USD/RUB 65.7050
EUR/RUB 74.9925

Последние сообщения / Investfunds - Investfunds присвоил рейтинги паевым фондам по итогам 2012 года. Теперь рейтингуются и фонды облигаций!

Investfunds присвоил рейтинги паевым фондам по итогам 2012 года. Теперь рейтингуются и фонды облигаций!

15.01.2013 12:28

Investfunds в очередной раз присвоил рейтинги открытым и интервальным фондам. Особенностью расчета по итогам года стало то, что теперь рейтингуются и фонды облигаций.

http://pif.investfunds.ru/rating_kachestva_pif/

Расширение видов фондов, которым присваиваются «звезды» - важный шаг вперед. По итогам 2012 года фонды облигаций показали себя достойным конкурентом иным инструментам инвестиций – доходность лучших из них составила более 10%. Объем привлеченных в фонды облигаций средств в декабре превысил 1 млрд руб. Аналитики предсказывают рост интереса к консервативным инструментам и в 2013 году – в частности по ПИФам облигаций ожидается доходность на пару процентов выше, чем по банковским вкладам, на мировой арене для этого есть все предпосылки. Понятно, что в данной ситуации любой инструментарий, позволяющий сделать правильный выбор из представленных на рынке консервативных ПИФов, является необходимым и востребованным.

5 звезд от Investfunds получили 8 фондов облигаций. Напомним, что высокие оценки (четыре и пять звезд) могут получить только фонды, которые на протяжении трех лет показывали себя лучше, чем рыночный бенчмарк, а также оказались лучше конкурентов.

Изменение рейтингов фондов акций и фондов смешанных инвестиций

По итогам квартала рейтинг повышен у 21 ПИФа. Хочется отметить фонды машиностроения и металлургии – среди ПИФов, имеющих данную специализацию, ни один позиции не сдал, некоторые улучшили их по сравнению с третьим кварталом. К сожалению, при этом ни один фонд группы не показывает высокого качества управления – все они находятся на уровне бенчмарка (три звезды) или хуже его. Это связано с невысокой доходностью фондов.

В остальных рейтинг-листах, помимо тех, кто сумел добавить «звезды на фюзеляж», оказались фонды, потерявшие один, а то и два пункта. Увы, лишилось звезд большинство фондов топливной энергетики. Произошло это потому, что ПИФы спустились к уровню индекса, тогда как в третьем квартале их доходность превышала индекс почти в два раза. Пятизвездочным остался только «ТКБ БНП Париба - Российская нефть» (ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс); единственным фондом, имеющим 4 звезды, стал «Тройка Диалог - Нефтегазовый сектор» (Сбербанк Управление Активами), несколько ухудшивший свои позиции по сравнению с предыдущим кварталом.

ПИфы энергетических отраслей по итогам четвертого квартала показали достаточно стабильное управление. Лишь 3 фонда лишились звезд, при этом 6 фондов повысили свой рейтинг. Наивысшие показатели качества управления демонстрируют 4 фонда.

Неотраслевые ПИФы акций показывают разнонаправленную динамику; высокие рейтинги присвоены 31 фонду. А вот ПИФы неотраслевых фондов смешанных инвестиций в целом продемонстрировали управление ниже рыночного индикатора, соответствующего своему рейтинг-листу. Ни один из них не имеет рейтинг выше трех звезд.

Лидеры в рейтинг листе "ПИФы облигаций"
Лидеры в рейтинг листе "ПИФы сектора электроэнергетики"
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Николай Кащеев (16.01.2013 10:27)

#1

Дайте, пожалуйста, в таблице рядом со звездочками результаты за год, а лучше за три - по годам. Это же самое интересное! И просто напрашивается.

Investfunds (16.01.2013 11:12)

#2

[to Николай Кащеев #1]: Николай, эта информация и так выводится. Просто, чтобы не перегружать таблицу, мы убрали коэффициенты в подстроку. Нажмите "+" у любого из фондов.

Николай Кащеев (16.01.2013 23:06)

#3

[to Investfunds #2]: Просто это то, что хотелось бы видеть сразу же. Имхо, это не перегрузка, а данные важнейшего рода.

vultur (03.02.2013 08:32)

#4

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, можно ли добавить в раздел "Макроэкономика" данные по доходности по длинным российским ОФЗ?

http://stocks.investfunds.ru/indicators/macroeconomics/

Сергей Зобов (07.03.2013 13:04)

#5

[to vultur #4]: Вам сюда http://ru.cbonds.info/indexes/

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль