USD/RUB 64.0075
EUR/RUB 70.5525

Последние сообщения / all_SmartValue - Как торговая война повлияет на акции Китая и США

Как торговая война повлияет на акции Китая и США

31.05.2019 16:26

«Основная вещь, которую не понимают иностранцы, это что большинство молодых людей в Пекине зарабатывают за неделю больше, чем их родители зарабатывали в полях за год», - говорит Вильям Линдси, англичанин, уже 30 лет живущий в Китае.
И он совершенно прав. Европейцы и американцы думают, что в Китае коммунизм – как в Северной Корее, хотя более правильным описанием системы было бы «однопартийный капитализм».
Также многие будут шокированы узнать, что сегодня китайская экономика в основном ориентирована на рынок внутренних услуг (как экономика США), а не на международный экспорт товаров, как было раньше. В это может быть сложно поверить, но сегодня это именно так.
Да, торговый оборот США и Китая превосходит аналогичный показатель любой другой пары стран в мире - $700 млрд за прошлый год. Но нет, Китай не нуждается в этом так сильно, как еще пять лет назад.
Прогресс в Китае не устает удивлять. Пекин стал более современным городом, чем любой западный город. И речь не только о центре, прогресс виден повсюду. Вы можете проехать через множество развязок и кольцевых дорог, и везде увидите футуристическое будущее. Вы можете спокойно гулять по городу в одиночестве в любом месте и в любое время суток, не опасаясь за свою безопасность. Немногие из городов США могут этим похвастаться.
Конечно, Пекин не идеален, но это уже совсем не тот Китай, к которому многие привыкли.
Но вернемся к теме инвестирования. В долгосрочной перспективе мои ожидания по Китаю реализуются весьма точно. И мы хотим продолжать в него инвестировать. В краткосроке торговая война, конечно, сгущает тучи. Сегодня мы поговорим о том, как она влияет на рынки Китая и США, а в следующей статье рассмотрим, как в результате нее один актив достиг экстремально негативного отношения инвесторов. А вы знаете, что я люблю такие истории.

Почему Трамп сделает что угодно, чтобы закончить торговую войну

Все думали, что торговая война закончена, но она вернулась. Две недели назад США и Китай должны были подписать крупное торговое соглашение. Но в последний момент китайцы передумали, сказав, что условия сделки для них больше не приемлемы.
В результате США подняли пошлины на импорт китайских товаров в размере $200 млрд, а потом опубликовали перечень товаров еще на $300 млрд, на которые также возможно увеличение пошлин. Китайцы анонсировали планы пересмотреть свои пошлины на американские товары в июне – на импорт из США объемом в $60 млрд. Похоже, история вернулась к началу. А поскольку весь мир думал, что вопрос с торговой войной уже решен, такие новости привели к снижению фондовых рынков как США, так и Китая.
Вопрос, который все сейчас задают, это «Что будет дальше?» На мой взгляд, ответ прост. Но чтобы объяснить, что скорее всего произойдет, нужно сначала ответить на несколько других простых вопросов.

Что президент Дональд Трамп хочет больше всего в мире?

Ответ простой – он хочет сохранить свое кресло и переизбраться на второй срок.

Голоса каких штатов ему нужно завоевать, чтобы снова победить на выборах?

Ответ тоже несложный. Ему нужны голоса тех, кто колеблется и может проголосовать как за него, так и за демократов. В основном, это фермерские штаты на Среднем Западе.

Что могут сделать китайцы, чтобы наказать Трампа и помешать ему добиться своей главной цели?

И снова ответ прост. Экономически вызвать недовольство жителей тех штатов, которые нужны Трампу для победы в 2020 году.
У этой идеи есть важные следствия. В первую очередь, по мере приближения к выборам позиция Трампа в переговорах становится все более слабой.
Китайский руководитель Си Цзиньпин не имеет ограничений срока правления. Теоретически он будет править до конца жизни. Это значит, что он может пережить краткосрочные трудности, чтобы выиграть долгосрочную войну.
Со временем Трампу придется сделать все необходимое, чтобы завершить торговую войну и помочь избирателям, которые ему более всего нужны. Мы не знаем, сколько это займет времени, но результат этого противостояния кажется мне предрешенным. Это приводит нас к великолепной спекулятивной идее, о которой мы поговорим в следующей статье, а сегодня обсудим ситуацию на рынках.

Новая волна денег захлестнет Китай на следующей неделе

Катализаторов роста китайского рынка – масса. Международный индексный провайдер MSCI  продолжает включать китайские материковые акции в свои индексы. Куча денег должна пополнить  китайскую пенсионную систему. В результате этих крупных событий триллионы долларов вольются в китайские акции в ближайшие годы.
На прошлой неделе стала официально известна дата, когда следующая волна денег направится в материковые акции Китая.
Это серьезные новости. Страхи торговой войны могут снизить курс акций в краткосрочном периоде, но это крупные долгосрочные истории, и очень мощные.
Вливание денег в акции Китая – это фундаментальная история, которая переживет любые краткосрочные страхи. Количество денег слишком велико, чтобы не повлиять на рост цен.
Мы знаем, что это правда. Мы говорили о системных причинах, почему акции Китая должны вырасти,  в прошлом месяце. И теперь у нас есть больше уверенности в том, сколько денег переместится в китайские акции в этом году.
Дело в том, что на прошлой неделе MSCI выпустило обзор с официальными планами по изменению индексов. В нем компания подтвердила планируемые изменения по включению материковых акций Поднебесной в индекс развивающихся стран, которые впервые были анонсированы в феврале.
Согласно плану, следующее изменение произойдет 28 мая, и это будет крупное движение вперед. Сейчас китайские A-Shares занимают всего 5% от своей целевой доли в индексе MSCI Emerging Markets Index. Добавление началось в прошлом году, и за два раунда была достигнута текущая доля.
28 мая этот процент удвоится. Это означает, что материковые акции Китая с доли 0.9% от индекса вырастут до 1.8%. Это изменение приведет к перемещению миллиардов долларов.
Около $1.8 трлн инвестировано согласно индексу MSCI Emerging Markets Index. Это означает, что увеличение доли на 0.9% вынудит $16 млрд переместиться в китайские акции всего лишь за один ближайший шаг. Это произойдет 28 мая. Но суммарное количество денег вероятно будет намного больше, чем $16 млрд.
Дело в том, что это только один индекс. MSCI добавляет материковые A-Shares и в другие индексы, такие как основной индекс Китая. А активные управляющие скорее всего добавят еще больше этих акций в свои портфели из-за планируемых изменений.
В пресс релизе MSCI также отметила, что это первый шаг из трех. Она планирует схожие включения в августе и ноябре, они должны быть такого же размера, как и майское. Это значит, что еще $32 млрд перетечет в китайские акции из-за изменений всего одного индекса.
Но я знаю, что вы скорее всего думаете: «Это все звучит очень здорово. Но китайские акции падают. Торговая война снова в разгаре. Как можно быть в чем-то уверенным?»
Стоит вспомнить, что мы уже обсуждали раньше. Торговая война – это краткосрочный страх. Она никого не беспокоила две недели назад. Трампу нужно разобраться с ней, чтобы победить на выборах. И даже если вопрос останется актуальным в течение месяцев, это все равно краткосрочная проблема по сравнению с многолетним потенциалом роста, который мы видим у китайского рынка.
Эти крупные изменения, происходящие в Китае – долгосрочная и масштабная история. Ее значение в ближайшие пять лет намного превосходит торговые войны.
Конечно, мы в Smart Value не планируем держать китайские акции бесконечно. Ранее мы их уже продавали и покупали заново. И сделаем это снова, если сработают наши стопы – ограничители убытков. Но пары недель волатильности на рынке недостаточно, чтобы мы все продали.
Следующая волна денег от MSCI вольется в китайские материковые акции уже на следующей неделе, и мы хотим быть там раньше.
Участники  Клуба Smart Value уже вложили в самый лучший способ воспользоваться этой идеей. В нашем портфеле есть фонд, созданный специально для предстоящего включения MSCI. Он держит именно те акции, в которые поступят $16 млрд уже в мае. Это самый лучший способ инвестировать туда до новой волны денег.
Мы инвестировали в него в марте, и после недавнего падения находимся в небольшом минусе. Но еще раз, долгосрочные возможности намного превосходят любые краткосрочные эффекты, вызванные торговой войной или другими страхами.
Как и всегда, если сработает наш стоп лосс, то мы будем продавать на следующий день. Но пока этого не произошло. Я ожидаю, что ситуация улучшится, а цены будут значительно выше.
До ближайшей волны денег осталось чуть больше недели. Вы уже воспользовались этой возможностью?

Что торговая война означает для роста в США

Но что насчет американского рынка? Что насчет финального мощного этапа роста?
Возвращение торговой войны повлияло и на рынок США. В прошлом месяце акции достигли нового исторического максимума. И теперь снизились примерно на 2% от тех уровней.
Некоторые уже начинают волноваться. Но позвольте я повторю конец фразы еще раз. Акции США всего на 2% ниже исторического максимума!
На мой взгляд, это совсем не похоже на причину для паники, это совершенно нормальная реакция рынка.
Никто не ожидал, что торговое соглашению распадется. Когда это случилось, инвесторы побежали, и волатильность выросла. CBOE Volatility Index, также известный как VIX, вырос на 60% за две недели и достиг многомесячных максимумов.
Очевидно, что инвесторы напуганы происходящим. Торговая сделка уже была в ценах акций, и как только ситуация изменилась, они упали.
Даже профессиональные инвесторы напуганы. Это можно увидеть по последнему опросу Bank of America Merrill Lynch Global Fund Managers Survey. В этом опросе несколько сотен профессиональных управляющих отвечают на вопросы, что они делают сейчас со своими деньгами, что их пугает, а что вызывает оптимизм. Это отличный индикатор того, о чем думают профессионалы. И последний опрос, опубликованный на прошлой неделе, очень хорошо показывает ситуацию со страхом инвесторов.
Управляющие тоже напуганы. Из-за этого они захеджировали свои позиции почти по максимуму с кризиса 2008 года. Почти треть респондентов сообщили, что они приобрели защиту от быстрого падения акций на ближайшие три месяца.
Другими словами, новый этап торговой войны одинаково подействовал что на частных инвесторов, что на профессионалов. Никто не знает, что думать и что ожидать далее. Но мой взгляд все просто.
Трамп хочет сохранить власть. Он хочет переизбраться на второй срок. Это значит, что ему придется вернуться к столу и продолжить переговоры. Это позитивно повлияет на рынки Китая и США.
На мой взгляд, недавнее падение цен (всего на 2%!) – лишь небольшая пауза в финальном мощном росте фондового рынка. Это лишь временное препятствие, ничего больше.
Мы продолжим следить за стопами. Если торговая война окажется чем-то большим, чем я ожидаю, они нас защитят. Но сегодня нет никакой причины для паники.
Рост американского рынка продолжается. Он всего лишь взял небольшую паузу. Я ожидаю, что цены восстановятся к новым, еще более высоким вершинам. Поэтому мой взгляд остается неизменным. Продолжаем инвестировать в рынок США.
Чтобы узнать детали наших инвестиций и получать оперативные уведомления об изменениях в портфеле, вступайте в  Клуб Smart Value.

Автор статьи: Филипп
Дата выхода статьи на нашем сайте 20 мая 2019 года
На данном ресурсе выход с задержкой.Источник:  http://real-investment.ru/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/kak_torgovaja_vojna_povlijaet_na_akcii_kitaja_i_ssha
 

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль