USD/RUB 66.1625
EUR/RUB 75.2425

Последние сообщения / Николай Кащеев - Отчет о вчерашнем посещении Ритц-Карлтона

Личный блог

Отчет о вчерашнем посещении Ритц-Карлтона

03.09.2013 12:34

If you're blue and you don't know where to go to
why don't you go where fashion sits
Puttin' on the Ritz

Моя супруга высоко ценит и любит британский сериал об Эркюле Пуаро по произведениям А.Кристи. Меня же в связи с ним преследует странное, словно какой-то рок.

Я честно пытаюсь сосредоточиться и следить за интригой происходящего, но не могу. По неизвестной мне причине. Не могу - и все. Мысль улетает, взор туманится. Я лезу в интернет. Какое-то несовпадение вибраций между действом на экране и моими внутренними процессами. Наверно, со мной что-то не так.

Вчера состоялась парти в Ритц-Карлтоне человек на 150, гвоздем, точнее, гвоздями которого был телемост с С.Гуриевым из Парижа и присутствие, собственно, бенефециара написанной им экономической программы - хорошо знакомого нам кандидата от русских европейцев А.Навального.

Как я уже писал, я очень хорошо отношусь к С.Гуриеву лично, будучи немного знаком с ним. Это - очень интеллигентный человек, большой личной скромности, делавший в России большое, нужное и не очень благодарное дело - дело ее, России, европеизации, приобщения ее к лидирующей атлантической цивилизации. И, увы, должен это сказать еще раз: столь явно принадлежащий к ее элите со всеми имманетными для последней трагическими в русской истории пороками.

О, эта извечная российская пастораль: за колючей проволокой, охраняемой краснолицыми, правленными зеленкой призывниками в серых шинелях и их обильно питающимися командирами, на аккуратно подстриженнной, залитой солнцем зеленой лужайке посреди правильно сформированных и буйно цветущих розовых кустов перед стильным коттеджем с тремя гаражами и бассейном мальчик и девочка в белых гольфах играют в серсо после легкого континентального завтрака из яиц пашот, выжатого апельсинового сока и карамельного латте, после утренних уроков французского и латыни, а из-за проволоки на них, гогоча золотозубыми ртами и тыча татуированными пальцами дышит перегаром электорат, мрачно, если не с ненавистью, смотрят суровые беззубые старухи лет пятидесяти и цыкают табачной слюной и шелухой семечек бритоголовые парни, подолгу сидящие на корточках в своих одинаковых тренировочных костюмах и кепках, перекуривают неряшливые младшие научные сотрудники в пластмассовых костюмах, обсуждая китайскую элементную базу позапозапрошлого поколения, лучатся кажущимся псевдоздоровьем и пахнут гигантскими подмышками и дымом придорожных шаверм шофера, шустрят мелкие работники общепита с крашеными рыжеватым пинотексом волосами и т.п., и т.д. Два мира, два кефира. Там, где они перескаются, случаются феерические пахучие феерверки, в ходе которых, например, плавающий безмятежным летним днем вдоль загаженного им берега плебс вульгарный (plebsum vulgaris) может быть зарезан винтом проплывающего импортного плавсредства, управляемого плебсом иллюминированным (plebsum illluminati). Впрочем, я отвлекся.

Короче. Вечер был посвящен позитивной программе А.Навального для г.Москвы. Программа была сформулирована в очень небольшой брошюрке, лежавшей на каждом столе среди вполне спартанской сервировки. Сам парти состоял из, напротив, довольно пространной речи С.Гуриева с изложением основных положений программы и последующего оживленного диалога между модератором из газеты "Коммерсант", который отчего-то решил, что проводит пресс-конференцию, в которой сам выступает и в роли ведущего, и в роли единственного задающего вопросы одновременно, и, собственно, А.Навальным. Диалог состоял из агрессивных (правда!) вопросов журналиста и, как всегда, лишенных колебаний и сомнений ответов Навального и крутился вокруг имхо второстепенных вопросов повестки дня, обычно возбуждающих наших радикальных "либерастов": типа, о трудовой миграции и т.п. Изредка вклинивались другие участники парти со своими вопросами и репликами.

Кстати, среди участников были замечены, помимо людей из мира финансов разного уровня, еще и г-н Починок, бывший налоговый министр РФ. Вероятно, ему было интересно.

А мне? Мне лично не было. Уже на речи С.Гуриева я принялся за свое обычное занятие: чтение англоязычных рыночных статей в интернете, иногда отвлекаясь на гастрономию. Короче, чистый "эффект Пуаро". Почему? А вот почему.

Все - без исключения - положения программы Гуриева-Навального могли бы быть почти без изменения словесного орформления перенесены в программу любого другого кандидата хоть в мэры, хоть в губернаторы, хоть в президенты РФ. Программа могла бы называться примерно так: "За все хорошее путем улучшения того, что вы все сами знаете, методами, о которых вы все не раз слышали." Вероятно, фишка в том, что мы должны этому набору клише верить исключительно из-за субъективного фактора - личности самого Навального: "говорят все, но Алексей, он - другой, он-то сделает и вправду!" Если методы ведения кампании Навальным можно с чистой совестью назвать прорывными для России, блещущими креативностью, то программа произволит стойкое впечатление набора привычных фраз, в которые после всего с нами произошедшего довольно трудно заставить себя верить. Она и формлена так: невзрачная брошюрка с невнятной инфографикой, полная банальностей. Выходит, что процесс - всё. А результат? Остается, остается в яблоке червячок подозрения, что результат - ничто... Как у Л.Троцкого с его перманентной революцией, если кто не в курсе. Опять чертовы политтехнологии превалируют над собственно политикой, ее содержанием, нет?

Остается еще один вариант: они почему-то не умеют (варианты: не могут, не хотят) это - программу - правильно подать. С яркими акцентами, с модуляциями. Добавить нерва, драматургии, показать эмоциональныю причастность к поднятым проблемам и поставленным целям. Так, чтобы воспринималось. Чтобы отличалось от всех прочих. Чтобы запоминалось. Чтобы увлекало. Чтобы мобилизовывало. Как одна партия по радио: "Москва окружена вымирающими деревнями, запущенными полями, а должна быть - процветающими сельхоз регионами!" И знают люди, что ничего этого не будет все равно, что все - слова, а идея все равно сверкает, бросается в глаза, запоминается. А тут - чистый эффект Пуаро. Программа Обамы из 13 пунктов запомниалась мне, откровено говоря, намного больше, тогда как ситуцаия в США - просто кризисная, а в России - критичная. Короче, имхо, не айс... Мало того, что Навальный играет на той же поляне, где и мальчик с девочкой в серсо, лишь чуть высунувшись за проволоку, где топчется большинство электората, он еще и играет в серсо без огонька. Смотреть не очень интересно. Подчеркну: речь идет только о программе Навального-Гуриева, но это - и есть позитивная программа, в отличие от главного тренда борьбы с КООП "Озеро".

Да, стоимость ужина была вполне убедительной: около 8 тыс.руб. Это только еда и, видимо, аренда зала. Если судить чисто гастрономически, то ужин не стоил и половины этой суммы.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Григорий Зайд (03.09.2013 12:58)

#1

...а был ли мальчик?

Николай Кащеев (03.09.2013 13:04)

#2

[to Григорий Зайд #1]: Какой мальчик? С серсо?

Баклан (03.09.2013 13:05)

#3

Может, потому что умеющие рисовать инфографику и добавлять драматургии, ушли в селл-сайд (что банковский, что корпоративный). А методичка, она методичка и есть. Ее академик тезисно изложил, студенты раскатали и брошюрировали.

Николай Кащеев (03.09.2013 13:07)

#4

[to Баклан #3]: Если честно, то имхо это - пр... На пустом месте. Неужели нельзя было сделать хотя бы на "удовлетворительно"?

Баклан (03.09.2013 13:12)

#5

[to Николай Кащеев #4]: Значит, экономическая программа как продукт - неинтересна. Нет в команде человека, который этим занимается. И всего. В пространстве политического люди борются в том партере, который им понятен.

Григорий Зайд (03.09.2013 13:15)

#6

[to Николай Кащеев #2]: Вы бываете исключительно остроумны, мне Ваша сатира очень нравится! Спасибо и аплодисменты :)

Николай Кащеев (03.09.2013 13:16)

#7

[to Баклан #5]: Похоже на то. И это очень печально.

Леонард (03.09.2013 13:19)

#8

[to Баклан #5]: а им экономическая программа - вообще неинтересна. Интересен лейбл Гуриева. Всё.
Имхо - поставь Гуриева рулить чем-нибудь одиозным, хлопот не оберешься. Все-таки, суха теория... а древо жизни пышно зеленеет(с)

Uilenspiegel (03.09.2013 13:38)

#9

все гениальное просто и давно изобретено - куда что прибывает=откуда-то утекает.. нечего на эти темы разглагольствовать с умным видом и апломбом, суть которого только в том, что слова юзаются аглицкие и непонятные..
это не место такое пропасщее - территория бРСФСР, это воры воруют.. в самом общем и, главное, самом точном изложении.
Вор должен сидеть в тюрьме! вот и весь сказ без прикрас.. и для агитации способно и доходчиво.

Леонард (03.09.2013 14:53)

#10

[to Uilenspiegel #9]: Вор никому ничего не должен.
Прежде чем утечь откуда-то, нужно что бы там "это что-то" как-то оказалось.
ЗаговОрами и заклинаниями - "это" там не образуется. Работать надо, а не крокодилов пугать!
Много умников посудачить, а порыбачить - не найдешь.

Bratello (03.09.2013 14:53)

#11

Вот Вы и сами на все ответили (заметьте - без всякой конспирологии). Программа кандидата Навального никому не интересна, ни самому кандидату, ни его кураторам из Йеля. Скорее всего и г-н Гуриев, видя что гиря не золотая, водил пилой просто так.

Николай Кащеев (03.09.2013 15:17)

#12

[to Bratello #11]: Про "кураторов из Йеля" чуть не стошнило, спасибо за упражнение для желудка. Лучше бы у него были кураторы из Йеля, имхо!

А про Гуриева Вы сильно не правы имхо. И понимаете: цинизм далеко не всегда красит человека. "Кураторы из Йеля" в этом случае смотрятся еще более выигрышно на фоне совков - нас с Вами.

Bratello (03.09.2013 15:52)

#13

"программа произволит стойкое впечатление набора привычных фраз, в которые после всего с нами произошедшего довольно трудно заставить себя верить. Она и формлена так: невзрачная брошюрка с невнятной инфографикой, полная банальностей."

Программу Гуриев писал? Исходя из обычной человеческой логики, если умный и грамотный специалист наваял такую программу, значит не шибко старался. А если не старался, значит на то были свои причины.
А что не так про Йель? Вроде бы общеизвестные факты про обучение Навального в данном заведении, и кстати, рекомендовал его туда именно Гуриев.

Николай Кащеев (03.09.2013 16:08)

#14

[to Bratello #13]: Я ничего не знаю о "кураторах из Йеля". И вряд ли кто-то знает, кроме наших оральных наркодилеров. То, что Гуриев - хороший специалист в какой-то определенной области и администратор и просто человек, не значит, что он может написать блестящую программу для политика. Я, например, не умею писать такие статьи, как он с Сониным, и не знаю маттеории выборов. Вдобавок, это все - только мое личное впечатление. Кому-то нравится.

Uilenspiegel (03.09.2013 17:16)

#15

[to Леонард #10]: вот именно, потому бомбить, бомбить и еще раз бомбить.. государствам претит статика и их душат границы(С)! уголки спокойствия в море напалма.. а что вы хотели? так все в свое время поднимались.. кроме Норвегии разве что, но им сильно повезло.. и не от их ума, а на дурачка.

Леонард (03.09.2013 17:20)

#16

[to Uilenspiegel #15]: помница сербы этим и занялись. Решили на испуг взять. А теперь сами нацики едут в Приштину посольство устраивать.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль