USD/RUB 63.9275
EUR/RUB 71.1575

Последние сообщения / Алексей Астапов - Народ против "Системы": оценщик НЕ выдает индульгенции совету директоров

Арсагера
Заместитель Председателя Правления

Народ против "Системы": оценщик НЕ выдает индульгенции совету директоров

21.08.2012 13:13

Комментируя наш иск к ОАО «Башкирнефтепродукт» некоторые коллеги заявляют, что «стоимость акций определяется независимым оценщиком исходя из ряда факторов, и конкретные корпоративные мероприятия на это не влияют, поэтому независимо от того, голосуют эти акции при реорганизации или нет, их цена установлена для всех случаев». Мы с этой позицией не согласны.

Отчет оценщика не является индульгенцией, позволяющей совету директоров принимать абсурдные решения. Решение принимает орган управления обществом имеющий соответствующую компетенцию. Оценщик таким органом не является. Поэтому ответственность за решение лежит на членах совета директоров. Иначе можно еще обвинить и поставщика канцелярии: ведь это его чернилами и на его бумаге было написано решение совета директоров.

Закон предусматривает обязанность привлечь независимого оценщика и установить цену выкупа не ниже цены, рекомендованной оценщиком. В этой формулировке у совета директоров ОАО «Башкирнефтепродукт» была возможность принять справедливое решение, вытекающее из буквы и духа закона и основанное на равенстве прав обыкновенных и привилегированных акций в вопросах реорганизации.

Устав акционерного общества – это фактически форма коллективного договора акционеров. Когда одна из сторон этого договора – орган управления некачественно выполняет свои обязанности, то именно к нему и предъявляются претензии, а не к поставщикам, подрядчикам и другим аутсорсерам, которых наняли.

Совету директоров ОАО «Башкирнефтепродукт» следует более внимательно относиться к выбору оценщиков и их уровню компетентности, либо более четко ставить задачу по оценке. Разница в оценке обыкновенных и привилегированных акций могла иметь хотя бы какое-то оправдание, если бы предполагался последующий оборот выкупаемых акций, но они должны быть погашены в связи с прекращением ОАО «Башкирнефтепродукт», соответственно, выбывают из оборота (и не могут быть в последующем реализованы). Может оценщик не знал для каких целей он проводит оценку. Тогда вопрос к его компетенции снимается. Остаются вопросы только к совету директоров. При этом категорически неверно оспаривать отчет оценщика, мы будем оспаривать именно решение совета директоров.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль