EUR / USD 1.1770 (-0.20%)|USD / JPY 110.7650 (0.00%)

Последние сообщения / all_SmartValue - Как подготовиться к грядущему падению фондовых рынков?

Как подготовиться к грядущему падению фондовых рынков?

03.03.2018 22:25

В этом месяце индекс Доу Джонс упал на 1597 пунктов за один день. Это было крупнейшее падение в пунктах за всю его историю.
Это был лишь слабый намек на то, как выглядит и ощущается масштабный обвал. Он может быть действительно ужасен.
У многих появился вопрос, что мы можем сделать, чтобы подготовиться к падению. И как мы можем от него защититься. Это то, о чем я хочу сегодня поговорить.
Постоянные читатели знают, что я давно твердил о грядущем масштабном росте фондовых рынков. Я говорил об этом, когда все вокруг поголовно опасались обвала. И многие читатели, особенно участники Клуба остались благодарны за идеи масштабного роста, за идеи инвестирования в Китай. Мне писали, что смогли на них неплохо заработать.
И я по-прежнему верю, что впереди у нас продолжение роста. Однако…
Однако давайте задумаемся, что ждет нас после этого роста. Как будет выглядеть поведение рынков в ближайшие 10 лет? Картина после масштабного роста поистине ужасна. Сейчас мы поговорим об этом подробнее, но сначала я хочу показать вам наш новый сценарий инвестирования по Smart Value:

Рост еще не завершен. Он может продолжиться еще на 18 месяцев.
Коррекции случаются. Скорее всего мы увидим еще несколько коррекций по мере роста рынков в 2018.
В долгосрочном периоде потенциал роста акций очень невелик. Реальная доходность (за вычетом инфляции) вполне может оказаться нулевой за ближайшие 10 лет.

Как же мы будем маневрировать в таких условиях? Как мы можем продолжать получать прибыль и в долгосрочном периоде?
В этом месяце у меня для вас две новые рекомендации, с которых мы начнем подготовку. Эти рекомендации не похожи друг на друга, но обе могут показать отличный результат, даже если прибыль фондового рынка за 10 лет окажется нулевой.
Сегодня мы рассмотрим первую из них. Но перед этим давайте подробнее обсудим наш новый сценарий.

Рост еще не завершен

Чтобы безопасно инвестировать на финальной стадии роста фондовых рынков, нужно понимать, что происходит на вершине пузыря. Чтобы опознать окончательный пик, вам не нужно разбираться в процентных ставках или стоимостных индикаторах. Нужно уметь распознавать настроения и чувства толпы.
На людей, серьезно вложивших в надутый пузырь, рациональные аргументы не действуют.
Это довольно легко определить. Приведите рациональный аргумент инвесторам на стадии пузыря и посмотрите, как легко и иррационально они его отвергнут. Когда никто не обращает внимание на рациональные доводы, то пик очень близок.
Давайте рассмотрим пример. Во время пузыря на рынке недвижимости США все знали, что население растет меньше чем на 1%, а доходы жителей растут на 2% в год. Это рационально. При этом люди все равно верили, что цены на недвижимость будут беспрестанно расти на 20% в год.
Так меняется мышление во времена пузыря. Не может быть, чтобы доходы продолжали расти на 2% в год, а недвижимость на 20%. Что-то из этого должно измениться, было довольно очевидным. Но никто не хотел ничего и слышать об этом.
Говорим ли мы о рынке недвижимости в 2007-2008 или буме доткомов в 2000, рациональные доводы никак не действовали на людей, инвестировавших в пузырь.
На пике никто ничего не боится. Никого не волнуют коррекции или плохие новости. Они просто пожимают плечами и продолжают покупать.
Я говорю все это, чтобы показать, что сейчас мы еще не достигли этой стадии на фондовых рынках. После ужасного начала февраля инвесторы напуганы. Они серьезно боятся.
Этот страх рационален, и это хорошо. Это означает, что мы еще не на вершине. Иррациональная жадность, характерная для вершины, которая пока еще не наступила.
Величайший инвестор всех времен сказал: «Бойтесь, когда другие проявляют жадность. Будьте жадными, когда другие боятся.» (Я про Уоррена Баффета).
После февральского падения инвесторы полны страха и опасений. Что нам следует делать? Нам стоит прислушаться к совету лучшего инвестора и стать жадными.
Итак, мы знаем, какие эмоции правят на вершине. Но для полноценного отслеживания ситуации нам стоит добавить несколько объективных сигналов рынка.
В Smart Value я уже много писал о сигналах, дающих нам заблаговременное предупреждение. Хочу сразу вас успокоить. Согласно этим индикаторам, нам стоит продолжать активно ставить на рост.
Давайте сегодня рассмотрим один простой индикатор, который нас заранее предупреждает о грядущем обвале. Это рост безработицы.
Вот как работает индикатор:
Когда безработица начинает расти (год-к-году), фондовый рынок вскоре достигает пика.
Конкретнее, стоит обращать внимание, когда годовой рост безработицы превысит 5%. Это говорит о том, что состояние дел в экономике ухудшается. В этот момент акции, как правило, начинают падать. Посмотрите на графики:
график 1
Пример, как нужно использовать этот индикатор. Если сегодня безработица составляет 4%, и за год она вырастет до 4.2%, то рост составит 5%. Как вы видите на графике, это плохой знак.
Это только один из индикаторов, которые сегодня показывают, что плохие времена еще не наступили.

Что насчет февральской коррекции?

А что насчет нее?
Коррекции случаются.
Если вам трудно пережить коррекцию в 10%, то вам не стоит инвестировать на фондовых рынках. (Либо вам нужно серьезно сократить риск своего портфеля.)
Я не шучу. Коррекции на 10% - обычное дело на рынках акций.
Во время бурного роста в 1998 – 2000 годах индекс Nasdaq Composite вырос более чем на 200%. Звучит здорово, правда?
Но посмотрите – Nasdaq падал примерно на 10% пять раз в 1999 году.
график 2
Падения на 10% - это часть роста на 200%. Это просто факт из жизни. Вам нужно принять его и двигаться дальше.
Но что происходит после сильного роста? Наш сценарий говорит о довольно нерадостных перспективах рынков акций. 

Нулевая доходность за 10 лет

Я призываю вас инвестировать сегодня в акции, чтобы заработать на крупном финальном росте. Сейчас подходящий момент. Танцуй, пока звучит музыка. Я напоминаю об этом, поскольку долгосрочные перспективы акций могут быть не столь радужными.
Перед тем, как вы обвините меня, что я предсказываю и рост, и падение одновременно, давайте я поясню идею подробнее: 

В краткосрочном периоде определяющим является тренд – акции продолжают двигаться в текущем направлении.
В долгосрочном периоде стоимость имеет значение – рынки возвращаются к средним значениям.

Великий инвестор Уоррен Баффет высказывался иначе, но смысл почти тот же самый: «В краткосрочной перспективе рынок — это машина для подсчета голосов, в долгосрочной перспективе рынок — это весы.»
Краткосрочно мы двигаемся к классической вершине, и вам не стоит стоять в стороне. Но в последующие годы рынки упадут, и произойдет возврат к исторически справедливым значениям.
Легендарный инвестор Джереми Грэнтэм отслеживает исторические индикаторы справедливой цены. По их данным он предсказывает падение акций США в среднем на 4.7% (после вычета инфляции) в ближайшие 7 лет. Ух!
Другая легенда финансового мира, Роб Арнот также отслеживает различные показатели «возврата к среднему». Его заключение тоже не радует – 0.4% годовой доходности (после вычета инфляции) в среднем в ближайшие 10 лет. Еще раз ух!
Итак… что же нам делать?
Оптимальный подход – это участвовать в росте, пока он продолжается, и ограничивать риск падения, когда оно наступит. 
Но как это сделать? Существует ли для этого простой способ? Да.

Идеальная стратегия для нового сценария

Я давно наблюдаю за деятельностью знаменитого в США идеолога smart beta стратегий Меба Фабера. В частности, он предлагает отличный способ увеличить доходность и одновременно снизить риски.
Меб провел большое количество исследований по этой теме и опубликовал их в научной статье. Более того, он создал ETF фонд, который реализует для нас эту стратегию.
Фабер протестировал этот подход на данных за 50 лет, и результаты впечатляют. Таблица ниже показывает сравнение стратегии и индекса S&P 500 с 1964 по 2014 годы:
таблица
Это впечатляющее опережение индекса. Стратегия обходила S&P 500 почти на 6% в год. Такая разница в доходности значительно влияет на результаты.
За 10 лет $1000 при доходности 10% в год вырастет до $2590. Та же $1000 при 15.6% годовых вырастет до $4260. Это примерно на 65% больше за десятилетний период. Это существенно. Но наиболее захватывающая часть состоит даже не в этом.
Волатильность этой стратегии ниже, чем у индекса. Это означает, что разброс между максимумами и минимумами на графике меньше. Максимальная просадка за период более 50 лет составила всего 27% по сравнению с 51% у S&P 500.
Это невероятная разница. Но даже эти цифры не отображают, насколько низкорисковой является эта стратегия.
За рассмотренные 50 лет пять худших лет в истории S&P 500 показали средний убыток 22.5%. При этом пять худших лет стратегии Меба - всего 2.2%.
Это впечатляет. И именно поэтому это отличная стратегия для сегодняшнего момента, когда перспектива грядущего падения уже начала проявляться на горизонте.
Эта отличная стратегия для нашего долгосрочного инвестиционного сценария. Она «хеджирует» риск в плохие времена, но участвует в росте, когда наступает подходящий момент.
Давайте рассмотрим, как она работает. (Обратите внимание, что есть готовый фонд, который реализует эту стратегию, и вам не придется все делать вручную самостоятельно.)
Эта стратегия зарабатывает на росте почти по нашей классической формуле успешной инвестиции от Smart Value. Она инвестирует в акции, которые стоят дешево и находятся в восходящем тренде. Из большого числа акций США выбирается 100 штук, которые сильнее удовлетворяют этим критериям.
Звучит просто и очень убедительно. Но что происходит дальше – вот где самое интересное.
Помимо создания отличного портфеля акций, нацеленного на рост, эта стратегия использует умную защиту от крупных падений. Хеджирование - это то, что защищает нас во время рыночных обвалов. И всегда встает вопрос, насколько много защиты нам требуется. Если акции стоят дешево, и на рынке растущий тренд, то я не хочу включать никакую защиту. Я хочу полностью инвестировать в рост.
Чтобы решить этот вопрос, стратегия Меба Фабера смотрит на темпы роста и стоимость рынка. Если акции фундаментально дешевые и находятся в растущем тренде, то никакой защиты нет, 100% активов направлены в фондовый рынок. Но если акции стоят дорого и падают, то стратегия переходит в состоянии защиты на 100%.
Две другие возможности – что акции стоят дорого, но не падают или падают, но стоят дешево. В этих случаях защита включается на 50%. Сейчас именно такой момент, поскольку акции США дорогие.
Это отличная инвестиция для нашего долгосрочного сценария. Она даст нам выборку лучших акций в стиле Smart Value, и она защитит нас, если на рынке наступят трудные времена.
Участники Клуба Smart Value уже знают, как буквально одним кликом можно инвестировать в ETF фонд, реализующий эту стратегию. Вы можете вступить в Клуб и тоже узнать все детали этой инвестиции.
Во время последней коррекции, когда S&P 500 упал на 10.2%, этот фонд снизился только на 6.5%. Он работает именно так, как и задумано.

Автор статьи: Филипп
На данном ресурсе статья публикуется с задержкой
Источник:  http://real-investment.ru/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/kak_podgotovitsja_k_grjadushhemu_padeniju_fondovykh_rynkov

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль