USD/RUB 63.9275
EUR/RUB 71.1575

Последние сообщения / Алексей Астапов - Абстракция денег. Часть 2 Мифы о собственности

Арсагера
Заместитель Председателя Правления

Абстракция денег. Часть 2 Мифы о собственности

17.10.2012 15:39

Давайте разберемся, как у людей появляется собственность в любом ее проявлении: будь то недвижимость, бизнес, капитал, деньги. Базовый способ создания любой собственности – это человеческий труд. Если никто не будет трудиться, то не будет существовать никакой собственности. Все остальные варианты (наследование, присвоение) возможны только после того, как кто-то уже потрудился.

Накопление собственности возможно только в случае, когда доходы выше расходов. Для бизнеса это означает, что выручка превышает расходы и появляется прибыль. На уровне частного лица: когда его заработок больше, чем расходы.

Люди неравны между собой по своим способностям. Это ведет к тому, что у одних лучше получается создавать и накапливать собственность, чем у других. Со временем происходит концентрация, в результате чего 20% людей контролирует 80% активов. Видимо, это естественное природное состояние (описываемое соотношением Парето) – собственность ищет эффективных собственников. Возможно, именно такое неравномерное распределение и порождает теории заговора «богатых против бедных».
___________________________
Объем накопленной собственности не имеет принципиального значения. Для человека важно само умение обеспечить превосходство доходов над расходами. Несмотря на разный уровень жизни, человек со скромным заработком, контролирующий свои расходы и умеющий грамотно распоряжаться своим финансовым капиталом, может быть более состоятельным, чем человек с большим размером дохода, живущий в съемной квартире и покупающий в кредит автомобиль и бытовую технику.
___________________________

Люди, у которых доходы превышают расходы (и происходит накопление), заинтересованы в эффективном использовании собственности (которую всегда можно оценить и трансформировать в деньги). Эти люди могут за определенную плату передавать неиспользуемую в данный момент собственность или деньги во временное пользование тем, кто в этом нуждается. Так уже созданные активы начинают создавать новые. При этом нужно оценивать способность тех, кто берет активы во временное пользование, вернуть их и выплатить оговоренное вознаграждение.

Со стороны владельцев собственности появляется потребность в качественном управлении их активами. Они могут делать это самостоятельно, но раз есть потребность, логично, что появляется бизнес, предлагающий профессиональное выполнение этой функции. Исторически первым таким видом бизнеса становятся банки.

Банки — это элемент в цепочке разделения труда. У них есть профессиональный аппарат и налаженные бизнес-процессы для оценки кредитоспособности заемщиков и принятия решений о выдаче кредитов. Здесь обычно появляется миф о том, что банки с помощью кредита контролируют всю собственность в мире.

У банков действительно есть мощные рычаги влияния – они решают, кому выдавать кредит, а кому нет, а в случае несостоятельности заемщика его собственность может перейти кредитору. Однако конечными кредиторами являются депозиторы банков (то есть те, чьи доходы больше расходов), хотя они обычно не могут влиять на выбор заемщиков.

Если посмотреть на балансы банков, то будет хорошо видно, что им не принадлежат «все активы мира». Основные доходы от кредитования заемщиков получают владельцы депозитов. Разница между доходами по кредитам и депозитам идет на содержание профессионального банковского аппарата (зарплата служащих), а то, что остается – это прибыль владельцев банковского бизнеса. Прибыль владельцев банковского бизнеса существенно меньше, чем доходы по депозитам.

С другой стороны, балансы компаний показывают, что среднее по экономике соотношение заемных и собственных средств находится на уровне 1:1. То есть, кредиторы лишь косвенно через займы контролируют около половины активов, принадлежащих бизнесу.

Отношения кредитора и заемщика – это форма партнерских отношений, по условиям которых предприниматель отдает часть прибыли в качестве платы за предоставленные ресурсы. В то же время, если предприниматель не будет исполнять условия этих партнерских отношений, то он рискует лишится своей собственности в пользу кредитора. В отношениях кредитор-заемщик существует определенный баланс интересов и не всегда кредитор защищен лучше заемщика.

Ставка по кредиту при этом стимулирует конкуренцию и является формой участия в прибыли. Если компания хочет расширить деятельность, можно брать в долг и отдавать только часть прибыли или выпускать акции и делиться всей прибылью. Для этого потенциальная прибыль должна быть выше, чем ставка по кредиту, а соблюдение прав всех акционеров компании (качество КУ) должно быть на высоком уровне. Отсюда возникает связь между доходностью бизнеса и стоимостью долгового финансирования.

Когда кредит берет частное лицо, им движет желание потреблять то, на что он еще не заработал. За эту возможность он платит процент. Процентная ставка и оценка кредитоспособности - это естественные факторы поддержания конкурентоспособности не только компаний, но и отдельных людей. Более кредитоспособным будет человек, у которого выше зарплата, то есть его навыки и способности выше оцениваются на рынке труда.

Выводы:

Труд – это базовый способ создания собственности.

Собственность в этом мире принадлежит тем, у кого объем доходов больше, чем объем расходов.

Доходы может приносить как человеческий труд (собственный или наемный), так и собственность. Чем эффективнее люди трудятся и чем эффективнее управляют своей собственностью, тем выше их доходы. У всех это получается по-разному – отсюда неравенство и деление собственников на крупных и не очень. Это своего рода конкуренция интеллектов (причем с разными стартовыми условиями).

Банки – это профессиональные посредники по управлению собственностью, но основные доходы от кредитования заемщиков получают владельцы депозитов.

Кредиторы (в том числе банки) лишь косвенно контролируют активы заемщиков и получают прямой контроль только в случае неисполнения кредитных обязательств.

Кредитная ставка – фактор повышения конкурентоспособности компаний и частных лиц.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Леонард (17.10.2012 17:01)

#1

о стоимости - опять - ничего. Жаль

Алексей Астапов (17.10.2012 18:42)

#2

[to Леонард #1]: Вы о чем ? Я не понял ...

Алексей_Тимохин (17.10.2012 22:40)

#3

Хорошая статья!!!

Григорий Зайд (18.10.2012 08:01)

#4

Труд - это один из двух основных ресурсов, используемых для создания (материальных) благ. Что касается механизмов обмена и распределения блага (что в качестве одного из следствий ведет к возникновению собственности), то труд, очевидно, является фактором этих процессов, но далеко не основным.

Вывод: труд создает благо, но не труд позволяет превратить результаты труда в собственность.

osmar92 (18.10.2012 12:13)

#5

[to Григорий Зайд #4]: Вообще, здесь значительно все проще. Физика отвечает на это. Нельзя создать что-то из ничего. Для получения чего-то нужно затратить работу.Скорее эффективность труда создает накопление при неком фиксированном расходе, необходимом для содержания трудящегося.

Алексей Астапов (18.10.2012 14:43)

#6

[to Григорий Зайд #4]: Вы, видимо, имеете в виду, то что не всегда тот, кто что-то создает, получает результат своего труда в собственность.

Григорий Зайд (18.10.2012 18:42)

#7

[to Алексей Астапов #6]: Я бы даже сказал, что так не происходит почти никогда.

putnik+ (19.10.2012 09:59)

#8

В абсолютном исчислении - все верно, но прибыль от депозитов распределяется среди тысяч вкладчиков, а прибыль банков- среди десятка мажоров! Анализ надо производить корректно в относительном измерении.

Алексей Астапов (19.10.2012 11:52)

#9

[to Григорий Зайд #7]: получается, Вы говорите о несовершенстве обмена труда на собственность. С этим я не спорю. В этом мире вообще очень много несовершенства.
Да, для создания собственности нужны ресурсы. В тексте действительно не отражен такой вариант приобретения собственности, как захват (получение контроля) ресурсов.

Григорий Зайд (19.10.2012 12:25)

#10

[to Алексей Астапов #9]: Мир несовершенен? Ну, я бы сказал, что он несправедлив. И еще точнее: справедливость принесена в угоду развитию. Но это к матушке-природе, а не ко мне :))
В обезяньей стае полученные трудом материальные блага тоже, кстати, распределяются не в соответствии с трудозатратами. Такая же история происходит у всех стадных животных, включая и человеков.
Человеческое общество иерархично вследствие животного происхождения человека. Иерархичность стаи - это инстиктивно заложенная в человека парадигма. Поэтому собственность будет всегда распределяться не пропорционально труду, а возможно, и во всё меньшей зависимости от произведенных трудозатрат.

Алексей Астапов (19.10.2012 12:35)

#11

[to putnik+ #8]: про соотношение 20:80 в материале упоминается. Среди вкладчиков банка тоже есть крупные. Это соотношение можно с разной степенью точности проецировать и на акционерный, и на заемный капитал.

Алексей Астапов (19.10.2012 12:39)

#12

[to Григорий Зайд #10]: все это наши субъективные оценки складывающейся по факту ситуации. И тем не менее общую идею это не отменяет. Собственности больше у того, кто получает больше доход и меньше при этом тратит. А как он получает доход: от своего труда или от распоряжения собственностью (что тоже является формой труда) или от присвоения чужой собственности (что тоже является формой труда) или от присвоения "ничьих" ресурсов (что тоже является формой труда) - это уже вопрос техники.

Николай Кащеев (19.10.2012 12:40)

#13

Собственность - это понятие права, понятие юридическое. Не надо путать собственность и стоимость. Есть, как минимум, два вида собственности, которые не связаны напрямую с "овеществленным трудом": собственность на землю и собственность на природные ресурсы: полезные ископаемые в земле, лес, водные ресурсы и т.п. Для начинающих инвесторов, конечно, сойдет, но возникает непростой в этом "примитивном" контексте вопрос о собственности на заложенное имущество. Кстати, а что с собственностью на метеорит, украденный кем-то в тайге? А вообще-то, вопрос о факторах производства - это азы макроэкономики, и их четыре: фактор труда, капитала, земли и предпринимательства. Это так, к слову.

Алексей Астапов (19.10.2012 15:23)

#14

Стоимость неотделима от собственности. Практически у любой собственности есть стоимость. Стоимость номинируется в деньгах (т.е. в абстрактных величинах) и это очень полезная функция денег (несмотря на их абстрактность), помогающая сравнивать полезность разной собственности.

Алексей Астапов (19.10.2012 15:33)

#15

Предпринимательская активность - это частный случай труда. Кто-то умеет лечить, кто-то строить, а кто-то организовывать труд других людей и создавать продукты. Капитал, т.е. деньги (как мы выяснили в первой части) это некое промежуточное состояние между актами купли и продажи чего либо (труда, ресурсов, конечного продукта).

Николай Кащеев (19.10.2012 15:55)

#16

[to Алексей Астапов #15]: Алексей, Вы меня извините, я с Вами спорить не буду, как и обещал, но те факторы, которые я перечислил, изучают на 1-м курсе. Обо всем этом уже написаны тома. Я не думаю, что Вам дадут Нобелевскую премию по экономике за Ваши судьбоносные открытия.

На всякий случай: стоимость все же бывает отделима от собственности: это нам показали, например, господа коммунисты. То, что Вы сказали, имеет такой логический аналог: теплота не отделима от живого тела. Пока оно живо.

osmar92 (19.10.2012 16:36)

#17

[to Николай Кащеев #16]: Хотя и понятие теплота относительное :)

Александр Ф (19.10.2012 18:33)

#18

[to Николай Кащеев #16]: Николай, "товарищи коммунисты"!

Martpole (24.10.2012 08:49)

#19

То, что Вы, Алексей, рассмотрели - это классическая банковская деятельность. Такая, какой она была в 17-19 веках прошлого тысячелетия. Возможно тогда банкиры и действовали как посредники между "владельцами депозитов" и "заемщиками". С началом использования кредитного мультипликатора и всевозможных финансовых производных они из посредников превратились в самодостаточный механизм, практически независимый от бизнеса (производства). И этот механизм подобен раковой опухоли.

Алексей Астапов (24.10.2012 12:07)

#20

[to Martpole #19]: почему он подобен раковой опухоли?

Martpole (31.10.2012 08:51)

#21

[to Алексей Астапов #20]: Алексей, если найдете 10 минут времени для чтения этого интервью (http://goldenfront.ru/articles/view/nil-barofski-sleduyushij-finansovyj-krizis-neizbezhen), то, возможно, вопрос начнет немного проясняться.

Martpole (31.10.2012 08:52)

#22

О! А в этот раз получилось комментарий осталось. Жаль, что предыдущий не сохранился(

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль