USD/RUB 67.3750
EUR/RUB 78.7850

Последние сообщения / all_SmartValue - Наша самая «оппозиционная» инвестиция

Наша самая «оппозиционная» инвестиция

06.09.2018 22:37

В прошлый раз мы рассмотрели  список лучших зреющих идей. А сегодня мы поговорим о возможности, которой стоит воспользоваться прямо сейчас.
Это крупная рыба – возможность заработать 50% прибыли за 6 месяцев в скучных облигациях. Это больше спекуляция, чем инвестиция, но расклад потрясающий. Нужно ловить момент.
Если вы хотите получить действительно крупную прибыль, то должны уметь принимать сложные решения. У вас должно хватить мужества встать и сделать ставку против толпы в самый экстремальный момент. Вам нужно найти ситуацию, которую все воспринимают как что-то очевидное, и поставить на обратное.
Подобные идеи появляются нечасто. И многие окружающие инвесторы не поймут вас, решив, что вы не понимаете очевидных вещей. Делать как все – это комфортно и кажется безопасным. Но это ощущение обманчиво и уж точно не приведет к серьезной прибыли.
Поэтому чтобы действительно хорошо заработать, нужно в правильный момент сделать ставку против толпы. И сегодня есть потрясающая возможность такого рода, которой я предлагаю вам воспользоваться.
Все знают, что в США постепенно поднимают процентные ставки, и они должны продолжить рост. Но что если я скажу вам, что доходность по 10-летним казначейским бумагам упадет ниже 2% с примерно 3% сегодня за ближайшие полгода?
Звучит безумием, ведь всем известно, что ФРС США поднимает ставки. И большинство инвесторов уверены, что многолетний рост облигаций подошел к концу. (Облигации и процентные ставки по ним движутся в противоположном направлении. Снижение цен на облигации означает повышение их доходности.)
Уверенность толпы заключается в том, что процентные ставки в США могут двигаться лишь в одну сторону – вверх.
Но подумайте вот о чем – процентная ставка в США почти достигла уровня в 3%, но если посмотреть на большинство других развитых стран, ситуация будет разительно отличаться. В Германии процентная ставка находится на уровне 0.3%, а в Японии 0.1%.
Так почему ставки в США должны продолжить рост, если весь остальной развитый мир остается около нуля?
Общее мнение подсказывает нам, что стоит ставить на продолжение роста с 3% до 4% и более. Но что если мы сделаем оппозиционную ставку? Что если мы предположим, что доходность облигаций перестанет расти, а вместо этого упадет?
История подсказывает нам, что в подобных ситуациях такая ставка против толпы приносит гораздо лучший результат. Давайте посмотрим, почему долгосрочная доходность может упасть, и вероятно достаточно быстро.
 

Три причины падения процентных ставок

Покупайте то, что инвесторы терпеть не могут. Ищите максимально негативный настрой толпы.
Это один из принципов инвестирования Smart Value. Мы находим то, что другим совсем не интересно. Такой подход не раз приносил нам хорошую прибыль в тех активах, которые никто не хотел брать. И сегодняшняя инвестиция – на снижение процентных ставок.
По-простому говоря, все ожидают, что цены на облигации будут падать (что приведет к повышению их ставок доходности).
Мы можем понять это по трем различным индикаторам. Каждый из них показывает экстремальную уверенность толпы. И все они говорят, что серьезное снижение доходности в ближайшие месяцы – гораздо более вероятное событие.
Первый и самый важный индикатор – предупреждение с фьючерсного рынка. И это основная причина, почему я так верю в эту идею. Именно из-за этого я думаю, что доходность по 10-летним казначейским бумагам может упасть ниже 2% за ближайшие шесть месяцев.
Фьючерсные игроки достигли рекордного уровня ставок на падение 10-летних трежерис. Они как безумные прогнозируют снижение цены и рост процентной доходности.
Мы можем видеть это по отчету COT (Commitment of Traders), который показывает реальную ситуацию на фьючерсных рынках. Неудивительно, что это очень удобный инструмент для инвестирования против толпы. Он показывает, когда все единодушно делают ставку в одном направлении.
Со временем общее количество ставок может расти просто из-за того, что на рынке стало больше участников, и увеличились обороты. Чтобы учитывать это, мы возьмем размер позиций спекулянтов и поделим на общее количество позиций (которое называется «открытым интересом»). Это даст более показательную картину.
Как вы видите на графике ниже, фьючерсные трейдеры находятся на рекордных уровнях ставок на падение цен облигаций.
Фото 2
Когда значения на графике ниже нуля, это говорит о том, что у трейдеров медвежьи настроения. То есть они ожидают повышение процентных ставок по облигациям.
Важно понимать, что это информация полезна для целей инвестирования против толпы, только когда график достигает экстремальных значений. В эти моменты все трейдеры делают ставку на один исход и как правило ошибаются.
Сейчас толпа решительно ставит на падение облигаций. Подобный уровень единодушной уверенности встречался не часто. Последний раз такое было в апреле 2010. Трейдеры все как один ожидали повышения доходности облигаций. И это их уничтожило.
Вместо роста доходность по 10-летним облигациям рухнула. Она упала с 4% до 2.5% всего за 6 месяцев.
Если подобное падение произойдет сейчас, то ставки по 10-летним казначейским бумагам снизятся с 3% до менее 2%.
На первый взгляд это кажется безумным утверждением, но такое абсолютно возможно. Именно это и случилось в прошлый раз. И хотя мы не можем в точности знать, что произойдет сейчас, история может повториться.
Фьючерсный рынок – не единственное место, которое говорит нам о диком настрое на падение облигаций и рост процентных ставок. Профессиональные инвесторы также опасаются держать облигации.
Например, недавний опрос управляющих Bank of America Merrill Lynch Global Fund Managers Survey показал нам детали происходящего. Это ежемесячный опрос инвестиционных управляющих о том, какие активы они держат (или нет), и что их волнует на рынке.
Данные за август показывают, что управляющие на 56% снизили свои инвестиции в облигации. То есть они держат катастрофически меньше облигаций, чем обычно. Если бы они удвоили свою позицию, она все равно была бы ниже средних значений.
Это еще один сигнал для нас. Управляющие ожидают повышения процентных ставок и избегают вложения в облигации. Но штука в том, что часто они меньше всего инвестируют в какой-то актив как раз перед тем, как он начинает расти.
Последний сигнал, показывающий экстремальный настрой инвесторов, пришел с сайта Sentimentrader, специализирующегося на индикаторах настроений по самым разным активам.
Их индикатор Optix для 10-летних казначейских бумаг объединяет целый ряд данных и выдает результат в интервале от 0 до 100. Чем ниже, тем больше пессимизма. Значения меньше 20 считаются экстремальными.
Недавно этот индикатор достиг нуля! Самого низкого значения, которое в принципе возможно!
Конечно, для нас это также серьезный показатель, говорящий, что рост облигаций и снижение процентных ставок не за горами.
Например, такая же ситуация наблюдалась в январе 2017. После этого доходность 10-летних трежерис упала с более 2.5% до 2% за восемь месяцев.
Предыдущий случай был в декабре 2013. Он также вызвал обвал доходности. Процентные ставки по 10-летним бумагам рухнули с 3% до 1.7% за год.
То есть когда Optix достигает такого крайне экстремального значения, доходность как правило падает.
И это серьезные новости. Серьезные, поскольку никто этого не ожидает. Но именно поэтому такой исход не только возможен, но и вероятен.
В итоге у нас есть три мощных сигнала, показывающих, что настрой инвесторов на рост процентных ставок достиг экстремальных значений: 

1. Фьючерсные трейдеры делают рекордные ставки на падение облигаций.
2. Управляющие катастрофически сократили свои облигационные портфели.
3. Индикатор Optix показывает экстремальный пессимизм.

Комбинация таких факторов подсказывает, что вновь пришло время ставить (или даже увеличить свою ставку) на рост облигаций и снижение их доходности.
 

Лучший способ сделать ставку на падение процентной доходности

Если вся эта история кажется вам знакомой, это не просто так.
Я рекомендовал  вкладывать в рост облигаций в марте. Тогда я сказал, что у нас есть потенциал роста на 50%, если доходность упадет.
Прошло 5 месяцев, и настрой инвесторов стал еще более экстремальным. Это означает, что возможность стала еще более привлекательной.
Участники  Клуба Smart Value знают, какую позицию мы открыли в тот раз. Несмотря на ухудшение настроений, фонд устоял. Сейчас мы имеем практически нулевой результат.
Ставки с тех пор не упали – пока что. Но они и не выросли. А сама история стала еще более интересной. С таким экстремальным негативом, как мы наблюдаем сейчас, я ожидаю значительного снижения доходности в ближайшие месяцы.
Это трудно представить, но ставки по 10-летним казначейским бумагам действительно могут опуститься ниже 2% в ближайшие полгода. И если это произойдет, то наши 50% прибыли весьма вероятны.
Эта рекомендация уже находится в нашем модельном портфеле, но стала намного привлекательнее с марта.
Поэтому я еще раз акцентирую на ней внимание и предлагаю не упускать возможность. Это лучшая инвестиция против толпы, которую я могу рекомендовать сегодня.
Если вы хотите узнать детали об этой позиции, добро пожаловать  в Клуб Smart Value.

Автор статьи: Филипп
Дата выхода статьи: 22 августа 2018 года. На данном ресурсе публикация с задержкой.
Источник:  http://real-investment.ru/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/nasha_samaja_oppozicionnaja_investicija

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль