USD/RUB 63.9475
EUR/RUB 71.1425

Последние сообщения / Алексей Астапов - Задача минимум! Есть первые результаты!

Арсагера
Заместитель Председателя Правления

Задача минимум! Есть первые результаты!

29.12.2012 12:09

Последствия судебного процесса с ОАО «Башкирнефтепродукт». Независимо от результатов нашего судебного процесса с ОАО «Башнефть» (правопреемник ОАО «Башкирнефтепродукт») о разных ценах выкупа по оферте для обыкновенных и привилегированных акций, мы считаем: задача минмум – это предотвратить в будущем такие ситуации. Ситуации, когда при объединении компаний миноритарные акционеры получают разные цены в офертах на выкуп обыкновенных и привилегированных акций (а также разные коэффициенты конвертации).

Наш иск (и как итог, кассационная жалоба) содержит все найденные нами аргументы (юридические и экономические) о том, почему не может быть разных цен выкупа и, как следствие невозможность разных коэффициентов конвертации. Мы понимаем, как работает наша судебная система, и что, при желании, эмитент и мажоритарные акционеры могут обеспечить нужное им решение суда.

Но мы считаем, что добросовестные эмитенты могут избегать подобных ошибок, а недобросовестные должны понимать, в какой части они попирают здравый смысл и оценивать риски того, что их вопрос (хоть и с низкой вероятностью) может попасть к честному судье. Или в конечном итоге дойдет до высшего арбитражного суда.

Миноритарные акционеры смогут использовать наши аргументы при составлении своих исков в подобных ситуациях. Благо на нашем примере будет видно, как можно нейтрализовать формальные «отмазки» ответчиков.

Мы продолжаем следить за аналогичными корпоративными действиями. В частности, недавно вышла новость об объединении ОАО «Сода» (Стерлитамак) и ОАО «Каустик», где для обыкновенных и привилегированных акций предложены единые цены выкупа и коэффициенты конвертации. Примечательно, что это тоже башкирские компании, которые решили не повторять ошибок ОАО «Башкирнефтепродукт»:

«Присоединение предполагает конвертацию акций "Соды" в дополнительные акции "Каустика", которые будут размещаться для целей конвертации. При этом в одну обыкновенную акцию "Каустика" номиналом 100 рублей каждая конвертируются 19,37 обыкновенных акций "Соды" номиналом 40 рублей каждая и 19,37 привилегированных акций типа "А" с иными правами "Соды" номиналом 40 каждая. Совет директоров определил цену выкупа акций у акционеров "Соды", не согласных с реорганизацией или не принявшим участия в голосовании по вопросу о реорганизации, в размере 560,13 рублей за обыкновенную и привилегированную акцию.»

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

CVI (14.01.2013 15:05)

#1

Кога-нибудь мы придем к тому, что префы будут, КАК ПРАВИЛО, котироваться дороже обычки.. Как, собственно, оно и должно быть (из-за дивидендов).

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль