EUR / USD 1.1547 (-0.21%)

Последние сообщения / all_SmartValue - Новый план инвестирования на ближайшие 7 лет и модельный портфель Smart Value в марте

Новый план инвестирования на ближайшие 7 лет и модельный портфель Smart Value в марте

27.03.2018 22:10

Нельзя не согласиться, что рынки США сегодня не предлагают широкое изобилие для перспективных инвестиций. Скорее, верно обратное. Американский рынок акций растет уже на протяжении девяти лет подряд (если считать с учетом дивидендов), и это... не самый выгодный момент для долгосрочных вложений.
Вы можете удивиться, но акции США, возможно, принесут инвесторам нулевой или даже отрицательный доход на протяжении следующих 10 лет или даже более.
Давайте рассмотрим, как такое возможно.
Как я уже сказал, американский рынок растет уже 9 лет подряд. За последние 100 лет такое случалось лишь однажды. Это было в 1990-е и закончилось плохо – лопнул пузырь доткомов. Индекс NasdaqCompositeупал на 80%. Если бы вы купили на пике бума, то понадобилось бы 14 лет, чтобы просто выйти в ноль.
Похожий период – 8 лет роста рынка подряд – наблюдался во времена «ревущих двадцатых», после чего наступила Великая депрессия. Рынок акций падал в 9 из 13 последующих лет. Если бы вы вложили на пике 1929, то в ноль бы вышли лишь в 1946 году.
Сегодняшний рост продолжается уже 9 лет, и американский рынок безусловно фундаментально дорогой.
У облигаций США дела тоже обстоят не очень. Если вы одолжите правительству деньги на 10 лет, то будете получать менее 3% в год.
Ни то, ни другое не выглядит как интересное предложение для долгосрочных вложений.
С этим согласен легендарный инвестор Джереми Грэнтэм. Согласно его прогнозу по акциям и облигациям США, среднегодовая реальная доходность за следующие 7 лет составит -3.6%. Грэнтэм ориентируется на возврат рынка к исторически средним значениям, поэтому такая оценка является вполне реалистичной.
Грэнтэм ожидает, что среднегодовая доходность крупных акций США за следующие 7 лет составит -5.5%, а облигаций - -0.5%. Если мы составим классический портфель 60% акций / 40% облигаций, то как раз получим -3.6%.
Классический инвестиционный совет говорит нам о том, что мы не можем знать будущего, а подобный портфель в прошлом показал неплохие результаты. Действительно, инвестиции в 60/40 акций и облигаций США давали историческую доходность в 8% и более. Но многое зависело и от точки отсчета.
Если сегодня плохой момент для подобных инвестиций, готовы ли вы принять 14 – 17 лет ожидания выхода в ноль, как было после 1929 или 2000 годов?
А мы действительно довольно близки к подобной плохой точке отсчета. И поскольку -3.6% в год на протяжении 7 лет не выглядят очень привлекательно, нам нужно действовать иначе.
Наш план на следующие 7 лет довольно прост:

- Продолжать двигаться по тренду финального этапа роста фондовых рынков, который может продлиться еще года полтора.
- После этого постепенно менять портфель и становиться более консервативными.
- Инвестировать в альтернативные акциям и облигациям активы.
- И находить тактические вложения, которые могут приносить прибыль в краткосрочном периоде.

В этом месяце у нас как раз подобная тактическая идея, которая может принести прибыль независимо от того, что происходит на рынке акций.
Что касается самого рынка акций, то в прошлом месяце впервые за долгое время он претерпел коррекцию. Акции до сих пор восстанавливают почву под ногами, но в целом с начала года рынок вырос примерно на 3%.
Коррекции – это нормально. Так же как и восстановления после них.
Что важно, наш портфель показывает хорошие результаты. В среднем, наши текущие позиции показывают прибыль 6% с начала года, и среди них есть очень успешные.
Фонд широких инвестиций в Китай MorganStanleyChinaAShareFund (NYSE: CAF) принес 9% с начала года. Наши инвестиции в китайские технологии выросли на 15% каждая, это мега компания TencentHoldings (OTC: TCEHY) и фонд KraneShareCSIChinaInternetFund (Nasdaq: KWEB).
На другой стороне мира лидер онлайн торговли  принес нам 13% с начала года. Когда я рекомендовал эту акцию, то говорил, что это может быть следующий Tencent. Судя по старту этого года, это вполне может оказаться правдой.
Отличные результаты показывает и фонд американских технологических компаний ProSharesUltraTechnologyFund (NYSE: ROM), он вырос на 21% в 2018 году. Это серьезный рост за 2.5 месяца и подтверждение того, что финальная стадия роста рынков продолжается.
Потери за последний месяц были небольшими. Больше всего потерял iShares MSCI Global Metals & Mining Producers Fund (BATS: PICK). Он упал на 5.5% с предыдущего разбора, но все равно наша прибыль в нем составляет 84%.
PICKдержит лучшие компании в области металлов и добычи. Компании, которые контролируют крупнейшие и самые перспективные проекты.
Сегодня почти никто не говорит о товарных активах. Они стоят дешево и не вызывают интерес у инвесторов. И так продолжается уже долгое время. Что самое интересное, никому нет дела до мощного роста PICKи аналогичных фондов.
Он растет с 2016 года, и мы поймали почти весь этот рост. Но продавать еще рано. Несмотря на недавнее падение, тренд остается растущим. Мы с радостью продолжим держать эту позицию в портфеле.
Конечно, лучшая возможность сегодня – это наше тактическое вложение в рост облигаций и падение процентных ставок. Я знаю, что такая инвестиция не всем понравится, но это правильный ход в нынешней ситуации.
Перейдем к рассмотрению портфеля в цифрах, но прежде поговорим о закрытых позициях.
 

Закрытые в феврале позиции

Как вы наверное помните, в прошлом месяце мы решили сообщать в ежемесячном обзоре о закрытых позициях не сразу, а на месяц позже, чтобы это было справедливо по отношению к участникам Клуба SmartValue.
Сегодня пора сообщить, что в феврале был достигнут стоп по нашей позиции «Недвижимость Флориды». И несмотря на то, что я верю, что цены на недвижимость США продолжат расти, мы должны следовать правилам. Поэтому позиция была закрыта, и в этом месяце уже не входила в состав портфеля. Участники Клуба сразу получили соответствующее уведомление.
Переходим теперь к таблице модельного портфеля SmartValue. Цены приведены по состоянию на 15 марта 2018 года, закрытые в этом месяце позиции не удаляются.

(на данном ресурсе таблица не отображается, перейдите по ссылке в конце статьи на первоисточник)

Cначала года суммарная прибыль модельного портфеля составляет 4.54%.
Когда я смотрю на долгосрочную перспективу акций и облигаций, она меня не радует. Я уверен, что стандартный инвестиционный совет просто не будет работать в течение следующего десятилетия.
Поэтомy сегодня мы рассмотрели наш простой план, как мы будем инвестировать в ближайшие годы. Наш сценарий уже не такой «солнечный», как был некоторое время назад, но мы с вами будем двигаться по нему, максимизируя потенциальную прибыль и ограничивая возможность крупных потерь. 
Напоследок напоминаю, что подробная информация о всех позициях портфеля, уровнях стопов, а также оперативное информирование доступны в Клубе SmartValue.

Автор статьи: Филипп Астраханцев
Дата написания статьи: 20 марта. На данном ресурсе публикация с задержкой.
Источник:  http://real-investment.ru/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/modelnyj_portfel_smart_value_v_marte_2018

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль