USD/RUB 66.1625
EUR/RUB 75.2425

Последние сообщения / Investfunds - Участникам рынка коллективных инвестиций! NEW! Рейтинги качества управления ПИФ

Участникам рынка коллективных инвестиций! NEW! Рейтинги качества управления ПИФ

27.02.2012 10:30

Группа Cbonds/Investfunds планирует в 2012 году начать периодический выпуск нового для российского фондового рынка продукта –
публичного рейтинга качества управления российскими паевыми инвестиционными фондами.

Начать мы предполагаем с рейтингования фондов акций и фондов смешанных инвестиций; рейтинг будет строиться на основе прошлых сравнительных данных результатов фондов с результатами конкурентов – ПИФов, инвестирующих в активы тех же отраслей российской экономики. Анализироваться будут как показатели доходности инвестиций в прошлые периоды, так и параметры риска портфелей ПИФов.

На данный момент коллективом Investfunds/Cbonds в тесном сотрудничестве с научными консультантами подготовлен проект методики рейтингования. Мы предлагаем участникам рынка ознакомиться с документом до начала публикации рейтингов.

Если у вас есть пожелания или предложения по данной методике, вы можете высказать их нам до 19.03.2012.
Ваше мнение очень важно для нас. Заранее благодарим за внимание и комментарии!

Наши контакты:
e-mail: info@investfunds.ru
телефон: 8 (495) 505-63-92

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

zzz (22.02.2012 22:18)

#1

Скажите, пожалуйста, не планируете ли вы заменить этими рейтингами "Коэффициенты" (http://pif.investfunds.ru/analitics/coefficients/). Это было бы весьма огорчительно, т.к. таблица очень удобная, хотя и обновляется не быстро.

Investfunds (24.02.2012 09:59)

#2

Нет, конечно же, коэффициенты останутся.

Алексей Астапов (24.02.2012 12:47)

#3

Очень высокий вес у волатильности, хотя волатильность не является риском для частного инвестора. Вы находитесь в "шорах" классической теории риск-менеджмента. А риски для финансовых организаций и для частных лиц совершенно разные.
Опять же не учтено превышение(/проигрыш) портфеля над бенч-марком. Вы могли бы использовать для фондов акций индекс ММВБ, а для смешанных фондов 1/2 ММВБ + 1/2 CBonds. Для отраслевых фондов - отраслевые индексы.

Евгений Дорофеев (24.02.2012 13:39)

#4

[to Алексей Астапов #3]: Волатильности как таковой у нас среди коэффициентов вовсе нет, она только частично "зашита" в коэффииценты Сортино (кстати, здесь не волатильность, а нижняя полувариация, про которую уж точно нельзя сказать, что она не является риском для любого инвестора, и частного в первую очередь) и VaR, в равной с доходностью степени. Так что ее вес в итоговой оценке совсем невелик. Что касается "проигрыша бенчмарку", то здесь выбор в качестве бенчмарка индекса ММВБ (или, например, отраслевых) возможен, но мы пока решили все-таки брать в его качестве историческое среднее для каждого ПИФа индивидуально.

Алексей Астапов (24.02.2012 15:45)

#5

[to Евгений Дорофеев #4]: Вот по Вашей методике за последние 5 лет будут лучшими те, кто выбрал депозит. Вы их посоветуете людям. Потом будет рост, а Ваши "лучшие" ребята оставшись в депозитах будут худшими. Что скажут Вам пользователи Вашего рейтинга?

VaR и Сортино у Вас имеют достаточный вес, около 45% в суммарной оценке. VaR * 2 + Сортино * 3 - это 5 из 11
А бенчмарк вообще не учитывается.
Я уж не говорю о таком параметре как диверсификация портфеля.
http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/klyuchevye_metodiki_upravleniya_kapitalom/klin_arsagery_rezultaty_issledovanij_rynok_akcij_2011/

Вы это вообще не учитываете.

Сергей Зобов (24.02.2012 16:02)

#6

[to Алексей Астапов #5]: Алексей, веса коэффициентов основаны на опросе реальных пользователей нашего сайта, более обоснованного выбора весов коэффициентов, на наш взгляд, не придумать.

С 16 по 27 января 2012 года на портале Investfunds.ru был проведен опрос пользователей. В нем
предлагалось выбрать важность каждого из пяти показателей инвестиционных фондов, при этом
выбранному варианту присваивались следующие баллы:

– очень важно (3 балла),
– важно (2 балла),
– не очень важно (1 балл),
– неважно (0 баллов).

В опросе поучаствовало 277 пользователей, итоговые суммы баллов:

– доходность ПИФа за последние 12 месяцев 611 баллов,
– доходность ПИФа за последние 3 года 660 баллов,
– объем средств в управлении фонда (СЧА) 505 баллов,
– уровень максимально-возможных потерь в будущем (возможная просадка счета) 599 баллов,
– соотношение доходности и риска 662 балла.

На основании результатов опроса нами был сделан вывод, что участники рынка в наибольшей степени
учитывают факторы, для учета которых в нашем наборе критериев используются показатели Y3Y и SortinoR
(им экспертно присвоены веса 3), во вторую очередь – Y1Y и VaR (веса 2), наконец, в третью – СЧА (вес 1).

Евгений Дорофеев (24.02.2012 17:09)

#7

[to Алексей Астапов #5]: А диверсификацию портфелей ПИФов учесть вовсе проблематично: мы принципиально опираемся только на фактические результаты фондов, а здесь в отношении ее можно было бы только рассчитывать что-нибудь типа коэффициента Джини, не более. Но главное - непонятно, для каких фондов и каким образом оценивать вес этого критерия и считать его позитивным или негативным фактором с учетом узости набора активов большинства отраслей и различия фондов по размеру.

Алексей Астапов (24.02.2012 20:18)

#8

[to szobov #6]: Сергей, если бы Вы в 50-х годах прошлого века провели опрос среди офисных работников о том, какая им нужна печатная машинка, не одни не сказал бы Вам, что ему нужен ноутбук. Хорошие вещи придумывают сами, а не спрашивают у людей =)

Алексей Астапов (24.02.2012 20:22)

#9

[to Евгений Дорофеев #7]: У Вас же есть инфо о составе портфелей фондов по состоянию на отчетные даты.

Алексей Астапов (24.02.2012 20:24)

#10

Коллеги, хочется чтобы у Вас действительно был качественный продукт. А на оценки большинства полагаться не стоит. Образование наших инвесторов очень далеко от идеального.

Виталий Окулов (24.02.2012 22:37)

#11

[to Алексей Астапов #10]: Сравнение с бенчмарком - это здорово. Но правило можете предложить? Сравнивать доходность ПИФа с доходностью бенчмарка? Сразу от Вас вопрос будет - а почему риски не учитываете? Тогда сравнивать коэф. Шарпа ПИФа с коэф. Шарпа эталонного портфеля? Сразу вопрос - а почему учитываете только коэф. Шарпа? Ну так далее. Правило сравнения - вот ключевой вопрос.
В предложенной методике при сравнении учитывается всё, что важно для инвесторов. А с чем конкретно сравнивать - с эталоном или со средними показателями по выборке фондов - это уже не столь принципиально.
Это всё равно как автомобиль выбирать - много параметров учитывается, и скорость, и комфорт, и экономичность и т.д. Кому-то скорость важна, кому-то комфорт. Разве можно универсальное правило выбора предложить? Нет, но можно надеяться, что многие покупатели захотят выяснить, какой автомобиль удовлетворяет средним "хотелкам" людей. Для этого надо опросить всех купивших - на что они ориентировались, купив свой авто.

[to Алексей Астапов #9]: Уважаемый Алексей, мы нисколько не сомневаемся, что Вы искренне желаете нам помочь. Но мы тоже при создании методики ограничены определенными рамками.
Так, в отношении диверсификации - понятно, что оценить ее уровень (через того же Джини или иначе) по статданным ПИФов мы сможем, но проблема гораздо глубже. Мы должны будем не только определить ее величину, но и оценить, на пользу или во вред инвестору и портфелю идет диверсифкация в каждой отрасли и в какой степени.
А она на благо инвестору только если предположить, что 1) в длительной перспективе все активы растут; 2) опять же на длинном интервале их корреляция существенно меньше 1. Но принятие этих гипотез уже будет означать изрядную долю субъективизма, что для нас неприемлемо.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль