USD/RUB 63.9475
EUR/RUB 71.1425

Последние сообщения / Алексей Астапов - Пересмотр базовых ставок и страновой премии

Арсагера
Заместитель Председателя Правления

Пересмотр базовых ставок и страновой премии

18.01.2013 12:14

При расчете ставки дисконтирования по акциям мы используем кумулятивную модель. Ставка дисконтирования складывается из базовой ставки, страновой и отраслевой премии, премии за ликвидность и премии, учитывающей качество корпоративного управления.
Базовые ставки определяются кредитным качеством эмитентов и изменяются в двух случаях: при выходе отчетности или при фактическом снижении стоимости долгового финансирования для эмитентов. Текущий пересчет базовых ставок связан с фронтальным снижением доходности государственных и корпоративных облигаций примерно на 13% (относительное изменение) за последние 2 месяца (мы в своих расчетах отталкиваемся от корзины пятилетних облигаций). Тенденция снижения доходности государственных облигаций наблюдается с 2009 года. Снижение доходности корпоративных облигаций идет с небольшим временным лагом и поэтому сейчас происходит с более высоким темпом.

Данная тенденция связана с избытком наличности у инвесторов (в первую очередь НПФ и инвест.фонды) и действием арбитражного механизма, направленного на сокращение спреда в доходности между российскими валютными облигациями и облигациями других стран. Арбитражные механизмы также оказывают влияние и на снижение доходности рублевых облигаций. Дополнительный импульс этой тенденции в рублевых облигациях дают ожидания по упрощению доступа к торговле ими через Евроклир.

Эта же тенденция является причиной снижения страновой премии – составляющей ставки дисконтирования, учитывающей страновые риски, связанные с ведением бизнеса. Данная составляющая уменьшилась на 9%(относительное изменение) за последние 2 месяца и приближается к своим докризисным значениям.

Данный пересмотр ставок не привел к изменениям в хит-параде, так как оказал примерно одинаковое влияние на рост потенциальной доходности. По сути, это снижение доходности облигаций означает еще больший разрыв в доходности долговых и долевых инструментов, который и до этого был аномально большим.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль