USD/RUB 63.9475
EUR/RUB 71.1425

Последние сообщения / Алексей Астапов - Абстракция денег. Часть 1

Арсагера
Заместитель Председателя Правления

Абстракция денег. Часть 1

11.10.2012 15:20

В свое время нам поступил вопрос от одного из постоянных читателей: он просил дать оценку сущности и функции денег, а также банковской системы в современном мире, которые изложены в видеоролике « Инструкция по захвату планеты с примитивными формами жизни».

В интернете представлен целый ряд роликов и текстовых материалов подобного содержания. Общая черта этих материалов — правда причудливым образом перемешивается с неточностями, искажениями смысла и неграмотными трактовками. Все это «приправляется соусом» из теории заговора банкиров и выглядит сенсационно-пугающе. Отсюда высокая популярность этих материалов.

Мы дадим свой взгляд на эту тему и проследим эволюцию денежной системы.

Вначале появляются металлические деньги, как способ уйти от бартерных отношений и создать универсальное средство обмена. Обмена одного товара на деньги, а затем денег — на другой товар.

Автоматически деньги становятся способом задать общественно признанную полезность вещи, то есть стоимость, и таким образом установить коэффициенты обмена полезностями.

Затем возникла другая функция денег, как средства сбережения. Приведем удачную формулировку описания функции денег как средства сбережения, которую мы нашли у одного из блогеров, исследующего эту тему:

«Деньги, в отличие от бартера, разорвали два временных акта: купли и продажи. Человеку вообще-то изначально был нужен обмен: обменять свою не нужную сейчас корову на очень нужную сейчас обувь для семьи. Деньги дали возможность делать это в 2 этапа. Сначала продать корову, а потом купить обувь. Это разделение на два акта позволило, в свою очередь, отложить второй этап, создав у себя накопления денег. И сохранить эти деньги на будущее. Возникают богатства. Как возможные будущие покупки. Потенциальные покупки. То есть, появляется возможность защитить свое будущее, которое для человека всегда весьма туманно».

Пока деньги оставались в виде монет (в товарном виде, то есть имели своего рода «ликвидационную стоимость»: монеты можно было переплавить во что-то другое), все было более или менее понятно. Общественно признанная полезность вещей, измеряемая в деньгах, была относительно стабильна, хотя есть и отдельные экзотические случаи, как, например, покупка бутылки в воды в пустыне за кошелек с золотом. Однако даже во времена монет были случаи, когда оценка полезности в деньгах резко менялась. Например, во время войн, а наиболее яркий пример — инфляция стоимости золота в период разграбления испанцами и англичанами Америки, когда резкое увеличение денежной массы не сопровождалось увеличением товарной массы. Поэтому даже стоимость вещей, выраженная в монетах, является договоренностью (то есть абстракцией), которая может измениться в силу обстоятельств.

Основной фактор, который запутывает зрителя видеороликов «про сущность денег», появляется на этапе становления бумажных денег и «ссудного процента». Простота эмиссии бумажных денег неоднократно приводила к девальвации договоренности об общественно признанной полезности вещей, потому что создавать полезные вещи гораздо сложнее и медленнее, чем выпускать бумажные или, тем более, безналичные деньги.

Здесь и появляются два основных мифа, которые мы рассмотрим в следующей статье цикла:

Центральные банки (и в первую очередь ФРС США) бесконтрольно печатают деньги.

Банки с помощью ссудного процента контролируют всю собственность в мире и держат всех в финансовой кабале.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

donBasilio (11.10.2012 18:42)

#1

Скажу так, есть разного рода влиятельные "секты", которые контролируют крупнейшие мировые банки и правительства, в том числе и ФРС, СМИ и много чего еще.
Они могут, когда им выгодно,- начать войну Ирак, Сирия, Ливия. Убрать не нужного человека Кенеди, Строскан.
Если же говорить о деньгах и кредитах, то все финансовые законы они пишут под себя. все регуляторы, тоже их.
И плевать им на то, что мы думаем.
Последний пример, с ВикиЛикс, очень показателен. Да и к убийству Бен Ладана много вопросов, как и к падению башен.

Кто-то ведь решил, что из одного доллара можно сделать десять и 9 из них дать в кредит)))). Вроде ничего плохого, вот только все работают, а у того, кто не работает прибыль*9)))). И это конечно по честному.
Вот только в скором времени после этого решения,- промышленный капитал,- заменил банковский. И миром стали править уже банкиры.
А еще в принудительном порядке, можно у всего населения отобрать золото... иначе система могла и не заработать.
Сейчас же, всякое дерьмо с балансов банков покупает ФРС и ЕЦБ, что тоже несомненно честно))).

Баклан (11.10.2012 23:08)

#2

Банкиры правят миром каждый раз на излете технологического цикла.

В эпоху угля и стали - 100 лет назад - было тоже самое.
Деньги из стальных и железнодорожных компаний перетекли в финансовые пулы и тресты.

Martpole (12.10.2012 13:19)

#3

[to donBasilio #1]: Судя по фразе в статье "Здесь и появляются два основных мифа", Вы тоже являетесь мифотворцем)) Будете обвинены в еретичестве и преданы анафеме)

Martpole (12.10.2012 13:24)

#4

Сейчас же, всякое дерьмо с балансов банков покупает ФРС и ЕЦБ, что тоже несомненно честно)))
Использование замечательного принципа - приватизация прибыли, национализация убытков - возведенное в ранг закона, позволяет всех несогласных прятать за решетку. А собственно зачем обществу люди, несогласные с генеральной линией партии? :)

donBasilio (12.10.2012 13:53)

#5

[to Martpole #4]: За последние 100 лет мир очень сильно изменился. Раньше на простых людей было насрать, а сегодня и подавно. Если Банк раззоряется,- деньги теряют вкладчики. Вот вся логика вещей.
Почему никто не говорит, хотя бы о такой простой вещи, как инфляция. Почему все постоянно, кругом дорожает? Ведь если посмотреть с правильной точки зрения,- увеличение рабочей силы,- производительности труда,- увеличение колличества производимых товаров,- цены должны падать, а они растут. И этому всему есть одно простое обьяснение,- кто-то покупает ничего не производя в замен. И тут возникает вопрос,- откуда он берет деньги???
С появлением бумажных, а потом и электронных денег, правительства и финансовые институты всего мира получили возможность заниматься, тайной, явной и скрытой эмиссией. В мегамасштабах...

Алексей Астапов (12.10.2012 14:56)

#6

[to donBasilio #5]: собственно об том и речь: такая функция денег, как средство сбережения исчезает. Повышение технологичности денег, как способа устанавливать и корректировать "коэффициенты обмена полезностями" имеет обратную сторону - простоту их эмиссии. Отсюда вывод - не использовать деньги как средство сбережения.

donBasilio (12.10.2012 14:58)

#7

[to Алексей Астапов #6]: Тут я с вами абсолютно согласен.

Martpole (12.10.2012 15:47)

#8

[to Алексей Астапов #6]:
Функции денег: средство платежа, обращения и сохранения ценности.
вывод - не использовать деньги как средство сбережения
Потеря доверия к декретным валютам означает потерю важнейшего свойства денег - свойства сохранения ценности. Если в эту точку зрения уверует большинство использующих деньги, мы в шаге от гиперинфляции ;) Алексей Астапов, Вы тоже еретик? :))

Алексей Астапов (12.10.2012 16:41)

#9

[to Martpole #8]: Как это связано с гиперинфляцией?

Дмитрий_ (13.10.2012 15:26)

#10

[to Алексей Астапов #6]: А что использовать? Акции? Сравните динамику с обычным вкладом за последние 5 лет.

Алексей Астапов (15.10.2012 10:30)

#11

[to Дмитрий_ #10]: Вы из этой динамики делаете вывод о том, что в следующие пять лет будет тоже самое?

Дмитрий_ (15.10.2012 12:17)

#12

[to Алексей Астапов #11]: А почему бы и нет?

Martpole (15.10.2012 15:36)

#14

[to Алексей Астапов #9]: Для возникновения гиперинфляции помимо монетарных условий необходим психологический "толчок" (та же массовая потеря доверия). Более подробно см.: http://goldenfront.ru/articles/view/dva-usloviya-neobhodimye-dlya-vozniknoveniya-giperinflyacii

Алексей Астапов (15.10.2012 16:39)

#15

[to Martpole #14]: но нужны и монетарные причины

Дмитрий_ (15.10.2012 19:37)

#16

[to Алексей Астапов #13]: Какой закон физики нарушается?

Алексей Астапов (16.10.2012 11:12)

#17

[to Дмитрий_ #16]: я Вам даже картинку привел, объясняющую в чем противоестественность.

Дмитрий_ (16.10.2012 11:43)

#18

[to Алексей Астапов #17]: Знаете, я не гуманитарий, меня красивыми картинакми не проймёшь. :) Вот есть закон всемирного тяготения, с которым не поспоришь, есть законы живой природы, и даже социальные законы (которые всё равно основываются на законах природы). На каких таких фундаментальных принципах основывается убеждение что цена акций должна расти? Даже статистические законы показывают что всякое возможно.

Алексей Астапов (16.10.2012 12:54)

#19

[to Дмитрий_ #18]: да Вас ничем не проймешь и "негуманитраность" тут не причем. Фундаментальным принципом является созидательность человеческого труда, а бизнес - это форма структурирования этого процесса.

Дмитрий_ (17.10.2012 10:26)

#20

[to Алексей Астапов #19]: Да сколько угодно! Только цена акций всё равно будет стоять на месте 5, 10, 100500 лет. Ибо никакой закон не запрещает ей этого.

Дмитрий_ (17.10.2012 23:00)

#22

[to Алексей Астапов #21]: К сожалению мы не имеем возможности посмотреть на них в следующие 100 лет. 10 летние падающие тренды известны, тогда почему бы и 100 летним не бывать?

Алексей Астапов (18.10.2012 14:50)

#23

[to Дмитрий_ #22]: Вы ортодоксальный пессимист?
10 летние падающие тренды возникают после периодов мега-эйфорий. Само по себе падение - противоестественно экономической природе, противоречит здравому смыслу и человеческой природе. Ваше утверждение эквивалентно тому, что бизнес (не какой-то отдельный, а весь целиком) будет работать себе в убыток и не в течение нескольких лет, а 100(!) лет. Вы сами-то верите в это?

Дмитрий_ (21.10.2012 18:26)

#24

[to Алексей Астапов #23]: Вы снова и снова ставите равенство между компанией и ценой её акций. Компания может продолжать работать, а акции продолжать падать. Как сказал кто-то: "Рынок может сохранять свою иррациональность дольше чем вы свою платежеспособность".

Алексей Астапов (23.10.2012 12:02)

#25

[to Дмитрий_ #24]: Рынок действительно может долго сохранять свою иррациональность, а вопрос сохранения платежеспособности - это вопрос того как осуществляются инвестиции в акции: если соблюдать простые правила - особых проблем не возникнет.

Дмитрий_ (23.10.2012 21:09)

#26

[to Алексей Астапов #25]: Иногда не до инвестиций вообще. Это первый повод акциям падать. Иногда (и очень часто это "иногда") есть и поинтереснее инвестиции. Это второй повод акциям падать. Собсна весь бум 00ых РФР и имел под собой лишь основу в виде дешевых денег, которые мало было куда ещё приложить. А кто-то свято верил в недооценённость. :) И до сих пор верит. :D

Алексей Астапов (24.10.2012 13:05)

#27

[to Дмитрий_ #26]: "есть и поинтереснее инвестиции" - это какие?

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль