих компаний работает хуже индекса (если они имеют прибыль и с дивидендов). И куда деваются дивиденды, например, в УК Арсагера? Реинвестируются? Тогда результат и должен быть лучше индекса в любом случае.

sva52 (14.09.2013 19:53)

#8

[to osmar92 #1]: Но в числе этих трех есть Газпром, что заведомо ухудшает результат.

osmar92 (14.09.2013 20:27)

#9

[to sva52 #9]: не совсем так, мы же сравниваем с индексом , в котором газпром имеет существенный вес.

sva52 (14.09.2013 20:31)

#10

[to osmar92 #10]: Но в портфеле из трёх он будет занимать ещё большую долю.

osmar92 (14.09.2013 20:38)

#11

[to sva52 #11]: не обязательно, можно по разному составить портфель. КРоме того, в индексе есть и другие акции , которые могут делать индекс хуже.
Кстати, моя рекомендация покупать на RSI работает хорошо и также лучше рынка, не так ли?

sva52 (14.09.2013 20:49)

#12

[to osmar92 #12]: Пока да. В боковике. К сожалению "правило 30/70" работает не всегда.

osmar92 (14.09.2013 20:58)

#13

[to sva52 #13]: ничего не работает постоянно, рынок невозможно в формулу записать.Это физические процессы можно засунуть в формулу и то со временем находят ошибки.
Я вам дал совет как сделать лучше рынка и с той точки входа результат лучше. ПРавила на рынке это лишь ориентир, а динамичность рынка вносит свои коррективы и опыт позволяет понимать в каком случае нужно делать адаптации к правилам.
Также правила 30-70 хорошо работают в боковых и не сильных трендах( в них уже цифры изменяются), поэтому я говорил о примерных значениях.

Дмитрий_ (14.09.2013 21:02)

#14

Если правила известны всем, они перестают работать.

sva52 (14.09.2013 21:24)

#15

[to osmar92 #14]: А индексное инвестирование работает всегда. На уровне рынка )))

osmar92 (14.09.2013 21:56)

#16

[to sva52 #16]: Работает, если вас устраивает копировать рынок. Я же говорю, что можно делать лучше индекса, если покупать основные фишки.А если еще и понимать, что такое тайминг, так можно значительно улучшить.

osmar92 (14.09.2013 21:58)

#17

[to Дмитрий_ #15]: Здесь смысл правил не носит жесткий характер

sva52 (14.09.2013 22:22)

#18

[to osmar92 #17]: Это совсем различные подходы к инвестированию. Индексное проще, понятнее с более предсказуемым результатом (на уровне рынка). Отбор конкретных акций (Арсагера)требует уже более глубоких познаний для проведения фундаментального анализа и, соответственно совсем другой трудоёмкости. Освоение всех нюансов тайминга, чтобы, как Вы говорите "понимать",- требует тоже немалых знаний и опыта. И, если первый вполне доступен большинству т.н. "любителей", то два других уже поднимают планку до профессионала.

osmar92 (14.09.2013 22:37)

#19

[to sva52 #19]: ПОКУПАЯ крупные по весу акции из индекса, не требуется ничего.Это УК нужно крутиться, чтобы быть лучше индекса.Тайминг это уже дополнительный фактор, можно и без него быть лучше рынка или как рынок.УК здесь не нужен.

sva52 (15.09.2013 17:09)

#20

[to osmar92 #20]: Роман, Вы считаете нормальным то, что самые капитализированные компании нашего рынка растут более динамично, чем условно второй эшелон?

osmar92 (15.09.2013 17:24)

#21

[to sva52 #22]: это признак слабости.

sva52 (15.09.2013 17:31)

#22

[to osmar92 #23]: Слабости локального рынка или страны? :)

osmar92 (15.09.2013 17:32)

#23

[to sva52 #24]: локальный рынок и есть рынок страны.

Арсагера (16.09.2013 10:26)

#24

[to beerZoon #8]:
1. В индексном фонде полученные дивиденды реинвестируются.
2. У индексных фондов результат как правило близок к индексу.
3. Дивидендная доходность составляет в среднем около 2% на д/с периодах.
4. У российских индексных фондов очень высокая комиссия за управление 1,5-2% от СЧА. Это приводит к тому, что эффект дивидендов практически не чувствуется.
5. Многие управляющие проигрывают индексу из-за своего управления и дивиденды не способны компенсировать ошибки их управления.
6. В наших фондах дивиденды реинвестируются.

osmar92 (16.09.2013 22:36)

#25

[to Сергей Селезнев #4]: Автор не отвечает, поэтому сделаю отдельный пост http://blogs.investfunds.ru/post/49839/

Банкир (17.09.2013 15:05)

#26

Здравствуйте! Очень интересует Ваше мнение, но вопрос немножко не по теме. В 2006-2007 гг один мой знакомый приобрел в офисе банка Уралсиб паи "Уралсиб - фонд перспективных вложений". С момента покупки до настоящего времени результаты фонда мягко говоря уступают многим другим. Проанализировав структуру активов(более 30 % держут в д/с) приняли решение срочно паи погасить(как альтернативу в числе прочих рассматриваем фонд "Арсагера - акции 6.4"). Как раз был последний день осеннего интервала и мой знакомый обратился в тот же офис, где и покупал данные паи. Однако ему там заявили, что специалист, который оформляет паи находится в отпуске и предложили ехать в другое отделение банка. Времени "путешествовать по филиальной сети" у него не было и операцию исполнить не удалось. Вопрос мой заключается в том, должны ли собственно нести ответственность банки, которые являются агентами УК и не исполняют свои функии?
P.S. Еще можно было бы простить такие огрехи стороннему банку, но тут крупнейший финансовый институт и аффилированная с ним крупная УК, и за такое отношение к клиентам хотелось бы привлечь их к ответственности.

Арсагера (18.09.2013 10:44)

#27

[to Банкир #28]: Да, неприятная ситуация. Особенно с учетом того, что произошла в последний день интервала.
Первое, что можно сделать - это написать жалобу в Службу Банка России по финансовым рынкам (бывшая ФСФР) в которой описать ситуацию. Правда, при этом было бы хорошо иметь письменный отказ от филиала принять заявку на погашение. Что-то подсказывает, что у Вас такого отказа нет. Тем не менее, жалобу стоит написать.
Что касается денежных взысканий – без доказательства факта отказа принять заявку – шансов немного. При наличии доказательств можно было бы получить взыскание в размере фактически причиненных убытков (если они возникнут по итогам следующего интервала) плюс расходы ПИФА (комиссия УК, СпецДепа и Спец.Регистратора) плюс пени за использование денежных средств по ставке рефинансирования.

Арсагера (18.09.2013 11:39)

#28

[to osmar92 #1]: Роман, Вы можете зайти на главную страницу нашего сайта, посмотреть доходность фонда акций за 3 года и сравнить ее с Вашими расчетами. Если нужен какой-то особенный период то данные можно получить здесь http://www.arsagera.ru/products/opifa_arsagera_-_fond_akcij/stoimost_paya_i_scht/

Кстати, Газпром, Лукойл и Сбербанк занимают около 55% в капитализации фрифлоата акций входящих в индекс. Поэтому портфель из этих трех акций очень неплохо диверсифицирован с т.з. диверсификации Арсагеры. Гораздо лучше чем например портфель из 10 акций второго эшелона.

osmar92 (18.09.2013 21:49)

#29

[to Арсагера #30]: Я в курсе.
Мои показатели лучше, а risk-adjusted во много раз.

Арсагера (19.09.2013 11:09)

#30

[to osmar92 #31]: =)
мы и не сомневались

Арсагера (09.08.2018 18:20)

#31

Материал участвует в акции "Призы любознательным": http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/pif/indeksnyj_fond_vybor_i_smysl/
Правильно ответьте на 3 вопроса в конце статьи, а 16.08.2018 (четверг) от трёх до пяти участников получат возможность стать владельцами паев фондов под управлением нашей компании на 1000 рублей.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль