USD/RUB 63.5125
EUR/RUB 74.4475

Последние сообщения / М. Греков - HFT явно не HTC

ИК КИТ ТРАСТ
инвестдепартамент

HFT явно не HTC

02.05.2012 14:32

http://stocks.investfunds.ru/news/28283/

веселый робот сыграет за вас на любом рынке ... а потом оказывается, что этот робот или их банда обрушивают ммвб периодически...
говорил же вилл смит, что роботы эти поработят всех...

а сама тема безусловно интересная. зачем тратиться на персонального брокера, платить ему комиссию, когда можно завести себе робота и он будет верой и правдой служить, пока масло не кончится (смазочное)

Реальная эффективность работы торгового работа напрямую зависит от того, каким алгоритмом он руководствуется. Часто бывает, что определенный алгоритм долгое время приносит солидную прибыль, а потом, в результате действия определенных рыночных механизмов, он начинает действовать в убыток. Но это скорее про форекс, там этих роботов пруд пруди...

А вот взрослые игры уже совсем в других местах проходят. Один из крупнейших хеджинговых фондов British Man Group с $58 млрд в управлении планирует в ближайшее время запустить высокочастотный трейдинг на святая святых – рынке облигаций Казначейства США. По словам отдельных экспертов, этот шаг имеет концептуальное значение со знаком «минус» для всего рынка торгуемой финансовой ликвидности. Доводы такие… Рынок гособлигаций США – это, по факту, последний оставшийся оазис рыночного рационализма, то есть гособлигации всегда были некой флагманской бумагой для всех игроков. Treasuries служили неким мерилом, которое успешно использовали для оценки динамики всех других активов. И теперь и этот крошечный островок также попадет под жернова алгоритмов и роботов, которые, разумеется, отбросят все фундаментальные факторы, то есть, тот самый элемент рыночного рационализма.

многие из трейдеров торгующих уже не 2-3 года, заметили что заработок на рынке стал на много труднее, цены более непредсказуемые а иногда и вообзе хаотические, вопреки всему чему мы были научены с первых дней опыта на рынке.
Дело это не случайное, начиная с принятием некоторых законов (освновным из которыех считается reg. NMS (regularion national market system) началась золотая эпоха роботов торующих используя сверхбыстрые стратегии (на западе именуемые High Frequency Trading aka. HFT).
В основном эти высокочастотные трейдеры являются роботами (торговыми алгоритмами), выполняющие ОГРОМНОЕ количество действий в сверхбыстром времени (10000 доли секунды). Они расположены возле основных торговых площадок и имеют прямое соединение с ними, что сокращает временную задержку (пинг) соединения практически до 0мс.
Теперь вы спрашиваете, а чего эти «роботы» собственно должны нас интересовать? Они ведь с начала 80х были активными, какая теперь разница?
Ответ: Раньше, эти роботы выполняли в 99% арбитражние действия (индексный и т.д.), они были простыми, и никому никак не мешали (кроме ручных арбитражеров конечно). Но с развитием технологий, эти роботы стали более и более ухищренными и умными. А в некоторых случаях и агрессивными (алгоритмы- хищники).

Этот последний тип алгоритмов, стал работать против всех остальных участников рынка, начиная от крупных игроков и заканчивая ритейловскими трейдерами торгующими 1 лотом.

Как это работает?
У роботов есть следующие преимущества:
1. Практически несуществующая задержка
2. Способность реализовать огромный объем действий за долю секунды
3. Дополнительные дата фиды к которым другие участники не имеют доступа (данные о новых заказах, скрытой ликвидности, глубина стакана, по некоторым данным — расположение стоп ордеров)
4. Большая капитализация
5. В некоторых случаях возможность исполнения по микро центам (0,00001) среди других.

И так действия:
Алгоритмы хищники бывают:
Фронтранеры — Получают раньше всех данные о крупном заказе (либо желания купли/продажи), манипулируют цену таким образом, чтобы получить преимущество над жертвой (покупают более низко, продают выше) и потом либо продать/купить инструмент с прибылью жертве. Профит тут от 0,00001 цента на объеме. В основном используется в случаях интернализации.
Охотники — Посылают множество (тысячи) заказов по разным ценовым уровням в поисках алгоритмов жертв. Когда находят, определяют цели жертвы и играют на них. (Пример: Нашли участника готовым купить много акциий в ценовом диапазоне 5,02-5,09. Алгоритм охотник, сразу начинает поднимать цену ставля заказ перед жертвой, когда видет что жертва остановилась, охотник продает ей акции по 5,09, цена сразу опускается до 5,03, где он покрывает шорт).
Иллюзионистами — Алгоритм посылает множество заказов пополняя уровни стакана, и даже выполняя несколько маленьких сделок в созданном спреде чтобы привлеч жертву. Как только кто-то попадается, все уровни моментально исчезают и выполнение происходит по далеко не выгодным жертве ценам.
Флипперы (Скакуны) — Схожи с предыдущим видом, только отличаются тем что отправляют огромные заказы по ценам близким к котировке чтобы создавать иллюзию силы. Как только ктото попадается, алгоритм набирает позицию и сразу прыгает на другую сторону, реализуя прибыль по мере движения цены.
Создающие шум — Эти заразы тупо посылают тысячи заказов по множеству цен с разными объемами и постоянно их отменяют. Затрудняя таким образом работу друмим участникам, а иногда и замедляя их реакцию перегрузкой сервера.
Другие, гибридные, и мною не распознанные.

многие из тактик этих роботов не новые и были использованные другими не добрыми участниками рынков (специалисты, маркетмейкеры и т.д.). Это правда, с тем только отличием, что прежние участники делали это не в больших маштабах, в основном с большими ордерами (помните то что всегда говорилось: Специалиста не интересуют ваши 100 акций к примеру :)). Роботы могут и делают, и их интересуют даже ваши 100 акций. Им это не составляет никакого труда, все автоматически работает.
Какие маштабы этой проблемы?
Судите сами, на следующей анимации показаны исторические данные активности алгоритмов начиная с 2007го года по текущей дате.

а мы все китайцев, тайваньцев боялись с их технологиями... так что эйч-ти-си отдыхает по большому счету...
страшновато однако...

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Ardor (02.05.2012 15:57)

#1

А какое дело до роботов, к примеру, долгосрочным инвесторам, которые раз в месяц покупают акции, а продают через много лет?

и куда смотрят регуляторы...
Скорей бы уж:
http://stocks.investfunds.ru/news/28283/

М. Греков (02.05.2012 21:26)

#3

[to Ardor #1]:
если вы тихий и спокойный инвестор, данная статья не для Вас))
вам не о чем беспокоиться, за вас все и так решат...

Дмитрий_ (02.05.2012 23:48)

#4

А как это определяется? Сделки же анонимные.

Леонард (03.05.2012 00:13)

#5

[to Максим Греков #3]: И для них тоже. Ещё как - тоже.
По существу - инвестор ( ну, такой взаправдашний) теперь должен ориентироваться в своих предпочтениях не тем сколько фрифлоат или Р/Е - а то как будет себя вести алгоритмическая среда в тот или иной момент времени, для оценки своих вложений. И его это может не сильно обрадовать))))

Леонард (03.05.2012 00:19)

#6

Имхо - нарушается базовый принцип работы торговой площадки - равный доступ. Если раньше против игрока вел игру инсайдер, теперь ровно такой же инсайдер существует на бирже. По существу - уже бирже играет против своих участников. Именно так нужно расценивать возможность одних знать и видеть то, что недоступно - остальным.
Именно биржа виновна ( уже виновна!) в засорении торгов. Именно её интересы блюдутся по увеличению оборотов. К ликвидности это не имеет никакого отношения.

extent (06.05.2012 02:13)

#7

Текст - набор анти-HFT мифов и теории заговора в котором к сожалению нет ни одной ссылки
> 3. дополнительные фиды, к которым другие участники не имеют доступа
Можно ссылки? Это где такое есть и до сих пор не проводится расследование против организатора торгов?
> 4. Большая капитализация
По сравнению с кем? С пенсионными фондами и инвест-банками?
> 5. В некоторых случаях возможность исполнения по микро центам (0,00001) среди других
Можно увидеть ссылку на такую площадку, где эта функциональность доступна HFT и не доступна другим участникам торгов?
Спасибо за глубокий разбор алгоритмов хищников. Однако меня смущают следующие моменты выпавшие из анализа:
a) Front Running - большинство HFT фирм ведут proprietary бизнес. У них нет клиентских счетов и больших ордеров от клиентов перед которыми можно забегать
b) Flipping - хотелось бы мне взглянуть на HFT алгоритм ставящий "огромные заказы".
c) Любая современная Surveillance система без труда отлавливает описанные примитивные манипуляции ценами от "иллюзионистов", "охотников" и "quote stuffers".
В целом удивляет количество "научно популярных" публикаций по теме, в которых отсутствие понимания предмета сочетается с ссылками на рекламу одной и той же компании продвигающей свой продукт по анализу данных
Спасибо,
иосиф иткин

EXTENT Trading Technology, Risk Management and Surveillance Systems, September 2012
http://extentconf.com

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль