USD/RUB 67.3750
EUR/RUB 78.7850

Последние сообщения / all_SmartValue - Список лучших инвестиционных возможностей

Список лучших инвестиционных возможностей

06.09.2018 22:17

Девять с половиной лет длится бычий рынок в США, но до сих пор можно найти превосходные возможности для инвестирования.
Более того, нечасто бывают моменты, когда такое количество совсем разных возможностей имеет потенциал роста на сто и более процентов.
Я знаю, это звучит слишком оптимистично, особенно когда американские акции росли каждый календарный год после 2008. Уже 9 полных лет – впечатляющее достижение. И пока что в 2018 они тоже показывают положительный результат. Если это продолжится еще 4 с небольшим месяца, то рынок установит рекорд – 10 лет роста подряд. (Это цифры по индексу S&P 500 с учетом дивидендов.)
Целых десять лет роста? Подобное больше не может продолжаться, верно?
История становится еще более интересной, если учесть, что до финансового кризиса 2008 года акции США росли в течение 5 календарных лет подряд. То есть пять лет роста до 2008 и десять лет роста после 2008. Это значит, что если рост продолжится до конца года, то американский рынок покажет положительную доходность в 15 из последних 16 лет.
Любой здравомыслящий человек подумает: «Это же безумие. Это должно скоро закончиться!» Все мы знаем, что время от времени акции должны падать, реализуя рыночный риск.
Если вы некоторое время наблюдаете за фондовыми рынками, то знаете, что проблемы на американском рынке обычно отражаются и на рынках других стран. Если акции США падают на 20%, то велика вероятность, что и европейские акции (например) упадут на схожую величину.
Поэтому когда я пишу, что вокруг полно возможностей, вашей разумной реакцией будет: «Как вы можете всерьез такое говорить, когда американские акции росли уже так долго и стоят так дорого?»
И я это понимаю. Знаю, что многие так думают.
Но поверьте, вокруг действительно формируется несколько очень редких возможностей для инвестирования. Многие из них имеют потенциал роста на сто процентов и более. И я не говорю об отдельных акциях, речь о целых классах активов.
Сегодня я поделюсь с вами своим списком таких зреющих возможностей, каждая из которых бывает раз десятилетие, а то и реже. Итак, приступим!
 

Главный список лучших инвестиционных возможностей

Мы с вами хорошо понимаем, что американские акции растут уже девять с половиной лет, и когда они наконец упадут, то это отразится на ценах активов по всему миру.
Но также нужно помнить, что не все вложения подвергнутся этому падению. Некоторые активы имеют длительную историю низкой корреляции с акциями США. Это значит, что им без разницы, куда движется американский рынок, вверх или вниз.
Я говорю не об отрицательной корреляции, это другая вещь. В данном случае нельзя предполагать, что они обязательно будут расти, когда акции США будут падать. Низкая корреляция означает, что их движение вообще не связано с движением американского рынка (по крайней мере так нам показывают исторические данные).
Классические примеры – это товарные активы, драгоценные металлы и акции развивающихся рынков, особенно Китая.
Сейчас примечательный момент. Сразу несколько активов с низкой корреляцией торгуются по невиданно низким ценам – рекордным за годы, если не десятилетия. Давайте я покажу, что имею в виду: 

1. Цена на товарные активы сегодня ниже, чем в сентябре 1990 года (по индексу GSCI Total Return commodities index). Это 28 лет нулевой доходности.
2. Китайские акции сегодня стоят дешевле, чем в 1992 (по индексу MSCI China, который начинался со 100 пунктов в 1992 году, а сейчас находится около 80). Это 26 лет без прибыли.
3. Золото и платина достигли наиболее негативного отношения инвесторов с 2001 года, когда начался великий рост драгоценных металлов. (Платина достигла максимума более $2200 за унцию 10 лет назад, сегодня она стоит около $800. Золото упало с $1900 за унцию в 2011 до примерно $1200 сегодня.) Платина упала на 64% и торгуется с максимальной скидкой к золоту за всю историю.
4. Акции золотодобывающих компаний сегодня стоят как в 1986 году. (Без шуток, индекс XAU Index сейчас находится на уровне около 65 пунктов. Такие же значения были в 1986!)
5. Рынки развивающихся стран показывают нулевую доходность за 11 лет. (если смотреть на индекс MSCI Emerging Markets). Это просто… о-бал-деть! В последнее время мы снова видим поразительное отставание от акций США. 

Я обещал, что покажу вам список классов активов, которые торгуются по ценам, минимальным за десятилетия, и которые могут вырасти, даже если американский рынок будет падать. Наверняка вы не верили, что такое возможно, но вот он перед вами.
Однако я сомневаюсь, что многие из читателей смогут воспользоваться этими возможностями, когда наступит момент инвестировать. Многие по-прежнему переживают из-за роста американского рынка и возможного падения. Эти страхи затмевают разум и не дадут сделать столь перспективные вложения, когда придет время.
Это очень важная часть. Дело в том, что эти идеи еще не созрели. Многие из них по-прежнему продолжают падать.
Например, я уверен, что мои  планы по Китаю в итоге окажутся одной из лучших инвестиций в моей жизни. Также я убежден, что мы близки к многолетнему минимуму в платине. Я знаю, что две эти идеи принесут большую прибыль. Но сейчас тренд по-прежнему направлен вниз. Поэтому, как это не сложно, мы должны ждать.
Сильно упавшие активы из сегодняшнего списка все еще имеют потенциал роста на сто процентов и более. Оставайтесь с нами, следите за обновлениями, я обязательно сообщу, когда настанет время и пора будет покупать. В этот момент не дайте страхам победить вас.
Если хотите получать оперативные уведомления по открытию и закрытию позиций со всеми подробностями,  вступайте в Клуб Smart Value.

Автор статьи: Филипп
Дата выхода статьи: 21 августа 2018 года. На данном ресурсе публикация с задержкой.
источник:  http://real-investment.ru/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/spisok_luchshikh_investicionnykh_vozmozhnostej

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль