USD/RUB 64.3450
EUR/RUB 72.3100

Последние сообщения / Николай Кащеев - Очень простой аргумент за Путина

Личный блог

Очень простой аргумент за Путина

10.02.2012 10:30

Мы догадываемся, что ВВП (GDP) - это вещь в себе. Ну что ж делать, пока такой показатель существует, то его приходится использовать as is. Альтернативной величины практически нет на сегодня.

Возьмем ВВП РФ и КНР в исполнении World Bank'а, который, конечно, в свою очередь берет эти цифры у национальных госкомстатов. Per capita, конечно, потому что capita - это примерно так электорат. Зато WB пересчитывает ВВП в 1. постоянные доллары для удобства сопоставления показателей на временной оси. График 1 показывает динамику такой версии ВВП в двух странах с 1999 по 2011 г. Нет сомнения, что это - весомый аргумент за В.Путина. Если бы я тут показал номинальный ВВП per capita, то тут вообще все сомнения отпали бы: в РФ рост на 990% (!), в Китае - только на 600%.

Дьявол, однако, как обычно, в деталях. Постоянные доллары, говорите? Ну и что! Надо понимать, что а) постоянный доллар отражает только долларовую инфляцию, б) а есть еще реальный курс национальный валюты, который отражает еще и динамику внутреннего ИПЦ, и изменение номинального обменного курса, которое, как мы знаем, бывает очень волатильным по разным причинам или, наоборот, регулируется центробанком. Чтобы привести показатели, изначально исчисленные в национальных валютах, WB проделывает такое упражнение, как вычисление поправочного коэффициента PPP - паритета покупательной способности. Тоже не бог весть, что за птица, но, опять-таки, лучше ничего не придумано. График 2 учитывает этот паритет. По моим поверхностным субъективным ощущениям, он ближе к реальности: "стартовая точка" КНР намного ниже, и фрагменты этого ужаса-ужаса видны до сих пор даже в крупных городах местами, а достигнутое - пусть даже и в основном на востоке страны - впечатляет. Мягко говоря.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Cyber (10.02.2012 12:46)

#1

думается, не благодаря, а вопреки. Иллюстрации к посту "Наши и "третий мир" тому в подтверждение

Николай Кащеев (10.02.2012 13:22)

#2

[to Cyber #1]: Дьявол в деталях :)

Да, хотя бы то, что так сильно колбасить ВВП не должно уже повод задуматься, что что-то тут не так, тем более второй график вызывает больше доверия. Спасибо за развитие темы, а то обсудить обсудили, но осадок остался, теперь осадок ещё немного под рассосался. Объективность должна преобладать при подаче цифирей, в противном случае электорат легко обмануть или создать ложную видимость благополучия, самыми разными "деталями".

Keystus (10.02.2012 15:29)

#4

А как рост GDP Per capita ложится по эшелонам доходов населения?? Равномерно, или по честному по еврейски? весомый аргумент за В.Путина

sp44 (10.02.2012 17:42)

#5

интересно, к примеру 1% роста ВВП КНР в денежном выражении скольким % роста ВВП РФ соответствует 5% 7% или больше?
А то по графику 1 какое нибудь Вануату более красиво чем КНР смотреться будет.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль