USD/RUB 66.7575
EUR/RUB 75.4675

Последние сообщения / all_SmartValue - Оптимизируем нашу любимую инвестицию 2017 года

Оптимизируем нашу любимую инвестицию 2017 года

02.02.2018 21:52

В конце 2016 я назвал её  «одной из лучших инвестиций». И у неё выдался отличный год.
Это была инвестиция в широкий рынок со специальным дополнением. И она обошла акции США в прошедшем году - выросла на 23%. Текущая её доходность в нашем портфеле с момента покупки составляет 34%.
Конечно, я говорю о японском рынке. Мы инвестировали в акции Японии в ноябре 2016 года, чтобы воспользоваться редкой возможностью, которую давало нам правительство Японии.
Харухико Курода, глава центрального банка Японии, задался целью воскресить экономику и собирался сделать для этого всё «во что бы то ни стало». Это означало масштабное печатание денег и покупку японских акций и облигаций.
В результате стоимость активов Японии должна была вырасти, а стоимость йены упасть. Чтобы инвестировать в эту идею, мы купили японские акции необычным способом – с помощью ETF-фонда WisdomTree Japan Hedged Equity Fund (NYSE: DXJ). 
Этот фонд отслеживает японский фондовый рынок, но хеджирует колебания йены. В тот момент это была отличная инвестиция, и она сработала, как и задумывалось. У японского рынка выдался превосходный 2017 год. Как вы видите на графике ниже, вложение с хеджом было правильным шагом.
График1
С момента нашей рекомендации DXJ вырос на 34% Черной линией на графике изображен другой фонд, инвестирующий в Японию, но без хеджа. И он показал доходность ниже, поскольку йена упала.
Это была одна из моих любимых инвестиций прошлого года. И она сработала отлично. Я думаю, что японские акции могут и далее продолжить рост, но нам нужно внести изменение в нашу позицию.
Дело в том, что в 2016 году мы хотели захеджировать йену, поскольку настрой инвесторов по этой валюте был крайне позитивным. Все ждали, что йена вырастет. А для инвестирующих против толпы это значило, что скорее всего йена упадет.
Сегодня перед нами обратная картина. Сегодня трейдеры единодушно ставят на снижение йены, как подсказывает нам отчет COT (Commitment of Traders).
Отчет COT отображает, что фьючерсные трейдеры делают со своими деньгами. Мы используем его как инструмент для инвестирования против толпы. Когда трейдеры массово ставят на рост, мы ожидаем падение. А когда все настроены по-медвежьи – как сегодня – мы становимся быками.
На графике ниже вы можете видеть, что медвежий настрой бьёт рекорды.
График2
Показатели достигли рекордно негативного настроя, невиданного с 2013 года. И это говорит нам о том, что в ближайшие месяцы весьма вероятен рост йены.
Поскольку мы инвестируем в долларах, то растущая йена будет только ускорять рост вложений в Японию. Но DXJ оградит нас от этого бонуса. Мы вкладывали в DXJ, когда ожидали падение йены. Но если мы ожидаем рост, то этот инструмент не подходит.
Поэтому в этом месяце мы продаем DXJ и меняем его на другой фонд Японии. Он даёт нам именно такое вложение, как нам нужно, позволяя зарабатывать и на росте йены. С таким экстремальным настроем инвесторов это весьма вероятно.
Моя любимая инвестиция отлично сработала в 2017. Оптимизируем её, чтобы она продолжила работать и в 2018. 
У участников Клуба Smart Value  уже есть вся необходимая информация по новому фонду. 

Автор статьи: Филипп
Дата написания статьи: 25 января. На данном ресурсе публикация с задержкой.
Источник:  http://real-investment.ru/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/optimiziruem_nashu_ljubimuju_investiciju_2017_goda

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль