USD/RUB 70.4975
EUR/RUB 78.0925

Последние сообщения / Арсагера - Пересмотр прогнозов цен на основные группы биржевого сырья

Пересмотр прогнозов цен на основные группы биржевого сырья

21.04.2020 11:05

Сотрудниками аналитического подразделения произведена ревизия прогнозов цен на основные группы биржевого сырья, включая энергоносители, товары черной и цветной металлургии, драгоценные металлы, минеральные удобрения, а также синтетический каучук.

Пересмотр в целом отражает изменившееся соотношение спроса и предложения на основных рынках в текущей непростой экономической ситуации. Пересмотр прогнозов цен на энергоносители, в свою очередь, заложил основу для формирования обновленного прогноза основных макроэкономических показателей на текущий и ближайшие года.

Что касается нефти, то здесь обновлена модель, отражающую зависимость доли, занимаемой «капитализацией рынка нефти» в долларовой денежной массе М3. Заметим, что текущее значение этого показателя составляет менее 8%, при том, что историческое среднее за многолетний период превышает 17%. Мы считаем, что этого значения доля рынка нефти в М3 достигнет в 2024 году. В связи с этим понижено значение среднегодовой цены нефти на текущий год, однако вместе с этим повышены темпы роста среднегодовой цены на будущие годы. Этот тезис подкрепляется тем, что на 2021 год должно прийтись серьезное восстановление спроса на нефть ввиду снятия карантинных ограничений по всему миру по мере выхода стран из эпидемии.




Ужесточение карантинных мер во многом сказалось и на ценах других видов биржевого сырья, поэтому ситуация с пересмотром прогнозов в них схожая. При этом мы отслеживали степень «просадки» того или иного сырья (насколько сильно текущая ситуация повлияла на цены) для того, чтобы оценить возможную скорость восстановления цен в будущие периоды.
 







 

Что же касается макропоказателей, то здесь отметим, что мы пересмотрели вверх прогноз среднегодового курса рубля, а также курса рубля на конец года.
 


 

Новый прогноз отражает сокращающееся сальдо счета текущих операций платежного баланса России на фоне падения цен на нефть, а также возросшие риски, связанные с владением активами, относящимся к развивающимся рынкам. Прогноз инфляции на текущий год повышен с 3,7 до 4,8% на фоне краткосрочного скачка спроса, связанного с формированием населения запасов; расширения потребительской корзины, по которой ведется учет инфляции, а также «эффекта переноса» девальвации рубля на потребительские цены. Вместе с этим мы полагаем, что скачок спроса на продовольствие, наблюдавшийся в последние недели, будет непродолжительным. В ближайшем будущем ограничения спроса, связанные с охлаждением экономики, будут оказывать давление на рост цен. Кроме того, мы понизили динамику номинального ВВП на текущий и ближайшие годы на фоне падения цен на основные товары российского экспорта, замедления инвестиционной активности предприятий, а также прогнозируемого нами сокращения потребительского спроса. Это привело к пересчету реальной динамики ВВП. В частности, на данный момент мы считаем, что в текущем году реальный ВВП уйдет в отрицательную область – снижение окажется в пределах 4%, при этом начиная с 2021 года начнется восстановительный рост в пределах 1,4-3,5%.
___________________________________________
 



Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
 

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль