USD/RUB 63.9475
EUR/RUB 71.1425

Последние сообщения / Алексей Астапов - Манифест компании Арсагера

Арсагера
Заместитель Председателя Правления

Манифест компании Арсагера

10.12.2012 14:58

"Боже! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить,
дай мне мужество принять то, что изменить не в моей власти,
и дай мне мудрость отличить одно от другого"
из одной древней молитвы

Данная информация является следствием большого количества вопросов, а также критических замечаний и непонимания, с которыми часто приходится сталкиваться компании Арсагера в процессе своей деятельности по защите прав инвесторов и улучшению инвестиционного климата в России. Мы хотим объяснить смысл наших действий, рассказать о нашем отношении к возможным результатам, а также выразить надежду на прогрессивную деятельность всех участников инвестиционного процесса.

1. Часто мы идем в суд, понимая, что проиграем дело. Мы хотим отметить, что решение суда и справедливость – не одно и тоже. В нашей стране, где независимость суда под вопросом, где часто решения выносятся в пользу того, кто заплатил деньги или использовал административный ресурс, обращение в суд многим кажется бессмысленным занятием, но это не так! Не идти в суд – значит, не использовать даже малейший шанс добиться справедливости, значит, проиграть сразу и на все 100%. Не идти в суд – значит, не позволить истории зафиксировать факт несправедливости, значит, не озвучить точку зрения в информационном пространстве и не дать пищу для размышления прогрессивным умам. Для того чтобы люди задумались о том, что Земля имеет форму шара, кто-то первым должен был озвучить эту мысль, и чем раньше происходят такие процессы, тем раньше происходит очередной виток развития.



2. Мы не платим взяток. Это означает, что тот, кто судится с нами, может смело идти в суд за выигрышным решением, если он заплатил. Процессы, которые мы выиграли, являются достоянием всех инвесторов, а решения суда основаны на смысле права. Мы стараемся выиграть процесс именно по смыслу, так как только в этом случае возможно изменение инвестиционного климата и улучшение корпоративного управления российских компаний. Попытка же выиграть процесс любой ценой рано или поздно выливается в покупку решения суда, грань очень тонка.

3. Мы знаем, что опыт и знания судей в области корпоративного права оставляют желать лучшего. Закон «Об акционерных обществах» переводной и создан не нашими законодателями, а для понимания его сути нужны десятки, а то и сотни лет работы и жизни страны в рыночных условиях. Наши судьи не имеют соответствующего опыта и знаний, и многие из них за свою жизнь ни разу не сталкивались с акциями и не изучали работу акционерного общества изнутри. А в распоряжении в своей собственности имели в лучшем случае машину или дачу, пускай даже некоторые из них в большом количестве. В таких условиях решения судебных органов, особенно первых инстанций, становятся непредсказуемыми. Рассуждая житейской логикой, а порой и логикой «сильного» (у кого контрольный пакет, тот и прав), суды выносят решения, которым удивлялся бы весь цивилизованный мир. Изучая судебную практику зарубежных стран с развитой экономикой, нашим судьям можно было бы совершить серьезный прорыв в построении цивилизованной корпоративной среды для работы бизнеса в нашей стране.



4. Мы рассчитываем на помощь Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) как органа, который в первую очередь должен защищать интересы миноритарных акционеров, так как мажоритарные всегда в состоянии защитить себя сами и, обладая соответствующими правами, всегда могут принять решение в свою пользу. При этом хотим отметить тот факт, что в странах с развитой экономикой и развитым фондовым рынком, подобные государственные органы в первую очередь следят за соблюдением прав именно рядовых (миноритарных) инвесторов, зачастую трактуя даже неясности акционерного права в их пользу.



5. Мы считаем, что важную роль в развитии Российского фондового рынка могла бы сыграть фондовая биржа ММВБ-РТС, в том числе выступая в качестве эксперта в судебных процессах. Являясь центром финансовой индустрии, биржа должна поставить во главу угла защиту интересов инвесторов и формирование инвестиционной культуры наших граждан. Наши граждане относятся к фондовой бирже, как к месту, где играют на деньги, а к акциям, как к фишкам казино. Это необходимо менять: акции - это один из основных инструментов сбережений, а биржа - это место, где можно их купить и стать сособственником того или иного бизнеса. Но изменить отношение возможно лишь при строгом соблюдении прав миноритарных акционеров. Человек, приобретая акцию, должен быть уверен, что приобретает кусочек бизнеса, а не лотерейный билет, цена и выплаты по которому зависят от чего угодно, но только не от работы самого бизнеса. С изменением отношения граждан к своему фондовому рынку будет расти и развиваться объем бизнеса самой биржи, как это произошло в развитых странах. В этой связи довольно странно выглядят действия прямо противоположные основному предназначению биржи: конкурсы на лучшего спекулянта, а также делистинг и снятие с торгов акций эмитентов.



6. Мы стараемся максимально публично вести судебные процессы. Выкладываем документы, результаты и имена судей. Мы твердо уверены, что общественное мнение является одной из движущих сил прогресса. Мы надеемся, что средства массовой информации будут относиться с должным вниманием к подобной деятельности и максимально полно и корректно смогут освещать процессы по защите прав инвесторов.

7. Мы уверены, что подобная деятельность вносит вклад в развитие экономики нашей страны. Мы обязаны судиться вне зависимости от результатов суда - это то, что мы можем сделать, остальное не зависит от нас. Поэтому не надо нам пенять на решение суда не в нашу пользу, к этому моменту мы уже сделали все зависящее от нас: начали сам процесс и озвучили информацию о справедливой, по нашему мнению, точке зрения на ту или иную ситуацию.

8. Мы не в состоянии в одиночку изменить мир, делая всё, везде и за всех. Поэтому мы рассчитываем на Вашу помощь и подобные действия независимо от нас.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Николай Кащеев (10.12.2012 15:04)

#1

Обожаю арсагеровскую креативность. На таких пассионариях мир держится. Несмотря на идеологические разногласия, в эстетике мы близки. Арсагера, steady as she goes!

Леонард (10.12.2012 16:01)

#2

При ошибочности заявленных, имхо, ролей - ФСФР и ММВБ - трудно найти взаимопонимание. При этом проблемы - общепонимаемы.

Григорий Зайд (10.12.2012 16:31)

#3

Как Вы считаете, стремление компании к честности, порядочности, справедливости, к развитию права и гражданского общества разделяют те клиенты, чьими деньгами это стремление оплачено? (Вопрос не риторический и без подковырки).

osmar92 (10.12.2012 17:35)

#4

"Боже! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить,
дай мне мужество принять то, что изменить не в моей власти,
и дай мне мудрость отличить одно от другого"

"из одной древней молитвы"

Вы уверены, что она древняя или может это признак того, что ваши изыскания и в других областях настолько глубоки?

Алексей Астапов (10.12.2012 17:47)

#5

[to Григорий Зайд #4]: Это скорее оплачивают акционеры. Вся эта деятельность непросто не противоречит интересам клиентов, а, наоборот, направлена на защиту их интересов и приумножение их капитала. Кроме того, принципы управления заявлены и клиенты могут ознакомиться с ними до начала сотрудничества.

Алексей Астапов (10.12.2012 18:12)

#6

[to vecssf #2]: оценка рисков и есть работа управляющего. С этим утверждением мы не спорим.
Такого рода риски оцениваются при изучении уровня КУ и иногда случается, что рынок переоценивает эти опасности, поэтому потенциальная доходность м.б. вполне интересна, даже с учетом этих рисков.
Например, в префах, о которых мы много писали.
При этом, покупая эти акции и видя эти нарушения, мы не можем не идти в суд, несмотря на то, что и без победы в суде эти вложения могут быть вполне доходными.

osmar92 (10.12.2012 22:40)

#7

[to Николай Кащеев #1]: Стабильность-критерий мастерства :)))

Алексей Астапов (11.12.2012 11:01)

#8

[to vecssf #9]: То есть Вы считаете нормальным, что когда Вы заработали 60% годовых кто-то скажет, что "это слишком много и можно уменьшить эту доходность до 30%"? Вас это устроит? Вы с этим согласитесь?

Алексей Астапов (11.12.2012 18:05)

#9

[to vecssf #11]: разговор о "минимально необходимом уровне ежегодной доходности" мы уже вели - это категорически неправильно для инвестирования в акции. Минимальный уровень ежегодной доходности обеспечивают банки. Оценка качества управления ЦБ должна вестись по сравнению с бенчмарком. Эталонным продуктом для акций является индексный фонд.

CVI (11.12.2012 18:48)

#10

Странная публика у нас. Появись подобный материал где-нибудь на seekingalpha.com, увидели бы кучу одобрительных отзывов. Здесь же, несмотря на то, что, очевидно, делаются правильные вещи (для рынка в целом, т.е. для всех нас), скептицизм фонтанирует. Впрочем, поэтому мы и находимся там, где находимся (объемы торгов, объем рынка, кол-во инвесторов).

osmar92 (11.12.2012 18:57)

#11

[to CVI #13]:Писатели у нас не менее странные :)

Алексей Астапов (11.12.2012 19:09)

#12

[to CVI #13]: спасибо.
"поэтому мы и находимся там, где находимся" - это точно
стараемся это изменить

Алексей Астапов (12.12.2012 11:15)

#13

[to vecssf #16]: Вы наверное считаете, что и Магнит и Арсагера предлагают своим клиентам продукт с одинаковой социальной востребованностью.
Поведение акций Магнита и Арсагеры хорошо демонстрирует отношение нашего общества к потреблению и к сбережению (ценные бумаги), а также к желанию быть собственником (владеть бизнесом) своей страны. К сожалению, такая ситуация не говорит о высоком уровне развития человеческого общества в определенном государстве.
Рассказывая нам об отрицательной динамике наших акций, не получится посмеяться над нами (это многие пытаются сделать), скорее это смех над собой.

vultur (16.12.2012 11:30)

#14

[to Алексей Астапов #17]:
" Поведение акций Магнита и Арсагеры хорошо демонстрирует отношение нашего общества к потреблению и к сбережению (ценные бумаги), а также к желанию быть собственником (владеть бизнесом) своей страны. "

Хорошо сказано, спасибо!

А так, действительно, многие люди склонные более потреблять, чем сберегать.

Познания же подавляющего большинства людей в области инвестирования (по крайней мере, тех, с кем я периодически общаюсь) не идут дальше таких традиционных финансовых инструментов, как банковские депозиты и недвижимость.

Впрочем, некоторые еще иногда упоминают драгметаллы....

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль